ВОЗВРАТ                                       

   
      
Июнь 2008, №6         
   
Эхо Холокоста___________________________  
Украина               
 

                                                                                                              Максим Макарычев  

 

                                              Сага о надзирателе           

             Верховный суд США поставил судебную точку в деле - отголоске Второй мировой войны, которое тянулось более 30 лет.
            Высшая судебная инстанция в США окончательно отклонила апелляцию Джона (Ивана) Демьянюка, которого обвиняют в том, что в годы войны он служил охранником в концлагерях нацистов и был причастен к гибели тысяч людей. Сам 88-летний Демьянюк отрицает эти обвинения и заявляет, что был не надзирателем, а, наоборот, пленником. И впоследствии стал жертвой судебной ошибки.
            Имя Демьянюка впервые появилось в мировых СМИ в 1977 году и с тех пор "периодически" всплывает в прессе в связи с теми или иными судебными процессами в его отношении. Это дело представляет готовый материал для телесериала. Оказавшись на территории США в 1951 году, уроженец Украины стал натурализованным гражданином США в 1958 году.
    Демьянюк устроился на работу автослесарем в штате Огайо, стал отцом четверых детей и так бы коротал свой век типичного американца, если бы не внимательность иммиграционной службы США. Она заподозрила, что Демьянюк похож на одного из нацистских преступников. Сотрудники службы отправились в Израиль, где жили большинство из выживших в концлагере Треблинка. Именно благодаря узникам Треблинки, где были замучены около 870 000 человек, Демьянюка опознали как одного из самых жестоких операторов газовых печей. Узники утверждали, что Демьянюк даже получил за свою жестокость прозвище "Иван Грозный".
           Только в 1986 году власти США лишили его гражданства и передали Израилю. На суде всплыли жуткие подробности показаний узников, из которых следовало, что Демьянюк, замеченный в изощренных пытках, лично причастен к гибели 80 тысяч человек. Но помимо показаний свидетелей суду требовались неопровержимые доказательства вины подсудимого, который все отрицал и говорил, что находился в плену с зимы 1941 года.
           Тогда власти Израиля обратились к СССР с просьбой о помощи. И через год из Москвы пришел оригинал удостоверения сотрудника охраны СС, выданного на имя Ивана Демьянюка. В итоге суд Израиля, имея на руках сведения из личной карточки Ивана Демьянюка, хранившейся в охранной службе Треблинки, приговорил Демьянюка к казни через повешение.
            Однако защищавшему украинца известному израильскому адвокату Йораму Шефтелю удалось представить суду главную улику: письмо, написанное Иваном Демьянюком матери в 1941 году из лагеря для военнопленных. Защита на основании экспертизы графологов доказала, что почерк письма не совпадает с росписью в карточке. И настояла на том, что Демьянюка перепутали с его однофамильцем. В итоге в 1993 году Демьянюк, который четыре года находился в камере смертников, был оправдан "за недостаточностью улик" и возвращен в США, где ему восстановили гражданство.
           Однако это дело теперь уже заинтересовало ФБР. И его экспертам через 12 лет с помощью новых компьютерных технологий все же удалось доказать, что почерки двух документов совпадают. А значит, "Иван Грозный" и Иван Демьянюк - одно и то же лицо.
    Впрочем, то, что в деле надзирателя Треблинки поставлена судебная точка, не говорит о том, что подобная точка будет поставлена в "саге о надзирателе". Ни Польша, ни Германия, ни Украина пока не выразили желания судить Демьянюка за преступления, совершенные в военное время. И пока не ясно, в какую страну его депортируют, а главное, когда это произойдет.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4664 от 21 мая 2008г.

http://www.rg.ru/2008/05/21/saga.html

 

