ВОЗВРАТ                                       

   
  
Август 2008, №8   

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель     


             НИ УМА, НИ СОВЕСТИ                                   
 
 

                 Берлинская газета Tagesschau ( Ежедневное обозрение) - печатает сводку новостей радио и телевидения Германии. 3-го августа газета вышла с шапкой "Бегство в Израиль от Хамаса".
                В сообщении сказано: "Во время боев между соперничающими палестинскими группировками Хамас и Фатх в Газе погибли девять и ранены 95 человек, в том числе 16 детей, - если верить заявлению пресс-атташе Хамаса". Газета объясняет, что в пять часов утра с субботы на воскресенье вооруженные силы Хамаса начали штурм района Саджаие, в котором власть принадлежала клану Хилес, стороннику движения Фатх. Хамасовцы пользовались автоматами и минометами.
                 4-го августа арабские сотрудники агентства Reuters уточнили данные. В боях 1-го и 2-го августа в секторе Газа убиты 30,
ранены 180 и убежали в Израиль 210 человек.
                 Читая Tagesschau, узнаешь, что слышит и видит вся Германия и вместе с ней большая часть населения Австрии, Швейцарии и Люксембурга. Бегство палестинцев в Израиль вызвало замешательство среди мусульман Германии и усиленную
неприязнь у немцев. Фельетонист сайта журнала Spiegel пишет, что события в Газе побудили его перелистать газеты той поры, когда палестинцы пытались свергнуть в Иордании власть короля, были разбиты и побежали сдаваться в плен израильтянами. "Вскоре беглецы перебрались в Ирак и Сирию и принялись за старое - террор против Израиля", - сказано в фельетоне.

                                                                            ***
                Международное информационное агентство Reuters (читается как "Ройтерс") создал в феврале 1899-го барон фон Ройтер, по национальности еврей, Израиль Бэр Гессе. В марте 1844-го он принял христианство, приобрел титул барона и на зывался Паул Юлиус фон Ройтер. Созданное им агентство является частной коммерческой фирмой с филиалами по всему миру. Утром 3-го августа "Ройтерс" сообщило: "210 членов Фатха получили разрешение израильских властей пересечь границу с Газой. Им было приказано бросить личное оружие и раздеться до трусов, после чего их одежду обыскали, разрешили одеться и отправили в палаточный лагерь. Раненых по везли в больницы "Сорока" в Беэр-Шеве и "Барзилай" в Ашкелоне".

                                                                             ***
               Большинство израильтян не знают, кем были люди, чьи имена присвоены знаменитым больницам. И я не знал, полагал - это были выдающиеся доктора. Обзвонил больницы, но и там не знали, кто те люди, чьи имена увековечены в названиях медицинских учреждений, в которых они работают. На выяснение ушло много времени, и вот результат: Моше Бейлинсон получил диплом врача в 1913-м, но подобно Чехову стал писателем. Больницу назвали его именем за работу в составе редколлегии гистадрутовской газеты "Давар". Моше Сорока не был ни доктором медицины, ни вообще наук, а был назначен Бен-Гурионом на должность административного директора государственной службы здравоохранения, а проще говоря, присматривал за Генеральным директором службы врачом Хаимом Шибой. Исраэль Барзилай (Айзенберг) был избран в кнессет в 1955-м, в 1959-м и 1961-м. Занимал кресло министра здравоохранения пять раз, министра почты - один раз и напоследок стал министром без портфеля. У него был диплом… выпускника консерватории в Париже по классу скрипки. Больница Вольфсон построена на деньги лорда Айзека Вольфсона в память о его жене Эдит. Моше Ихилов был заместителем мэра Тель-Авива и отвечал за здравоохранение горожан.
                Если у нас когда-либо примут Конституцию, в ней может быть будет записано, что больницы разрешается называть только именами заслуженных врачей. Улицы - именами почетных граждан города и т.д.

