ВОЗВРАТ                                         

   
  
Декабрь 2008, №12  
 

        Ракурс Истории_______________________                              Вилен Люлечник     

    
КГБ: СОБЫТИЯ, ЛЮДИ И СУДЬБЫ
                                

 

                Казалось бы, о КГБ написано более чем достаточно. Но вся беда состоит в том, что многие статьи подготовлены людьми несведущими, и в них больше эмоций, чем подлинных фактов. Исключением, естественно, являются публикации профессионалов, бывших работников этой организации, знавших о КГБ не по слухам и измышлениям. Именно к таким работам относится исследование «Обеспечение собственной безопасности в органах КГБ СССР в 1960-1980г.г.», автором которой является генерал В.С.Христофоров, начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, кандидат исторических наук. Ценность этой работы обусловлена ещё и тем, что она подготовлена ныне работающим в ФСБ человеком, что бывает весьма редко в силу весьма специфических функций этой организации. О чем же нам поведал автор этого исследования и некоторые другие, на которых будут даны ссылки в тексте?

                                         ОРГАНИЗАЦИЯ И ЕЁ РУКОВОДИТЕЛИ  

             В июле 1934 закончило свое существование ОГПУ. Вместо него было создано Главное управление государственной безопасности (ГУГБ), которое вошло в состав союзно-республиканского Народного комиссариата внутренних дел. Была в наркомате еще одна важнейшая структура, о которой мало кто знает по сей день - аппарат Особоуполномоченного, перед которым ставилась задача по обеспечению собственной безопасности самого наркомата. «В их числе, - отмечает Христофоров, - выполнение специальных поручений наркома внутренних дел и его заместителей, связанных с проверкой и расследованием уголовных дел в отношении сотрудников НКВД, проверка и рассмотрение жалоб и заявлений, рапортов, материалов, поступивших к Особоуполномоченному, касающихся возможных должностных, бытовых и государственных преступлений, совершенных сотрудниками НКВД; изучение отдельных участников оперативно-служебной деятельности местных органов НКВД в целях установления фактов совершения преступлений». Но затем стало понятным, что существование столь громоздкой организации явно нецелесообразно. И накануне войны в феврале 1941 года НКВД СССР был разделен на два самостоятельных наркомата-министерства - НКВД и НКГБ (Народный комиссариат Государственной безопасности  СССР).  В годы Второй мировой войны такое разделение вполне себя оправдало. В целом и основном органы госбезопасности себя оправдали и явно показали свое превосходство над германскими.
             
