ВОЗВРАТ
 
     
 Май 2008, №5         

             О чем пишут СМИ___________________

                                          
                                                                                                                                                                                                                                 Проверка Медведева на отношения с Западом


 
 

             Прежде чем стать президентом, Дмитрий Медведев в своих выступлениях по поводу Запада казался менее раздражительным, нежели Владимир Путин. Некоторые обозреватели, следящие за кремлевскими событиями, подумали, что это может привести к оттепели в отношениях с США и Европой. Теперь появилась возможность проверить данную теорию.
             Речь идет о ситуации на южной границе России, в регионе, где существует не меньше межэтнических противоречий, чем на Балканах. Там друг Америки и претендент на членство в НАТО Грузия говорит о том, что она находится на грани войны с Россией. Непосредственная причина напряженности - этнический национализм (а что же еще?) и стремление двух грузинских регионов к независимости.
             В прошлом месяце тогдашний президент Владимир Путин вызвал серьезное усиление напряженности, по сути дела признав два сепаратистских района Грузии - Абхазию и Южную Осетию. В этих республиках проживает большое количество россиян. Россия оказывает на них существенное влияние с тех самых пор, как они попытались, но не смогли отколоться от Грузии в ходе вооруженного конфликта с Тбилиси после распада Советского Союза в 1991 году.
             В прошлом месяце, согласно заявлениям грузинской стороны, российский истребитель сбил над небом Абхазии беспилотный грузинский самолет-разведчик. Москва выступила с опровержением, а через несколько дней, не проконсультировавшись с Грузией, направила в Абхазию дополнительные силы "миротворцев", хотя эта республика по-прежнему является частью суверенной грузинской территории. Россия обвиняет Грузию в том, что она втайне сосредоточивает свои войска, готовясь к вторжению в Абхазию.
              Став новым президентом России, Медведев унаследовал и эту пороховую бочку. Но судя по той речи, с которой он выступил на прошлой неделе, Медведеву нравится держать в руке спичку, полученную от его покровителя Путина. На военном параде, живо напомнившем старые советские времена, Медведев в завуалированной форме предупредил Запад, что мировые войны возникают из-за безответственных амбиций (читай: из-за расширения НАТО), а также сказал, что Россия должна очень серьезно относиться к "намерениям вторгаться в дела других государств, а тем более - к попыткам пересмотра границ" (читай: к признанию Западом Косово, входившего в состав российского союзника Сербии).
             В свете таких заявлений нетрудно догадаться, что стоит за демонстрацией российской военной мощи в Грузии. Россия ощущает угрозу со стороны НАТО, которая шаг за шагом продвигается в ее сторону. Даже отдаленная возможность того, что Грузия и Украина могут в один прекрасный день стать членами НАТО - это для России слишком. Москва, решительно восстанавливающая свое влияние в "ближнем зарубежье", делает все возможное, чтобы запугать Грузию (а в ее лице и Украину). При этом она надеется на то, что НАТО в эти дела вмешиваться не будет.
             Россия по-прежнему испытывает острую боль из-за своего унижения в Косово (хотя выборы в Сербии 11 мая показывают, что сербы от этого унижения уже оправляются). Проводя политику по принципу "а вот вам в ответ", Россия демонстрирует, что может разыграть карту самопровозглашенных республик.
             И в этом вся проблема. Вместо того, чтобы понять, что расширение таких демократических институтов как НАТО и Евросоюз является ответом на естественное стремление народа к экономическому прогрессу и свободе, Россия по-прежнему расценивает это как соперничество.
              В связи с этим могут возникнуть непредвиденные последствия. Например, если Медведев не отступится от Абхазии и Южной Осетии, как его просили США, он может непреднамеренно спровоцировать усиление сепаратистских тенденций среди нерусского населения в самой России. Россия лишь недавно укротила Чечню. Давайте будем надеяться на то, что подобные последствия заставят Медведева сделать паузу, прежде чем он зажжет грузинскую спичку.

