ВОЗВРАТ                                             

 
      
Декабрь 2007, №12      
Россия глазами                                  политического                          пересмешника____________                                                                       Виктор Шендерович       
       
Программа                                                              
П л а в л е н ы й  сырок                                      
15 декабря 2007г.                                                           
                

              Здравствуйте! В эфире программа «Плавленый сырок» и я, Виктор Шендерович. Ну, неделька получилась знатная - впрочем, до весны скучать нам вообще не придется… Интриг еще остался полный сундук, но один узелок давеча, кажется, развязался. Ну, обо всем по порядку.

              Да! На что-то им уже надо было решаться: своим ходом этот плот въехал бы во второе марта так, что щепок бы не собрали. И решились они на Медведева. Подробности потом, а сначала - поэма, которую, в честь явления героя, сложил мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.

                                                      Вот и рассеялся туман,
                                                      Но кто же вышел из тумана?
                                                      Кого наш главный атаман
                                                      Достал из брючного кармана?

                                                      Кого держал меж пальцев он,
                                                      Колоду стертую мусоля?
                                                      Кого он выставил на кон?
                                                      Кого он выпустил на поле?

                                                      Неброский с виду господин,
                                                      Неразличимый по приметам,
                                                      И не сказать, чтобы блондин,
                                                      И не назвать его брюнетом.

                                                      Отнюдь не выглядит глупцом,
                                                      Но мудрецом при этом тоже,
                                                      С простым физическим лицом,
                                                      На миллионы лиц похожим.
 
                                                      Есть как у всех там рот и нос,
                                                      Два глаза есть и оба уха,
                                                      Не толст, не худ, не крив, не кос,
                                                      Так ни пера ему, ни пуха!

                                                      Даст Бог, и с этим не помрем,
                                                      И в соответствии с законом
                                                      Избрать прикажут - изберем.
                                                      Хоть президентом, хоть царем,
                                                      Хоть мандарином, хоть лимоном.

            Итак: Медведев! Ну, во-первых, отдельное спасибо за то, что не Иванов с Зубковым… Получилось, как в старом еврейском анекдоте, по принципу «купи козла». Когда уберешь козла, жизнь, действительно, становится на некоторое время прекрасной, а тут сразу двух вывели за рога из помещения. Один, ветеран колхозного движения, ставши премьером, первым делом бросился вставлять зубы механизаторам; другой вообще, как рот не откроет, оттуда какая-нибудь дрянь лезет… Нет, не то чтобы россияне не проголосовали за Иванова или Зубкова - проголосовали бы и за Чикатило, если б его рекомендовал лично Владимир Владимирович… Просто на этих двоих Путин не решился оставить… - нет, не Россию (матушка и не таких переживала), - а вот кабинетик свой насиженный оставить не решился. Стрёмно! Зубков - кадр советский, крученый-перекрученный; Иванов вообще родом из гэбухи, и хотя, будучи министром обороны, он так и не научился отличать соединения от подразделений, но как съесть отвернувшегося на секундочку товарища по работе, его учить не надо. А Медведев вроде травоядный, с военными не контактировал, рта без команды не раскрывал… Правда, Брежнев, до того, как съел Хрущева и закусил Подгорным, тоже, говорят, был травоядным, - но деваться Путину было некуда, сроки поджимали. Впрочем, перед тем, как пускать Медведева в Кремль, Путин ему что-нибудь, в профилактических целях, я думаю, прищемит… на случай личных фантазий Дмитрия Анатольевича о власти. В общем, нас ждут веселые времена. Ну, а теперь - хроника все этой клоунады чуть подробнее.

              В минувший понедельник «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и партия «Гражданская сила» заявили о выдвижении Дмитрия Медведева в качестве единого кандидата на пост президента Российской Федерации. Как отмечает «Интерфакс», во время встречи с лидерами четырех партий в Кремле, Путин полностью поддержал кандидатуру Медведева.