  После окончания войны ситуация в мире в корне изменилась. Разрыв с бывшими союзниками привел к началу  «холодной войны». Для Советского Союза главным противником стали США, и это заставило пересмотреть основные направления в деятельности спецслужб. Приоритетной задачей для советских органов безопасности стало проникновение в государственные и экономические структуры США и  стран - членов НАТО, созданного в 1949 году. В США и союзных с ними странах стали уделять большее внимание деятельности своих спецслужб. В 1947г. было образовано ЦРУ, со временем ставшее главной разведывательной службой  Запада в  поединке с СССР.
                После смерти Сталина между его соратниками развернулась ожесточенная борьба за власть. Одним из претендентов на роль главы партии и государства был Берия. И он отлично понимал роль органов внутренних дел и безопасности в этой борьбе. Именно поэтому он настоял на объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в одно суперминистерство внутренних дел, руководство которым он взял на себя. Но Хрущев переиграл Берия и отстранил того от власти. Загадка смерти всесильного руководителя органов безопасности до сей поры не разгадана. 
И сегодня многие исследователи утверждают, что на суде над Берия и его сподвижниками, самого Лаврентия Павловича не было. Естественно, Хрущев стал немедленно очищать эти силовые структуры от сторонников свергнутого министра и произвел их реорганизацию. Было создано Министерство внутренних дел СССР и Комитет государственной безопасности  (КГБ) при Совете Министров СССР. Как видно из названия, Комитету не был даже предоставлен статус министерства. Потом, через несколько лет, он был преобразован в КГБ СССР и приобрел статус союзно-республиканского министерства.
                Реорганизация органов происходила столь поспешно, что забыли даже подготовить положение о КГБ при Совете Министров СССР. Спохватились только в 1959 году, и такой документ утвердили. Первым руководителем Комитета ГБ был назначен  И.А.Серов. Он был известен тем, что еще в предвоенное время принимал участие в массовых репрессиях, в период войны руководил депортацией карачаевцев, калмыков, чеченцев и ингушей. Руководил операциями против  польской Армии Крайовой, против литовских партизан и т.д. и т.п. Тем не менее он уволил из органов безопасности 18 тыс. человек за причастность к репрессиям. Около 40 - лишил генеральских званий. И в то же время с его подачи за четыре прошедших с его назначения года, впервые после 1945г. 85 человек получили генеральские погоны. При этом большинство из них тоже были причастны к репрессиям. Серов провел реорганизацию органов безопасности. При нем  пограничные войска были переданы в их ведение. Структура КГБ, сформированная при Серове, с некоторыми изменениями просуществовала до самого конца существования этой организации.
                В декабре 1958 года председателем КГБ был назначен  А.Н.Шелепин. Именно с него началась эпоха, когда на пост руководителя органов безопасности страны начали назначать партийно-комсомольских функционеров. Шелепин не доверял кадровым сотрудникам КГБ, убрал почти всех, кто был связан с прежним руководителем - Серовым. В органах им были недовольны. Там были люди знающие и они отлично понимали, что «железный Шурик» пытается использовать КГБ в качестве трамплина для своих честолюбивых планов. А они у него были амбициозными. Сорокачетырехлетний «железный Шурик» ломился наверх. М.Веллер в книге «Самовар» по этому поводу сообщает: «Студентом, проходя с демонстрацией через Красную площадь, он сказал друзьям, кивая в сторону вождей на Мавзолее: "Я ещё буду там стоять". В 1938, секретарь Краснопресненского РК комсомола, он вручал билет Зое Космодемьянской. В черном ледяном декабре 1941-го, уже глава  МГК ВЛКСМ, он лично организовал похороны героини и создание легенды». В 58-м был поставлен вместо убранного генерала Серова руководить КГБ.  Именно при нем большое количество ключевых должностей было отдано  партийным и комсомольским работникам, подобранным лично Шелепиным.
             В ноябре 1961 года
председателем КГБ был назначен В.Е.Семичастный, тоже бывший комсомольский и партийный работник. Однако в отличие от Шелепина, его уважали в органах безопасности и он сделал многое для их укрепления. Как отмечает В.С.Христофоров, «Особое внимание Семичастный уделял  Девятому управлению - правительственной охране.  «Девятка» - это все прямые выходы на членов Политбюро, на самого генерального секретаря ЦК КПСС, членов его семьи. Поняв значение «Девятки», Семичастный решил заменить её руководство на интеллектуалов из разведки и подобрал на должности начальника управления, его заместителей и на другие ответственные посты сотрудников из ПГУ. Создав в «Девятке» верную ему команду, Семичастный приложил немало усилий для того, чтобы смещение Хрущева произошло без неожиданностей. Но весной 1967 года, в связи с тем, что дочь Сталина Светлана Аллилуева, находясь в Индии, попросила в американском посольстве политического убежища, Семичастный был снят с поста председателя КГБ».
               Время Семичастного - одно из самых сложных в истории  КГБ.  Именно тогда США активизировали не только агентурную, но и техническую разведку против СССР. Только в 1959 и в первой половине 1960-х  г.г. в воздушном пространстве СССР были сбиты 39 американских самолетов-разведчиков. В этот период произошло то, что Веллер в упомянутой выше книге назвал «Заговором Сверхдержав». Это сведения о том, как ФБР и КГБ «взаимно договорились убрать своих президентов, которые им мешали работать: в результате Кеннеди застрелили, а Хрущева всего лишь свергли и отправили под домашний арест до конца жизни. Кстати, эти сведения приводятся и в других работах названного автора.  В 1965 году началась война во Вьетнаме, продолжался затяжной конфликт между арабами и Израилем. В 1968 году возник очередной очаг напряженности - в  Чехословакии. Особая страница в истории КГБ - Китай. Дело в том, что в 60-е годы активизировалась деятельность китайских спецслужб на территории СССР. И сложность проблемы состояла в том, что  китайских разведчиков и контрразведчиков в свое время готовили для Китая в СССР. И естественно, они были знакомы со структурой и методами работы советской госбезопасности. Это создавало дополнительные трудности для советской стороны.
           
