ВОЗВРАТ                                       

   
  
Март 2007, №3    

       Заметки Ближнего Востока_________                              Георг Мордель      


            ГОРЯЩИЕ УГЛИ                                        
         ДЛЯ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА                               

 

           Официоз ливанского правительства газета The Daily Star утром 9-го марта 2007-го года отозвалась на бурю в египетских СМИ в связи с израильским фильмом об убийстве военнопленных в 1967-м. "Директор израильского телевидения Моти Шаклер повторяет: "В фильме нет речи об убийстве пленных. Речь о действиях особого подразделения "Шакед" во время последней фазы войны 1967-го года. Автор фильма журналист Ран Эделист подчеркивает, что речь идет о боях с египетским спецназом, не об убийстве пленных. Ярив Гершони, в то время солдат подразделения "Шакед", говорит в том фильме, что израильские вертолеты, выследив диверсионные группы, высаживали десанты, которые вступали в бой с врагом и, выполнив задание, улетали на свои базы".
           Автор фильма Ран Эделист не ожидал, что в Египте поднимется такая буря возмущения. По его словам, он
"отснял ленту в порядке дискуссии о войне 1967-го года". Комментатор правительственной радиостанции Ливана счел необходимым объяснить зрителям, что в Израиле продолжается спор, какую оценку следует дать действиям правительства и генштаба во время войны в Ливане в июле-августе 2006-го года, и в связи с этим снова разгорелись дебаты о решениях высшего командования на войне 1967-го и 1973-го годов. Ливанский комментатор сказал, что воздержался бы от вынесения подобных диспутов на широкую публику и предпочел бы перенести "теоретические поединки" в академические круги. Руководству Израильского телевидения следовало знать, что в Египте фильм о событиях 1967-го года вызовет всплеск негодования".
            Г-н Эделист опоздал с тушением пожара, который устроил. Союз юристов Египта подготовил иск против Бен Элиэзера за убийство пленных (не вникая в намерения авторов фильма и сам видеоматериал), а у стен МИДа в Каире пятый день не утихают митинги с требованием порвать отношения с Израилем и объявить нам войну. По мне следует привлечь к ответственности не авторов фильма (мало ли что можно отснять), а дирекцию гостелерадио. Она по закону обязана отбирать материалы, которые ей предлагают, и думать о последствиях показа.
                                                                          * * *
           Единственная в Турции газета на английском языке Turkish Daily News утром 9-го вышла с аншлагом: "В Египте возмущены "резней" 1967-го года". Автор статьи описывает раскол в египетском обществе, "стабильную враждебность" СМИ к Израилю и нарастающую оппозиционность мусульманских кругов, духовенства, студенчества, профессуры и партий, оспаривающих прозападную политику правительства, и говорит, что демонстрация фильма о спецподразделении "Шакед" явилась подарком для названных сил.

                                                                          * * *
            Газета La Revue d"Egypte" (выходит на французском в Каире) 10 -го марта напечатала статью о бурных прениях в Национальном собрании (парламенте) Египта. Там обсуждается пакет предложений, призванных модернизировать законодательство. Больше всего страсти накалились вокруг предложенных правящей партией изменений статуса женщин, которым до сих пор запрещается управлять предприятиями, отмены физических наказаний, предписываемых религией, и запрета партии "Мусульманские братья". Однако с 5-го марта главной темой в парламенте стала "резня" египетских пленных на войне 1967-го года.
            Специальный корреспондент La Revue d"Egypte" передает, что в окружении президента Мубарака "поражены тем, что государственное телевидение Израиля показало такой фильм, как "Операция "Шакед". Спецкор агентства "Ройтерс" в Каире 10-го марта писал, что правительство Мубарака стремится потушить пожар вокруг якобы имевшей место резни пленных в 1967-году и вкладывает в это "пожарное мероприятие" больше усилий, чем правительство Израиля".
                                                                          * * *
           Спецкор мадридского издания газеты АВС живет в Каире 10 лет и уверен, что "Горький вкус поражения 1967-го года живет в душах сотен египтян, не сумевших смириться с тем фактом, что арабские армии превосходили израильскую по численности кадров в пять раз, по танкам - в три раза и по самолетам - в два раза, но проиграли войну. Многие военные и насеристы осознали ошибочность сближения с СССР, толкавшего арабов на войну против Израиля, и знают, что Насер повинен в том, что египетскими силами управляли московские советники. Но говорить об этом запрещает цензура. Поэтому в Египте невозможно публичное обсуждение ошибок своего командования, в итоге которых войны закончились победой израильтян. Диспут вызовет раскол народа на тех, кто убедился в преимуществах мира и опоры на Запад, и тех, для кого Ахмединеджад - образец "истинного политика" и предтеча конечной победы ислама во всем мире. "В Израиле, как в любой стране западных свобод, диспуты, которые ставят под сомнение действия властей, в том числе военного и политического руководства в прошлом и настоящем - условия демократии, - пишет спецкор. - Ошибка в том, что левые и правые в Израиле, являясь приверженцами свободы слова, забывают, что в соседних государствах совсем иные общественные нормы. Поэтому израильский фильм о том, что на самом деле происходило на войне1967-го года, вызвал невероятный ажиотаж в Египте и явился подарком для насеристов и исламистов, так как позволяет им снять с себя вину за неудачи и потери. Их версия: евреи прибегали к недозволенным методам ведения боевых действий, в том числе убийство пленных, и поэтому победили".