                Вот, значит, как было дело! А мы всё: Путин, Путин… А Путин тут, оказывается, дело десятое. Тут главное - Грызлов и Барщевский! Встретились вечерком, на выходные, Грызлов и Барщевский… Они теперь вечера проводят вместе в сильном волнении за судьбу России. Только сели, начали волноваться - глядь, идет Миронов-спикер с аграрием Плотниковым подмышкой. И по лицам тоже видать: волнуются за Россию! Стали они волноваться вчетвером, и после второй не помню кого вдруг осенило - а не выдвинуть ли нам в президенты Медведева? Какого Медведева? - спрашивают остальные. Ну, такого… который главный по рождаемости. А давай, говорят! И ну звонить президенту. Вова, говорит Грызлов, мы завтра к тебе подскочим, есть дело на сто рублей. Вова говорит: какое дело, не томите! Грызлов ему: это не телефонный разговор. Готовь закусь. И вот в понедельник, всей кодлой - к Вове. Вова выслушал, говорит: это какой Медведев? Ну, такой, отвечают, который по рождаемости. Ах, этот? Путин пожал плечами: ну, хорошо, говорит, давайте, почему нет? Так Медведев стал будущим президентом России…

                Да-да, именно так все и было! Инициатива четырех партий, конечно! А назавтра Медведев появился в телевизоре самолично и заговорил с россиянами не своим голосом. Голос, как заметили многие, был совершенно путинский и повадки тоже. Сеанс звукоподражания прошел настолько успешно, что социологи тут же зафиксировали скачок медведевского рейтинга. Впрочем, основные рекорды тут впереди, а покамест кукушечка, получив конституционное наследство от петушка, первым делом пообещала всем этим с ним же и поделиться…

               Медведев: Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны.

               Если это кадровое предложение рассматривать как «откат», то следует признать, что размер «отката» вполне соответствует нынешним понятиям о нормах. Это тебе не два касьяновских процента: Медведеву пошла шапка Мономаха, а Путину откатились полномочия премьера! Да не нынешнее голое место имени Фрадкова-Зубкова, а - расширенные полномочия, с «вертушками» в силовые министерства, это уж к гадалке не ходи… Конечно, весь этот прилюдный распил будущих полномочий немножко отдает клиникой, но не будем придираться к формальностям; лучше, как учил Козьма Прутков, позырим в корень, в самый что ни на есть корешок…

                А в корешке от всех этих хлопот странный привкус обнаруживается… Ведь Путин у нас кто? Нет, неизвестно кто он был восемь лет назад, а с осени девяносто девятого он у нас - национальный лидер! Не верите - читайте Маркова, конспектируйте Суркова! Я вот конспектировал и точно вам говорю: Путин - это наш Черчилль с де Голлем и Рузвельт с Махатмой Ганди. А уж любовь народа такая, что овацию остановить невозможно! Если рейтинг не притормозить, за сто зашкаливает! При таких раскладах, кажется, уходи себе на волю и рассылай народу энциклики, как папа римский… И вдруг выясняется, что эта глыба, этот матерый человечище, этот черчилль, махатма наша ненаглядная, боится на один день остаться без «вертушки», на секунду из влажной ладошки контроль над аппаратом выпустить не хочет… Первым делом новым клеем к старой власти приклеился! Еще не ушел, а уже местечко себе надыбал, договорился по-тихому. Бедненький наш, де голленький…

                Но оставим на время мышиные спецоперации под кремлевскими ковриками - и не без опаски повернемся к Кремлю задом, а к России передом. Как там, на бескрайних просторах? А по прежнему. То есть, ровным счетом ничего не изменилось по случаю появления преемника: как все шло себе, так и идет. В Махачкале расстреляли члена Верховного суда республики; в Москве друг Путина по дешевке купил газету «Известия»; в Пулково жену и дочку Каспарова не пустили в самолет, вылетающий в Лондон; в Ставрополе, в баре, прошел конкурс на раздевание, по итогам которого шесть студенток-финалисток были госпитализированы с тяжелой алкогольной интоксикацией - каждая выпила не менее бутылки водки на голодный желудок… Бар назывался - «Европа»! В общем, нормальная европейская жизнь… В Подмосковье наша европейская цивилизация тоже гуляла вовсю.

               Автобусы с активистами «Другой России», направлявшимися из Москвы в Серпухов на похороны убитого активиста «Другой России», 22-летнего нацбола Юрия Червочкина, были дважды задержаны сотрудниками ДПС. Как заявил задержанным сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью, это было сделано в рамках проходящей в Подмосковье антитеррористической операции «Автобус».

