ВОЗВРАТ                                         

  
Июль 2007, №7     

Открытие Америки_____________________   
Лев Борщевский    

         «300 долларов или жизнь»!

Жаркое лето 1863 года                                                                                       
 

          
                                                    «Поразительные времена наступили в стране - половина ее                                           населения силой штыка пыталась заставить другую половину                                               признать равноправие негров».
                                                                            
Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

           Эта война, как известно, была необычайно кровопролитной. Северяне, поставленные перед необходимостью возместить потери, побудили правительство принять в 1862 году решение о введении воинской повинности. Военные были в восторге. Генерал Шерман, например, комментировал эту меру в таких выражениях: «Закон о наборе - это все, чего я мог пожелать, и это первый реальный шаг в войне».
           Звучали и более осторожные суждения. Руководитель военной полиции генерал Фрай, готовясь к приему новобранцев, полагал, что лишь немногие будут приветствовать систему набора. Она, действительно, была далека от совершенства. Существовало множество лазеек. Те, на кого падал выбор, имели возможность выставить кого- либо вместо себя или просто заплатить деньги - 300 долларов, что дало повод публицистам из оппозиционного лагеря прозрачно намекнуть, что у правительства бандитские замашки. Фраза - «300 долларов или жизнь!» быстро стала крылатой.
            Вспышки недовольства по поводу решения федеральных властей отмечались весной и летом 1863 года почти во всех северных штатах, но они носили ограниченный, локальный характер. В Вермонте сопротивление набору оказали ирландцы, работавшие в мраморных карьерах. В Пенсильвании в волнениях участвовали шахтеры.
           Протестовали в основном бедняки - эмигранты, которых активно подстрекатели экстремисты из демократической партии. «Мирные демократы», которых прозвали «медноголовыми» (то есть предателями - по ассоциации с медноголовой мокасиновой змеей), выступали против войны. Одним из наиболее непримиримых противников администрации Линкольна был конгрессмен Клемент Валлeндигэм из Огайо. 5 мая 1863 года его арестовали за резкую антивоенную речь, произнесенную в Маунт Верноне. Военный суд приговорил оратора к тюремному заключению. Однако Линкольн смягчил наказание, ограничившись высылкой за пределы Федерации.
            1 июня в чикагской «Таймс» появилась агрессивная статья, полная выпадов против президента. Выпуск газеты был приостановлен. Линкольн, вняв обращению именитых чикагских граждан, выступивших в защиту свободы слова, отменил запрет. Но прежде чем он успел это сделать, в Нью-Йорке настроенный враждебно по отношению к республиканцам мэр Фернандо Вуд призвал провести митинг протеста, и тысячи людей собрались на площади у Купер Юнион.
            Так политические страсти подогревали недовольство, вызванное набором в армию.
          В субботу 11 июля начали набирать рекрутов в девятом районе, населенном преимущественно ирландцами. По мере того как выкликались имена будущих солдат, в толпе росло негодование. Звучали уже не раз повторявшиеся прежде лозунги, вроде «война богатых, а сражаться беднякам».
            Позже историки отметят, что время для набора было выбрано неудачно - уикенд, уставшие за неделю пролетарии весьма некстати воспользовались свободным временем, чтобы излить накопившееся раздражение. К тому же кое-кто успел на досуге подкрепиться грогом в местных тавернах.
           В понедельник 13 июля брожение и ропот вылились в откровенные вспышки насилия. Разъяренные мужчины и их не менее возбужденные подруги заполонили улицы. Громили и сжигали дома, магазины, отели, салуны. Звучали угрозы в адрес чернокожих и их защитников из правительства. Сожгли приют для негритянских детей. Линчевали некстати подвернувшегося прохожего, виноватого лишь в том, что кожа у него была не того цвета. Джон Кеннеди, суперинтендант полиции, прибывший в район волнений, был избит до такой степени, что чудом выжил. У нескольких именитых республиканцев разграбили дома и офисы, в числе пострадавших оказался известный своими аболиционистскими настроениями публицист, издатель «Нью Йорк Трибюн» Хорэйс Грили.