                                                                             ****
                Собрался написать "вернемся к событиям в Газе" и отказал ся от этого оборота. Некуда возвращаться, так как евреи никогда не отрывались от палестинской проблемы.. Палестинские дела переплетены с нашими, как лыко в корзине.
                Римская газета Il Messagero 1-го августа передала из Газы: "Хамас арестовал всех функционеров Фатха. Разговоры о возрождении палестинского единства оказались мыльным пузырем. Газа, однако, еще не совсем покорилась власти Хамаса. Здесь все опасаются, что в городе снова вспыхнут уличные бои". Больше того. После кровопролития в субботу 2-го августа Ахмед Хилес, старейшина одноименного клана, лежа в израильской больнице, заверил Исмаила Ханию, что Хамасу отольется кровь людей Фатха.
                Официальная радиостанция Польши, вещающая для соотечественников за рубежом, передала свои комментарии к событиям в Газе. Ссылаясь на солидные источники, радиостанция утром 3-го августа сообщила, что между лидерами Хамаса в Газе и главной фигурой этой организации Халедом Машалем произошел глубокий раскол. Сирия не граничит с Газой. Египет - граничит, и перекрыл движение через границу. Президент Мубарак лично поставил перед руководством Хамаса в секторе Газа ультиматум: примирение с правительством Аббаса (то есть Фатхом) или блокада. Премьер министр Хамаса в Газе Исмаил Хания высказал готовность принять требование Каира, но в дело вмешались сирийцы, под защитой которых в Дамаске укрывается политбюро Хамаса во главе с Машалем, и он пригрозил суровой карой лидерам Хамаса в Газе, если они примут условия Мубарака. За этими угрозами скрывается работа тайных служб Ирана. Правительство хомейнистов получает информацию от своих агентов в Газе: популярность Хамаса в секторе тает. В Рамалле, Дженине, Шхеме (Наблусе) народ живет богаче, уровень безработицы не превышает 35%, а в Газе он перевалил за 60%. Элементарные свободы под властью Фатха значительно шире, чем под властью Хамаса. Из Рамаллы гораздо легче проехать в Иерусалим, чем из Газы. Притом условия для расширения сети террора в Иудее и Самарии несравненно хуже, чем в секторе Газа от того, что на так наз. Западном берегу Иордана дислоцированы израильские войска и действует их агентура. Сирийцам, иранцам и Машалю нужна нестабильность в Газе, теракты против Израиля и подрыв доверия народа к власти "прислужников сионизма" - то есть Фатха. Комментаторы Washington Post и Wall Street Journal пришли (после заявления Ольмерта, что он решил сойти со сцены) к выводу, что большинство граждан Израиля - евреи и арабы - не считают власть Фатха альтернативой Хамасу, так как опросы, проведенные среди палестинцев в Иудее и Самарии, показывают, что 80% местного населения не согласны с существованием государства евреев и политикой видимости примирения с ним, под прикрытием которого возникло и окрепло бы перемирие, которое позволит Фатху собраться с силами и в День Икс вернуться к интифаде. 80% палестинцев на "Западном берегу" считают, что прав Хамас - Израиль надо атаковать ежедневно.
               Спецкор Гамбургской газеты Die Welt беседовала в начале августа с Халедом Машалем на явочной квартире в одном из пригородов Дамаска. Глава политбюро Хамаса сказал гостье, что палестинский народ прекратит войну против сионистских оккупантов при условии, что их государство вернется в границы раздела, согласно резолюции номер 181 Генеральной Ассамблеи ООН от 29-го ноября 1947-го года.
               Собеседница Машаля вышла из его кабинета "С чувством глубокого недоумения в связи с настойчивыми повторениями господами Ольмертом и Бараком, что они, наконец, нашли партнера для мирного решения конфликта, и этот партнер - Махмуд Аббас (Абу Мазен). На самом деле этот партнер никогда не отрекался от Хартии палестинского народа и не заявлял, что война с Израилем закончена навсегда. Я беседовала с Аббасом шесть раз и убедилась, что его конечная цель - та же, что у Машаля". В итальянской газете La Stampa в разделе "Восток и Запад" 3-го августа снова было напечатано письмо ближневосточного спецкора, и в нем строка: "Неизвестно, кто подсунул Бушу идею о возможности установления демократии в Ираке и теорию "Два государства для двух народов" - евреев и арабов на той же прибрежной полосе. Обе идеи - из области академических фантазий. Итальянцы, немцы, французы, испанцы и голландцы пытаются вот уж 25 лет ужиться с мусульманами и начали решать проблему несовместимости с помощью урезания квоты иммиграции и высылки африканцев. Арабов Палестины надо переселить в то их государство, которое уже встало на ноги - Иорданию".
                Обозреватель аргентинской газеты La Nacion 4-го августа опубликовал статью, в которой напоминает, что "В наше время интересы великих и малых стран образуют такой клубок, что попытки размотать его рвут тайные нити и, в конечном счете, поражаешься тому, что с чем связано".
                Сайт Debka file раздобыл сведения, что канцлер Германии Ангела Меркель разрешила немецкому концерну SPG построить в Иране три завода по производству жидкого топлива из природного газа. "Меркель за спиной у Европейского союза торпедировала решение усилить экономический и дипломатический нажим на Иран", - читаем на сайте. - "Лишь после того, как тайна контракта SPG была разглашена печатью США, правительство Израиля спохватилось, что имеет право спро сить у госпожи Меркель, как она увязывает свою речь в кнессете с контрактом в пользу Тегерана". Спохватилось и решило…не протестовать. Зачем портить отношения с Берлином?
                 Зададим тот же вопрос. Госпожа Меркель помогла немецкой фирме расширить сферу своих доходов. У иранцев - нефть. У нас - доводы морали. Соловья баснями не кормят. Мир ее праху, Голда Меир внятно объясняла членам кнессета, отчего наш представитель в ООН Иосеф Текоа избегает диспутов с великими державами. "Что мы можем противопоставить им? Сказать, что у них нет совести? Они и сами знают эту истину. Была бы у нас нефть или в Тимне нашлось бы золото - другое дело. А так, зачем сердить великих?".

