ВОЗВРАТ                                       

   
  
Октябрь 2007, №10 

       Заметки Ближнего Востока________                              Георг Мордель     

          Скамья ответчика                                     

 

              Агентство новостей Associated Press (AP) разослало абонентам статью "Влажность воздуха на земном шаре возросла в два раза за последние тридцать лет". То, что рядовые люди называют разогревом Земли - ошибка. Жарче стал воздух и поэтому сделался более липким, удушливым. АР ссылается на публикацию в специализированном журнале Nature. "Повышение влажности воздуха вызывает стресс нервной системы человека. Натан Жилетт, сотрудник университета East Anglia, и группа ученых, к которой он принадлежит, ведут наблюдение за нарастанием влажности воздуха на Земле с 1973 года. Ученые предостерегают: повышение влажности воздуха - опасно для всех живых существ, так как врожденная способность самоохлаждения становится недостаточной. Лоренс Калькштайн из университета в Майами снабдил соответствующую комиссию ООН данными о смертельном риске для теплокровных существ в условиях перегрева.
                В статье на ту же тему в газете Turkish Daily News читаем, что ученые всех стран мира больше не оспаривают связь задымления атмосферы вследствие сжигания угля, нефти и лесов, с разогревом воздуха, но три международные конференции о путях одновременного сокращения промышленного использования нефтепродуктов, угля и древесины практически не изменили положение. Ведущие индустриальные державы и развивающиеся государства "третьего мира" продолжают загрязнять атмосферу Земли в нарастающих темпах, обрекая будущие поколения на муки и вымирание, лишь бы в данное время можно было зарабатывать как можно больше.
                "Через тридцать-сорок лет жизнь на Земле станет невыносимой", - таков вывод Жилетта, Калькштейна, Эла Гора и других лиц, пытающихся спасти жизнь на земном шаре. Комментатор АР завершил обозрение пессимистическим пассажем: "Когда наши внуки займут наше место на Земле, часы пробьют двенадцать ночи. Невыносимо влажный воздух доведет все живое до состояния коллапса, но не с кого будет спрашивать: "Чем вы так увлеклись, что проглядели наше будущее?".

                                                                           * * *
                В настоящее время турецкие СМИ уделяют много места критике предстоящего решения Конгресса США признать, что в 1915-м власти Оттоманской империи осуществили геноцид, проще говоря - истребление армян. На территории нынешней Турции в ту пору жило более трех миллионов армян. Полтора миллиона были убиты. Отрицать этот факт бессмысленно: в музеях Еревана и армянской общины в Иерусалиме выставлены подлинные фотоснимки трупов и казней, отснятые турецкими солдатами, преимущественно курдами и черкесами.
               Во время Первой мировой войны Турция воевала на стороне Германии и Австро-Венгрии. Согласно Версальскому мирному договору, Оттоманская империя потеряла огромные территории. В 1922-м движение младотурков свергло султана. Турция была преобразована в республику, и ее первым президентом был избран Мустафа Кемаль-паша, он же Ататюрк - отец турецкого народа. В 1909-м он возглавил восстание, приведшее к смещению султана Абд эль-Хамида Второго. Во время Первой мировой войны Кемаль-паша разгромил британские силы в Галиполи и поощрял политику преследования армян, населявших Турцию, обвиняя их в том, что они вошли в сговор с Россией. На деле младотурки искали поддержку помещиков и мелких крестьян, изгоняли армян и отдавали их земли и добро мусульманам. В 1922-м Кемаль-паша поднял восстание против власти султана и в 1923-м был избран президентом. Советская власть по указанию Ленина помогала Ататюрку и снабжала его войска оружием и деньгами.
              В газете Sabah ("Утро") в редакционной статье читаем: "Нынешнее поколение турецкого народа не причастно к событиям 1915-го года. Конгресс счел уместным обвинить нас в геноциде очевидно для того, чтобы помешать Европейскому союзу принять Турцию в свои ряды в наказание за итоги выборов 2007-го года".
               Газета Hurriyet ("Свобода") считает, что Конгресс "поднял на щит события 1915-го года" в ответ на сближение Турции с Сирией. Политический комментатор пишет, что американцам известно: у Турции и Сирии общие экономические интересы, но не военные или политические. Поэтому для Анкары решение Конгресса явится актом недружелюбия и повлечет серьезные последствия. Турция, однако, остается в составе НАТО, и ее порты и аэродромы будут и впредь обслуживать безопасность черноморского района".
               Журнал американских либералов The New Republic считает, что Конгресс позволил головке демократической партии вовлечь себя в политическую авантюру в рамках предвыборной баталии против республиканцев. Решение "восстановить историческую справедливость по отношению к армянам" призвано убедить избирателей, что в лице демократов они обретут рыцарей, отстаивающих права всех народов - великих и малых".
              Бюллетень общества Jewish Congress уверяет публику, что выражение геноцид армян Конгрессу подсунули ненавистники евреев, чтобы принизить Холокост и доказать, что ничего небывалого с иудеями не произошло. Армян тоже выкашивали под корень.
              Лишь газета курдских эмигрантов на английском языке The Banner рассматривает конфликт с Конгрессом как доказательство просчета турецких властей, поверивших арабским мифам о всесилии еврейского лобби в США. Вступление Турции в Евросоюз затягивается не из-за геноцида 1915-го года, а потому, что Турция после победы происламских сил занесена в разряд ненадежных союзников Запада.
              The Banner пишет: "Израиль по сей день обходит упоминания геноцида армян, чтобы не подорвать коммерческие связи с Анкарой, но в Иерусалиме ежегодно проходят шествия в память ужасных событий 1915-го года и постоянно открыт музей Холокоста армян. Связи Израиля и Турции осложняет поворот Анкары к исламу, и он, очевидно, скажется на отношениях обеих стран.

