ВОЗВРАТ                                             

 
      
Май 2008, №5         
       
История и Реальность________________        
К 60-летию создания государства Израиль          

                      

Включите звук!                   

                 

                                        Рождение  государства

                            Истоки Иерусалима                

              
Взгляните на эти толпы народа: как все рады, как возбуждены! Может показаться, что это - первый народ, который завоевал независимость. И в то же время чувствуется в этом некая ирония судьбы в одной половине города все празднуют, а в другой - все притихли. Здесь, в западной половине, весь город, кажется, вышел на улицу. Там, в восточной половине, все сидят по домам, строя свои планы.
     Евреев понять нетрудно столько веков они молились, надеясь вернуться в Иерусалим! Для них это осуществление великой мечты - мечты стать свободным народом на своей собственной земле. И, теперь, когда они, наконец, получили независимость, они думают, что все их проблемы будут разрешены раз и навсегда.
     Но, если вникнуть в ситуацию глубже, видишь что у людей нет чувства времени, они не умеют смотреть вперед! Сколько раз Иерусалим был завоеван, разделен, перемешан? Это же как качели: то вверх - то вниз, то вверх - то вниз! Или, скорее, как карусель: если достаточно долго остаешься на одном месте, то видишь, что все возвращается туда же, где было раньше. Да хоть с чем сравнивай то, что сейчас происходит, все время оказываешься как бы в луна-парке. Я часто вспоминаю слова одного мудрого еврея, сказанные очень давно: "Нет ничего нового под солнцем".
             Мне кажется наивным верить, будто независимость решит все проблемы Иерусалима Говорю это вам, как стражник. Если вас интересует мое мнение, то тут еще много крови прольется. Уже сейчас, когда мы беседуем, Иерусалим - в осаде. Кто знает, может, арабы возьмут верх над евреями, а может, какой-нибудь другой завоеватель воспользуется этой борьбой и подчинит все себе. И даже если победят евреи, где гарантия, что они удержат этот город? И может ли кто-нибудь удержать Иерусалим навсегда? Уже сейчас Организация Объединенных Наций хочет сделать Иерусалим международным городом! Кто от этого выиграет и кто проиграет?
              Вот разве что... Это, конечно, звучит смешно, но, может быть, все-таки есть какой-то другой путь? Да, действительно, здесь всегда были победители и побежденные. Но что было бы, если бы все стороны собрались и решили изменить свои позиции? Неужто так невероятно, что арабы и евреи смогут найти какой-то путь, чтобы добиться постоянного мира, без выигравших и проигравших, без победителей и побежденных? Это мысль, не так ли?
             Может, для этого еще не пришло время. А пока что мы в разгаре войны, которая, вероятно, решит, кто будет следующим хозяином города. Британцы покидают город. Они сдались, потеряв всякую надежду навести здесь порядок. Желая удовлетворить желания всех, кто живет в Иерусалиме, они помогали как евреям, так и арабам: они хотели, чтобы и те и другие создали свои органы управления и выдвинули своих лидеров. Прежних завоевателей вообще не интересовали жители города, ни их вера, ни их нужды, ни их образ жизни. Империи приходили и уходили, уничтожая, разрушая, перестраивая Иерусалим на свой собственный лад. Конечно же, британцы тоже стремились к власти, но они хотели и помочь. Однако в конце они убедились в том, что никто не хотел их помощи, а тем более - правления.
             Недавно я узнал, что британский верховный комиссар покинул страну. А еще я слышал, что возобновилась борьба за город.
             Люди, жившие несколько тысяч лет назад, понимали, что название "Иерусалим" означает "Город мира". Их не только радовало звучание этого слова, но и вдохновляла сама идея достижения мира. Но если вы на мгновение задумаетесь о том, насколько это название не соответствует тому, что происходит здесь на протяжении многих веков, с самых ранних времен и до настоящего времени, - то вам покажется, что слова "Город мира" несут в себе горькую иронию. Иерусалим пережил тысячи лет кровопролития... И я смело могу сказать, что и дальше будет не лучше, если только не будут предприняты усилия, направленные на то, чтобы решить все разногласия мирным путем. Печально, но боюсь, что это именно так.

