ВОЗВРАТ                                         

  
Май 2007, №5     

Открытие Америки____________________   
Лев Борщевский     

Тормоз во славу прогресса                          

 

           Когда мальчишкой, случалось, я сбегал с уроков, излюбленным занятием было торчать на насыпи у железнодорожного полотна и разглядывать медленно проходящие составы. Загадочной казалась надпись, появлявшаяся на вагонах: «Тормоз Вестингауза». Иностранные фамилии во времена моего школьного детства были большой редкостью в связи с тотальным искоренением любой лексики, которая хоть как-то могла оказаться на руку «безродным космополитам». Даже «английский сеттер» произносить вслух было неприлично. Полагалось что-то вроде «пятнистая легавая собака».
           И вдруг: Вестингауз! Это звучало так же романтично, как, скажем, Майн-Рид или Жюль Верн.
           Позже, когда я узнал историю этого тормоза, уже не удивлялся, что он сумел сохранить свое подлинное название. Все дело в том, что у этого устройства с самого начала была необычная судьба - так же, впрочем, как и у его создателя.
        Когда никому не известный молодой изобретатель пришел к Корнелиусу Вандербильдту, по прозвищу «Коммодор», и предложил оснащать поезда тормозами, приводимыми в движение сжатым воздухом, железнодорожный магнат указал гостю на дверь: «Насколько я понимаю, молодой человек, вы собираетесь остановить состав с помощью ветра. У меня нет времени выслушивать подобную чепуху».
          «Коммодор» был весьма разумный человек, очень чуткий к веяниям технического прогресса, и он сделал очень много для развития стальных магистралей в США. Но в данном случае интуиция его подвела: он проглядел перспективную идею - настолько перспективную, что она проложила себе дорогу и без его благословения. Через несколько лет на всех американских поездах ручные тормоза были заменены воздушными. Перед никому до той поры не известным изобретателем открылись блестящие перспективы и в техническом творчестве, и в бизнесе.
          Что нам о нем известно? Джордж Вестингауз родился в 1846 году в Сентрал Бридж, штат Нью-Йорк. Машины окружали его с детства - отец занимался производством сельхозинвентаря.
          Во время Гражданской войны юноша успел повоевать за северян. Однако сражения не были его призванием, и при первой же возможности он вернулся к милым ему сердцу механизмам.
          В 19 лет Джордж получил свой первый патент - на роторный паровой двигатель. Вскоре он изобрел приспособление, позволяющее ставить обратно сошедшие с рельсов вагоны. Все, что было связано с железными дорогами, будоражило его воображение. Что нетрудно понять: этот вид транспорта переживал бурную пору юности, и мчащийся паровоз стал на время символом индустриализирующейся Америки.
          Вестингауз придумал немало новинок для стальных магистралей. Но, конечно, самым значительным его открытием, не устаревшим, в отличие от многих других, и по сей день, стал воздушный тормоз, который изобретатель запатентовал в 1869 году.
           Дела так быстро пошли в гору, что год спустя Джордж организовал свою собственную фирму Westinghouse Air Brake Company.
           Непрерывно совершенствуя свое детище, автор довел его до такого уровня, что оставил всех конкурентов далеко позади, и в 1893 году Национальная комиссия по безопасности железнодоржной техники специальным актом предписала обязательное использование «тормозов Вестингауза». Без них вагоны не допускались к эксплуатации.
          Была еще одна область техники, в которой Джордж проявил себя как новатор - электричество. Он приучил Америку к переменному току. До 1880-х годов предпочтение отдавалось системам, в которых использовавлся ток постоянный. Изобретатель заинтересовался европейским опытом. Его внимание привлекли разработки инженера Никола Тесла, и он купил у Тесла патент на двигатель переменного тока, а самого автора переманил в США, обеспечив ему все возможности для творческой работы.
           Противостояние между сторонниками переменного и постоянного тока нарастало. Вестингауз нанес решающий удар своим оппонентам на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, продемонстрировав возможности приборов, работающих на переменном токе.
            Выставочное пространство было буквально залито ярким белым светом, и павильоны так подсвечены снаружи, что сверкали, как драгоценности, в вечернем небе. Приверженцы постоянного тока вынуждены были признать свое поражение.
          Вестингауз оказался и весьма успешным предпринимателем, построил несколько заводов в США, в районе Питтсбурга, с филиалами по всему миру. Однако в 1907 году во время кризиса он утратил финансовый контроль над своей индустриальной империей. Семь лет спустя он умер.
            Имя его не забыто. И не только благодаря тормозу, принцип которого не устарел и по сей день. Компания, основанная Вестингаузом, более полувека регулярно проводит конкурсы старшеклассников. Цель - обнаружить таланты и дать им возможность развиться. Затея плодотворная: сотни юных американцев получили стипендии и поддержку в реализации многих интересных научных и технических идей.
           Десять лет назад над конкурсом нависла угроза. После слияния корпорации CBS с компанией «Вестингауз» новое руководство вознамерилось было прекратить финансирование. Однако хорошему делу не суждено было пропасть. Семьдесят две фирмы, среди них такие известные, как Microsoft, IBM, The New York Times, объединили усилия, чтобы поддержать конкурс, и в конце концов спасли наследие Джорджа Вестингауза.

                                                                                                                        ©Л.Борщевский
                                              

                          ТОРМОЗ ВО СЛАВУ ПРОГРЕССА                                             "КАНАТ ДЬЯВОЛА"                                    ВОЗВРАТ

                                     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Открытие Америки"