ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июль 2008, №7    

       Заметки Ближнего Востока________                              Георг Мордель     

                  НЕ ТО, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПЛЕМЯ                                  

 

            Спецкор литовского агентства новостей Мантас Дубаускас передал из китайского города Фошань любопытнейший материал "Дешёвые товары и мизерная оплата труда".
            Организация международного сотрудничества и развития при ООН три года назад сообщила, что по ее прогнозам Китай в 2010-м году станет крупнейшим экспортёром в мире. В 2007-м Китай продал за рубеж товаров на сумму 1.221 триллион долларов. США отстали от Китая на 81 млрд. долларов. Только немцы все еще обгоняют китайцев: экспорт товаров  Федеративной Германии в прошлом году составил 1.361 триллион долларов.
             "Секрет успеха китайцев можно разгадать в любом магазине хотя бы в Литве, - пишет Дубаускас. - Китайские товары дешевле других того же рода".
             Литовский журналист отправился в Китай, чтобы понять, почему трудящиеся КНР производят за то же рабочее время в два раза больше материальных ценностей, чем литовские, притом получая оплату на 75% меньше.
            "За тарелку супа в Китае никто не трудится, но образ жизни здесь гораздо более скромный, а конкуренция за рабочее место - огромная", - сказано в статье. В ней приводится ряд данных. В самой богатой провинции Гуанчжоу чернорабочие зарабатывают 800 юаней в месяц, то есть по курсу на май 2008-го, 100 долларов США. В бедных провинциях заработная плата бывает и вдвое меньше. Высшие партийные чины в Фошане получают 5000 юаней и живут припеваючи. Цена литра бензина в Фошане - 6 юаней. Мужские брюки стоят 30. Женские модельные туфли - 80.
             Дубаускас не без иронии замечает: "Автомобилей у 99% китайцев нет, бальные платья с модельными туфлями носят по моим наблюдениям две-три дамы из ста".
             В статье названы цены жилья. В Фошане трехкомнатная квартира по госцене продается за 8.000 юаней кв.метр. Речь идет о жилье со всеми европейскими удобствами. В старых домах с уборной на четыре квартиры на той же лестничной площадке и без ванны просят 15.000 юаней в месяц за две комнаты с кухней. Квартиры даже при Мао не были национализированы.
            Китай работает по договорам с иностранными фирмами. Г-н Дубаускас получил разрешение посетить завод бытовой техники комбината "Донлим" и увидел, что там выполняют поточные заказы для фирм "Электролюкс", "Кенвуд", "Де Лонги", "Санбим"… На фирме "Донлим" работают 18.000 человек. Фирма - частная.
             С отпусками в Китае - плохо. Наемным работникам согласно закону полагаются максимум 14 рабочих дней отпуска в году. Социальное страхование отсутствует. Лечение - на выбор: либо бесплатное, элементарное, включая элементарные лекарства, либо платное в частных медицинских учреждениях на уровне японских.
              Официальная статистика КНР показывает, что 85% производства народного хозяйства, кроме тяжелой индустрии, принадлежит частному сектору. "Капитализация страны уже привела к тому, что миллионы крестьян покинули свои деревни и ушли в города. Китай не в состоянии прокормить себя и завозит рис, кукурузу, сахар, соль, муку из-за рубежа. Для снабжения полутора миллиардов китайцев необходимо столько импортных продуктов питания, что во всем мире цены на продовольствие растут непрерывно", - пишет Дубаускас.
- Получается порочный круг. Внешний мир с нарастающей жадностью покупает китайские дешевые товары, а Китай платит за это втридорога, когда приобретает продукты питания".
            Он получил ответ на главный вопрос, почему у китайцев получающих гроши, производительность труда вдвое выше, чем в Литве. "В китайцах живёт вековая привычка есть мало, одеваться скромно и работать с полной отдачей".
              В заключение статьи Дубаускас говорит: "Мао был бы немало удивлен, если бы увидел, к чему привели страну его преемники".

