ВОЗВРАТ                                       

   
  
    Сентябрь 2008, №9 

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель      


              ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО                            
 
    

                Президент Буш вручил Конгрессу план оздоровления национальной финансовой системы, как он выразился, 21-го сентября перед вылетом в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. 24-го сентября ведущая газета деловых кругов США The Wall Street Journal сообщила: "В речи в ООН Буш говорил о финансовом кризисе и экстремизме".
             Wall Street Journal (название дано в честь нью-йоркской улицы, на которой расположены ведущие банки и биржа США) 24-го сообщила, что комиссия Конгресса по надзору за банками все еще занята дебатами вокруг президентского плана. Министр финансов Генри Полсон и президент Федерального банка финансовых резервов Бен Бернейк не сумели убедить комиссию, что время не терпит. Сенатор от Алабамы Ричард Шелби сказал журналистам: "План правительства не сработает и не решит проблему по вине его чрезвычайно высокой стоимости". Газета заканчивала статью словами: "Представители демократов и республиканцев являются на заседания комиссии с камнями за пазухой и думают не о предмете дискуссии, а как перетянуть на свою сторону новых избирателей". Газета признаёт, что сумма, которую Полсон и Бернейк готовы уплатить для погашения долгов банкротов (700 миллиардов долларов), ударит по благополучию рядовых налогоплательщиков. Полсон без экивоков публично заявил: "Кредиты без гарантий нравились всей нации. Ответственность несёт она сама. Если Конгресс не отпустит нужные средства, расплачиваться будут все американцы, и больше всех пострадают слабые слои. Если Конгресс отпустит 700 миллиардов, правительству придётся повышать налоги и сокращать социальную помощь неимущим. Они снова пострадают в первую очередь. Миллионеру легче потерять сто тысяч, чем рядовому человеку 100 долларов!"

                                                                          * * * *
             Дебаты в Конгрессе затянулись и, согласно мнению спикеров обеих партий, не закончатся раньше начала октября. Сразу после приглашения Буша на совещание в Белом Доме, кандидат республиканцев заявил, что прерывает предвыборную кампанию. Кандидат демократов заявил, что именно в виду критического положения нации он приложит ещё больше усилий для разъяснения экономической политики его партии. Опросы показали, что подсчет мнений, собранных компаниями CNN, NBC и крупнейшими газетами, приводит к разным выводам. Адепты демократов говорили, что вследствие решения Маккейна, Обама опередил его на 9%. Сторонники республиканцев нашли, что симпатии избирателей не изменили положение кандидатов в президенты и дают ничью: 46-48% 26-го сентября журнал The New Republic сообщил: "Выпады сенатора Обамы рассердили сенатора Маккейна, и он согласился схватиться с противником на дуэли по телевидению. 27-го The Washington Post вышла с комментариями о первой из трёх полемик Обамы с Маккейном. Гражданам Израиля следует взять под лупу намерения кандидата от демократов. Он настаивал на пользе переговоров с Ираном, "дабы усилить нажим на Тегеран", необходимости составить график вывода американских войск из Ирака, "что позволит перебросить новые силы в Афганистан". Маккейн сказал дословно: "При всём личном уважении к сенатору Обаме и спорах с президентом Бушем, я ещё больше убедился в том, что мой оппонент наивно верит в возможность договариваться с ненавистниками Америки и не созрел для роли президента".
                Газета отметила, что оба сенатора согласились с необходимостью срочно приступить к оздоровлению финансов государства. У нас, как и следовало ожидать, "прогрессивные круги " пришли в восторг от речи Обамы и облили потоками желчи Маккейна. Из памяти израильских якобы социал-демократов выпали их же восторги в связи с сокрушением режима Саддама Хусейна в Ираке, угрожавшего нам второй ракетной войной.

