ВОЗВРАТ                                         

   
  
Декабрь 2008, №12  

 Эхо Холокоста_________________________   


                                                                                         

Литовца вышлют из США за связь с нацизмом                    

 
 

                Американский суд постановил депортировать в Литву 91-летнего иммигранта, который при получении гражданства умолчал о своем участии в уничтожении нацистами Варшавского гетто в 1943 году.
                Владас Заянчкаускас был лишен американского гражданства судом в Бостоне два года назад. Судья признал, что в документах на получение гражданства литовец сообщил ложные сведения о том, что он делал в годы Второй мировой войны.
   2 августа нынешнего года иммиграционный судья Уэйн Искра установил, что Заянчкаускас возглавлял подразделение в концлагере Травники, "подготовленное для содействия всем аспектам операции "Райнхард", направленной по плану нацистов на убийство всех евреев в Польше".
                Как следствие этого решения, в пятницу судья Искра распорядился отправить Заянчкаускаса на родину.
                 В США у него остается больная жена, дочь, внуки и правнуки - все они имеют американское гражданство. Жена заявила суду, что не сможет последовать за супругом в Литву, поскольку там нет условий для необходимого ей лечения. Но судья решил, что это обстоятельство не может быть основанием для отмены депортации.
                  Близких родственников в Литве у Заянчкаускаса не осталось.
                 "Владас Заянчкаускас был соучастником нацистов в массовых убийствах. Если бы он сказал правду после войны, ему бы никогда не разрешили въезд в страну", - заявил агентству Ассошиэйтед пресс директор отдела специальных расследований министерства юстиции США Эли Розенбаум.
                На суде Заянчкаускас настаивал, что в 1943 году его не было в Варшаве, а его сотрудничество с нацистами ограничивалось вспомогательными функциями в одном из концлагерей в Польше.
                 В американских визовых анкетах до настоящего времени есть конкретный вопрос об участии заявителя в преступлениях нацистов, и известны случаи, когда разоблаченных соучастников холокоста лишают гражданства и высылают.
                  С 1979 года, когда в минюсте США был создан для этой цели отдел специальных расследований, власти выиграли 105 судебных дел такого типа.
                 Прокурор генеральной прокуратуры Литвы Римвидас Валентукевичюс сообщил агентству Рейтер, что в отношении Заянчкаускаса будет проведено расследование. Заянчкаускас будет уже четвертым литовцем, высланным из США на таком основании с 1991 года.

     Биография

                  Заянчкаускас служил в армии независимой Литвы, а после ее аннексии Советским Союзом в 1940 году - в Красной армии. После начала войны он попал в плен к немцам и в 1942 году пошел к ним на службу.
                По данным обвинения, он командовал подразделением, которое стояло в оцеплении вокруг варшавского гетто во время подавления восстания.
                  В 1943 году согнанные в гетто евреи, которым угрожала неминуемая отправка в лагеря смерти, подняли восстание. Войска SS сожгли гетто - улицу за улицей - и убили тысячи узников.
                 Как отметил в своем заключении судья Искра, Заянчкаускас "признал, что направленная в Варшаву группа из Травников стояла в кордоне оцепления, не давая евреям бежать, охраняла площадь, где захваченные евреи ожидали отправки в трудовые и концентрационные лагеря, проводила проверки домов для поиска скрывавшихся евреев, вступала в стычки с бойцами сопротивления и принимала участие в расстрелах отдельных схваченных евреев".
                По оценке судьи, Заянчкаускас и его сослуживцы совершили "ужасные преступления", в частности, убийства и изнасилования.
                  В постановлении суда отмечается, что Заянчкаускас проходил идеологическую подготовку у нацистов и получал за свою службу такие поощрения, как отпуск домой.
                  Литовец эмигрировал из Австрии в США в 1950 году и по натурализации в 1956 году получил гражданство. В Америке он поселился в штате Массачусетс и до пенсии работал на заводе.
                  По его словам, он понимал, что его могут не пустить в страну, если бы он сообщил американским иммиграционным властям о своем сотрудничестве в нацистами в годы войны.

17 августа 2007г.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6951000/6951783.stm

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ

                                  См. также материалы в Тематическом Указателе в рубрике "Эхо Холокоста"