ВОЗВРАТ                                       

   
      
Июнь 2008, №6         
   
Эхо Холокоста__________________________     
Литва                

                   Литовцы обвиняют в военных преступлениях историка Холокоста

 
            Генеральный прокурор Литвы Алгимантас Валантинас начал расследование в отношении историка Холокоста Ицхака Арада (Yitzhak Arad), которого националисты обвиняют в участии в уничтожении советскими войсками литовцев во время Второй мировой войны, пишет Ha'aretz.
           По информации издания, расследование было начато после того, как Арад дал показания Службе специальных расследований Департамента юстиции США в отношении двоих бывших членов литовского Гестапо. Впоследствии Александрас Лилеикис (Aleksandras Lileikis) и Алгимантас Даиллиде (Algimantas Dailide) были депортированы из США, что и вызвало недовольство некоторых литовских политиков.
           Ицхак Арад получил приглашение в Вильнюс, чтобы принять участие в работе Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского режимов в Литве. Однако, в Литве Арад может быть вызван на допрос по подозрению в причастии к уничтожению литовцев советскими войсками.
            В 1941 году, когда Литва была занята немецкими войсками, Арад, которому едва исполнилось 15, сбежал из дома и присоединился к советскому партизанскому отряду. Этот отряд был обвинен националистами в зачистках и уничтожении литовцев по приказу НКВД.
             Уроженец Литвы Ицхак Арад с 1972 по 1993 годы возглавлял Яд ва-Шем - музей-архив, в котором собрана информация о евреях-жертвах нацизма в 1933-1945 годов. Он также читал лекции по истории евреев, специализируясь на Холокосте. Арад получил всемирное признание как эксперт по литовским евреям времен Холокоста. Из 220 тысяч литовских евреев лишь единицам удалось его пережить.

 

7 сентября 2007
http://lenta.ru/news/2007/09/07/accuse/

 

                                   «Яд Ва-Шем» выразит Литве официальный протест
 

            Мемориал Холокоста «Яд Ва-Шем» отправит сегодня письмо министру иностранных дел Литвы Пятрасу Вайтекунасу, в котором выразит официальный протест против следствия, ведущегося против бывшего директора мемориала, доктора Ицхака Арада.
            Следствие по делу Арада началось в Литве пять месяцев назад. О следствии стало известно после того, как генеральный прокурор Литвы подал иск в израильский суд, требуя расследовать партизанскую деятельность Ицхака Арада во время Второй мировой войны.
           Иск был основан на признании самого Арада, сделанного в опубликованных им воспоминаниях о годах Катастрофы. В книге Ицхак признался, что убивал литовских граждан, сотрудничавших с нацистами.
           По заявлению мемориала «Яд Ва-Шем», следствие по делу Арада затеяно литовскими националистами с целью очистить литовский народ от причастности к убийству евреев в попытке выставить литовцев жертвами советского коммунистического режима.
            Сегодня министр иностранных дел Литвы посетит мемориальный комплекс «Яд Ва-Шем», где ему и будет вручено письмо нынешним директором Авнером Шалевом. Шалев выразил свой протест насчет следствия, и сказал, что пора литовскому правительству хотя бы найти расследованию подобающее оправдание.
            В письме Шалев пишет, что следствие по делу Арада является очередной попыткой «переписать историю» в свою пользу, чтобы очернить действия партизан против нацистских захватчиков и не вспоминать свое темное прошлое.

 

27 февраля 2008
http://www.7kanal.com/news.php3?id=242469

 

                        ФЕОР обвиняет власти Литвы в оскорблении еврейского народа

            Федерация еврейских общин России (ФЕОР) выразила свой протест в связи с возбуждением литовскими властями уголовного дела против известного историка и исследователя Холокоста, бывшего директора музея "Яд ва-Шем" в Иерусалиме Ицхака Арада.
             В прошлом году Литва объявила его в розыск в связи с тем, что в своих мемуарах историк рассказывал о том, как он вел борьбу с литовскими пособниками нацистов, уничтожавшими евреев на территории этой страны. Генеральный прокурор Литвы подал иск в израильский суд с требованием расследовать деятельность 81-летнего И.Арада в рядах сопротивления во время второй мировой.
            "Несомненно, что уголовное преследование доктора Ицхака Арада за участие в партизанской деятельности эквивалентно призыву расследовать все действия партизан. Дело в том, что в Литве имеет место деструктивный исторический ревизионизм, подвергаются сомнению легитимность и героизм военных действий партизанского движения", - заявил глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, слова которого приводит сегодня портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу ФЕОР.
           "Демарш литовских властей - это оскорбление еврейского народа, когда от оправданий убийц евреев ревизионисты переходят к обвинениям тех мужественных людей, которые решились с оружием в руках защищать свои жизни и жизни других людей от нацистов", - подчеркнул он.
              Б.Горин отметил, что геноцид еврейского народа на территории Литвы "уникален тем, что большинство евреев этой страны были убиты не нацистами, а местным населением".
             Литовские полицаи, по его словам, начали убивать евреев сразу после того, как в 1941 году Литву оставили советские войска, "даже до прихода немцев". До войны в Литве проживало 220 тыс. евреев, а после войны их осталось всего несколько тысяч. В Литве в период Холокоста в процентном отношении погибло больше евреев, чем в любой другой стране.
            "Еврейскую общину России возмущает подобный пересмотр истории, который приводит к отрицанию итогов второй мировой войны, оскорбляет память жертв нацизма и память о великой победе народов всего мира над фашизмом", - заключил Б.Горин.

29 февраля 2008г.

http://www.newsru.com/religy/29feb2008/feor.html


                                       См. также материалы в Тематическом Указателе в рубрике "Эхо Холокоста"

                        ЭХО ХОЛОКОСТА. ЛИТВА                                      ЭХО ХОЛОКОСТА. УКРАИНА(1,2)                                        ВОЗВРАТ