                Вы поняли? Антитеррористическая операция «Автобус»! Страсть как хочется мне узнать ее результаты и, главное, масштаб операции. Не ограничилось ли дело борьбы с терроризмом мелкой пакостью против людей, ехавших на похороны? Кстати: собирается ли УБОП расследовать убийство Юрия Червочкина? Я это к тому говорю, что погибшему многократно угрожали именно сотрудники милиции, и есть настойчивые данные о том, что убивали Червочкина именно бойцы УБОПа. Не поэтому ли следствие за три недели не удосужилось обзвонить свидетелей? Не поэтому? А тогда почему? Ну да ладно, слишком много вопросов; не будем нарушать покой Генеральной прокуратуры! А подмосковному УБОПу - мои поздравления с успешным завершением антитеррористической операции по проверке московской прописки у едущих на похороны в Серпухов. Не зря мы вас кормим, соколики! Хорошо работаете!

             Теперь еще несколько слов в развитие темы торжествующей законности. Представление о России как о стране, где все позволено, - представление устаревшее, господа,! При Путине закон превыше всего, и поблажек не будет никому.

               С 1 января 2008 года Россия закрывает все региональные отделения Британского совета. Официальный представитель МИДа Михаил Камынин назвал причиной закрытия отсутствие нормативно-правовой базы. «В практической деятельности Британского Совета неоднократно имели место нарушения российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах», - заявил Камынин.

               Ну, слава богу! Сколько можно было терпеть этих англичан с их образовательными программами? «Кембридж, Кембридж», а самих хлебом не корми - дай нарушить российское законодательство! Я думаю, этот Камынин из МИДа не договаривает всей ужасной правды про Британский совет… Дипломат потому что. Но из телевизора-то мы знаем настоящее лицо англичан: шпионы они и Россию не любят! Леонтьева послушайте с Мамонтовым, вы спать перестанете. В общем, гоу хоум! А с образованием своим мы сами разберемся - вот, например, каким нехитрым образом…

              По информации сайта newsru.com, военкоматом Фрунзенского района Петербурга был призван в армию и уже отправлен в Архангельск для прохождения службы ученик 11 класса средней общеобразовательной школы.

               Ну! Я считаю - давно пора было забривать и школьников. Раз студенты кончились, а план по призыву под угрозой - брать прямо с уроков! И училкам облегчение, а уж школьнику-новобранцу Тимофееву, 1989 года рождения, какая радость! Сидел бы сейчас на химии, зубрил какую-нибудь гадость или мучился с лишним образом Печорина, а так - р-раз! - Печорин на Кавказе, а Тимофеев в Архангельске! Мама заплакать не успела, а ее Сашенька, в портянку замотанный, уже отдает долг Родине, скребет бритвой писсуар и приучается быть бессловесным животным, получая в педагогических целях в рыло от животного, которое свой долг Родине уже почти вернуло и оттягивается перед дембелем. То-то будет нам обороноспособности от школьника Саши Тимофеева!

              Кстати, про обороноспособность. Спустя месяц после очередных терактов в Осетии и Невинномысске, - как всегда, вовремя подоспела новая федеральная статистика, прекрасная собой.

               Выступая перед журналистами, главнокомандующий Внутренними войсками МВД генерал армии Рогожкин сообщил, что в настоящее время на территории Северного Кавказа находятся до 700 боевиков, которые перемещаются из одной республики в другую.

               Знаете что хорошо? Хорошо, что водка дешевая, и память населению отшибает. Но от имени непьющих, в особенности «Путинку», хочу осторожно напомнить одну цифру. Шесть с половиной лет назад, в мае 2001-го, Генштаб доложил нам о полном уничтожении боевиков. Сопротивление в ту пору продолжали (цитирую) «разрозненные группки по 2-3 человека»… Эти разрозненные группки вскоре передали нам привет в «Норд-Осте» и Беслане, и это не прошло бесследно для силовиков и особенно руководства ФСБ, которое в разы увеличило себе финансирование и до живота обвешалось орденами и медалями. И вот теперь, почти через восемь лет после полной победы над чеченскими террористами, из статистического тумана выходят «700 боевиков, перемещающихся из одной республики в другую»… На колу мочало, начинай сначала! Причем скажите еще спасибо, что генерал армии Рогожкин не посчитал бандитов, которые не перемещаются, а руководят теперь Чечней на законных основаниях.