            Беспорядки бушевали пять дней. Погибло более ста человек. Полиция не в состоянии была справиться с погромщиками собственными силами. Только когда 17 июля в город вошли армейские подразделения, прибывшие прямо с поля боя в Геттисберге, на нью- йоркских улицах наконец-то вновь был восстановлен порядок.
            Когда чуть-чуть пришли в себя, сразу же начали задаваться вопросами: а отчего все это произошло? Оттого ли, что в Законе о наборе были серьезные изъяны? Или в основе случившегося лежали какие-то иные, более глубокие причины? Современники критиковали Закон, и в конце концов он был частично изменен. Особое недовольство вызвала статья 13, в которой предусматривалась легальная возможность откупиться от призыва за триста долларов. Именно эти злосчастные деньги якобы и спровоцировали бунт. Такой точки зрения, в частности, придерживались Джон Хэй и Джон Николаи, личные секретари Линкольна. Триста долларов в те времена была довольно большой суммой, примерно три четверти среднего годового заработка рабочего. Ясно, что не каждому было по карману.
            Позже, в двадцатом веке, историки делали упор на экономические и расовые факторы Мол, существовал антагонизм между черными и белыми рабочими. А эти злополучные триста долларов - лишь катализатор, ускоривший события. К примеру, портовые грузчики-ирландцы не имели ни малейшей охоты участвовать в войне, в ходе которой рабы будут освобождены и заполнят северные штаты, составив конкуренцию на рынке труда.
            До сих пор спорят, что было важнее - расовые трения или страх перед конкурентами. Скорее всего, и то и другое в равной степени, и тлевшие до поры до времени предрассудки и ненависть вылились в конце концов в кровавый бунт, равного которому ни до того, ни позже не было в истории Нью-Йорка.
          Между тем война продолжалась, армия северян по-прежнему нуждалась в пополнении, и администрация Линкольна стояла на своем - от набора рекрутов не отказываться.
           Правда, все же были предприняты кое-какие меры, призванные ослабить напряжение. В частности, военное министерство активизировало мобилизацию черных, в том числе недавно освобожденных или беглых рабов с Юга. Был создан так называемый резервный Корпус ветеранов
- в основном, туда записывали солдат, поправлявшихся после ранений, и привлекали их для несения службы в гарнизонах или в госпиталях, высвобождая тем самым более боеспособный контингент для фронта.
           Уже через месяц после июльских беспорядков набор в Нью-Йорке проходил без всяких эксцессов. Так же, впрочем, как и в других регионах Севера, за незначительными исключениями.
            С какой меркой следует подходить к людям, которые не рвались в бой даже во имя освободительных идей, провозглашенных Линкольном и его единомышленниками? Разумеется, актам насилия и вандализма, имевшим место в Нью-Йорке летом 1863 года, оправдания нет, и не об этом сейчас речь. Но стоит вспомнить один эпизод из «Унесенных ветром». Героиня романа Скарлетт О‘Хара оказывается свидетельницей следующего диалога, развернувшего на одном из благотворительных вечеров в пользу выздоравливающих воинов в Атланте. Офицер местной милиции запальчиво восклицает.
           - Следует ли так понимать вас, сэр, что дело, за которые отдают жизнь наши герои, не является для вас священным?
           - Если вы завтра попадете под поезд, значит ли это, что железнодорожная компания должна быть причислена к лику святых? - невозмутимо парирует Ретт Батлер.
           Так рассуждали южане. Однако вполне можно допустить, что подобного рода мысли посещали и жителей Севера.
          Гражданская война, как известно, унесла больше жизней, чем все вместе взятые остальные войны, в которых участвовала Америка - от времен революции до Вьетнама. Число убитых и раненых с обеих сторон превысило миллион.
            Были ли включены в эту статистику жертвы уличных волнений в Нью-Йорке летом 1863 года? Едва ли. Хотя, наверное, стоило бы, потому что, можно сказать, что и по ним проехался «поезд войны», какими бы благородными целями при этом ни руководствовалась «паровозная бригада».
                                                                                                                       ©Л.Борщевский
                                   
           

                            «300 ДОЛЛАРОВ ЗА ЖИЗНЬ»!                                          «ГЕРОЙ ДВУХ МИРОВ»                                      ВОЗВРАТ

                                    Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Открытие Америки"