ВОЗВРАТ                                         

   
  
Апрель 2007, №4    

       Открытие Америки_____________________                              Лев Борщевский      

Вокруг «шарика» на двух колесах                   

                                       

 

           К тому времени, когда Томас Стивенс задумал объехать земной шар, велосипед только - только обрел тот облик, который позволил ему стать предметом повседневного пользования. Все прежние конструкции были небезопасны и требовали особых навыков: колеса были разного диаметра, причем переднее намного больше, чем заднее, никакого цепного привода - сохранять равновесие было нелегко, давалось это далеко не каждому. Однако начиная с 1885 года и в течение последующих нескольких лет в обиход вошли так называемые «безопасные» машины - колеса почти одинаковые по размеру, педали приводят в действие цепную передачу, пневматические шины. Управлять было настолько легко, что даже при тогдашнем ужасающем бездорожье практически каждый желающий мог сесть в седло.
          Сегодня ту эпоху называют «золотым веком» велосипеда (собственно, с тех пор он внешне мало изменился). Автомобилей еще не было. Новинка сулила невиданную свободу передвижения. Да и не только передвижения - для женщин, например, открывала дорогу к эмансипации. Дамы из общества, обычно скованные условностями во всем, что касается нарядов, получили возможность появляться в спортивных брюках и прочей легкой удобной одежде, которая в любой иной ситуации воспринималась бы как скандальный вызов общепринятым нормам. И хотя дальние путеществия еще были уделом отдельных смельчаков, ряды энтузиастов быстро пополнялись.
           В 1887 году появилась ставшая бестселлером книжка Карла Крона «Десять тысяч миль на велосипеде» - как раз в том самом году, когда Том Стивенс отправился в путь.
          Он стартовал 22 апреля 1884 года в Сан-Франциско. Понадобилось чуть меньше четырех месяцев, чтобы пересечь американский материк с запада на восток: Невада. Юта, Вайоминг, Небраска. Айова, Иллинойс, Индиана, Огайо, Пенсильвания, Нью-Йорк, Массачусетс - таков был маршрут на первом отрезке
«кругосветки».
          Дальше путь лежал через океан. Из Бостона Стивенс отплыл вместе со своим «двухколесным другом» на пароходе, который направлялся в Ливерпуль. Так он добрался до европейского континента. Франция, Германия, Австрия, Венгрия, Сербия, Болгария, Турция…
           2 июля 1885 года в Константинополе Стивенс подвел итоги первого этапа - если отсчитывать от Сан-Франциско, «намотано» на колеса 6000 миль.
          До финиша еще было далеко. Собственно, к тому моменту он прошел лишь треть дистанции.
           Дальше после относительно знакомой Америки и благоустроенной Европы путь лежал по несравненно более диким и опасным местам: Армения, Турция, Афганистан, Персия. Не везде можно было проехать. И Стивенс снова сел на пароход, на этот раз российский, доплыл до Баку, затем по железной дороге добрался до Батума, морем до Константинополя и потом еще дальше - в Индию. Когда он крутил педали по дорогам этой страны (если это можно было назвать дорогами), на него смотрели как на пришельца с другой планеты. Не меньшее изумление вызвало его появление в Китае (кто мог тогда предсказать,что в этой стране велосипед станет излюбленным видом транспорта!).
    Почти год Том Стивенс покорял азиатские просторы. Невозможно в нескольких газетных абзацах пересказать все те удивительные приключения, которые испытал американец в экзотических краях. Кого заинтересуют подробности, отсылаю к его собственному отчету - увлекательнейшей книге, составившей два объемистых тома, - «Вокруг света на велосипеде».
    К тому моменту, когда Стивенс сел в Кантоне на японское судно, направлявшееся в Иокагаму, позади было 18 тысяч миль, пройденных по суше.
   На этом, по сути дела, пробег закончился. Дальше оставалось принимать поздравления и пожинать лавры. В Иогагаму Том Стивенс прибыл 17 декабря 1886 года. Оттуда тихоокеанский почтовый пароход «Город Пекин» за семнадцать дней доставил путешественника и его изрядно потрепанный велосипед в Сан-Франциско, к Золотым Воротам, в точности в то самое место, откуда более двух лет назад началась его «одиссея».
