ВОЗВРАТ                                         

   
  
Декабрь 2008, №12  

Эхо Холокоста_________________________   


                                                                                                       

Рыцарство для британского Шиндлера                           

 
 

                 От рук нацистов в Чехословакии погибли более 15 тысяч детей. 93-летний британец Николас Уинтон, спасший от нацистов в годы Второй мировой сотни еврейских детей, получил от королевы Елизаветы II рыцарское звание.

                 Этого человека, живущего в графстве Беркшир, называют британским Шиндлером: в 1939 году он вывез из Праги в Лондон 669 детей. Сейчас в Соединенном Королевстве живут около 5 тысяч их потомков, считающих Уинтона вторым отцом.
    Однако, в отличие от немца Оскара Шиндлера, спасшего более тысячи евреев, подвиг Уинтона оставался тайной на протяжении почти полувека - до тех пор, пока о нем случайно не узнала жена Николаса Грета, скончавшаяся три года назад.
                Она нашла на чердаке старый кожаный портфель, а в нем - список детей и письма от их родителей.
                "Это так удивительно - получить признание за то, что сделал 65 лет назад, - говорит сэр Николас. - Честно говоря, все это даже как-то неловко. Больше всего этому, конечно, рады мои "дети", большинство из которых уже сами имеют внуков. Мне сегодня они звонили многие из Британии и один из Чехии".

                                                                Пропавшие дети

                  Он молчал о своем подвиге полвека.
   C началом Второй мировой войны 30-летний клерк Лондонской фондовой биржи поехал в Прагу и устроился помощником в лагерь беженцев.
   Обеспокоенный судьбой детей, он устроил в своем гостиничном номере офис, в который приходили родители, чтобы зарегистрировать своих детей.
  В Лондоне ему удалось убедить министерство внутренних дел Великобритании выдать детям визы, найти согласившиеся их принять семьи и даже получить от правительства по 50 фунтов стерлингов на каждого ребенка плюс расходы на транспорт.
                 В результате через девять месяцев 669 детей бежали на восьми поездах из Праги в Лондон. Девятый поезд с 250 детьми должен был отправиться из чешской столицы 3 сентября 1939 года, в день, когда Великобритания объявила войну Германии.
                 Состав так и остался в Праге. Детей больше никто не видел.
                "На станции Ливерпуль-стрит [в Лондоне] 250 семей ждали детей, - говорил впоследствии сэр Николас. - Если бы поезд ушел хотя бы днем раньше, он бы пробился. Но мы так и не узнали потом о судьбе ни одного из этих детей, и это ужасно".

                                                                "Он спас меня"

                  О немце Оскаре Шиндлере в Голливуде был снят фильм.
                 Почти никто из родителей не спасся от нацистов, убивших в Чехословакии более 15 тысяч детей.
                 "Я просто смотрел на то, что происходит и делал все, что было в моих силах, - сказал как-то сэр Николас. - Работы было много, но это было легко".
                 Вера Гиссинг, одна из спасенных им детей, написала его биографию и сняла о нем фильм. "Я обязана ему своей жизнью, - сказала она недавно. - И жизнью моих детей и внуков".
                 Фильм "Николас Джей Уинтон - энергия добра" был показан в Праге в сентябре 2001 года, когда в чешской столице состоялась встреча сэра Николаса с 250 спасенными им детьми.
                В Лондоне тоже был устроен специальный показ, на котором герой фильма получил письмо благодарности от премьер-министра Великобритании Тони Блэра. А в октябре 1998 года президент Чехии Вацлав Гавел наградил его орденом.

31 декабря 2002г.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_2618000/2618677.stm


             

                                               "Дети Уинтона" собираются в Лондоне    

           ...Его героический поступок оставался в секрете почти полстолетия. Уинтон не рассказывал об этом даже своей жене Грете. Она случайно наткнулась на кожаный чемодан, в котором хранился список вывезенных Уинтоном из Праги в Великобританию детей.
   В отличие от Шиндлера Уинтон жив и по сей день. Сейчас ему 93 года. В мире живут около 5 тысяч человек, которые обязаны своей жизнью британцу. Многие их них называют себя "дети Уинтона". На церемонии в Барбикане будут присутствовать некоторые из них.

                                                 Восемь поездов - тысячи жизней

             Уинтон прибыл в Прагу по приглашению своих друзей из британского посольства в 1938 году. Посетив лагерь для беженцев, он осознал надвигающуюся угрозу для их обитателей и решил сделать все возможное, чтобы спасти как можно больше людей.
            Перед своим отъездом в Лондон, Уинтон организовал в Праге транспортную контору. Вернувшись в столицу Великобритании, он стал обивать пороги министерства внутренних дел с просьбой принять детей из чехословацского лагеря для беженцев.
             За каждого ввезенного в страну ребенка ему надо было заплатить 50 фунтов и найти семью, которая приняла бы его.
    В течение девяти месяцев, до того как фашистская армия вошла в Чехословакию, Уинтону удалось переправить на Альбион 669 детей. Мало кто из их родителей пережил немецкую оккупацию.
    Всего было организовано девять поездов, однако последний так и не смог покинуть вокзал Праги. В день его отправки Великобритания вступила в войну. В нем находились 250 детей. Их больше никто никогда не видел.
         После церемонии вручения письма Тони Блэра запланирована премьера документального фильма "Николас Уинтон, могущество Бога". Питер Хейн, министр по делам Европы, назвал фильм "проницательным портретом наследия Уинтона".

