ВОЗВРАТ                                             

 
      
Декабрь 2007, №12      
Россия глазами                                  политического                          пересмешника____________                                                                       Виктор Шендерович       
       
Программа                                                              
П л а в л е н ы й  сырок                                      
1 декабря 2007г.                                                           
                

             Здравствуйте! В эфире «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Последняя программа перед днем исторического голосования за будущего лидера нации дает нам счастливую возможность обозреть напоследок предвыборные просторы. Начинаем обозревать.

             Выборы только завтра, но такой счастливый случай - победитель известен, и даже результат, более или менее, тоже… По крайней мере, еще в минувший четверг по интернету пошли гулять листовки, которые, как наябедничал один блоггер, уже вовсю печатаются в одной типографии. Листовочка - первый сорт, машина времени! Из нее я узнал, что второго декабря Россия выбрала себе нового национального лидера в лице одного известного господина, чей до боли знакомый портрет занимает пол-листовки. Причем эта победа одержана им (цитирую) «с сокрушительным результатом». Психически здоровому человеку, узнавшему в четверг результаты воскресных выборов, действительно, есть повод сокрушаться. Далее машина времени выдает планы неких врагов, сразу после выборов, захватить площади и здания, спровоцировать беспорядки и отобрать их победу. Поскольку листовка отпечатана движением «Наши» и, стало быть, предназначена для тупых, тут же нарисована картинка, чтобы тупым было понятно, кто враги. Нарисован толстый дядя Сэм, сидящий на мешках с деньгами, а на мешках, для совсем тупых, написаны фамилии «Лимонов» и «Каспаров»… Но это все детали. Главное: завтра у нас, оказывается, состоятся не выборы в Госдуму, а инициация национального лидера. Интересно, Чуров в курсе?
             Поскольку результаты уже имеются - стало быть, осталась чистая формальность! Но, конечно, мелочей в таких вопросах не бывает. На самотек голосование никто не пустит, народу такое дело доверять нельзя! Народ, дурак, проголосует, как бог на душу положит, а то и вообще не придет, забьет на явку, сорвет мероприятие… Поэтому пастухи, умело пощелкивая бичами, начали заблаговременно загонять электорат в нужном направлении. Чтобы не заблудилась колхозная зорька, а нагуляв бока на останкинской ботве, сама пошла, позванивая колокольчиком, к правильной доилке. Еще за месяц до выборов по стране развернулась работа с населением, а ближе к делу электорат начал помаленьку покряхтывать в загончиках…

              В СМИ и интернете публикуются многочисленные свидетельства давления на избирателей, которых заставляют брать открепительные талоны и голосовать не по месту жительства, а по месту работы или воинской службы, под контролем администрации.

              А что вы хотели! Всенародная задача - оставить власть у власти - требует напряжения всех сил. Ну, с армией все понятно: построят во фрунт, скомандуют к урне бегом - и в рыло зазевавшимся… Но и на гражданке рычаги имеются. Как говорила героиня Мордюковой: «Не будут брать, отключим газ!». Газ - полбеды, граждане! Могут отключить и зрение… В Саратове, в офтальмологической клинике, на пациентов не заводят истории болезни, пока они не принесут открепительные удостоверения! Об этом наябедничал в Интернете один блоггер. «Врачей, - пишет он, - тоже заставляют принести открепительные и в выходной день прийти по месту работы для голосования. В противном случае угрожают увольнением». Вслед за этим ябеда прямо называет партию, за которую предписано проголосовать саратовским врачам. Но Чуров на посту, и из уважения к закону я вам эту партию не назову. А сами вы в жисть не догадаетесь. Кстати, что же Чуров, обещавший сбрить свою бороду, если будут нарушаться законы? Должен был бы уже обскоблить физиономию до самого черепа… Не беспокойтесь. Он должен, но не может, ему борода нужна по службе - как старику Хоттабычу. Следите за руками - завтра Чуров начнет выдергивать из нее волоски и обеспечивать правильные проценты… Все остальные волшебники из администрации тоже стараются, как могут.

               Глава одной из столичных управ на встрече с руководителями предприятий поставил задачу: усилить агитацию и добиться 75-процентного голосования за (гудок, перекрывающий название партии). Во встрече участвовал депутат Мосгордумы от (гудок, перекрывающий название партии). Явку бюджетных предприятий обещали проконтролировать. Обо всем этом, на условиях анонимности, рассказал директор одного столичного предприятия.