           Стивенса встречали как героя. В течение нескольких дней репортажи, посвященные его прибытию, публиковались на первых полосах газет. Его чествовали члены сан-францисского велосипедного клуба The Bay City Wheelmen, а также других популярных американских клубов.
            Путешествие Стивенса многократно усилило интерес к велосипедному спорту и, что, может быть, не менее важно, к проблеме, которая и прежде волновала общество - скверное состояние дорог. Так что не знаю, как насчет разгильдяйства, а по бездорожью велопробег действительно ударил.
            В 1890-х годах этот вид транспорта переживал свой расцвет. В Нью-Йорке четверо полицейских начали патрулировать на велосипедах. А Чарльз Мерфи, по кличке «Миля в минуту», доказал возможности этой машины в состязании с поездом Лонг-Айлендской железной дороги и не только оправдал прозвище, но и превзошел самого себя, делая в минуту больше мили. Среди тысяч энтузистов, принимавших участие в велогонках, был и Джон Рокфеллер, правда, он так и не смог угнаться за Мерфи.
           Велосипед вдохновлял поэтов и композиторов. За короткое время было сочинено более 150 песен, имевших к нему то или иное отношение, в том числе и такая популярная, как «Daisy, Daisy». Влюбленные предпочитали пешим прогулкам катание вдвоем. Если гонщики приглашали своих подруг на состязания, это было равнозначно признанию в любви.
            Но когда началось массовое производство автомобилей, велосипед надолго уступил своим позиции. Правда, последние десятилетия в Америке наблюдается его «ренессанс». По данным Федерации велосипедистов США, сейчас в стране более 90 миллионов машин. 26 миллионов мужчин и женщин занимаются этим спортом регулярно, то есть выезжают по крайней мере раз в неделю.
           Питер Рай, автор книги «Львиные сердца: История американских велогонок», отмечает: «Я счастлив, что велосипед возвращается, потому что издавна он был неотъемлемой частью народной культуры»
Что касается кругосветных путешествий, то у Стивенса и сегодня есть последователи. И не так уж мало.
            Чета из Голландии, Аня де Грааф и Поль ван Роекель с 1987 по 1989 год накрутили 30 тысяч километров вокруг «шарика», проехав не только Европу и Азию, как их знаменитый предшественник, но и завернув туда, где он не бывал - в Австралию и Новую Зеландию.
           В 1993 году 39- летний англичанин Иан Бернс совершил такое путешествие в одиночку. За 15 месяцев он проехал на серийном «Риджбеке» 13564 мили по 14 странам. Чего он только не испытал! «Меня грабили, накачивали наркотиками, сбивали машиной, - вспоминал Иан. - Я мок под дождем и поджаривался на солнце. Но все это отступало на второй план по сравнению с великолепной возможностью видеть самые прекрасные места в мире, знакомиться с чудесными дружелюбными людьми и наслаждаться культурой разных стран во всем ее многообразии».
          Мир стал несравненно доступнее, чем во времена Тома Стивенса, и слова «кругосветное путешествие», может быть, не вызывают такого трепета, как прежде. Да и зачем, казалось бы, подвергаться опасностям и трястись по колдобинам на двухколесном драндулете, если чуть ли не до любого уголка земного шара можно добраться на рейсовом самолете?
            Но, как писал о своем герое Жюль Верн, «совершив кругосветное путешествие, Филеас Фогг не выиграл ничего кроме счастья». И этот приз по-прежнему остается в цене.

 
                                                                         
                                          ©Л.Борщевский
                                                                                                                                                                                                               
ВОКРУГ ШАРИКА НА ДВУХ КОЛЕСАХ                       "БОЛЬШАЯ КАНАВА" ДВУХ АМЕРИК                 ВОЗВРАТ 

                Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Открытие Америки"