                                                             НЕЗАВИСИМОСТЬ

                                                                         1 9 4 8


              В воскресенье 16 мая 1948г. один иерусалимец сделал в своем дневнике следующую запись:
             Это произошло вчера, пятого (числа месяца) ияра. Ровно через год после того, как ООН одобрила создание комиссии для изучения палестинского вопроса, было провозглашено еврейское Государство Израиль.
            С сегодняшнего дня мы сами себе хозяева. Это замечательное, но и пугающее чувство. Британское правление, продолжавшееся тридцать лет, закончилось, когда человек, символизировавший это правление, верховный комиссар сэр Аллен Канингэм вошел в свою резиденцию в северном Тальпиоте в пятницу утром. Немного позже он вышел оттуда в сопровождении многочисленной охраны и отправился в (местный) аэропорт. Оттуда он вылетел в Хайфу, где поднялся на корабль (вместе с другими британскими должностными лицами). Все они, стоя на палубе, прослушали британский гимн, прозвучавший в последний раз на официальной церемонии в Палестине. Когда корабль отплыл, британское правление в нашей стране окончилось. Мы всем сердцем надеемся, что предсказание, сделанное британцами - будто в Палестине воцарится хаос, - не исполнится.


              Описание этого решающего момента еврейской истории Страны Израиля - дня, когда наконец-то была достигнута национальная независимость, - кажется несколько более сдержанным, чем можно было бы ожидать. Причина ясна хотя заголовок "Палестайн Пост" (потом переименованной в "Джерусалем Пост") гласил "Государство Израиль родилось", первые же слова статьи, помещенной под этой шапкой, объясняют, почему ликование окрашено тревогой и страхом:

              Впервые за девятнадцать столетий в Тель-Авиве родилось независимое еврейское государство, - когда британский мандат на Палестину кончился в пятницу утром, и оно было немедленно подвергнуто испытанию огнем. Провозглашение Мединат Исраэль (Государств Израиль) не остановило битвы за Иерусалим. При этом большая часть (нового) города попала в руки евреев. Через несколько часов в Палестину вторглись мусульманские армии с юга, востока и севера, а Тель-Авив подвергся бомбардировке с воздуха.
                                                                                                       
Палестайн Пост, 16 мая 1948

            Страна воевала на всех фронтах - на празднования не оставалось времени. Все включились в отчаянную борьбу, чтобы спасти новорожденное государство от немедленного уничтожения. Силы, объединившиеся против Еврейского государства, были просто подавляющими. Битва с местными вооруженными арабами, не относящимися ни к одному военному формированию, к этому моменту достигла апогея. Борьба за контроль над дорогой, идущей из Тель-Авива через центр страны в Иерусалим, длилась уже несколько месяцев. С декабря 1947 года в Иерусалиме имели место случаи вооруженного бандитизма и терроризма. Но баланс сил совершенно переменился, когда армии пяти стран Египта, Ливана, Сирии, Ирака и Трансиордании (теперь - Иордания) - вторглись в страну.
            Газеты были наполнены деловой и конкретной информацией. Для возвышенных речей и зажигательной риторики времени не было: нация боролась за жизнь. На той же первой полосе "Палестайн Пост" мелким шрифтом было набрано следующее сообщение:

           Объявление чрезвычайного положения, введенного со вчерашнего дня в районе Иерусалима командованием городского штаба Хаганы, есть первый приказ, изданный еврейским военным командованием города за его почти двухтысячелетнюю историю.
             В приказе говорится: "Настоящим даю следующие инструкции:
1. Каждый житель должен предоставить себя в распоряжение соответствующих сил безопасности Государства Израиль и повиноваться их приказам.
2. Все имущество, необходимое для нужд военного командования, может быть экспроприировано силами безопасности. В случае подобной экспроприации будет выплачна соответствующая компенсация.
3. Районы, оставленные частями мандатной администрации и теперь занятые силами безопасности, объявляются отныне районами военной оккупации и подчинены военному коменданту.
4. Никто не имеет права входить в эти районы без разрешения военного коменданта.
5. Любой, замеченный в грабеже или в совершении других преступных действий, будет предан военному суду и наказан по всей строгости закона".

                                                                                                       
Палестайн Пост, 16 мая 1948

           Война продолжалась до января 1949 года, когда было подписано несколько соглашений о прекращении огня. Линии прекращения огня служили основой для определения границ Израиля в первые десятилетия его существования. Израиль пережил войну и начал свое зыбкое существование как суверенное государство. Страна одержала великую победу над во много раз превосходящими силами противника, но цена победы была высока было убито около 6000 евреев - один процент всего еврейского населения.
            И тут наступило время для речей, в которых отражалось
историческое значение момента. Иерусалим стал темой одной из самых драматических речей этого времени. Город оказался разделенным линией прекращения огня на еврейский Иерусалим и арабский Иерусалим. Организация Объединенных Наций продолжала настаивать на том, что город не должен находиться под контролем какой-нибудь одной из спорящих сторон, а должен стать нейтральной территорией, контролируемой международными силами ООН.

