ВОЗВРАТ                                         

   
  
Март 2007, №3    

       Ракурс Истории___________________________                              Вилен Люлечник     

   Рабы Третьего Рейха                                       

 

            О трагедии военнопленных написано достаточно много. Значительно меньше изучена судьба тех, кого справедливо называли рабами рейха - остарбайтеров. Среди опубликованных по этой проблеме работ выделяется недавно вышедшая из печати в Петербургском университете книга  Г.Г.Вербицкого. Она как бы завершает серию публикаций об остарбайтерах. Автор собрал огромное количество писем, документов, воспоминаний, которые свидетельствуют о страшной доле угнанных в Германию жителей СССР. Думаю, что ни в одном исследовании пока нет такого обилия документальных материалов, которые приводятся Г.Вербицким. Коллекция, собранная автором в течение всей своей сознательной жизни, просто уникальна. Следует учесть, что время идет. И все меньше остается живых остовцев, как их называли в Германии. Поэтому столь важны свидетельства оставшихся в живых. Автор считает своим долгом сохранить для истории их воспоминания, узнать и запечатлеть для будущего детали их жизни в немецком рабочем плену,  мытарства и издевательства по возвращении домой.
           Как отмечает Г.Вербицкий, сделать это было непросто. Почта, достигшая родных во время оккупации, часто уничтожалась получателями перед приходом Красной Армии, так как она могла скомпрометировать человека в глазах «органов». Те же, насильственно вывезенные россияне, которым посчастливилось остаться на Западе, тщательно уничтожали свидетельства своей былой «советской принадлежности», чтобы избежать насильственной выдачи. «Эта книга, - пишет автор, - основанная на материалах, документах и воспоминаниях, порой уникальных - подтверждение того, что историю остовцев можно правдиво рассказать».
           И сделано это в полной мере. Может быть одна из причин успеха состоит в том, что сам Г.Вербицкий был причастен к этой трагедии. Родился он в Югославии в семье белого офицера. Отец его был выдан англичанами органам НКВД и получил свою «десятку», хотя советским гражданином не был. А Георгий Георгиевич Вербицкий  в конце концов с семьей попал в 1949 году в  США. Здесь он получил солидное образование  и совершил, на мой взгляд, свой самый большой подвиг: сумел «вытащить» из ссылки своего отца, который после этого прожил ещё десять лет в Америке. Автор книги - магистр, ему принадлежат свыше 100 научных работ и  технических докладов, изобретений. Он удостоен нескольких наград. Часто бывает на своей исторической Родине - в России.
          По проблеме остарбайтеров он издал ряд работ, которые можно считать важным вкладом в историю Второй мировой войны. Но вернемся к последней работе столь известного исследователя.

