ВОЗВРАТ 

   
 Июль 2008, №7      
    

                   В помощь авторам_______________________        


                                                     
      Геннадий Меш:  Редактор - Автор                            
 

24 июля 2008г.

         Уважаемый Автор!

              Попытаюсь высказаться на тему представленного материала об убийстве царской семьи, как Вы того просите.
      
         Тема непростая, многослойная, поэтому довольствоваться одними эмоциями здесь недопустимо. Важен не только факт убийства, но что за ним, каков исторический анализ, к каким выводам нас склоняет эта история, насколько эти выводы объективны, всесторонни, "здоровы", полезны обществу.
               Что касается человеческого компонента, тут всё у Вас правильно: "ВСЕ ОНИ УБИЙЦЫ! И те, кто клеветал, и те, кто убивал, и те, кто прятал концы в воду." Но как пытаются преподать, какие выводы извлечь из этого, кроме как "Не убий"? Этого ни у Вас, ни в подобранных Вами в интернете материалах нет, думаю, авторы и не пытались этого делать. Из всего, что подобрано и скомпелировано, много желтого, ненаучного в анализе, просто желания выскочить и всунуть свои пять копеек в противоборстве с другими злобствующими группировками, как обычно, объяснение всех бед еврейскими делами и т.д. и т.п.
           
  Нельзя забывать, недовольство Николаем II в обществе, в большинстве классов и прослоек, было очень велико, даже старый двор (двор его матери империатрицы Марии Федоровны) враждовал с ним за рыхлость, непоследовательность, дурной имидж и развал страны. Николай позорно проиграл русско-японскую войну, вверг Россию в Первую мировую, погубил миллионы людей, в том числе своих соотечественников, давил и душил свободу и равноправие в собственной стране (то, что его сменщики довели это до абсолюта, не снимает с царя никакой ответственности и не умаляет его вину). На его совести расстрел безоружных просителей 9 января 1905 года и Ленский расстрел 1912 года, черносотенство, гонение и бессердечная травля многих национальных меньшинств (почитайте Короленко - это вовсе не коммунистический миф), практическое поражение в Первой мировой (в период собственного правления), наконец, распутинская эпопея, вконец растоптавшая всякое уважение и доверие к царскому дому. Но, возможно, самое важное - всем этим он добил страну и допустил приход большевизма, который повлек за собой массовые жертвы.
          
 Сейчас, спустя 90 лет, многие в России в оценках прошлого, пытаются взять реванш задним числом над сегодняшними оппонентами, а вот серьезного и честного анализа, к сожалению, мало.
          
 Тема интересная, рад бы подискутировать по каждому пункту в отдельности, но для серьезного разговора (а именно такой и уместен) нет времени.
          
 Впрочем, опираясь на написанное ранее, можете заглянуть
сюда, здесь есть кое-что близкое к данной теме.

        
    С уважением,
        
   Геннадий

27 июля 2008г.

           Если захотите посвятить себя этому исследованию, не уповайте особо на интернет, это большая дорога, куда заносит много грязных, желтых листьев, некомпетентных суждений, даже если они плывут с амвона центральных изданий.
            Почитайте, например, книгу Николая Соколова о расстреле царской семьи. Это следователь, которому Колчак поручил дело об убийстве сразу же
после освобождения Екатерининбурга от большевиков. Его расследование было издано отдельной книгой, кажется, в 1927 году в Берлине, и в России она неоднократно переиздавалась в последние годы. Работа толковая, но, естественно, одним  юридическим расследованием проблема не исчерпывается.
            К передергиванию фактов и неадекватным акцентам, кстати, склонны и российские власти, пытаясь завинить своего политического оппонента - коммунистическую партию России и набрать здесь некоторые очки.
            Плохо, что суд над царем не состоялся, была расправа. Пожалуй, на тот момент в обществе не было политических и юридических механизмов, которые могли бы провести объективный и беспристрастный исторический суд.
            Царь и конец его власти - проблема комплексная. Лучше не растекаться по древу, а из всего определиться в каком направлении будете двигаться, вокруг какого стержня, центральной идеи, сосредотачиваться и раскручивать основные положения, привлекая к этому те или иные материалы.

            С уважением,
            Геннадий
____________________________________________________________________________

13 мая 2008г.     

      Уважаемый Автор!

             Спасибо за внимание к "Русскому Глобусу".
        
   У Вас качественные, интересные рисунки. Проблема в том, что угол зрения на развитие и оценку политических событий, сам статус мышления у нас различны. Неся название "Русский Глобус", мое издание, как многие уважаемые его предшественники и современники, различает любовь к земле, на которой мы родились и выросли, с оценкой деятельности клана, который на ней господствует, равно как менталитета (оценки) части населения (нередко значительной), которая ему подвластна.
             Не ожидая быть обласканным какими-бы то ни было властями, я люблю страну, в которой родился и вырос, несмотря, на то, что живу зарубежом. От всей души желаю ей блага. Однако, благо власть предержащих и обласканных ее индивидуумов, на которых она почиет, не входит в моем понимании в благо народа. У народа, в широком смысле этого слова, долгий и нелегкий путь к осознанию, а тогда уже к защите собственных интересов. Всё то, что может приблизить его к этой цели, буду считать благородной задачей в моем публицистическом творчестве.
            Надеюсь, у нас c Вами найдется немало других общих тем приложения усилий - то, что даровала Библия еще до возникновения партий и идеологий - любовь не только к Богу, но и к реальному, рядовому человеку, как то было заповедано, - в скромности и конкретных деяниях, без расчета на награду,  без славословия власть имущим, того, что отмечено на американском долларе очень кратким: In God We Trust.
            Буду рад представлять такие работы.

          
 С уважением,
          
 Геннадий Меш
                                                                                               © Геннадий Меш

Об авторе и публикации в Тематическом Указателе в разделах "Редактор-Автор", О Журнале, "Публицистика"

 

                       НАЧАЛО                                                                                                                                                                                ВОЗВРАТ