Найман: депортация Демьянюка в Украину может спровоцировать конфликт в обществе


          Заместитель главы ассоциации "За международный мир и согласие в Украине" Александр Найман считает, что депортация в Украину Ивана Демьянюка может вызвать конфликт в обществе. В то же время он отметил, что решение о том, что преступления нацистов не имеют сроков давности, вполне обоснованно. Об этом он сказал в комментарии АМИ "Новости - Украина".
          "Я считаю, что решения о том, что преступления нацистов не имеют сроков давности, вполне обоснованны и в Украине есть ряд примеров, свидетельствующих о том, что эти преступления должны быть наказуемы даже исходя из сегодняшней украинской реальности, когда определенный процент населения считает, что в Украине есть фашизм. Безусловно, преступления нацистского характера не должны иметь срока давности", - подчеркнул Найман.
            На вопрос о том, что ждет Демьянюка в случае, если Украина согласится его принять, Найман ответил: "По опыту прежнего суда над Демьянюком, когда его судили в Израиле, могу сказать, что тогда этот процесс вызвал противостояние определенных политических сил в Украине. Одни отстаивали его невиновность, другие выступали за то, что его должны судить. Поэтому я думаю, что депортация Демьянюка в Украину, если он будет принят, может вызвать определенное противостояние и конфликт. Как выходить из этой ситуации - Министерство иностранных дел должно понимать эти последствия и принимать соответствующие решения".
              "Я в свое время получал информацию о суде над Демьянюком в США, в Израиле. Дело в том, что его судили как охранника, который имел прозвище "Иван Грозный". В Израиле доказали, что "Иван Грозный" это был другой человек, поэтому в Израиле его оправдали. Кстати говоря, тогда были силы, которые хотели принять его в Украину, принять с почетом, но он не захотел ехать в Украину и выехал в Америку. Сейчас опять подняли этот вопрос, поскольку известно, что он служил в СС и это было подтверждено на судебном заседании, то есть его оправдали только потому, что он не был "Иваном Грозным". Но это подтверждение не означает, что он никаких преступлений не совершал. Так что, насколько я понимаю, виновность его доказана, так как было судебное разбирательство в США. Если бы тогда - это еще был период СССР - его выслали в Украину, его бы сразу расстреляли. Ему просто повезло, что его выслали в Израиль, а не в Украину. Практически Израиль ему спас жизнь", - отметил он.
            На вопрос о том, какого наказания заслуживает Демьянюк в случае суда, Найман ответил: "Я считаю, что наказание ему должно быть условным, потому что все годы, когда он находился под судами, опасностью, пересылками, - это само по себе большое наказание. Наказание должно быть, потому что его деятельность в СС и в концлагерях нельзя оставлять без наказания, но в целом я считаю, что наказание должно быть условным и пусть он несет ответственность перед Господом".
            В то же время глава Украинского сообщества заключенных - жертв нацизма Маркиян Демидов считает, что нацистские преступники должны понести заслуженное наказание, несмотря на то, что прошло много времени со времен Второй мировой войны.
             На вопрос корреспондента АМИ "Новости - Украина", нужно ли поднимать по происшествии скольких лет вопрос о преследовании нацистках преступников, он ответил: "А отчего не надо? Их надо уничтожать, как они уничтожали нас и наших собратьев. Эти вопросы надо поднимать. Я понимаю, когда война, когда воюют мои собратья, солдаты, которые принимают присягу, но если убивают безвинных детей, это на моих глазах было. Как это можно простить?..".
              Своим мнением по этому поводу поделился и глава Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение" Игорь Лушников, который считает, что человек должен отвечать за свои поступки перед законом, если речь идет о преступлениях против человека.
              "Если речь идет о преступлениях против человека, то, я думаю, что эти вопросы надо поднимать. Это мое личное видение данной проблемы. Я подчеркиваю: если речь идет о преступлениях против людей и есть конкретные примеры, что человек действительно был виновен в этих преступлениях, он должен за это ответить", - ответил Лушников на вопрос о том, должны ли нацистские преступники нести наказание за свои преступления по происшествии стольких лет после войны.
             Как сообщалось, Верховный суд США в понедельник, 19 мая, без объяснения причин отклонил апелляцию депортируемого в Украину Джона (Ивана) Демьянюка, сообщает Reuters.
            Демьянюка обвиняют в том, что в годы войны он служил охранником в концентрационных лагерях нацистов.
            В соответствии с постановлением судьи иммиграционного ведомства США, вынесенным в 2005 году, 88-летний Демьянюк будет выслан в Польшу или Германию, если Украина откажется его принять. В настоящее время ни одно государство не выразило желание дать Демьянюку гражданство либо отдать под суд за преступления, совершенные в военное время.
               Демьянюк иммигрировал в США в 1952 году, в 1958 году он получил американское гражданство. В 1977 году власти США лишили его гражданства и выдали Израилю как "Ивана Грозного", известного своей жестокостью охранника лагеря Треблинка. Израиль приговорил Демьянюка к казни через повешение, однако затем Верховный суд этой страны обнаружил доказательства, что "Иваном Грозным" мог быть другой человек.
              После этого Демьянюк вернулся в США и восстановил гражданство, однако в 2002 году американские власти обвинили выходца из Украины в том, что он работал охранником в трех других нацистских лагерях на территории Германии и Польши. Пенсионера повторно лишили гражданства и возобновили его судебное преследование. В 2005 году суд принял решение о депортации Демьянюка на родину.
               Сам пенсионер утверждает, что при возвращении на родину он будет подвергнут пыткам, однако судья не нашел доказательств, подтверждающих эти заявления.
              Как сообщалось 30 апреля, американская правозащитная организация Центр Симона Визенталя (SWC) составила новый список из десяти самых разыскиваемых нацистских преступников.
              Поиск нацистов осуществляется в рамках операции "Последний шанс", начатой активистами SWC в 2002 году. Список был опубликован агентством Associated Press.
              Cписок возглавляет Ариберт Хайм, подозреваемый в убийстве сотен узников концлагеря Маутхаузен, в котором он работал врачом. подтверждения этих сведений нет.
               На втором месте оказался Демьянюк, уроженец Киевской области, проживающий на территории США. Его обвиняют в пособничестве нацистам - Демьянюк работал охранником в концлагере Треблинка. За свою жестокость по отношению к заключенным он получил прозвище "Иван Грозный".

 

Оксана Нагаевская

20 мая 2008г.

 

Агентство международной информации "Новости - Украина"

http://www.newsukraine.com.ua/news/110210/


                                      См. также материалы в Тематическом Указателе в рубрике "Эхо Холокоста"

                                ЭХО ХОЛОКОСТА. УКРАИНА(1,2)                                      ЭХО ХОЛОКОСТА. ЛИТВА                                     ВОЗВРАТ