ВОЗВРАТ                                         

   
  
Июнь 2007, №6    

       Ракурс Истории_____________________                              Вилен Люлечник    
   

                                          «НА МИРНО СПЯЩИХ АЭРОДРОМАХ…»                   
                                              
                             22 ИЮНЯ 1941 ГОДА                                                                                   (Куда исчезла советская авиация в  начале войны)     
               

         
 

 

          В первой части рецензии я отметил, что Марк Солонин в своей книге, название которой вынесено в заголовок, абсолютно убедительно доказал, что в ходе военных действий между Германией и СССР немцы никогда не достигали абсолютного господства в воздухе. А советская авиация действовала весьма активно. Но учитывая, что по численности самолетов Россия имела подавляющее превосходство над рейхом, результаты были не такими, какими они могли бы быть. «Такая вот летом 1941 года была у нас «странная война». Огромная авиация таяла как снег на весеннем солнце, а то немногое, что оставалось в строю, использовалось едва ли на одну десятую своих возможностей, но при этом число самолетовылетов исчислялось десятками и сотнями тысяч, но противник этого почти не замечал…», - отмечает Марк Солонин в первой главе своего исследования. В последующих главах он рассматривает причины трагедии начального периода войны.

                                                               ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ

          Марк Солонин отмечает, что для советских ВВС война началась значительно раньше 22 июня 1941 года. Тяжелейшие потери, причем в самом главном - командном звене - советская авиация понесла уже в мае-июне 1941 года. «И по сей день нет внятного объяснения того, почему именно в начале лета 1941 года новый вал истребительных репрессий накрыл руководство военной авиации и военной промышленности. Совершенно непонятно - чем на этот раз не угодили Хозяину новые, молодые генералы, которых он сам же расставил на все ключевые посты всего несколько лет (или даже месяцев) назад. Так называемый «заговор авиаторов» поражает своей иррациональностью даже на фоне других абсурдных и кровавых деяний сталинского режима». Вот перечень должностных лиц, арестованных накануне и в начала войны:
      - заместитель наркома обороны, бывший начальник Генштаба РКККА Мерецков.
      - нарком вооружения Ванников;
      - трое бывших командующих ВВС Красной Армии - Лактионов, Смушкевич и Рычагов;
      - начальник Главного управления ПВО СССР Штерн;
      - помощник главкома ВВС по авиации дальнего действия Проскуров;
      - начальник штаба ВВС РККА и его заместитель - Волин и Юсупов;
      - командующий ВВС Дальневосточного фронта Гусев;
      - заместитель командующего ВВС Ленинградского ВО Левин;
      - начальник штаба Северо-Западного фронта Кленов;
      - командующий ВВС Северо-Западного фронта Ионов;
      - командующий и начальник штаба Западного фронта Павлов и Климовских;
      - командующий ВВС Западного фронта Таюрский;
      - командующий ВВС Московского ВО Пумпур;
      - помощник командующего ВВС Орловского ВО Шахт;
      - помощник командующего ВВС Приволжского ВО Алексеев;
      - начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС Арженухин;
      - начальник НИИ ВВС Филин;
      - начальник НИП авиационного вооружения Шевченко.
      - командующий ВВС начальник штаба ВВС Юго-Западного фронта Птухин и Ласкин.
         Список этот можно продолжить. Но факт остается фактом, что военно-воздушные силы Красной Армии накануне и в первые дни войны были обезглавлены. Это перечень далеко не всех арестованных за два месяца. Арестовывали не только боевых командиров. Солонин останавливается и на репрессиях в конце 30-х годов, жертвами которых стали целые конструкторские коллективы. Так, в 1937-1938г.г. был практически полностью разгромлен РНИИ - основной научный центр ракетных технологий. Его директор И.Т.Клейменов расстрелян, его заместитель Г.Э.Лагемак - расстрелян, будущий генеральный конструктор космических ракет С.П.Королев отправлен на Колыму, будущий генеральный конструктор ракетных двигателей В.П.Глушков получил 8 лет лагерей. В 1938 году почти в полном составе арестовано руководство КБ Пермского авиамоторного завода, на авиазаводе в Запорожье за три года сменилось пять главных конструкторов. В тюремной «шарашке» творили свой турбодизель Чаромский и его коллеги. Судьбу каждого из репрессированных проследил автор книги. Естественно, все это привело к тому, что отрасль начала отставать. Судьба самой большой группы арестованных авиаторов была решена 29 января 1942 года. Сталин начертал на докладной записке наркома Берии: «Расстрелять всех поименованных в списке». Что и было сделано в день Красной Армии - 23 февраля.
          Было и нечто другое, о чем пишет Марк Солонин. «Таким образом, к началу Второй мировой войны сложилась парадоксальная, почти неописуемая нормальным человеческим языком ситуация: много самолетов, много летчиков, много аэродромов, много авиазаводов, много авиашкол и летных училищ. При этом повсеместно не хватает
бензозаправщиков, шлангов и воронок, аккумуляторов и автостартеров, радиостанций и телефонных проводов. Есть новейшие скорострельные зенитки, но нет снарядов к ним, есть уникальные системы надува топливных баков инертным газом, но на аэродромах нет азота, есть огромный самолетный парк, но нет тракторов для расчистки аэродромов от снега… есть крупнейшая в Европе нефтедобыча, но нет высокооктанового авиационного бензина… Короче говоря, все есть, нет только боеспособной военной авиации».
        