                                                                            ****
                 Поговорим о совести. Прошло два дня после того, как министр обороны Израиля Барак приказал армии вернуть в Газу 40 (или больше?) палестинцев, искавших у нас спасения от Хамаса. Барак сказал своим подчиненным, что вернуть беглецов в Газу просил Аббас. А ему сам Мубарак дал слово, что людям шейха Хилеса ничего не грозит. Возвращаемые шли к КПП Нахал Оз, как на убой. Один из них сказал телевизионным спецкорам: "Хамас плюет на Мубарака и всех на свете. Хамас стрелял по нам, когда мы бежали к вашему КПП. Вернемся - нам вставят в рот и в зад трубки и накачают газом в больнице Шифа, пока не умрем в муках. Хамас уже проделывал такие вещи. В Египте это хорошо известно".
                Думал ли кто-либо у нас в генштабе или в правительстве, что беглецов надо принимать на правах моряков, спасаемых с тонущих подводных лодок, как поступали англичане и американцы во время обеих мировых войн. Немецкие подводники знали, что можно сдаться и остаться в живых, и поэтому, чем ближе к концу войны, тем чаще сдавались. (См. мемуары адмирала Дёница). Наши верхи думали, как поднять престиж Аббаса и умаслить Хамас, чтобы Аббас предстал перед своим народом как значимая фигура, а Хамас сдержал бы слово и не запускал ракеты и мины в сторону нашей территории.
                 Совестью такая политика не пахнет. А ума в ней не больше, чем в бегстве ЦАХАЛа из Ливана в мае 2000-го года, когда позади осталась на растерзание Хизбаллы союзная армия генерала Лахеда. Эхуд Барак знал, какая судьба уготована людям Лахеда, но "Авода" катастрофически теряла популярность. Драп из Ливана должен был вернуть ей избирателей. Как Израиль выглядит с тех пор в глазах ливанцев , стало ясно на вой не 2006-го года.

                                                                             ****
                 "Из всех вариантов правления Израиль получил самый опасный! - писал в конце июля обозреватель парижского ежемесячника Le Monde Diplomatique. - Ольмерт в паре с Бараком пытаются устоять в лодке, балансируя на гребнях волн, и думают не о политической стратегии государства, а о том, как бы не упасть в ледяную воду правосудия".


4 августа 2008г.
                                                                                                                              ©Г.Мордель
     

НИ УМА, НИ СОВЕСТИ                                       ПОЕЗДА ХОДЯТ ПО РАСПИСАНИЮ                                              ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"