                                                                            * * * *
                24-го сентября сайт Spiegel Online (Германия) вышел с заголовком "Федеральное бюро расследований США (FBR) начало допросы директоров 26-ти финансовых концернов. Директоров подозревают в обмане клиентов и налогового управления". Spiegel называет концерны, попавшие под подозрение: банки "Братья Лееман", Фанни Май, Фредди Мак и страховая компания AIG.
              Финансовые комментаторы ведущих газет Германии просят читателей не распродавать очертя голову свои ценные бумаги. "Грипп, охвативший биржи всех континентов, доказывает, насколько весь мир связан с курсом доллара. Это очень не нравится Путину и Медведеву. Они твердят о неприятии однополярной - по их выражению - политической системы в мире. Они считают, что Россия должна являться вторым полюсом. Однако после распада СССР деление стран на Восточный и Западный блоки прекратилось. Образовалась не одно-полярная политическая система, а многополярная, но экономическая ориентация стран мира несомненно вращается вокруг долларовой оси".

                                                                          * * * *
               25-го Буш позвонил Маккейну, Обаме и членам финансовых комиссий Конгресса и пригласил их в Белый Дом на совещание в связи с монетарным кризисом в США. За день до того швейцарский еженедельник Weltwoche поместил в свежем номере обозрение американской прессы и телевидения: "Обе партии сомневаются в компетенции своих кандидатов в президенты в том, что касается финансов и экономики".
              Британская радиовещательная компания (British Broadcasting Corporation - BBC) была основана 14-го ноября 1922-года на правах общественной, то есть независимой от властей организации. Ее спецкоры комментировали сессию Генеральной Ассамблеи ООН и позволили себе передать в эфир такое резюме: "В ООН разыгралась сюрреалистическая трагикомедия. Генсек "Всемирного парламента Бан Ки Мун сердечно пожимал руку иранского президента. Иранский гость с высокой мраморной трибуны поливал ООН серой и дегтём и в нарушение её устава требовал стереть с лица Земли Израиль и "загнать Америку в ее конуру". Во время речи Ахмединеджада из 203 делегаций зал покинули 72. Ни одна делегация не потребовала от Генсека поставить иранского бесноватого на место".
               Не сделал этого и Шимон Перес, сохраняя правила "политической корректности". Разумеется, он критиковал режим аятолл и терроризм в целом, но наша делегация не обронила ни слова о несовместимости политики Ирана с уставом ООН. Тем, кто не углублялся в тему, напомню, что два представителя Израиля- Хаим Герцог и Биньямин Нетаниягу нарушили сомнительную политкорректность. Герцог в ноябре 1975-го, стоя на трибуне Генеральной Ассамблеи, порвал в клочья текст резолюции, приравнявшей сионизм к расизму, а Нетаниягу перечислил, начиная с СССР, поименно страны, поставляющие даже в кредит вооружение соседям Израиля и террористам. Путинская Россия щедрой рукой дарит оружие Ирану, Сирии, Хизбалле и т.д., а наши "миролюбивые силы" млеют от восторга в предвкушении мира с режимом Асада и палестинцами.
              В пятницу вечером диктор радиостанции Кол Исраэль Арье Голан беседовал с Нетаниягу и услышал от него, что Ликуд ни при каких условиях не войдет в коалицию Ципи Ливни, если в этой компании окажется партия Мерец.