 Эти факты, как заметил читатель, не совпадает с тем, о чем я писал в первой части рецензии. В данном случае Солонин, по моему мнению, противоречит сам себе. Не отрицая всего им сказанного, приведем некоторые другие данные из его же исследования. Он подчеркивает, что лучше и успешнее всего была решена подзадача создания материально-технических средств ведения войны. В частности, была создана авиапромышленность, способная выпускать боевые самолеты в количествах, недоступных ни одной европейской стране, созданы многочисленные научно-исследовательские и конструкторские организации. Успех был обусловлен беспримерной концентрацией материальных и финансовых ресурсов, а также удивительной… недальновидностью западных политиков, позволивших Сталину превратить… финансовые ресурсы в новейшие военные технологии… «В результате к началу 1939 года в распоряжении Сталина было огромное (во много раз большее, чем у любого из участников начавшейся в том году мировой войны) количество самолетов, которые по своим тактико-техническим данным по меньшей мере не уступали лучшим боевым самолетам мира». Но и это не все. По состоянию на 22 июня 1941 года даже та часть советской авиации (примерно её половина), которая была развернута на территории западных военных округов, многократно превышала авиацию противника по всем количественным параметрам… техническое состояние и тактико-технические данные самолетов были вполне удовлетворительными, в целом соответствующие требованиям войны. В любом случае материальная часть советских авиаполков не уступала авиации западных союзников, в боях с которыми люфтваффе понесла тяжелейшие потери (Франция) или тяжелейшие потери и поражение (Англия)», - утверждает автор исследования.
        Так что противоречия в рассуждениях Солонина налицо. Да оно и понятно. Информация о событиях того времени настолько противоречива, что дать однозначную оценку происходившему дело непростое. Но приведенные автором данные свидетельствуют, что, несмотря на огромные потери, понесенные советской авиацией в первый период войны, немцы тоже лишились огромного количества боевой техники. С 22 июня по 2 августа потери люфтваффе на Восточном фронте составили около тысячи сбитых и более шестисот поврежденных самолетов.
          
Поражения первого периода войны Солонин объясняет рядом причин. В самом общем виде он их сводит к следующему: «Вооруженные силы были частью нерушимого с виду, но больного внутри общества, авиация лишь частью - хотя и весьма специфической - вооруженных сил, созданных как инструмент порочного, жестокого и агрессивного режима. Все произошедшее летом 1941 года было неизбежным, и лишь ещё большая жестокость, порочность и глупость гитлеровского режима, гигантские размеры и ресурсы страны, а также помощь со стороны могучих сил демократического Запада позволили ценой огромной крови вернуть потерянное в первые месяцы войны, пересилить врага и завершить войну в Берлине».
        
В силу причин, изложенных выше, бегство авиации, по мнению автора, (причем авиации истребительной, так как именно истребительные полки и находились ближе всего к границе), позволило вражеской авиации беспрепятственно бомбить части наземных войск Красной Армии, что стало одной из причин беспорядочного панического отступления, которое, в свою очередь, еще более подталкивало авиационных командиров к принятию решения о срочном «перебазировании». Таким образом молниеносно сформировалась система с «положительно обратной связью», действие которой привело в конечном итоге к тому, что почти весь самолетный парк авиации западных округов был брошен на аэродромах. Это и составляло основную часть потерь ВВС Красной Армии.

