ВОЗВРАТ                                         

   
  
Октябрь 2008, №10 

Эхо Холокоста___________________________   

                                                                                                           

Новые методы, примененные студентом юридического факультета Гарварда,     
 вдохнули новые силы в охоту за нацистскими военными преступниками         

 
 

                 24-летний Уильям Чарльз Грей из Манстера, штат Индиана, всегда хотел работать в Центре Симона Визенталя, однако и представить себе не мог, что он сможет найти четырех подозреваемых всего за месяц, применив поиск по юридическими базам данных. Поиск преступников ведется уже 60 лет.
             
  Грей, ассистент профессора Алана Дершовица на юридическом факультете Гарварда, добровольно работал в Центре Визенталя в Иерусалиме на протяжении двух месяцев. По словам Грея, до его появления охота за нацистами велась с помощью "старого доброго способа расследования: поступали наводки, и мы изучали старые документы на разных языках".
                 Самым сложным процессом была работа с тысячами карточек, которые директор центра, д-р Эфраим Зурофф, собирал в каталог на протяжении многих лет. "Все было только на бумаге", - говорит Грей.
                 В первый день работы Грею вручили имя и попросили подумать, что он может сделать. "Я определил местонахождения подозреваемого в течение часа", - говорит он.
                Он не только установил местонахождение дома подозреваемого, но и нашел информацию о том, сколько он заплатил за него, где жил раньше и как зовут его детей.
                 Вместо старой системы Грей воспользовался методами поиска, которые изучил на юридическом факультете. Он использовал несложные программы работы с базами данных, такие как LexisNexis, Westlaw и New Detective, которые есть в распоряжении у юристов, и проштудировал данные о голосовании на выборах, документы о приобретении земли, профессиональные лицензии, сведения о продаже недвижимости и смертности.
                 "Д-р Зурофф был поражен тем, как это работает, и в то же время напуган массивом информации, которую мы смогли найти, хорошей или плохой", - рассказывает Грей.
                 За первый месяц работы Грей нашел четырех подозреваемых нацистов, живущих в Америке. "Еще одного я нашел в данных о регистрации смерти. И я расстроен тем, что он избежит правосудия", - говорит он.
                 По словам Грея, он хотел быть охотником за нацистами с самого детства, которое провел на Среднем Западе в США.
                 "Я, мальчик из маленького городка, знаю об опасностях антисемитизма из первых рук, и знаю, куда это ведет".
                 А что касается нацистов, отметил Грей, "так много людей близки к тому, чтобы избежать правосудия, что добраться хотя бы до одного, прежде чем это сделает Господь, стоит усилий".
                  Определение местонахождения подозреваемого - это лишь первый шаг. Когда его находят, например в Америке, центр собирает свидетельства и направляет их в управление специальных расследований министерства юстиции США, где проводится надлежащее расследование, и в случае положительного исхода подозреваемый экстрадируется.
                 Несколько лет назад началась операция "Последний шанс" в попытке найти нацистских военных преступников, прежде чем они умрут. Грей надеется, что современные методы позволят включиться в поиски подозреваемых преступников, имена которых опубликованы на сайте Центра Визенталя, большему количеству людей.

17 января 2007г.

http://www.inopressa.ru/jpost/2007/01/17/14:35:45/naci

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ

                                   См. также материалы в Тематическом Указателе в рубрике "Эхо Холокоста"