            Этот план был отвергнут как евреями, так и арабами. 6 декабря 1949г. кнессет, парламент нового Еврейского государства, обсудил статус Иерусалима. Премьер министр Давид Бен Гурион произнес взволнованную речь, декларировавшую позицию Израиля. Когда он кончил говорить, весь кнессет встал в знак поддержки слов премьер-министра.

            Еврейский Иерусалим - органическая и неотъемлемая часть истории и религии Израиля и дашу нашего народа. Иерусалим - сердце Государства Израиль. Мы гордимся тем, что Иерусалим священен и в глазах людей, принадлежащих к другим вероисповеданиям, но мы не можем допустить попытки ООН отторгнуть Иерусалим от Израиля или причинить ущерб суверенитету Израиля в его вечной столице.
             Дважды в нашей истории мы были изгнаны из Иерусалима, - но только после того, как в жестокой борьбе мы потерпели поражение от сильнейших и превосходящих нас численно армий Вавилона и Рима. Наша связь с Иерусалимом не менее глубока, чем та, что существовала во времена Навуходоносора и Тита Флавия, и когда после 14 мая 1948 года Иерусалим был атакован, наша сражающаяся молодежь доказала, что умеет жертвовать собой за нашу святую столицу не менее, чем наши предки во времена Первого и Второго Храма.
           Мы заявляем, что Израиль не отдаст Иерусалима добровольно, так же, как не протяжении многих веков он не отступил от своей веры, своей национальной принадлежности и своей надежды вернуться в Иерусалим и в Сион, несмотря на преследования, которым не было и нет равных в истории.
            Народ, который с честью исполнил клятву, данную 2500 лет тому назад первыми изгнанниками на реках вавилонских, - не забывать Иерусалим, - этот народ никогда не примирится с отлучением от Иерусалима.
                                                                                                   
Палестайн Пост, 7 декабря 1949

           Линия прекращения огня проходящая с севера на юг разделила Иерусалим и закрепила статус-кво между вооруженными силами Израиля и иорданским арабским легионом существовавший с момента перемирия 1949 года. Старый город и некоторые районы на востоке находились под контролем Иордании а западная часть города под израильским управлением. Район в северo-восточной части города, который во время войны контролировался еврейскими вооруженными силами, теперь был окружен иорданской территорией и таким образом, оказался отрезанным от других районов, находящихся под управлением Израиля. Это был район горы Скопус, где находился Еврейский университет, Национальная библиотека и больница Хадаса. Это была земля, купленная Национальным еврейским фондом (Керен Каемет ле Исраэль) специально для этих учреждений. С конца Войны за независимость и до июня 1967 года этот анклав был окружен иорданской территорией. Согласно пункту договора о перемирии Израиль имел право каждые две недели направлять туда полицейский конвой, чтобы осуществлять контроль над этим районом. Войска ООН проводили регулярную инспекцию линии прекращения огня.
            Евреи, жившие в западной части города, были отрезаны от самых для них священных мест от Западной стены и Храмовой горы. Согласно договору с Иорданией израильтяне должны были иметь доступ к этим местам, но Иордания проигнорировала этот пункт соглашения. До 1967 года евреи могли только смотреть на свои святые места, поднявшись на оставшуюся в их руках гору Сион.
             День, когда организованная группа евреев в первый раз поднялась на гору Сион, чтобы посмотреть на любимый Старый город, описан в дневнике Ионы Коэна.

             Тысяча восемьсот семьдесят восемь лет прошло в тех пор как наш Храм был разрушен, и три месяца с тех пор, как в наши дни и на наших глазах евреи были изгнаны из Старого город. Десять человек, старожилы Старого города, ныне живущие в Катамоне, получили разрешение подняться на гору Сион и оттуда посмотреть на разрушенный еврейский квартал, на остатки Храма, на заброшенную Западную Стену. "Дороги к Сиону оплакиваю, ибо ни одна не ведет к торжественному празднеству" (Плач Иеремии/Эйха). Евреи Иерусалима оплакивают обе трагедии, недавнюю и древнюю. И из каждого сердца поднимается вопрос: "Доколе будет слышен плач на Сионе?"
                                                                                                            И.Коэн, Иерусалим в осаде

 

Из книги "Истоки Иерусалима"

По материалам сайта http://www.machanaim.org

               

                      Смотрите еще  здесь

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                     ВОЗВРАТ