                                                                           * * *
               Бейрутская The Daily Star 12 октября напечатала статью своего обозревателя Али Жарбави "В погоне за миражем в Аннаполисе". Цитирую: "Во время всех прежних попыток договориться с Израилем палестинцы ни разу не учли реалии положения. Прогресса достигали исключительно по вопросам процедуры. По конкретным проблемам палестинцы предъявляли невыполнимые требования. Так повторялось с Мадридской мирной конференции". (Она состоялась 30 октября 1991-го).
                Жарбави уверен, что то же повторится в Аннаполисе. "Как только президент Буш объявил, что намерен созвать международное совещание для решения конфликта между Израилем и палестинцами, последние заявили, что будут участвовать, если прежде всего израильская делегация подпишет документ с указанием сроков отступления в границы 4 июня 1967-го.
                Палестинцы настаивают на том, что конференция должна начаться с соглашения между сторонами, в котором будут указаны даты отступления израильских сил с палестинских территорий, раздела Иерусалима и решения проблемы беженцев".
                 Далее Журбави говорит, что Израиль не может согласиться с такими условиями и на первых порах готов подписать договор о создании палестинского государства и установлении нормальных отношений между обеими странами.
               "Откуда у палестинцев уверенность, что они сейчас находятся в лучшем положении, чем 16 лет назад? Тот, кто думал, что время работает на палестинцев, ошибся. Палестинская автономия стоит на пороге экономического коллапса, присутствие израильтян в Иудее и Самарии стало еще более значительным и меры подавления сопротивления - более жесткими. Раздаются голоса, что администрация Буша наконец признала необходимость безотлагательно решить палестинскую проблему. Мы считаем, что американцы переоценили свои возможности и не учли давление внешних сил на ХАМАС и ФАТХ".