               Как вы догадываетесь, звук (гудок) означает сегодня не какое-нибудь неприличное слово, а название какой-нибудь… ну, этой, произносить которое в день перед выборами мы не имеем права. Закон - это святое! Короче, вот эта самая (гудок) все перед выборами «закрышевала», а главное - обеспечила процессу интимность. В том смысле, что никаких наблюдателей ОБСЕ на выборах не наблюдается! Кстати, что это они вдруг - ездили-ездили и перестали? Ну, конечно, Россия в разы урезала число наблюдателей и не выдала им вовремя въездные визы, но истинная причина не-приезда, конечно, не в этом! А в чем же? А вот слушайте.

           Президент Путин прокомментировал отказ ОБСЕ прислать своих наблюдателей на выборы в Госдуму. «По имеющимся у нас сведениям, в очередной раз сделано это по рекомендации Госдепа США», - заявил он. По словам Путина, отказ посылать наблюдателей в Россию преследует цель «делегитимизировать выборы» в Госдуму. Однако «этой цели они не добьются», - подчеркнул президент.

               О, этот Госдеп США! О, эти щупальца, протянувшиеся к нам из карикатур Бориса Ефимова… И знаете, что здесь самое интересное? Самое интересное (и печальное) - то, что наш президент, кажется, на самом деле так думает! То есть, я у него в извилинах со свечкой не стоял, но кажется, личный опыт нашего солнца говорит, что миром снаружи можно управлять вручную. А бедная исландка, глава ОБСЕ, даже понять не может: каким концом вылез тут у Путина Госдеп США? Ну, что взять с островитянки… А насчет легитимности выборов нам беспокоиться и вправду нечего. Приехали наблюдатели, не приехали - пустое это! Владимир Владимирович Путин сам себе легитимность! Махнет из кремлевской бойницы белым платочком - вот тебе и легитимность. Махнет черным - всех казнить. И причем тут вообще ОБСЕ?..

               Вослед за нашим президентом Европу успокоил и наш премьер-министр.

            Как передает корреспондент агентства «Росбалт», Виктор Зубков, комментируя ситуацию в России накануне выборов, в частности, сказал: «У нас обстановка в России - спокойная, и выборы пройдут спокойно, вы можете спокойно к этому относиться».

              «Спокойствие, только спокойствие!» - как говорило предыдущее привидение с моторчиком, летавшее, правда, над собеседниками не за казенный счет.

              Теперь несколько слов о «несогласных». Про этих ужасных людей уже было сказано из телевизора много слов правды. Ну, вы помните: хотят крови и хаоса, не любят Россию, за доллар маму продадут… По праву очевидца хочу добавить в эту кассу свои пять копеек. Я убежден, что лидеры «несогласных» и прочие дем.активисты состоят в контакте с нечистой силой! Вот, например, история…
              К давешнему митингу в Москве с Лубянки пригнали потихоньку грузовик с «глушилкой». Поставили за домами в Орликовом переулке, все чин чинарем. Вдруг откуда ни возьмись - этот красавец-демократ с группой папарацци! Здорово, говорит, орлы, бойцы невидимого фронта! Орел, который был за рулем, сразу лицом на руль упал - и лежит, боится инкогнито. Демократ - к кузову, а там уже остальные бойцы невидимого фронта лежат патриотическими задницами кверху, лицами вниз… Дьявол этот (в обличии демократа) говорит: ребята, вы чего, я ж просто так пришел, поагитировать за (гудок) … Голосуйте, говорит, за (гудок)! Орлы в ответ маски на лица натянули и лежат, как парализованные. Потом дьявол этот на митинг ушел, бойцов отпустило, врубили они свою глушилку, - у «несогласных» аж барабанные перепонки выдавило…
               Или вот еще странность: митинг-то был разрешенный, и милиции вокруг стояло несчетно (у меня полдня потом от генеральских штанов красными полосочками в глазах рябило), - и вот, значит, милиции несчетно, а с глушилкой в соседнем переулке ничего сделать не могут! Прямо на моих глазах парализовало группу генералов - стоят, и ни с места! Я думаю, это Каспаров так на милиционеров действует. Возле Каспарова у милиционеров начинаются провалы в памяти, переходящие в массовые галлюцинации. После апрельского «Марша несогласных» несчастный свидетель старшина Иванов не смог отличить Пушкинскую площадь от Триумфальной. Каспарова за это оштрафовали, но он не унялся, и на сей раз группа ментов-свидетелей перепутала вообще все: время задержания, численность людей, номера домов… Догалюцинировались до того, что Каспаров нес флаг этой… ну, в общем, которая Каспарову нужна как корове седло. Бедный спикер Совета Федерации Миронов по этому поводу чуть, небось, валерьянки не опился. Так мало того: шахматист требовал рассекретить фамилию милиционера, который составлял этот дурацкий протокол - хотел, подлец, опозорить на весь мир офицера, потерявшего здоровье в неравной борьбе с реальностью! За все эти издевательства над сотрудниками МВД судья Сазонова дала Гарри Каспарову пять суток ареста. Она, видать, тоже приболела головой, но ближе Страсбурга это не лечится.