                                        ГЕРМАНСКАЯ МОЩЬ И СОСТЯЗАНИЯ АСОВ

           Книга Солонина примечательна тем, что в ней можно найти данные о германском военно-научном потенциале, которые раньше в популярной литературе и не встречались. «Достижения «сумрачного германского гения», - сообщает автор, - отнюдь не ограничились доведением «обычных» поршневых двигателей до возможного совершенства. 2 апреля 1941 года, т.е. ещё до начала операции «Барбаросса», совершил свой первый полет первый в мире двухмоторный реактивный истребитель «Хейнкель» Не-178. Через год, 18 июля 1942 года состоялся первый полет двухмоторного реактивного истребителя «Мессершмитт» Ме-262. Этому самолету предстояло стать первым в мире серийным реактивным истребителем…Максимальная скорость на высоте 6 км достигала 865 км/час. Это чудо техники, опередившее свое время по меньшей мере лет на пять, было создано не в одном экземпляре (хотя и это было бы огромным достижением), а выпускалось крупной серией: до конца 1944 года было изготовлено 452 Ме-262, всего же было выпущено 1433 реактивных «Мессершмитта» и 6424 турбореактивных двигателей… Двухмоторный реактивный бомбардировщик «Арадо»… начал испытания в 1943 году, в следующем году запустили в серийное производство. Потолок 11500м., максимальная скорость 752 км/ч». Этот бомбардировщик и его модификации были абсолютно неуязвимыми для советских ПВО образца 1944 года. И созданы они тоже не в единичном экземпляре, а серией в количестве 214 экземпляров. В октябре 1941 года начались летные испытания ракетного истребителя-перехватчика малой продолжительности полета. Его скорость достигала 955 кмчас.
          
Далее Солонин отмечает, что огромными сериями выпускались беспилотный самолет-снаряд («крылатая ракета» в современных терминах), известная как «ФАУ-1». Таких «крылатых ракет» с реактивным двигателем было выпущено с балтийского побережья по Лондону более 11 тысяч штук. «Наконец, наивысшим достижением немецких инженеров стала разработка и создание, запуск в крупносерийное производство «ФАУ-2» - первой в истории баллистической ракеты оперативно-тактического радиуса действия. Жидкостный реактивный двигатель… разгонял ракету до гиперзвуковой скорости, позволявший выйти за пределы земной атмосферы на высоту 80-120 км и достичь горизонтальную дальность полета 300 км. Трудно в такое поверить, - сообщает Марк Солонин, - но первый успешный запуск этого подлинного чуда науки и техники состоялся уже 3 октября 1942 года. Несколько забегая вперед, отметим, что Советскому Союзу и богатой Америке потребовалось долгих четыре года только для того, чтобы скопировать и запустить в полет ракеты с аналогичными параметрами...». В это же время немцы запустили в серию наземные и бортовые РЛС, системы постановки помех, управляемые планирующие авиабомбы и многое и многое другое, производя одновременно огромное количество «обычных» «традиционных» вооружений. И это все в условиях жесточайших бомбардировок военных объектов, который осуществлялись союзниками К примеру, 24 декабря 1944 года 1300 четырехмоторных бомбардировщиков нанесли удар по пусковым позициям «ФАУ-2». Теперь можно только себе представить, чтобы произошло, если бы немцы бросили весь свой научно-технический потенциал на разработку атомного оружия? Ведь даже в то время, время начала войны, они опережали Запад в области этих разработок как минимум на два-три года. Но недооценили его роль в будущей войне.
          
И вот, обобщив все эти данные, Марк Солонин сумел дать ответ, на вопрос: хотел ли Сталин оттянуть войну хотя бы до 1942-1943г.г.? «Страшно подумать, - подчеркивает он, - чтобы ждало нашу Родину в случае, если бы Сталин и вправду решился «оттянуть» начало войны с Германией еще на несколько лет. Страшно подумать, чем бы смогла вооружиться гитлеровская Германия, если бы ей не пришлось расходовать свои ограниченные ресурсы на производство, в частности, 23 805 обычных истребителей в одном только 1944 году. А что было бы, если бы немцы бросили лучшие умы… на высокоскоростную центрифугу для разделения изотопов урана?». Итак, вступить в войну именно в 1941 году было для Сталина предпочтительней, чем позже. Через год-два одолеть Германию было бы просто невозможно.
          
При этом все почему-то забывают, что на стороне Германии воевала почти вся Европа. Прямо или косвенно, все европейские государства содействовали рейху. Если Швейцария соблюдала формальный нейтралитет, то ее финансовая мощь тоже фактически была на службе у нацистов. То же и Швеция. Без её руды рейх бы не производил такое количество боевой техники и оружия. И Чехословацкая промышленность усиливала силу вермахта И все остальные делали то же самое. Одна Британия держалась. И никто сегодня не скажет, сколько бы она еще боролась, если бы не вступление России в войну. Даже при огромной помощи США Так что оттягивать нанесение удара по Гитлеру было бы смерти подобно. Следовательно, выводы Суворова, Солонина, Мельтюхова, Данилова, Соколова и многих других историков базируются отнюдь не на песке. Вот почему Виктор Суворов, оценивая эту книгу, говорит: «Мне кажется, что Марк Солонин совершил научный подвиг и то, что он делает, - это золотой кирпич в фундамент той истории войны, которая когда- нибудь будет написана…».
          