Редакционная статья, 13 мая 2008
Christian Science Monitor /США/

https://www.inosmi.ru/print/241308.html

ПРОВЕРКА МЕДВЕДА НА ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ                                                                              ВОЗВРАТ                                

                

                            Пятое "и" Дмитрия Медведева

          Дмитрий Медведев дал интервью британской газете. Кто бы ни принял решение относительно того, что с первым интервью после избрания на пост президента Дмитрий Медведев должен выступить в иностранном издании, это решение выглядит ошибочным. Ошибочным и симптоматичным. Симптоматичным в том плане, что сигнализирует миру: Россия - не совсем современная, не совсем демократическая, не совсем западная или европейская страна.
            Потому что в современных, демократических, западных, европейских странах избранный президент не может дать первое интервью иностранному изданию. Условно говоря, нельзя представить, чтобы Николя Саркози пригласил на свою первую беседу после избрания на высший пост журналистов из «Российской газеты», а Барак Обама - из «Известий». Исключено. Потому что избиратели не поймут. И СМИ не поймут. И вместе они начнут допытываться у такого лидера, почему для него важен читатель из далекой страны - не метрополии. Вопросы к Дмитрию Медведеву: как он себе представляет читателя Financial Times, его социально-политический портрет, так сказать. И что этот читатель значит для президента Российской Федерации.
           
 Мы поинтересовались у коллег из зарубежных СМИ, припомнят ли они случаи, когда их избранные лидеры «право первой ночи» отдавали иностранным конкурентам. Не припомнили.
             Хорошо еще, что у нас не ведется борьба с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом, как 60 лет назад. Воистину мы живем в другой России.
            Скорее всего Дмитрий Медведев руководствовался соображениями имиджевой целесообразности. С российским народом, ему кажется, у него проблем нет. 72% голосов
- верный аргумент. А с западным общественным мнением - есть. Став президентом огромной страны без дебатов, Медведев непонятен Западу. Кто он: самостоятельный лидер или инструмент Владимира Путина? Удобный и управляемый? Вопросы на грани фола, но именно их задают журналисты и эксперты из стран с развитой рыночной экономикой, когда пытаются постичь будущее России.
          
 Когда Медведев говорит британцам: «Свобода лучше, чем несвобода», то они скорее всего не понимают его. Или точнее: не понимают, почему именно им он говорит именно это. С таким же успехом он мог заявить, что зубы лучше чистить два раза в день, а руки мыть каждый раз, когда садишься за стол. Примитивность тезиса «свобода лучше несвободы» больше, чем что-либо еще, свидетельствует о проблемах со свободой в России. Да и такой трактовки проблемы недостаточно. «Свобода и несвобода» - не абстракции. Для России в отличие от Британии это проблема первого и практического ряда актуальности. Контроль над СМИ, особенно в регионах, со стороны властей, в том числе и через механизм финансирования, - серьезный политический вопрос. Что об этом думает Медведев - интересно и важно и для России, и для всего мира. Следствие несвободы - асимметричность информации и искаженное представление людей о происходящих процессах, ложные надежды и ожидания. Кстати, асимметричная информация - главная причина провалов рынка. Провалы рынка требуют вмешательства государства. Государство сильно искажает характер конкуренции и, как правило, отрицательно влияет на эффективность. Увеличивает издержки и бюрократию.
            Асимметричность информации удаляет Россию от рынка и процветания. Когда Медведев говорит о четырех «и» как стратегии реализации целей, стоящих перед страной, он забывает, что без пятого «и»
- информации - и его четыре «и» превращаются в благие пожелания.
            Между тем отечественные СМИ годами простаивают в некоем неофициальном «листе ожидания», добиваясь права на беседу с первым лицом. На мероприятия с участием Медведева допускают лишь избранных. К примеру, нашего журналиста не аккредитовали на заседание Госсовета, которое будет проводить избранный президент.
           Создается впечатление, что пресс-секретарю Медведева Наталье Тимаковой кажется, что сопровождать президента
- привилегия журналиста и издания. Которую надо заслужить. У нас иное мнение. Это Медведев должен быть заинтересован в том, чтобы общество было адекватно информировано о его позиции.
            Нужна не пропаганда примитивных ценностей типа «бить жену нехорошо», а серьезный, содержательный разговор с российским обществом о путях решения проблем, мешающих жить и развиваться.
             Без посредников в лице читателей с туманного Альбиона.

https://www.ng.ru/editorial/2008-03-26/2_red.html

ПЯТОЕ "И" ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА      ПРОВЕРКА МЕДВЕДА НА ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ       ВОЗВРАТ