ВОЗВРАТ                   

                                                     
        
Ноябрь 2008, №11   
 
 Аналитические диалоги______________    
Об Америке и России     
 
  
Владимир Гарматюк - Геннадий Меш                     
Выборы в Америке: Романтика и Политика                         
                         
 

 

14 ноября 2008г.

Вологда

 

       Здравствуйте, Геннадий!


            ...По плодам их узнаете... - эти слова Писания как раз и сказаны нам, как мы должны узнавать и различать друг друга.
            США на последних выборах президента сделали в этом направлении великий шаг - не посмотрев на цвет кожи. По последствиям и значимости в будущем, в целом для всего Мира - этот пример, как полет Юрия Гагарина в Космос. Это большая победа не только американцев, а всех приверженцев добра и демократии в мире, она войдет в историю - ступенькой в верх в эволюции человечества.
             Я видел в новостях США - как радовались ваши граждане, как у них на лице текли слезы счастья, весь прогрессивный мир торжествовал вместе с вами.
 

14 ноября 2008г.

Чикаго

 

        Добрый день, Владимир!

            ...Говоря критически о России, Вы, увы, немного знаете об Америке, тем более не чувствуете ее. Это не упрек, а обстоятельство жизни, отсутствие конкретного опыта и наличие тех психологических наслоений, которыми советская пропаганда вскормила всех нас. Действительно, ряд людей на митинге (в подавляющем большинстве, черное население) плакали по случаю избрания Обамы, желая не только восплакать свою расовую память и понесенные ущемления, но и продолжать влачить образ жизни, не стыкующийся с 21 веком и самой развитой страной мира. И, если такие поползновения укрепятся по случаю избрания Обамы и многих из тех людей, которых он приведет с собой, Америка скатится вниз и не будет больше вызывать столь лютую зависть и ненависть в мире и прежде всего в России.
             Ведь любая страна сильна и славится своей самой производительной, творческой и трудовой частью общества, адекватной оценкой труда и таланта людей, а не наоборот. - Не так ли? Россия имеет совсем другие проблемы и параллели проводить здесь невозможно. Нас может в какой-то степени объединить лишь 1917 год. Остается надежда на то, что четкое разделение, независимость и вместе с тем подконтрольность властей в Америке не позволит принимать не коллегиальные и безответственные решения. Такой практики в России никогда не существовало ни на бумаге, ни в головах людей. В этом разница.
 

14 ноября 2008г.

Вологда

               
Согласен с Вами - о конкретных делах Америки я знаю мало.
              Я Вам отвечу на это словами французского философа Клода Гельвеция: "Знание некоторых принципов, легко возмещает незнание некоторых фактов". Природа людей одинакова, все люди следуют внутренним общим законам.
              
В отношении афроамериканцев - я понимаю Ваши опасения и то, что Вы имеете в виду. Но, ...От доброго дерева и плод добрый... Выбор сделан - народ Америки доверяет ему. Согласитесь - доверие вещь не малая. Оно объединяет общество.
              Легко не будет. Дело в том, что последующее развитие событий в США по преодолению проблем носит не единичный, касающийся только США поверхностный - материальный характер, а приведет к глубинным процессам и изменениям в мире. Это проблема мировая - сложная - это вопрос социологии. Сегодня ни Обама, ни в Нью-Йорке, ни в Москве не знают, что делать и как выходить из кризиса потому, что не знают истинных причин "болезни". Об этом многие политики говорят открыто. Медленно шаг за шагом будет приоткрываться завеса кризиса, также как кораблю горизонт.
            
  В остове прочности и лидерства США лежит не богатство, а демократические принципы в которые верит его народ. В конечном счете прочности США лежит - Вера в Добродетель. Принципы - Добра, Справедливости и Закона привлекают в Америку умных людей со всего мира. Пока они (принципы) лежат в основе - США никуда не скатится. Скатываются от порочности.
               В Америке хорошо развита свобода слова. Коллективное рассуждение по проблемам выхода из кризиса, думаю, будет, тем более что единственного на сегодня диктаторского мнения нет.
                 На счет России Вы во многом правы.


15 ноября 2008г.

Чикаго

              
  Вы пишете:


               Согласен с Вами - о конкретных делах Америки я знаю мало. Я Вам отвечу на это словами французского философа Клода Гельвеция: "Знание некоторых принципов, легко возмещает незнание некоторых фактов".


             
Если эти слова принадлежат Гельвецию, то посягну на авторитет: это высказывание даже при наличие двух ограничительных слов "некоторых" - эклектично, в большой степени притянуто за уши. Когда фактов из жизни становится очень много, то диктуют уже иные принципы, ибо принципы вырастают из фактов, жизненных реалий, а не наоборот, новые реалии, если они восторжествуют, будут диктовать и новые принципы. То, что существует только в головах какой-то группы людей, является принципами для них самих и никакой индукции здесь просто так не наблюдается, пока жизнь не покажет обратное. Таковы законы диалектики, а ее никто не отменял.
               Говоря об американских выборах, Вы утверждаете: От доброго дерева и плод добрый...
                О каком добром плоде Вы говорите? - Доброкачественность плода может показать только время. А предварительно говоря, есть немало конкретных признаков того, что плод этот далеко не благоуханный, об этом можно судить даже по резюме Жириновского, который заявил, что выбор Обамы для Америки будет иметь плохие последствия, поэтому мы приветствуем этот американский выбор и никакой другой нам не нужен (см. http://www.russian-globe.com/N81/AmericaElection2008.htm).
              
