ВОЗВРАТ 

   
 Январь 2009, №1     
  

                     В помощь авторам___________________          


                                                           Геннадий Меш:  Редактор - Автор                          

                        

12 октября 2003г.

           ...Большая просьба, если Вам не трудно, укажите мне, пожалуйста, те недостатки, о которых Вы вскользь упомянули в письме. Прекрасно отдавая себе отчёт, что недостатки в делах, особенно творческих, исправить порой так же трудно как несовершенства характера, (но если за несовершенства взяться хорошенько, возможно через несколько лет характер человека исправится (то есть, того, кто работает над собой)), всё же хочу узнать Ваше мнение по поводу того, что и где не так. Не думаю, что буду перекраивать уже существующие стихи (хотя может быть и такое), но впредь подобных ошибок постараюсь не допускать. Просто был у меня уже опыт, когда мне указывали на ошибки. И я работала над собой.  И вроде как результаты были неплохие.

12 октября 2003г.

        Здравствуйте, Автор!

           Я внес исправления, дополнения и комментарии, о которых мы говорили.

           "...пишу что ни попадя. Хотя не буду врать, что это всё мне противно, нет конечно. Нормально. Просто это всё пишется для народа. А для души пишется совсем другое."  

         Странно, кто же Вас, человека не состоящего на оплачиваемой службе по стихотворчеству, заставляет писать что-то, что не для души, а просто "для народа"? На этом даже и особой популярности не завоюешь, потому что ничего великого из того, что пишется "не для души", никогда не получится.
           По поводу критических замечаний - кое-какие, технические, я Вам высказал.
           Из большой массы стихов я отбираю лишь незначительную часть, которая сильнее, следовательно, остальные, с моей точки зрения, менее интересны и совершенны, разбирать всё нет возможности. Но даже из тех, что я поместил, "М.", например, имеет свои слабости, знаете, это как у Гайдара: смотрит Кибальчиш, всё бы хорошо, да что-то нехорошо - где-то после 1/3 его "длины" Вы теряете ощущение компактности и динамизма, как стрела, которая уже не летит, а только лишь передвигается, или как навёртывающаяся на вилку макаронина...
        
            Удач Вам!        
            Геннадий.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

2 декабря 2004г.

            Геннадий! Посмотрев журнал, заметил, что Вы выбрали большую часть стихов из первой подборки. Вам же она вроде с первого раз не понравилась?
      
        
   С уважением  Автор

5 декабря 2004г.

            Действительно, большую часть стихотворений я взял из 1й и 3й подборки.
           Отобрав вначале заведомо интересующие меня  стихи, я над ними колдую, опробируя на "совместимость", выстраивая композицию. В процессе такой раскладки оцениваю насколько то или иное стихотворение вписывается в мозаику моего полотна, поэтому в дальнейшем что-то могу добавить или, наоборот, изъять. Все познается в сравнении. Сейчас я добавил еще 4 стихотворения, а для одного из них ("НМ") не нашел места, хотя первоначально его и отобрал.

             Успехов Вам.
             С уважением,
                     ГМ

----------------------------------------------------------------------------------------------------

7 января 2009г.

               Уважаемый Автор!

               Я прочитал Ваш рассказ "П" и могу сказать - у Вас неплохой язык, Вы можете писать. Однако, помимо языка (это средство) проза имеет еще свои законы, драматургию повествования, и этим надо овладеть, также как и умением прозрачно выразить и закрутить основную мысль, смысл,
"тезисы" произведения. Соединение формы и содержания, наряду с хорошим языком, может рождать интересные работы. Рассказ о Ю.Г. слаб, по сути это и не рассказ как таковой, он серьезно страдает всеми перечисленными мной элементами.
                Однако, мне кажется, Вам не стоит бросать писательство, просто надо много и долго работать - с одной стороны, постоянно читать хорошую художественную литературу, классику и анализировать её, с другой - овладевать техникой написания прозы. Так что действуйте, поднимайтесь вверх. Если появится что-то, в чём будете уверенны, присылайте на просмотр.
                Для общей ориентации могу порекомендовать почитать мою рубрику Редактор-Автор, которую Вы найдете в  журнале.

                 Успехов Вам!

                 Искренне,
                 Геннадий Меш

----------------------------------------------------------------------------------------------------

15 января 2005г.

       Здравствуйте, Автор!

          В "И.Т." - Вы слишком "правильная", "хорошо" рассуждаете - для художественного произведения это помеха, все должно проистекать само собой, "без рассуждений" и структуризации, в этом смысл всех художеств.
           "П.ф.п." -  те же замечания. Если это миниатюра или эссе - где же Ваша изюминка в этой совершенно тривиальной  истории? где легкость и великолепие ее передачи - ведь именно этого ждет читатель, когда обращается к жанру художественного произведения, тем более к  тому, что ему и самому в большей или меньшей степени известно и понятно?
            Почему Вы считаете, что у читателя такой бедный жизненный опыт, а Вы достаточно искушены и даже обременены им, чтобы начать делиться? По сути, это Ваши личные радости  - познание жизни, личные приобретения, удачи-неудачи - и вовсе не предмет шекспировских трагедий и взлетов, по крайней мере, для всех остальных: частный опыт, нередко повторяющийся у многих, откровение же - только для Вас одной, впервые столкнувшейся.
           Мы как-то давно говорили об этом - не завышайте свою планку, Ваша дорога еще впереди и впереди. Как человек пишущий,  не менторствуйте перед публикой. Это выглядит особенно неуклюже,  когда не несет за собой художественной подоплёки. Когда же она есть, когда присутствует взлёт, тогда, вероятно, и тривиальное может получить новую глубину и силу.
            Попробуйте себя в эссе - берите предмет или проблему, пусть даже научную, и рассказывайте о ней легким языком, тонко чувствуя и понимая собеседника. Если Вы сможете таким образом популяризировать Ваши острые социально-исследовательские разработки - это будет действительно полезно для всех.

             Успехов Вам.
            С уважением,
                     ГМ

----------------------------------------------------------------------------------------------------

7 октября 2008г.

         Уважаемый Автор!

           Вы просите заменить Вашу биографическую справку. Я посмотрел представление, данное во время Вашей первой публикации в РГ, соответствующее этому периоду времени.
        Собственно, оно отображает суть сделанной Вами "заявки". Ничего принципиального за это время не произошло, Вы продолжаете публиковать свои сборники и их количество увеличивается.
           Откровенно говоря, я и раньше не был склонен давать такого рода справки, потому что представление есть не справка об авторе, а, в первую очередь, его творческое видение мира, кредо, принципы. Всё остальное определит читатель.
            По этой причине я не разделяю своих авторов и не люблю "титулованные" представления, думаю и читателю они мало нужны. Ведь это творческий журнал, не академ. сборник, не юбилейное факсимильное издание, и тем более не рекламная заставка.
             Многие из моих авторов талантливые поэты, однако не имеют книг на бумаге, равно как и званий, более того, ряд из них не публиковался на бумаге вообще, да и в интернете представлены только в самиздате. Однако, это не умаляет любви к ним, как и оценку их "планки". Вот высота этой творческой планки, на мой взгляд, и является самой верной заявкой, расставляет всё на места. Именно это и интересно.

              Всего доброго.
              Геннадий Меш  
                                                                                          
   © Геннадий Меш

             Об авторе и публикации в Тематическом Указателе в разделах "Редактор-Автор", О Журнале

 

                           НАЧАЛО                                                                                                                                                                                ВОЗВРАТ