                                                                           * * *
         Собкор агентства "Франс пресс" в Алжире связывает "антиизраильскую истерию" в Египте с тем, что военная бюрократия этого государства безобразно относилась к учету потерь.
В итоге десятки тысяч семей в Египте по сей день не знают, что стало с их сыновьями. Пропали ли они без вести или похоронены в песках. А тут такое отбеливание бюрократов! Зияющие пробелы в сведениях о солдатах, не вернувшихся с войны, - вина израильских коммандос. Они убивали пленных и хоронили так, что могилы невозможно найти.
         Само собой, мнение французского журналиста опубликовано во Франции. В Алжире, Тунисе, Иордании, Иране, Индонезии и т.д. версия убийства пленных воспринимается как неоспоримый факт.
                                                                            * * *
          В пылу истерики вокруг эделистовского фильма арабский мир с опозданием узнал о кулуарных переговорах американцев с иранскими коллегами по дипломатическому корпусу, состоявшихся на конференции в Багдаде 10-го марта.
         Накануне глава иракского правительства Нури аль Малики сказал журналистам, что возлагает большие надежды на конференцию с участием соседей Ирака и представителями пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. "Конференция должна стать базой для диалога между государствами нашего района мира, - сказал аль Малики. - Без общего согласия нельзя положить конец кровопролитию в Ираке, а оно подрывает устойчивость правопорядка во всем регионе. Мы просим не вмешательства, а воздержания от него, помощи, но не указаний".                                                                      
                                                                        * * *
         Пресс-атташе МИДа Пакистана 12-го марта сказал иностранным журналистам, что Европейские СМИ не располагают проверенными сведениями о связях людей Бин Ладена с исламским подпольем на Кавказе, но в начале месяца пакистанская тайная служба перехватила на границе с Афганистаном курьера "Аль кайды" с устным посланием шейха Заваири президенту Туркменистана, и этот курьер сообщил, что его организация создала ячейки в Азербайджане, Чеченской республике, Ингушетии, Дагестане и поддерживает постоянные связи с тайной службой Туркменистана. "Общая цель мусульманских народов, присоединенных к России - вернуть ее в естественные границы", - объяснил курьер. (В обиходе кавказских исламистов "естественными" считаются границы России, какими они были до Екатерины Второй). "Во всяком случае Москва не может вычеркнуть "Аль кайду" из списка своих врагов", - говорится в обзоре, помещенном 11 марта на сайте "World Blog".
         Спецкор телевизионной корпорации NBC Ян Вильямс прислал для названного сайта очерк о положении в Иране. Американец поехал на кладбище Бахешт-э-захра на юго-востоке от Тегерана и нашел там тысячи людей у могил своих сыновей и мужей, убитых на войне с Ираком. Дело было в пятницу, а это выходной день, согласно Корану. Разговоры с народом на кладбище подтвердили сведения, которыми располагал Вильямс: в Иране редко можно встретить семью, не потерявшую близких на восьмилетней войне с Ираком. Старший инспектор кладбища сказал американскому гостю дословно: "Мы готовы не медленно возобновить связи с Америкой. Единственная страна, извлекающая выгоду от вражды между нами и США - это Россия".
          Другой иностранный журналист, аккредитованный в Тегеране, спецкор радиостанции Deutsche Welle сообщил в свою редакцию, что репутация России как друга иранского народа "вызывает если не хохот, то кривую усмешку". Все иранские газеты писали об убийстве Политковской и Литвиненко, а сейчас заняты подробностями мнимого самоубийства московского журналиста Сафонова. "Он знал слишком много о поставках неконвенционального русского оружия Ирану и Сирии."
          Спецкор Deutsche Welle Анна Лееман рассказывает о нарастающей оппозиции власти Ахмединеджада и его критике со стороны лауреата Нобелевской премии мира Ширин Эбади "Распухающий на наших глазах военный бюджет пожирает  деньги, без которых наш народ на 4/5 состоит из нищих или в лучшем случае бедных!" - заявила Эбади на митинге студенток в тегеранском университете. - От нас скрывают доходы и расходы государства, а это доходы и расходы народа!"
         Лееман пишет, что данные о военном бюджете, структуре вооруженных сил и вооружении содержатся в Иране за семью замками. ЦРУ считает, что в 2003-м году Иран израсходовал на военные цели 3,5 миллиарда долларов. В 2006-м было израсходовано на 25-30% больше.
           Британский журнал по делам вооружений и разведки "Jane"s
в выпуске за 12-ое марта сообщал о нервозности высшего руководства Ирана, вызванной необходимостью срочно перебросить весомые суммы на увеличение агентурной сети внутри государства ввиду растущего недовольства народных масс уровнем жизни.
           Британская пресса, в том числе The Economist и Financial
Times, связывают внезапный перерыв в выплате России денег из иранской кассы за работы над ядерной программой срочным переводом денег для оплаты тайной и явной слежки за собственным населением.
           "Иран очутился в долговой яме, из которой может выбраться, если убедит свой народ, что соглашение с Саудовской Аравией обеспечивает интересы иракских шиитов. В Тегеране распространяются слухи о восстановлении полномасштабных отношений с Америкой, а в Риаде рассматривают встречу Ольмерта с Аббасом как прелюдию урегулирования палестинского вопроса согласно саудовскому плану, - пишет ближневосточный обозреватель ВВС и завершает свой материал предостережением:
"Замирение на Ближнем Востоке лишит Россию рынка сбыта вооружений и сузит сферу ее дипломатических связей. Вряд ли Москва приемлет такое развитие событий. Напротив, всем нам следует ожидать, что режим Путина подбросит горящие угли в этот регион Земного шара".
                                                                                                                                           
              ©Г.Мордель

ГОРЯЩИЕ УГЛИ ДЛЯ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА                          "ДЕЛО" МАРШРУТА 300                                       ВОЗВРАТ

                        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"