ВОЗВРАТ                                         

                                          
  
Июнь 2007, №6      

   О чем пишут СМИ______________________     

                                                  Эхо Холокоста                                
 
    

                                                Охота на полицаев

          Еще один бывший полицай - Иван Калимон из львовского подразделения украинской вспомогательной полиции, принимавший участие в преследовании и убийствах евреев, решением федерального судьи в Детройте за добровольную службу нацистскому режиму и сокрытие своего "полицейского" прошлого при въезде в США лишен американского гражданства. Это уже 105-й фашистский приспешник, обнаруженный в США сотрудниками Офиса специальных расследований Минюста, созданного в 1979 году. Все "бывшие" лишены американского гражданства и высланы из страны. Поедет в Украину и Иван Калимон.

6 апреля 2007г.    
"В Новом Свете" /США/

                                                           Эльфрида, Go Home

      Эльфриду Ринкель нашли, сравнивая нацистские документы с имиграционными. Но понадобились десятилетия, чтобы 83-летнюю жительницу Калифорнии депортировать в Германию. У нее отобрали гринкарту и пожизненно запретили въезжать в США. На суде Ринкель призналась, что "работала" охранником в женском лагере смерти Равенсбрюк с июня 1944 года по апрель 1945 года и у нее была натренированная собака. В 1959 году с помощью брата, жившего в США, Ринкель удалось попасть в нашу страну, где она вышла замуж за немецкого еврея, который скончался в 2004 году. Ни он, ни его родственники не знали, о нацистском прошлом Эльфриды.

29 сентября 2006г.
"В Новом Свете" /США/

                                                       Сокращение на эсесовца

         Антон Гейзер иммигрировал в США в 1956 году и получил гражданство в 1962-м. Но нигде не указал, что в Германии служил в Ваффен СС и был в 1943 году охранником в концлагере Заксенхаус. Потом его перевели в офицерскую часть СС в Аролсене, где до апреля 1945 года он занимался доставкой заключенных в концлагерь Бухенвальд. Суд в штате Пенсильвания лишил Гейзера американского гражданства, а в Офисе специальных расследований Минюста США заявили, что депортируют его из Америки.

6 октября 2006г.
"В Новом Свете" /США/

                                           Нацист по решению суда
                              
Отрицателя Холокоста отправили за решетку

         
В Германии в соответствии с местным законодательством суд Маннхайма приговорил к пяти годам тюремного заключения Эрнста Цюнделя за отрицание Холокоста.
            67-летний неонацистский писатель получил максимальный срок, который в Германии могут дать за отрицание фактов истребления еврейского народа. Как заявил прокурор Андреас Гроссман, "с тем же успехом можно утверждать, что солнце восходит на западе. Но Холокост доказан, и отрицать его бессмысленно".
             Никто особо не сомневался, что Цюндель будет осужден, причем по всей строгости закона. Так же как и в том, что подобное решение вызовет новую волну полемики о геноциде евреев.
            Дело Цюнделя получило широкую огласку. Писатель, проживший почти 50 лет в Канаде, был в 2005 году экстрадирован оттуда в Германию как "возмутитель спокойствия". Его книги "Действительно ли умерли шесть миллионов?" и "За что мы любим Гитлера", а также сайт, который убеждал признать Холокост исторической выдумкой, пришлись очень не по душе канадским властям. В итоге они решили избавиться от неонациста, передав его на родину.
             В Германии писатель почти два года находился под стражей - его даже отказались выпустить под залог, опасаясь, что Цюндель сбежит за границу. Или, чего доброго, будет будоражить умы немецких граждан своими лекциями.

Полина Поварич

17 февраля 2007г.
"Российская газета" (Федеральный выпуск)
http://www.rg.ru/2007/02/17/a144923.html

                                                             Тройной блок

       Представители Польши, Литвы и Эстонии заблокировали законопроект, предусматривающий наказание за отрицание в странах ЕС факта массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны. При этом они настаивают на введении наказания на тех, кто отрицает преступления Сталина. А председательствующая в Евросоюзе Германия считает этот текст одним из приоритетов. Он предусматривает тюремное заключение на срок до одного до трех лет тех людей, которые призывают к ненависти и насилию по расовым признакам, из-за религии или национальности. Германия выступает инициатором запрета в Европе и некоторых символов, прежде всего свастики. Некоторые депутаты Европарламента от бывших соцстран требуют одновременного запрета серпа и молота.

20 апреля 2007г.
"В Новом Свете" /США/

                                                                                                            

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