 В мае 1967 года на должность Председателя КГБ при СМ был назначен Ю.В.Андропов, который пробыл на этой должности 15 лет. Следует признать, что это была наиболее выдающаяся личность на должности руководителя органов безопасности. Он один из немногих  первых лиц государства и партии понял, что страна и система находятся в состоянии глубоко кризиса, из которого он пытался найти выход. Но положение в стране все осложнялась и осложнялась. Польша, Афганистан, внутриполитические и экономические трудности - все сплелось в один клубок и создавало ситуацию безысходности. «Нарастание и обострение противоречий в социально-экономической сферах, недопонимание руководством страны их внутренней природы и остроты, насилие над объективными законами развития экономики не могло не отразиться на эффективности функционирования механизма государственно-партийной власти и всех её институтов, в том числе и КГБ. В этом состояла стратегическая уязвимость КГБ СССР», - отмечает Христофоров. 
              В мае 1982 года после избрания Андропова секретарем ЦК КПСС Председателем КГБ был избран В.В.Федорчук. Особого следа в работе органов безопасности он не оставил и через семь месяцев был заменен на В.М.Чебрикова. Однако Горбачеву он не пришелся ко двору и вместо него он назначил В.А.Крючкова, ставшего последним полновластным руководителем советских органов государственной безопасности. В 1991 году, после попытки государственного переворота в СССР, КГБ был разделен на ряд специальных служб. Именно для этого с августа по декабрь 1991г. председателем КГБ был В.В.Бакатин, основной целью которого и было  «избавление от КГБ». После распада СССР были практически созданы новые службы государственной безопасности.

                                                 ПРЕДАТЕЛЬСТВА И ИЗМЕНЫ                                    

             В период с 1954 по 1980г.г. были выявлены устойчивые разведывательные устремления к органам государственной безопасности СССР со стороны спецслужб ряда государств - США, Англии, Франции, Германии, Японии, Китая, Кореи, Ирана, Турции. Иностранные спецслужбы пытались расширить  разведывательное проникновение в СССР и в его органы безопасности. Они резко активизировали деятельность по добыванию разведывательной информации посредством агентурной разведки, в том числе путем привлечения сотрудников и агентов органов безопасности к сотрудничеству на материальной основе. По некоторым данным, в послевоенные годы перешло на сторону противника или работали на него в качестве агентов более 30 сотрудников КГБ СССР. Это без учета перебежчиков из других ведомств. В результате предательства большое количество сотрудников, находившихся под дипломатическим прикрытием за рубежом, было выдворено из зарубежных стран, а агенты органов безопасности, из числа иностранцев, были арестованы национальными контрразведывательными службами или прекратили сотрудничество.
                В.Христофоров приводит удивительные примеры из жизни советских органов безопасности. Так, в 1957 году в США  был арестован советский разведчик - нелегал Р.Абель (В.Фишер). Причиной стало предательство другого советского разведчика Рейно Хейханена. В декабре  1961г. из Хельсинки  (Финляндия) бежал в США А.М.Голицын, сотрудник ПГУ КГБ, майор. Он выдал ЦРУ США данные о внедрении советской внешней разведки в правительственные структуры Франции, Канады, Великобритании и в НАТО.
                 