                                                        Активная добродетель

            В апреле этого года Уинтон был удостоен Центром Симона Визенталя медали "Праведника народов мира". На торжественной церемонии, состоявшейся в Лос-Анджелесе, почетная медаль была вручена дочери Уинтона, который не смог прибыть сам в Америку из-за плохого самочувствия.
           В прошлом году в свет вышла биография Уинтона, написанная Мариэлем Эммануэлем и Верой Джисинг, под названием "Николас Уинтон и спасенное поколение". Вера Джисинг - одна из сотен детей, перевезенных на поездах Уинтона из Праги в Лондон.
           Сам Уинтон написал в 1939 году: "Существует разница между пассивной добродетелью и активной. Последняя, по моему мнению, означает отдавать свое время и энергию на облегчение боли и страданий. Это означает искать, находить и помогать тем, кто страдает и кто находится в опасности, и не имеет ничего общего с тем, чтобы жить примерной жизнью, не делая ничего плохого".


24 сентября 2002г.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_2278000/2278579.stm

                   
 
                     
Чехи выдвигают Николаса Уинтона на Нобелевскую премию за мир

                 Одним из гостей международной конференции «Форум 2000» стал 98-летний британец Николас Уинтон. В 1939 году, накануне Второй мировой войны, ему удалось вывезти из Чехословакии почти 700 детей и, таким образом, спасти их от смерти в концлагерях. Во вторник в пражском Конгресс-центре прошла встреча Уинтона с некоторыми из спасенных детей, а также с учениками чешских школ.
                  Николас Уинтон Летом 1939 года молодому преуспевающему лондонскому клерку Николасу Уинтону и небольшой группе его помощников удалось организовать отъезд в Великобританию 669 чехословацких детей. В основном, это были потомки родителей еврейской национальности, членов коммунистической и социал-демократической партий, а также писателей, выступавших против нацизма. Для спасения каждого ребенка необходимо было получить разрешение на выезд от немцев, позволение на въезд от англичан, найти в Великобританию опекунскую семью и заплатить залог в размере 50 фунтов стерлингов, что по тем временам представляло собой немалую сумму...
  В Лондон удалось отправить пять поездов. Шестой состав, в котором должно было уехать 200 детей, не был отправлен из-за начала Второй мировой войны. Все эти дети погибли в концлагерях. Те, кто благодаря Уинтону, спаслись, после войны либо вернулись на родину, либо остались в Великобритании. Вспоминает одна из них - Шарлота Кляйн:
    «Мне было восемь лет, когда я приехала в              

Великобританию. Я попала в английскую семью, в которой ко мне относились очень хорошо. К сожалению, мои родители не пережили войну, и я осталась в Англии. У меня двое детей, но я люблю возвращаться в Прагу».
                Сегодня «семья Уинтона», в которую входят как спасенные им дети, так и их потомки, насчитывает около пяти тысяч человек. Сам Николас Уинтон долгое время молчал о своем поступке. Однако, после того, как его история стала известна, королева Великобритании посвятила его в рыцари. В 1998 году ему была предоставлена высокая чешская награда - Орден Томаша Гарика Масарика. Недавно заслуги сэра Николаса Уинтона признал Американский Конгресс, а по инициативе чешских школьников появилась петиция, предлагающая предоставить сэру Уинтону Нобелевскую премию за мир. МИД ЧР направил соответствующее письмо в комитет, предоставляющий самую престижную премию мира. Чешские астрономы назвали в честь сэра Уинтона астероид, а чешские музыканты посвятили ему свою песню.

Ольга Калинина

10 октября 2007г.
http://www.radio.cz/ru/statja/96287


               


                                  Во время визита королевы Британии в Словакию
                                   там вспоминали "британского Шиндлера"  

                 Почти 70 лет назад сэр Николас Уинтон, британский фондовый брокер еврейского происхождения, воспитанный в христианских традициях, обеспокоился судьбой еврейских детей в оккупированной нацистами Чехословакии.
                 
В течение девяти месяцев, до того как фашистская армия вошла в Чехословакию, Уинтону удалось переправить на Альбион 669 детей. Мало кто из их родителей пережил немецкую оккупацию.
               
 Сэр Николас, которому сейчас 99 лет, сумел организовать поезда для детей из Чехословакии, уговорить британские власти принять их и найти для них семьи, рассказывает InoPressa.ru со ссылкой на газету The Times.
                   .
. .
  
  Сегодня этого человека многие знают как "британского Шиндлера", но до конца 1980-х годов о деяниях сэра Николаса не было известно ничего, напоминает ВВС.
    Уинтон не рассказывал об этом даже своей жене Грете. Она случайно наткнулась на кожаный чемодан, в котором хранился список вывезенных Уинтоном из Праги в Великобританию детей.
                 "Я долго искала его", - рассказывает Вера Джиссинг, которая была среди спасенных детей. Выяснилось, что он живет в Беркшире, недалеко от нее. В 2003 году в свет вышла биография Уинтона, написанная Мариэлем Эммануэлем и Верой Джисинг, под названием "Николас Уинтон и спасенное поколение".
                
 После этого он сблизился со многими из тех, кого спас. "Мне посчастливилось стать другом многих из них, многих их детей и друзей их детей. Я как заново родился", - говорит он. В 2008 году чешское правительство выдвинуло Уинтона на Нобелевскую премию. Уинтон был удостоен Центром Симона Визенталя медали "Праведника народов мира".
                  В четверг его деяния вспоминали на церемонии в замке недалеко от Братиславы во время двухдневного визита королевы Великобритании в Словакию.

24 октября 2008г.
http://www.newsru.com/world/24oct2008/schindler.html

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ

                                   См. также материалы в Тематическом Указателе в рубрике "Эхо Холокоста"