ВОЗВРАТ                                         

   
  
Октябрь 2008, №10 
 

Эхо Холокоста___________________________    

                                                                                                                       

Бывший эсэсовец "послужил системе здравоохранения"     

 
 

              Врач, обвиняемый в отправке в концлагерь более 900 детей, получил высшую медицинскую награду Германии. Медаль Ассоциации немецких врачей присуждена бывшему эсэсовцу 92-летнему Гансу-Йоахиму Северингу за «служение национальной системе здравоохранения».
              Доктор Северинг всегда отрицал, что отправлял детей в «лечебный центр» Эглфинг-Хаар близ Мюнхена, где убивали психически или физически неполноценных детей. Несмотря на подозрения в совершении этого преступления, он сделал блестящую карьеру и некоторое время даже возглавлял Ассоциацию немецких врачей. Известно, что в рамках так называемого проекта Т-4, главной частью которого было внедрение эвтаназии, нацисты также заставляли врачей убивать обездвиженных пациентов. Многие военные преступники эпохи нацизма либо умерли, либо бесследно исчезли, но доктор Северинг до сих пор открыто проживает в Дахау неподалеку от музея, построенного на месте концлагеря.
             Когда центр Симона Визенталя начал операцию «Последний шанс», призванную выявить избежавших преследования нацистов до того, как они умрут, Северинг также стал объектом охоты. Ее инициировал один из врачей, проживающих в США. Доктор Михаель Францблау потратил десятки тысяч долларов собственных средств на то, чтобы расследовать деятельность Северинга и увидеть его осужденным. «Я хочу, чтобы немецкие медики отдавали себе отчет в том, что их профессиональная часть запятнана тем, что этот человек продолжает считаться врачом», - заявил он во время выступлений в США.
            Доктор Францблау подчеркивает, что добивается осуждения Северинга, повинуясь моральному императиву, «как врач, американец и еврей». Он даже заплатил $60 тысяч за то, чтобы газета The New York Times опубликовала рекламный материал на целую полосу с вопросом «Почему власти Баварии покрывают обвиняемого в военных преступлениях?»

Газета №96 от 27.05.2008г.
http://www.gzt.ru/society/2008/05/27/063016.html

The Daily Telegraph /Великобритания/ 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ

                                    См. также материалы в Тематическом Указателе в рубрике "Эхо Холокоста"