В 1971 году перешел на сторону англичан сотрудник советской разведки в Англии О.Лялин, работавший под прикрытием торгового представительства. Он был завербован британской контрразведкой МИ-5 весной 1971 года и начал передавать англичанам секретную информацию. В сентябре 1971 года Лялин бежал из резидентуры и попросил политическое убежище. Результаты его деятельности были потрясающими. После его бегства английские власти объявили персонами нон грата 105 служащих советских учреждений в Великобритании, в том числе сотрудников резидентуры КГБ и ГРУ, развернули антисоветскую кампанию в печати. Приговоренный в СССР к расстрелу Лялин, двадцать три года прожил с семьей в Англии и умер в 1995 году.
                  В 1974 году предложил свои услуги ЦРУ сотрудник КГБ Армянской ССР Норайр Григорян. В 1975 году он был разоблачен сотрудниками Второго главного управления и осужден на 12 лет лишения свободы. Сотрудник Первого главного управления КГБ Вареник, по оценкам экспертов западных спецслужб, передал информацию на 170 сотрудников КГБ и ГРУ. Он был разоблачен и осужден в СССР. 
                 Примечательна судьба В.Пигузова, работавшего в резидентуре КГБ в Индонезии. Он был завербован сотрудниками ЦРУ. После окончания командировки вернулся в Москву, где в начале 1980-х  стал секретарем парткома Краснознаменного Института КГБ, готовившего разведчиков. Как парторг, Пигузов имел доступ к установочным данным и фотографиям всех слушателей. «Пигузов был разоблачен, - отмечает Христофоров, - в результате вербовки сотрудника ЦРУ Эймса… В ходе следствия его вина была полностью доказана, и в 1986 году по приговору… суда он был расстрелян».
             
 Загадочная история приключилась с сотрудником шифровальной службы КГБ майором В.И.Шеймовым. Он вместе с женой и дочерью исчез в мае 1980 года. Обстоятельства его исчезновения стали известными лишь в 1985 году. В результате длительного расследования было установлено, что во время служебной командировки в Варшаву в октябре 1979 года  Шеймов сумел тайно встретиться с сотрудником ЦРУ. Возвратившись в Москву, он провел несколько встреч с американскими разведчиками, и в мае 1980 года был тайно вывезен в США. Вывоз разведчиков с территории СССР был не единичным. В 1985 году британскими спецслужбами был вывезен из Советского Союза известный сотрудник ПГУ О.Гордиевский, по наводке которого были арестованы десятки агентов  КГБ.
                 В 1985 году был задержан в Москве с поличным при передаче секретных данных сотруднику ЦРУ, работавшему в Москве под прикрытием посольства США, заместитель начальника отделения контразведывательного подразделения УКГБ по г.Москве и Московской области майор Воронцов. Воронцов инициативно пошел на сотрудничество с американцами, работавшими в столице СССР. «За период сотрудничества с американской разведкой Воронцов передал противнику важные секретные сведения, установочные данные на сотрудников и агентов органов безопасности, раскрыл формы и методы работы подразделений советской контрразведки, ведущих разработку резидентуры ЦРУ США в Москве», - сообщает Христофров.
            
     Вместе с крахом существовавшей в бывшем СССР системы, рухнули и советские органы безопасности, составной и неотъемлемой частью которой они являлись. И вряд ли есть основания отождествлять ныне существующие силовые структуры в Российской Федерации с прежним КГБ. Это организации могут иметь внешнее сходство, функции. Но, видимо, они никогда уже не будут столь мощными, каким  был КГБ СССР. Впрочем, это относится и ко всем государствам, возникшим на территории бывшего Советского Союза. За исключением, может быть, только Прибалтики, во всех государствах СНГ, органы безопасности были созданы на базе республиканских Комитетов ГБ. Естественно, по своей мощи они ни в коей мере не могут сравниться с прежним ведомством. Да это им в современных условиях и не нужно. Новые времена предъявляют к разведке и новые требования.
                                                                                                           ©В.Люлечник

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ

                           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"