Само собой разумеется, что все приведенные данные нисколько не умаляют подвиги россиян в период Великой Отечественной войны. Наоборот, сокрушение такого монстра, как Третий рейх, - это действительно подвиг всех времен и народов. Естественно, что и Солонин одну из глав своей книги посвятил боевым летчикам, которые противостояли друг другу в этих великих сражениях. «Начнем с лучших, - пишет он. - С лучших из лучших. Двенадцать самых выдающихся асов советских ВВС: Алелюхин, Ворожейкин, Глинка, Гулаев, Евстигнеев, Клубов, Кожедуб, Колдунов, Речкалов, Скоромохов, Покрышкин, Шестаков - дважды и трижды Герои Советского Союза, летчики «божьей милостью»…Показатели этой великолепной дюжины таковы: выполнено 5359 боевых вылетов, проведено 1499 воздушных боев, сбито (лично и в группе) 669 самолетов противника… У наших союзников показатели значительно ниже. В военно-воздушных силах Великобритании и США всего 19 летчиков сбили по 30 и более самолетов противника (считая сбитых в групповом бою, включая боевые действия на Дальнем Востоке). А в советских ВВС таких летчиков было 91…». Лучшим асом Королевских ВВС был уроженец Южной Африки М.Пэттл. Свои 50 побед он одержал за 9 месяцев, летая на устаревшем биплане «Гладиатор», затем на «Харрикейне» Второй по результативности - англичанин Д.Джонсон - выполнил 515 боевых вылетов и сбил 41 немецкий самолет. А вот «заявленные успехи лучших немецких асов выглядят совершенно феноменально, - сообщает Марк Солонин. - Десять лучших летчиков люфтваффе сбили 2533 самолета. Личный счет двоих - Э.Хартмана и Г.Баркхорна - превысил отметку в 300 самолетов… 231 немецкий летчик сбил по 60 и более самолетов противника - в советских ВВС летчиков с таким числом побед было только трое (Кожедуб, Покрышкин, Речкалов), в авиации союзников - ни одного…». Правда, некоторые данные вызывают у Солонина вполне обоснованное сомнение. Например, в журнале боевых действий истребительной эскадры, в которой служил Хартман, на 202 якобы сбитых Хартманом самолетов тип сбитого указан только в 11 случаях - странная небрежность для аккуратных немцев, да и стреляя с нескольких сот метров (или даже десятков), опытнейший ас мог бы, наверное, определить тип самолета. На Западе победные счета асов люфтваффе росли медленнее, но и там они были внушительными. Так, 12 немецких летчиков, фамилии которых приводятся в книге, в общей сложности совершили около 6 тысяч боевых вылетов и сбили около 1,5 тысячи самолетов союзников.
         
Но и немецких асов сбивали. И не раз. Мало кто из них дожил до конца войны. И сбивали их далеко не опытные пилоты. К примеру, лучшие асы всех времен и народов, сообщает Солонин, Хартман и Бархкорн были сбиты соответственно 4 и 9 раз. Э.Рудорффер и Г.Бэр, седьмой и восьмой номера в списке самых результативных асов Германии, одержавшие соответственно 222 и 220 побед, были сбиты по 18 раз каждый! Из 100 лучших асов люфтваффе, сбивших от 352 до 102 самолетов противника каждый, до конца войны дожило только 55 человек. «Кто же мог победить этих суперасов? Не открывая ни одного справочника, мы можем сказать что их сбивали летчики с очень скромным числом «звездочек» на фюзеляже - просто потому, что других не было, - отмечает автор исследования. - Не было ни в советских, ни в союзных ВВС летчиков, которые имели бы в своем активе «хотя бы» 220 или 120 побед. Бэра, Рудорффера и всех прочих десятки и сотни раз сбивали летчики средней, а то и начальной квалификации». Ну а численность люфтваффе на Восточном фронте непрерывно снижалась и уже к осени 1941 года сократилась в полтора-два раза по сравнению с первоначальной.
        
 С другой стороны, подчеркивает Солонин, по мере восстановления дисциплины, порядка и управляемости в советских ВВС, по мере накопления боевого опыта у летного и командного состава действия советской авиации становились все более и более эффективными. Вероятно, уже к зиме 1941-1942 года в воздухе сложилось хрупкое равновесие сил. О «блицкриге» уже не могло быть и речи.
          Вот сколько интересных вещей нам сообщил Марк Солонин в новой книге. Да и выводы его тоже весьма неординарны. Во всяком случае, в рамки официальной истории они явно не укладываются. Но именно так случается с теми, кто сказал новое слово в науке.

                                                                                                               ©В.Люлечник
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"