             А вот к «маршу несогласных» в Питере правоохранительные органы подготовились заранее.

             За спиной радикальной оппозиции в Петербурге стоят члены «тамбовской преступной группировки». Об этом на прошлой неделе заявили в ГУВД Петербурга. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, при обыске у бандитов обнаружены документы, связанные с организацией и финансированием «маршей несогласных».

              Все течет, все изменяется… Вообще-то глава «тамбовских», ныне заключенный Кумарин, был соседом по даче не у Каспарова, а как раз у Путина… И в прессе довольно много писалось о связи «тамбовской» ОПГ не с Каспаровым, а именно с Путиным (правда, неприятности по этому поводу случились почему-то не у Путина, а как раз у прессы). Но вот, стало быть, какой поворот сюжета: «тамбовские», оказывается, идейные! Занимались рэкетом и разбоями, чтобы финансировать «несогласных»! Причем как у них, «тамбовских», заведено - вели на этот счет подробную письменную бухгалтерию… Как зачем? Чтоб было что обнаружить при обыске!

              Итак, Каспарова и Ко финансирует преступный мир. Но не он же один, кто еще? Ну, ясно кто.

              Опальный олигарх Борис Березовский вновь заявил на минувшей неделе, что финансирует некое оппозиционное подполье в России. На пресс-конференции в Лондоне Березовский сказал, что его главная цель - подготовить массовые акции для свержения президента Владимира Путина.

              Человек, регулярно напоминающий миру о своем руководстве подпольем - это, конечно, чудо чудное! Вот все-таки интересно: на кого работает эта фаня каплан, собирающая пресс-конференцию, чтобы объявить о своем очередном выезде на завод Михельсона? Какие версии, граждане? У меня есть одна, - в память о старой дружбе Владимира Владимировича и Бориса Абрамовича. Сдается мне, что эта дружба не прошла окончательно…

               Ну, покуда Березовский устраивает свои ежедневные хеллоуины на Альбионе, его питерский «подберезовик», войдя во вкус, организует ужастики по-настоящему. И служивый путинский народ разминается, ностальгируя по настоящим чекистским временам. Во время налета УБОПа на офис Каспарова (я бы назвал это обыском, если бы ворвавшиеся предъявили хоть какие-нибудь документы), - так вот, в ту пятницу один из налетчиков прямо заявил оппозиционерам, что раньше таких, как они, просто расстреливали: «приходили в кожаных плащах, доставали револьвер и расстреливали на месте» (конец цитаты из работника правоохранительных органов). Ну, а покамест - расстрел не расстрел, а после «марша несогласных» ОМОН, избив одного «несогласного» до потери сознания, не позволил войти в здание суда врачам «скорой»… Впрочем, в Москве, конечно, по-настоящему еще не развернуться: иностранные корреспонденты шляются, и своих недодушенных парочка, и адвокаты еще не все взяли фамилию Астахов… А вот в Ингушетии - о-о, в этом райском краю власть может себе позволить гулять без стеснения!
               О да. Ворвались в гостиницу, избили журналистов РЕН-ТВ и правозащитника Олега Орлова, надели им мешки на голову, выволокли, запихнули в машину и повезли расстреливать. Потом оказалось - пошутили. Просто оставили раздетых ночью на морозе за два часа от ближайшего жилья… А не надо потому что освещать митинг оппозиции! На Первый-второй канал рассчитайсь - и сиди тихо целенький… А уж правозащитник Орлов вообще провокатор! Зачем было выходить из президентского совета да еще дверью хлопать? И вот, вместо того, чтобы шакалить при Путине, шакалит теперь у иностранных посольств, а потом на эти западные гранты ездит по Кавказу, мешается под ногами у Кадырова с Зязиковым, не дает пацанам развернуться во всю длину. Да как же не избить такого мерзавца? Избили, разумеется, заодно с журналистами - и тут же взяли расследование под личный контроль президента Ингушетии. Ну, тут Зязикова можно понять… По информации источника в ингушском МВД, над журналистами и правозащитником глумились люди из личной зязиковской охраны, и без личного контроля Зязикова преступников запросто поймают…
              Взяв под контроль республиканскую уголовщину, трудолюбивая ингушская власть нашла время и силы, чтобы помочь в становлении редакционной политики канала РЕН-ТВ.