                                                                             * * *
               Вернёмся в Стеклянный дворец Объединенных наций. Привожу мнение спецкора крупнейшей бразильской газеты O Globo. "Сессия Генеральной Ассамблеи без возражений выслушала расистскую речь иранского президента, а Совет Безопасности в двенадцатый раз не предпринял какую-либо новую инициативу против ядерной гонки Ирана. Безмолвие овец нарушил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Он выступил с необычайно резкой речью против "наплевательства иранского режима на ООН", но Россия снова пригрозила наложить вето на любую резолюцию, которая призовёт к применению непропорциональных мер против Ирана".
               20-го сентября радиостанция Deutsche Welle ("Немецкая волна") поместила на своём Интернетовском сайте статью: "Изоляция России на международной арене становится еще плотнее". Читаем: "Ряд азиатских государств и группа G -7 критикуют вмешательство России в кавказские дела. "Статья сообщает, что в Чёрном море начали сь маневры военно-морских флотов Германии, США, Испании, Польши, Болгарии и Румынии. "Попытки России добиться поддержки стран Шанхайского соглашения натолкнулись на отказ. На саммите в Душанбе президенты шести азиатских государств подписали заявление, осуждающее применение силы в качестве аргумента политики по отношению к Грузии. "Немецкая волна" называет страны - участницы Шанхайского соглашения: Китай, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан и Россия.
               Интересное совпадение. Сирийская радиостанция на русском языке, нацеленная главным образом на Израиль, сочла необходимым нанести свою оплеуху Америке. Радиостанция передала, что московское телевидение только что транслировало документальный фильм "Трафик" - как американцы помогают афганским отравителям переправлять героин через реку Пьяндж. До позапрошлого года на этой реке несли службу российские пограничники и успешно боролись с контрабаднистами, - сказал диктор. - Правительство Таджикистана продалось американцам, расторгло соглашение с Россией и позволило американцам построить бетонный мост через Пьяндж. Службу на нём несут таджики и "не замечают" контрабандистов. До открытия моста им приходилось везти товар на ослах или тащить на себе. Теперь они смело катят по мосту на грузовиках. "Американцам до лампочки поток опиума и героина, нацеленный на Россию!" - заявил диктор.
               Французское телевидение показало этот мост в мае 2008-го года. "Через него не проскочит даже крыса, - сказал оператор. - Мост построен для переброски антитеррористических сил, которые сражаются с Аль Кайдой и талибами. Террористы переходили реку вброд и вели затяжную войну против таджиков". Тогда русским был до лампочки трафик (то есть транспорт) опиума и героина. Теракты оправдывали присутствие русских войск. Российские СМИ, ясное дело, не сообщали своему народу, что таджикское правительство попросило Путина отозвать своих солдат, и не известили народ, что при Медведеве участники Шанхайского соглашения не одобрили вторжение российских войск в Грузию. Зато обе центральные телевизионные студии России с восторгом показывали маневры с участием 9.000 солдат, сотен танков и десятков самолётов на учениях за Уралом, а 26-го Le Figaro, Weltwoche, Spiegel, El Mundо, Tribun de Geneve (Европа), Granma (Куба), La Nacion (Аргентина), El Universal (Мексика) передали, что у берегов Венесуэлы бросил якорь самый крупный в мире надводный корабль "Петр Великий", прибывший в сопровождении подводных лодок и эсминца. В тот же день The New York Times вышла со статьей "Россия предоставляет Венесуэле миллиардный кредит для закупки военных средств".
              Военный обозреватель британского еженедельника Economist пишет, что Путин повторяет путь Хрущёва - пытается создать военную угрозу Америке в районе ее близкого зарубежья. "Разница та, что Хрущёвым руководила идеологическая вражда к капитализму, а Путин втягивает Россию в глобальный кризис из-за личных амбиций.
               Американцы делятся на республиканцев и демократов, но те и другие одинаково не любят появления у них на заднем дворе непрошенных гостей. Авантюра Хрущёва кончилась для него позором. То же повторится с Путиным и Медведевым".

                                                                          * * * *
                О том, что в Иерусалиме был совершён очередной теракт с наездом палестинца на евреев, сообщили все сайты, доступные израильской публике, но мельком, гораздо скупее, чем о ЧП в Финляндии.
                Washington Post присовокупила к сообщению о теракте в Иерусалиме 49 откликов читателей. Все они сводятся к тому, что от так называемых палестинцев ничего, кроме террора, ждать не приходится.
                 Блогер Уоррен из Филадельфии пишет: "Палестинцы" не имеют права называть себя палестинцами, потому что никак не связаны с греками-филистимлянами, с которыми иудеи воевали со дней правления своих судей, до царей Саула и Давида. Притом палестинское государство существует под именем Иордании с 1922-го года. Какое дело нам с вами до образа правления в Иордании - монархия там или республика? Для нас решающим должен являться факт, что 85% населения Иордании - арабы, которые причисляют себя к "палестинцам". Вся ООН это знает, но сам Буш потребовал создать еще одно "палестинское государство". С моей точки зрения, ООН ничего не стоит, и Буш не лучше, но хуже всего евреи, которые признали законность требований "палестинского народа".

27 сентября 2008г.
                                                                                                                     ©Г.Мордель     

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"