                                                                           * * * *
               Спецкор бразильской газеты O Globo вернулся в начале июля из поездки по России и пришел в своем репортаже к выводу: "Ленин был бы немало удивлен, увидев, что стало с империей, в которой он произвел пролетарскую революцию".
               Отцы сионистского социализма были бы немало удивлены, увидев, какое в конечном счете государство построили их наследники.
               В израильском обществе прочно бытует мнение: "Поколение основателей было чуждо коррупции". И верно. Давид Бен-Гурион, Моше Шарет, Голда Меир, Менахем Бегин не запускали руку в народный карман и вели скромный образ жизни. У Бен-Гуриона, Голды Меир и Бегина не было личного автомобиля. По мере необходимости они звонили в правительственный гараж и заказывали машину. Иоаш Цидон, военный летчик и бизнесмен, член кнессета от партии "Цомет" в 1988-м - 1992-м, в лекции в Доме журналистов Бейт-Агрон в Иерусалиме в 1990-м сказал: "Лично Бен-Гурион и его окружение были в материальном плане честными людьми, старой русской сионистской школы. Ради реализации идеи сионизма они не жалели свои жизни, не то, чтобы взять что-то у государства незаконно. Но как политики они были, увы, большевиками и перегородили дорогу к прессе и радио любой оппозиции, уничтожали на корню любое публичное проявление критики своей партии… Бен-Гуриону доложили, что Моше Даян присваивает археологические находки. Бен-Гурион возмутился, но не поведением Даяна, а тем, что журналисты посмели замахнуться на легендарного героя партии трудящихся. "Нация имеет право на своих неприкосновенных героев!" - прокричал Бен-Гурион.
             Закончил Цидон словами: "Тотальное глушение оппозиции привело к печальному концу: все партии затыкали рот своим идеологическим противникам. Там, где культивируют насилие над свободой слова, непременно вырастают ядовитые побеги воров и растратчиков народного добра".

                                                                           * * * *
               Родители Ицхака Рабина были членами Рабочей партии. Биографы Рабина сходятся на том, что его смело можно назвать аскетом в личной жизни. Его можно также называть рыцарем чести. В декабре 1976-го фракция "Агудат Исраэль" объявила недоверие правительству Рабина из-за того, что оно якобы осквернило святость субботы, устроив торжественный прием трем самолетам F-15, купленным в США. В ту пору в правящую коалицию входила также национально-религиозная партия МАФДАЛ. Члены ее фракции во время вотума недоверия в связи с осквернением субботы воздержались от голосования.
               Рабин распустил коалицию и подал в отставку, что автоматически повлекло за собой досрочные всеобщие выборы. (Они были намечены на май 1977-го). В феврале партия "Авода" снова выдвинула Рабина своим кандидатом на пост главы государства. Неделей позже журналист Дан Маргалит напечатал в газете Га-арец информацию, что Леа, жена Рабина, не закрыла свой банковский счет в США. В то время закон запрещал гражданам Израиля держать деньги в зарубежных банках. Пока ее муж был послом в США, Леа и Ицхак имели право держать доллары в американских банках. После возвращения в Израиль Леа забыла закрыть свой долларовый счет. Закон не обязывал Рабина уйти с поста председателя "Аводы", но он счел несовместимым с честью оставаться в этой должности, притом что не он, а его жена сохранила счет в Вашингтоне.
               Председателем " Аводы" был избран Шимон Перес и проиграл на выборах Менахему Бегину. Его тоже можно назвать рыцарем чести. Не в силах справиться со своеволием министров и пресечь их болтливость, он заявил им: "Я больше не могу", - и ушел из политики.