Неужели, как бывший советский человек, Вы не сознаете, что большинство далеко не всегда право и его решения далеко не всегда несут блага для всех, даже для него самого в том числе??
 

15 ноября 2008г.

Вологда

               
Не сомневайтесь, - это слова Клода Адриана Гельвеция (XVIII век).
              Когда Вы говорите, что принципы вырастают из фактов - тем самым вы ставите людей в подчиненное перед судьбой положение. Но, ..."звезды, только склоняют, а не обязывают". Окончательное право выбора принципов в своей судьбе всегда предоставлено самому человеку.
              Насчет индукции в головах я с Вами согласен, но Истина приходит никого не спрашивая - приходит как Свет, и с ней все (в том числе и упрямые глупцы), безо всякой индукции соглашаются.
               Это законы Жизни.
              Добрый плод - это сам факт демократических свободных выборов граждан в Америке. Добрые плоды - это добрые устремления избирателей, как следствие удовлетворенности от Справедливости. Вы же все сами видели слезы счастья у них - это и есть сами Добрые плоды.
               Если выбор сделан личный и добровольно - то президенту, избравшие его люди будут помогать. Точно также, как люди в жизни заботятся - о своих детях. Ведь каждый становится соучастником своего выбора.
              Время покажет действенность принимаемых правильных или не правильных антикризисных коллективных мер. Отчасти и "доброкачественность плода" - выбранного президента. Но главное - выбор в направлении Добра уже сделан. Событие это имеет оконченный результат.
               Что будет дальше - будет зависеть от многого.
               О высказываниях Жириновского, чтобы не обидеть Вас молчанием, я отвечу словами древних: … «Если услышал зло, то не распространяй его, а закопай его в землю на семь локтей».
 

15 ноября 2008г.

Чикаго


        
 Здравствуйте, Владимир!

 

                 Вы пишете:

                Когда Вы говорите: принципы вырастают из фактов - тем самым вы ставите людей в подчиненное перед судьбой положение. Но, ..."звезды, только склоняют, а не обязывают".


                
Тут всё у Вас смéшано: люди, действительно, в конечном итоге, сами творцы своей судьбы, и ставят себя в подчиненное положение только перед самими собой, т.к. факты своей жизни они производят сами, а не кто-то вместо них.


                Добрый плод - это сам факт демократических свободных выборов граждан в Америке...
                 Если выбор сделан личный и добровольно - то президенту, избравшие его люди будут помогать... Ведь каждый становится соучастником своего выбора.


                
С Вашим первым утверждением совершенно согласен - в Америке, в отличие от России, выборы в бόльшей или меньшей степени всегда были свободными, хотя, видимо, не до конца честными. А вот со второй частью тирады не совсем согласен. Свой выбор люди всегда могут изменить, точно также, как и свою точку зрения. И это нормально. Более того, даже в рамках своего выбора люди могут разочароваться в предмете своего вожделения. Так сплошь и рядом бывает в политике.


                Время покажет действенность принимаемых правильных или не правильных антикризисных коллективных мер. Отчасти и "доброкачественность плода " - выбранного президента. Но ...главное - выбор в направлении Добра уже сделан. Событие это имеет оконченный результат.
                 Что будет дальше - будет зависеть от многого.


               
Здесь противоречие: если правильность или неправильность чего-либо может показать только Время, то говорить о Добре или не-Добре сейчас сложно. Добро это только существующая на сегодня общественная система, которая позволяет в Америке людям выбирать то, что они пожелают, даже губя при этом самих себя.
                 А Жириновский хотя  и марионеточен, тем не менее умё
н и прозорлив в отличие от многих других коллег-клоунов, его марионеточность лишний раз подчеркивает позицию Кремля по этому вопросу.

 

17 ноября 2008г.

Вологда

 

               Ваш Обама мне все больше нравится, он решил укрепить авторитет США в Мире, начав свою деятельность с финансовой ревизии аппарата Буша - блестящий ход.
               Вторым действием в этом направлении он хочет прекратить всякие пытки в США, начав с базы с пленниками в Гуантанамо. А некоторые, кто голосовал против него, скептически говорили, что демократию в Америке больше не улучшить.
               Если он и в дальнейшем так пойдет и не будет ошибаться - он может стать всеобщим "любимчиком" в мире. Хотя Африка уже вся, или почти вся, за него.

 

18 ноября 2008г.

Чикаго

 

                 И здесь у Вас дымка романтичности.

                   Добро не в умилительности и политкорректности, которая часто давит как раковая опухоль (например, в выборе афроамериканца президентом), а в разумности самого выбора. Ведь Б-г дал нам разум, он и есть наше высшее благо. Так что, если выбор чернокожего (кстати, только наполовину) президента действительно разумен, то это и есть Добро. Но разумность(благо) и Добро(как Вы его представляете) не всегда идут в ногу. Не даром сказано: Добрыми намерениями устлана дорога в ад...

                Вы даете безаппеляционные оценки пока что только словесам, а не делам и результатам, словесами и умиляетесь, а их, как известно, без всяких исключений, плодят все, кто только хочет быть куда-либо избранным, даже товарищ Путин, когда надо.


Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в обсуждении темы на страницах Гостевой книги.  Будем рады вашему мнению!          

 

                                                   Обсуждение смотрите здесь

              Предыдущие публикации и об авторах - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика"

                       НАЧАЛО                                                                                                                                       ВОЗВРАТ