              Перейдем к новостям мирного строительства. Хотя, собственно, какие там новости! Я ж вам говорю: все то же самое, что и было…

             Премьер-министр Зубков попросил выяснить судьбу миллиарда рублей, пропавшего из бюджетных средств, выделенных на восстановление Невельска. На том же заседании правительства, комментируя ситуацию на Сахалине, Зубков сказал: «Сахалин - это регион, где есть все: газ, нефть, уголь, рыба». «Но людям ничего от этого богатства не остается. Все уходит. Рыба уходит в другие страны…»

             Умение говорить о делах рук своих с отстраненной печалью, как о стихийном бедствии, - одно из главных номенклатурных умений. Дивная, однако, картинка нарисовалась! Деньги, нефть и газ ушли в одну сторону, рыба в другую… Только россияне еще тут почему-то. О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2017 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу»…

            Продолжается исход последней рыбы, птицы, зверя и денег с территории российского Дальнего Востока, - пишет сахалинский альманах «Бежал бродяга». На борьбу с последствиями этого природного феномена правительство Российской Федерации выделило десять миллиардов рублей. Еще сорок миллиардов выделено на работу комиссии по поиску предыдущих ста миллиардов, выделенных на эти же цели.

               Вчера в посольстве Великобритании в России состоялась встреча полномочного пахана британской преступной группировки Тони Альбиончика с местными авторитетами, - информирует читателей журнал «В натуре дейли». В ходе встречи были подписаны ксивы, подтверждающие приоритет британских над тамбовскими, солнцевскими и ивантеевскими.

             Всё большую популярность завоёвывает компьютерная игра «Национальный Лидер», -
сообщает информационный портал «Медвед.пу». Цель игры: как можно дольше удержаться возле аппарата правительственной связи и не остаться один на один с народом. Оставшийся без «вертушки» Лидер погибает и выходит из игры. Лидер, удержавшийся возле аппарата правительственной связи до новых выборов, получает бонусы в виде нефтяных кампаний проигравших соперников.

               Но вернемся в наши дни и с тревогой оглядимся вокруг. Что-то неладное творится в мире. Самые крепкие союзники вдруг засбоили. Пару недель назад Чавес не совладал с референдумом, а на минувшей неделе - вообще черте что! В Иране бывший президент страны, Моххамад Хатами, выступил с острой критикой действий нынешнего президента страны, - причем не на кухне выступил, а в университете, среди сотен студентов, посреди Тегерана! И что же? Ректор до сих пор не уволен, студенты не отчислены, и к Хатами наутро не пришла налоговая полиция… Слабину дает Ахмадинежад, плохо кончит! То ли дело мы. Каспаров, помню, тоже захотел однажды выступить в столичном университете - так пожарная инспекция просто закрыла аудиторию, и все дела! Плохо поставлено дело в Иране с противопожарной безопасностью. А давеча тот же Каспаров пытался провести в Москве собрание инициативной группы по своему выдвижению в президенты. Так ни одна собака не сдала ему помещение в аренду! Потому что всякая собака в Москве понимает политику Путина, да благословит его аллах вместо Ахмадинежада, так и не научившегося управляться с оппозицией…

               И напоследок, как всегда, виньеточка
- засушенный цветочек в память о былом… Уже неделю по Москве красуются новые рекламные щиты - там, значит, привычный медведик под триколором, а рядом слова «Спасибо за поддержку» и подпись - «Единая Россия». Это они, стало быть, имеют в виду, что 2 декабря мы их поддержали… Интересный поворот сюжета! Они, значит, били нас по балде Останкинской телебашней, брали за горло, размазывали по асфальту и центнерами вбрасывали фальшивые бюллетени. А теперь эдак тепло, по-домашнему, благодарят. Мне, признаться, это кажется лишним. Не надо возвращаться с букетиком тюльпанов к жертве группового изнасилования. Навалились всей кодлой, взяли, что хотели - так хоть не показывайтесь лишний раз на глаза! Счастья вам…

http://shender.ru/syrok/

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"
НАЧАЛО                                                                                                        ВОЗВРАТ