                                                                          * * * *
               Сейчас мы с вами не по своей вине выглядим не лучше запятнавших себя избранников народа Древней Греции, вываленных толпой в дегте и перьях на Соборной площади. В свое время Сильвио Берлускони, премьер Италии, был обвинен по двум фактам сокрытия налогов, и его заставили уйти в отставку. Глава израильского правительства обвиняется следователями в связи с семью аферами, по каждой из которых закон предусматривает минимум три года тюрьмы. Закон у нас, как во всех демократиях, гласит, что пока человек не признан виновным по суду, он считается невиновным. Это относится и к Ольмерту. Глас народа, рыцарская честь - это из другой оперы. Рабин и Бегин немедленно ушли бы в отпуск до выяснения на суде, виновны ли они. Профессор права Яков Неэман подал в отставку с поста министра правосудия, как только левые подняли кампанию по его обвинению в коррупции. Он дождался суда, был начисто оправдан и занял должность министра финансов (09.07.97-18.12.98).
                Если бы Эхуд Ольмерт вел себя по рыцарским законам, он объявил бы себя не способным оставаться на посту до суда и взял бы временный отпуск до окончания судебного следствия. Закон не обязывают его сдать дела, пока кнессет не решит иначе. Утром 14-го июля юридический советник радио и телевидения Моше Негби сказал, что перевести Ольмерта на статус вынужденной невозможности исполнять свои обязанности (статус "нивцарут") вправе не только кнессет, но также юридический советник правительства. Но ни кнессет, ни Менахем (Мени) Мазуз не хотят прикасаться к "этой обжигающей картофелине". В то же утро министр транспорта, бывший министр обороны у Шарона Шауль Мофаз заявил по радио:
               "Страна, возглавляемая человеком, находящимся под следствием, выглядит в глазах наших соседей слабой". Можно добавить: Сталин не без оснований говорил: "Слабого бьют!".
               Израильские сайты Интернета 12-14-го июля предупреждали: "Получив Кунтара и тела убитых хизбалушников в обмен на Регева и Гольдвассера, Насралла вернется к нападениям на Израиль". Министр внутренней безопасности нашего государства, начальник генштаба, глава службы безопасности говорили то же министрам и главе правительства. Безрезультатно.
                Газеты Le Figaro, Herald Tribune и Le Monde без обиняков объясняют, почему Ольмерт и его правительство "очертя голову" спешат обменять Кунтара и 170 убитых членов Хизбаллы на тела двух убитых солдат ЦАХАЛа, не получив четкого ответа: где, когда и как погиб Рон Арад, и не требуют от Совета Безопасности ООН довести до конца резолюцию 1710 о полном разоружении Хизбаллы. Цитирую: "Господин Ольмерт в глазах израильских журналистов потерял статус доверия". (Le Figaro). "Опросы общественного мнения показывают, что г-н Ольмерт, его министры и партнеры по коалиции дискредитированы полностью" и поэтому "Все мысли и усилия Ольмерта, Барака и рабби Овадьи Иосефа сконцентрированы на личных интересах и выживаемости своих партий" (пресс-релиз Израильского Центра Демократии), и поэтому "Нынешнее правительство унизилось до слёзных просьб, чтобы президент Сирии хотя бы без слов сел рядом с Ольмертом за столом у Саркози". (Обозреватель парижского журнала Le Monde Diplomatique).

                                                                         * * * *
                Франция - очередной председатель Европейского Совета. Президент Саркози сразу же после вступления французского делегата в должность председателя ЕС пригласил в Елисейский дворец европейских коллег и первых лиц Средиземноморских государств.
                Привожу сжатый обзор заголовков французских, немецких и ливанских газет.
              Le Figaro. Париж. "Бан Ки-мун: Париж внес важный вклад в мирный процесс". "Президент Саркози устроил встречу президентов Сирии и Ливана. Дипломатические отношения будут восстановлены".
               Liberation. Париж. "Главный призер - президент Сирии. Николя Саркози вернул Сирию в международное сообщество. Расследование убийства ливанского премьера Рафика Харири положено под сукно".
                Le Monde. Париж. "Израиль выиграл по очкам. Президент Франции сумел исправить черновик резолюции по Ближнему Востоку - из документа убрали упоминание о двух государствах для двух народов в качестве панацеи от войны и заменили нейтральной фразой о сближении позиций Израиля и палестинцев".
                Tagesschau. Берлин. "Хороший старт. Впервые за одним столом собрались делегации более 40 стран Средиземноморья и обязались содействовать всеобщему миру, благополучию и безопасности в регионе".
              Frankfurter Allgemeine. Франкфурт на Майне. "Саркози абстрагируется от американской политики, отрицающей право Сирии числиться среди партнеров Запада. Укрепляются связи Германии и Франции".
                  Бейрутская The Daily Star вышла с шапкой: "Возобновление связей Сирии и Ливана не восстановит дружеские отношения между ними. 30 лет сирийской оккупации невозможно стереть из памяти ливанцев".
                 В другой статье та же газета пишет: "Ольмерт находится в таком положении, что Асаду нет смысла заключать в данное время с Израилем какие-либо соглашения".
                Завершу выпиской из статьи в аргентинской газете La Nacion "За кулисами учредительной конференции стран Средиземноморья и Ближнего Востока царило единодушное мнение, что Ольмерт держится на удивление хорошо, но все дипломаты, приглашенные в Париж на конференцию, считают его фигурой прошлого. Израильские участники вслух говорят, что в их стране никто не знает, как оценивать миротворческие усилия главы государства - старается ли он ради своей страны или ради
собственного политического выживания. Таких сомнений в Израиле никогда прежде не было".

15 июля 2008г.
                                                                                                                                                                   ©Г.Мордель

НЕ ТО, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПЛЕМЯ              ТОРГОВЦЫ ИЛЛЮЗИЯМИ               НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА            ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"