                                                    НАСИЛЬСТВЕННЫЙ НАБОР

            Так называется одна из глав книги. Автор отмечает, что уже в начале Второй мировой войны немцы испытывали острый недостаток в рабочей силе. Естественно, что особое внимание они при этом обратили на оккупированные районы Советского Союза с их огромным людским потенциалом. Именно они должны были стать одним из основных источников поступления рабочей силы в промышленность и сельское хозяйство рейха. И она стала прибывать уже в августе-сентябре 1941 года. «В большинстве своем, - отмечается в книге, - это были добровольцы. Многие, очень многие тогда считали, что немцы пришли в Россию и на Украину как освободители, а не как поработители. Односторонность и дикая запланированная жестокость нацистской расовой политики очень скоро рассеяли такие иллюзии. К началу 1942 года приток добровольцев, желавших работать в Германии, иссяк и начался насильственный набор рабочих». Каждый город, деревня  облагались принудительной разверсткой на поставку рабочей силы. Если число выделенных работников оказывалось меньше предписанного, то семьи тех, которым удавалось избежать набора, строго карались: дома сжигались, членов семьи арестовывали и наказывали вплоть до расстрела. Отлавливали даже пятнадцатилетних подростков. По данным, приводимым автором, к декабрю 1944 года было вывезено в Германию около 3 миллионов человек. Всего же иностранных рабочих было более 7,5 миллионов. Статус восточных рабочих был определен специальным Памятным листом, содержание которого приводится автором. Это - статус раба. Приведем выдержки из этого документа.
           «Для рабочих из оккупированных бывших советских областей обязательны следующие предписания:
1. Все распоряжения персонала, назначенного для надзора, должны безусловно выполняться.
2.Уходить из лагеря или квартиры без сопровождения надзирающего персонала воспрещается.
3. Половые сношения с немецкими подданными, а также с другими иностранными рабочими или военнопленными караются смертной казнью. Женщины, нарушившие это правило, будут отправлены в концлагерь.
4.Отказывающиеся от работы, подстрекающие других рабочих и поддерживающие враждебные по отношению к Германии намерения
- высылаются в концлагеря. Тяжелые поступки этого характера будут караться смертной казнью.
5. Значёк
  с надписью  OST  (восток) обязателен к ношению на верхней одежде на правой стороне груди…».
             Формально, за труд платили. Вспоминает Евгений Иванович Вильсон: «Платили регулярно. С характерной для немцев точностью каждый из нас получал конверт с расчетным листом и монетой в 50 пфенингов… Немецкий чернорабочий получал 50-60 марок в неделю. Наша плата была была 40-45 марок. После многих вычитаний, самое большое из которых было 30 марок, шло на восстановление Украины (!), и всегда оставалось точно 50 пфенингов… Так платили до 1944 года…». Следует отметить, что часть этих рабочих составляли военнопленные. Смертность среди них была чрезвычайно высокая - до 50%. Голодные, измученные, одетые в лохмотья, российские пленные не являлись серьезной рабочей силой.
            Связь с родиной была редкой и неустойчивой. Официальное разрешение на переписку остовцев было получено только 22 июня 1942 года. Установилась она только к концу этого года. Разрешали посылать в месяц одну-две открытки. Естественно, все жестко проверялось. Автор сумел собрать уникальную коллекцию открыток, посланных восточными рабочими из Германии, Бельгии и Франции. Одна открытка вообще уникальна. Она свидетельствует, что в некоторых случаях военнопленным красноармейцам была разрешена переписка. Это факт малоизвестный. И пока трудно сказать при каких обстоятельствах она была разрешена. Естественно, что переписка была возможна лишь с территориями, оккупированными Вермахтом. Уникальная открытка была послана неким Александром Лавриненко в Лисянский район Киевской области на Украине. А вот военнопленные и рабочие из других стран пользовались всеми возможными преимуществами, которые предоставлялись Женевской конвенцией и Красным Крестом. Лишь восточные рабочие и военнопленные были лишены элементарных прав. Условия их жизни и работы были  ужасными. Одна из глав книги так и называется

                                                            УСЛОВИЯ РАБОТЫ

           Рабочий день продолжался 10-12 часов и больше. Выходные дни были весьма редкими. Жили в бараках, спали на нарах.  Кормили ужасно. Вера Григорьевна Фурсенко вспоминает: «Кормили скудно и отвратительно: утром кусочек хлеба, выпечённого из чего угодно, кроме пшеницы, и желудёвый эрзац-кофе…. В полдень выдавали черпак баланды из брюквы или репы; о мясе можно было только мечтать. Остовцы ели отдельно от рабочих других национальностей, которых кормили по немецкой норме. Военнопленные западных держав получали продуктовые посылки через Международный Красный Крест… но с нашими остовцами едой не делились… По возвращению в лагерь опять давали черпак баланды… в баню водили раз в 3-4 месяца…». Естественно, что норму при таком питании выполнить не все могли. Но в таком случае опять урезали норму. Так загоняли человека в замкнутый круг, из которого для многих был один выход - смерть! Было строго запрещено приносить в лагерь какую-либо пищу. За найденный кусок брюквы или картошку наказание было одно - 25 плетей по одному месту. Об ужасном питании писали почти все остарбайтеры. И еще утверждали, что одевали их в вещи евреев, которых уничтожили в концентрационных лагерях. Сергей Федорович Чернявский вспоминает: «Носильные вещи нам выдавали из большого склада, где все это было навалено большой кучей. Теперь я знаю, что это была одежда убитых евреев и других…». Галина Григорьевна Щербаненко рассказывала: «Одевали нас мешки (так в тексте), которые приносили всё нужное, все было красивое, часто хотя и поштопанное. Как-то нам объявили, что мы можем брать необходимые вещи, которые лежали в куче… Мы подходили к этой куче и с жутким страхом отходили, все знали, что эти вещи сожженных евреев в печах…». И таких свидетельств немало.
           Автор в связи с этим отмечает, что участь евреев, независимо от гражданства, не подлежит сравнению: любого еврея, невзирая на возраст и пол, оказавшегося в руках нацистов, убивали разными способами. «Убивали или сразу, при аресте, или группами за городом или селом, или в лагерях, где для этого злодеяния были построены газовые камеры. Конечный результат был один и тот же: смерть». Немногие могли уцелеть, изменив имя, национальность. Рассказ одной из них - Марии Алюзман, ныне проживающей в США, приведен автором. О ней мне приходилось писать. Вся её родня погибла, а она была угнана в Германию, где выдала себя за украинку. Таких было немного. Но все-таки были. Затем наступило освобождение, которого так долго ожидали рабы рейха. Но, к великому сожалению, оно принесло несчастным новые беды и страдания.