             Парламент Ингушетии выступил с заявлением, посвященным инциденту, произошедшему с журналистами. Большая часть заявления посвящена, однако, критике редакционной политики телекомпании РЕН-ТВ. «Нам не понятна логика госпожи Максимовской, направляющей в Ингушетию на освещение попытки проведения несанкционированного митинга две группы журналистов», сказано в заявлении.

               Да, провинилась Максимовская перед ингушскими депутатами! Надо работать над собой, Марианна, надо совершенствоваться в профессии, чтобы быть понятнее депутатскому корпусу республики… О развитии событий расскажут газеты 2017 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…

              Завершились традиционные курсы повышения квалификации журналистов под руководством Мурата Зязикова, - сообщает интернет-портал «Секир-Эфир». После заключительной лекции Зязикова о свободе слова в России, участникам курсов, по местной традиции, были надеты на голову мешки, и они были увезены в неизвестном направлении.

              Продолжаются исследования в НИИ регенерации путиноидов, - пишет журнал «Легитимное место». Основное направление работы института - изучение природного феномена, известного как «борода Чурова». Борода уже десятый год отрастает быстрее, чем ее бреют.

              В Тверской суд столицы наконец доставлены документы по делу о нарушении общественного порядка писателем Шендеровичем в ноябре 2007 года, - информирует читателей газета «Единая Фемида». Полуистлевшая пачка протоколов была найдена при раскопках в сумке экспедитора, насмерть замерзшего во время экспедиции со Сретенки на Лубянку.


               Но вернемся в Россию, к текущему торжеству законности. Оно уже просто не знает границ! Стремление к идеалу дошло помаленьку до правил уличного движения. В прошлую субботу, во время «марша несогласных», на одного видного демократа налетел ОМОН, сбил его с ног и поволок в кутузку. Многие сгоряча подумали, что это власть с глузду съехала и бесится, но потом ГУВД Петербурга официально все разъяснил: оказывается, этот «несогласный» был таким образом задержан за переход улицы на желтый свет! Забота о пешеходах прорезалась в ОМОНе, понимаете? Не могли видеть, как человек рискует собой, засунули его от греха подальше в кутузку… А давеча там же, в Питере, Владимира Буковского задержали за переход улицы в неположенном месте!.. Менты хотели отвести Буковского в отделение, но Буковский клал с прибором еще на их дедушек - и в отделение не пошел… Однако ж насчет перехода улицы я вам скажу: Пиночет-то был порешительнее наших! Представляете: возвращается в Чили Корвалан, а хунта его выслеживает - и ну штрафовать за курение в неположенном месте!

              И напоследок - о главном. В ваших письмах вы часто спрашиваете меня - за кого все-таки голосовать второго декабря? К сожалению, выборы уже завтра, агитация запрещена, поэтому попробую ответить на ваш вопрос так… в самых общих чертах, вообще… Вообще, - я думаю, не следует голосовать за партию, возглавляемую лицемером и негодяем. А следует, наоборот, проголосовать за партию, внятнее всех называющую этого лицемера и негодяя - лицемером и негодяем. Вот, пожалуй, так бы я ответил на ваш вопрос, не нарушая действующее законодательство. Счастья вам!

http://shender.ru/syrok/

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"
НАЧАЛО                                                                                                        ВОЗВРАТ