                                                                          * * *
                Утром 15 октября сайт BBC News сообщил, что особо высокоценимый эксперт ООН Джон Дюгард, специальный посланник комитета ООН по палестинским территориям, аккредитованный в Иерусалиме, сказал спецкору ВВС: "Квартет гарантов палестинского народа провалился. Организация Объединенных наций оказала сама себе медвежью услугу, когда согласилась войти в квартет наряду с США, Россией и Европейским союзом".
                Тим Френкс, спецкор ВВС в Иерусалиме, сообщает, что делегат Южной Африки в секретариате ООН мистер Дюгард инспектирует Газу и Западный берег, то есть Иудею и Самарию, в течение семи лет и отчитывается по каждому визиту перед Генеральным секретарем ООН о положении прав человека на палестинских территориях.
                "Я предложу генсеку вывести ООН из квартета! - сказал Дюгард спецкору ВВС. - Меня повергло в уныние положение палестинского народа! На всей территории палестинской автономии имеет место непрерывное нарушение конвенции о правах человека!".
               Посланник ООН добавил, что не отрицает право Израиля на самооборону, но Израиль предпринимает абсолютно не пропорциональные меры для обеспечения своей безопасности.
               Джон Дюгард - пенсионер, профессор международного права, подверг острой критике раскол между ХАМАСом и ФАТХом, играющий на руку израильским оккупантам. По мнению отставного профессора, Запад занял одностороннюю позицию, отказываясь признать итоги демократических выборов, которые закончились победой ХАМАСа. Лично г-н Дюгард полностью поддерживает право палестинского народа на сопротивление оккупации.
                Би-би-си прочно и последовательно оправдывает сопротивление палестинского народа оккупации и в самых редких случаях осуждала акты террора палестинской стороны. Оттого и огласила мнение Дюгарда без единого возражения.
               15-го октября в том же духе выступило агентство Associated Press, комментируя визит мисс Райс в Иерусалим и Рамаллу.
               Днем раньше польская газета Wiadomosci поместила свой комментарий к визиту госсекретаря США в наш регион. "Мисс Райс следует наставлениям президента Буша. Ему нужна победа его внешней политики. Наши самые достоверные источники передают, что Белый дом и руководство партии демократов одинаково оценивают шансы на успех в Аннаполисе, причем обе партии уверены, что делегация ФАТХа не позволит конференции закончиться хотя бы формальным согласием снять с повестки раздел Иерусалима и возвращение в их дома минимум миллиона беженцев-палестинцев. Если бы не безудержные атаки миссис Пелоси против Буша, он не наседал бы на Ольмерта, поскольку на Аббаса наседать нет смысла - он шагу не ступит без согласия Арабской Лиги.
                Ольмерт передал все полномочия по переговорам с Райс и затем с палестинцами своему министру иностранных дел госпоже Ципи Ливни, и надо полагать, обе дамы хорошо знакомы с истинным положением и мысленно призывают громы небесные на Сирию, Иран, ХАМАС и прочих закулисных суфлеров Аббаса, но демократы, не уступающие республиканцам в поддержке Израиля, приперли именно его к стене с конференцией в Аннаполисе и, если она провалится, камень вины повесят на шею израильтянам".
                Энн Гиран, спецкор АР, 15 октября оценила визит К.Райс в Иерусалим и Рамаллу словами: "Эстафета осторожного пессимизма". В своем обозрении Гиран описывает три расследования, фигурантом которых является Ольмерт, и спрашивает, сколько часов в сутки нужны человеку под таким прессом допросов, чтобы еще найти время для руководства внешней политикой страны.
              Мариуш Завадски, спецкор варшавского еженедельника Gazeta, сообщает о конфронтации Мубарака с 20 новостными изданиями - газетами и журналами - частного сектора. Два года тому назад диктатор Египта обещал прессе уважать свободу слова, но не отменил цензуру. В начале сентября "приватные" издания оповестили публику о плачевном состоянии здоровья Мубарака. Тут же дело взяла в свои руки прокуратура. Все 20 главных редакторов обвинены в распространении ложной информации.
                Washington Post считает, что Мубарак повторит маневр Асада-отца и передаст бразды своему сыну. Неясно, произойдет ли это до Аннаполиса, и поэтому неизвестно, какое влияние окажет Египет на переговоры. Если бы президент уполномочил своего сына направлять переговоры, как Ольмерт г-жу Ливни, Буш мог бы вздохнуть с облегчением. Мубарак-сын гораздо ближе к Америке, чем к Лиге арабских государств.
               Обозреватель телевизионной студии Espania Internacional сочувствует Бушу. Мубарак скорей всего прибавил бы силы Абу-Мазену, но в состоянии ли президент Египта думать о делах палестинского народа, когда у него дома налицо бунт СМИ, требующих свободы, а сам он только что пережил гипертонический криз на почве диабета?
              Испанец с грустью констатирует: "Госпоже Ливни не позавидуешь. Если переговоры кончатся пшиком, как при падении раскаленной подковы в холодную воду, виноватым объявят Израиль. Если переговоры закончатся, как задумали арабы, Израиль окажется в еще более трудном положении, чем теперь, но истинным банкротом будет Америка. Я бы вежливо отказался от участия в конференции, где для меня заранее приготовили скамью ответчика".

23 октября 2007г.                                                                                           ©Г.Мордель
                                                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                                                                 СКАМЬЯ ОТВЕТЧИКА        ЧУБЧИК ИЕРИХОНА        МАРШРУТ В НИКУДА     НА КОМ ШАПКА ГОРИТ   

                                                                                                                                                                                                 ВОЗВРАТ   

      Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика" и "История"