                                                              ЛЮДИ И СУДЬБЫ

           Прежде всего отметим, что многие, очень многие, зная что их ожидает, не хотели возвращаться в Советский Союз. По решению же Ялтинской конференции все россияне, которые проживали на территории СССР на 1 сентября 1939 года, подлежали обязательной репатриации, независимо от желания. На деле же репатриировали не только их, но и тех, кто вообще не имел советского гражданства, в том числе многих белых эмигрантов. «Насильственная репатриация была зверской, бесчеловечной акцией. Американский историк Юлиус Эпштейн совершенно правильно назвал  бесчисленные случаи выдач, сам процесс насильственной репатриации «военным преступлением, преступлением против человечества», - отмечается в цитируемом исследовании. Только в 1947 году, поняв наконец, на какие муки ни в чем не повинные люди оказываются обречены в результате насильственной репатриации, западные державы покончили с этой варварской практикой. Одной из жертв репатриации и был отец автора этой книги, пробывший в ссылке и лагере десять лет.
            В письмах, приведенных в книге, прослеживается горестная судьба возвратившихся на родину. На них всю жизнь было несмываемое клеймо «изменника и предателя». Много лет подряд им пришлось быть на учете в «соответствующих органах», как правило, им был закрыт путь в высшие учебные заведения, на хорошо оплачиваемую и квалифицированную работу. У большинства из них оказалось подорванным здоровье. Вот так и закончило большинство из них свою многотрудную жизнь.
          Но многие остовцы и выходцы из СССР, чтобы избежать насильственной репатриации и выдачи, меняли имена и неверно указывали место жительства. Легче всего было выдать себя за западного украинца или русского эмигранта, проживавшего до войны в Болгарии, Польше или Югославии. Но при этом, отмечает Г.Вербицкий, перед эмигрантами, прибывшими в США, вставала и новая проблема. «Дело в том, - пишет он, - что при въезде в США, а затем при получении гражданства этой страны, каждый дает клятву, что все сведения, которые он сообщил о себе, правдивы. Некоторые эмигранты решили покончить с вынужденной ложью и доложили американским властям перед получением гражданства США, что их биографические данные - вымышленные. Они не хотят стать гражданами свободной и гостеприимной страны с грехом на душе. Это чистосердечное признание моментально возымело самые серьезные последствия: арест иммиграционными властями и возбуждение дела о депортации». И автор приводит один из типичных примеров - дело русского писателя Родиона Березова, настоящая фамилия которого была Акульшин. Ему грозила депортация за ложь под присягой при заполнении документов, связанных с въездом в США. Получив работу преподавателя  русского языка в военной школе, Березов добровольно доложил начальству о неточностях в своей биографии. Он был тут же уволен с работы и водворен в тюрьму. Дело Березова тянулось несколько лет. Русская эмигрантская общественность и пресса в США горой встали за Березова. Американский Конгресс на основании слушаний в конце концов разобрался в чём дело и издал закон, по которому чистосердечное признание в сознательном изменении своей биографии, чтобы защититься от выдачи в СССР, не будет караться законом и не будет препятствием при получении американского гражданства. «Родион Березов, - сообщает автор книги, - получил гражданство и дожил спокойно до весьма преклонного возраста. Дела, связанные с упомянутыми биографическими неточностями, вошли в историю русской эмиграции под названием «березовская болезнь».
            Жизнь на Западе тоже была нелегкой. Все приходилось начинать с нуля. Ведь тогда помощи новым эмигрантам никто не оказывал. Но среди новых эмигрантов при этом почти отсутствовала преступность. В конце концов, они преодолели трудности, обустроились и внесли огромный вклад в развитие науки, культуры, промышленного потенциала США и других стран, которые стали их новой родиной. А дети и внуки окончили университеты и стали приносить огромную пользу тем странам, которые приютили их родителей. Старшее поколение достойно прожило жизнь и сейчас на пенсии. А тот, кто уже ушел в мир иной, оставили о себе добрую память и добрые дела. И примеров тому немало. И один из них - это жизнь автора книги. Именно Г.Вербицкий является одним из учредителей Русско- американского бизнес-колледжа в Боровичах, Новгородской области. Работает он и в местном колледже по программе Общественного Содружества США-Россия.

                                                                                                           ©В.Люлечник
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"