ВОЗВРАТ                                         

   
  
Февраль 2009, №2   

       Загадки Цивилизации________________                            Марина Елизарова    

Библейская археология      

   
СОДОМ И ГОМОРРА                                      

 

                                                                                       «И пролил Господь на Содом и Гоморру
                                                                                      
дождём серу и огонь...с неба» (Быт.19:24)

              До недавнего времени историки сомневались, были ли вообще Содом и Гоморра, и многие
считали их выдумкой. Однако в 1989 году археолог-любитель Рон Уайетт совершил открытие, пролившее свет на этот вопрос. Рон Уайетт не планировал поиск местоположений этих городов. Но начиная с 1978 года, он совершал много поездок по израильскому побережью Мёртвого моря, поскольку он путешествовал к различным археологическим участкам, на которых проводил исследования, и в начале 1980-х  был внезапно поражён странным появлением некоторых "формирований", мимо которых он проезжал. Они предстали перед взором исследователя как очертания городских стен и зданий белесого цвета.

    Несколько лет это было всего лишь предположением, но в 1989 году Рон обнаружил подтверждения того, что эти формирования белесого цвета не были геологическими формациями. При рассмотрении поближе, а также с самолета, оказалось, что это не просто горы, а настоящие города! С улицами, площадью, городской стеной и храмом.
    И в ста ярдах от городских ворот - останки статуи сфинкса. Когда исследователь брал эти «каменные отложения», они раскрашивались у него в руке, как песочные. Это конечно же было похоже на пепел. Тогда же была найдена капсула самородной серы в обрамлении уплотнённой золы.
              Исследования показали, что отложения представляют собой разного рода серные соединения, которые образовались под воздействием сверхвысоких температур: 4-5 тыс.градусов. Другими словами, это - зола пород и металлов, которая как зола любых веществ, сгоревших в сере, тяжелее их исходного веса. Это обстоятельство позволило сохранить форму сооружений до наших дней.
            
  Во многих местах исследователи натолкнулись на странные следы на поверхности, как от больших капель. Оказалось, что 95,72% содержимого этих капель представляет сера. В видеофильме об открытии Содома и Гоморры Рон продемонстрировал простой опыт: положил одну маленькую бляшку в ложку и зажёг. Сера горела сиреневым пламенем так, что в металлической ложке образовалась дыра.
              Проведя дальнейшее исследование, Рон обнаружил, что в пределах этих городов находятся постройки, похожие на здания, все полностью состоящие из пепла.
               Есть комнаты, в которых еще можно входить и сегодня. Он нашел соединеные друг с другом улицы, и сфинкса, все это огорожено традиционными городскими стенами, заканчивающиеся опорами. В Содоме были найдены несколько окислившихся бронзовых наконечников копий и даже скелет, которых полностью превратился в пепел. В конце каждой кости был виден костный мозг. С помощью молекулярного частного радарного генератора Рон обнаружил золотые соли, побочный продукт выпарного золота. Были взяты образцы вещества и проведены анализы, которые доказали, что это чистый пепел (см. 2 Петр. 2:6).
                С высоты можно увидеть, что города расположены на явно построенном человеком "квадратном" основании. Окружающий материал - обыкновенная коричневая горная порода. Мог бы возникнуть очевидный вопрос: если города были разрушены 3900 лет назад, как получилось, что пепел не выветрился полностью. Исследование показало, что предметы, сожженные вместе с серой, оставляют пепел, который тяжелее, чем первоначальный материал.
                Вещество, содержащееся в этих чистых остатках пепла, - сера или серные шарики. Ее обычно находят в кристаллической форме, но эта сера уникальна в своем роде, так как она
круглая, белая и имеет консистенцию компактной пудры. Обычно плотность составляет 30-40% серы, в то время как эти серные шарики на 95-98% состоят из чистой серы. Примеси в сере - металлы, которые увеличивали бы колличество выделяемой теплоты при сжигании. Она горит при температуре 5000-6000 градусов. Это было проверено в Галбрейской лаборатории в Кноксвилле, штат Теннеси, США. Они сказали, что такое испытание не может быть произведено, так как это повредило бы их испытательные камеры из нержавеющей стали. Серу обычно находят только в вулканических породах, в сульфидных минеральных жилах или в осадочных породах, в состав которых входят ангидрит, гипс, известняк. Получается, что эти серные шарики горели когда-то в прошлом, так как вокруг них присутствует обуглившееся оболочка.
             Эти города действительно уникальны. Другие города, которые были сожжены или разрушены в результате извержения вулкана, подобно Помпее, покрыты слоем пепла, и
под ними первоначальный материал. Здесь, однако, мы видим целые города, полностью превращенные в пепел, точно так, как описывает Библия во 2 Петра 2:6: "И если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам".
    Подробнее об этом открытии расскажет жена Рона - Мария Нэлл Уайетт.
             «Содом и Гоморра. Города, понёсшие наказание. В Бытие 19 гл. мы читаем, что эти города были разрушены Богом, пославшим огонь и серу с небес. После Великого Потопа это первое библейское упоминание о Божьем возмездии за зло. Мой муж -
библейский археолог Рон Уайетт, никогда не планировал поиск этих городов, но в 1989 году работая с другими проектами, он был внезапно поражён необычными формообразованиями белесого цвета, расположенными вдоль западного побережья Мёртвого моря. После того, как за последние 12 лет он проезжал мимо них, по крайней мере 30-40 раз, в этот раз данные образования предстали перед взором исследователя как очертания городских стен и зданий. Свернув на обочину, Рон со своей группой тщательно обследовал этот пустынный район. Собирая образцы материалов, они обнаружили, что те крошатся прямо в руках и превращаются в пыль, подобно тальку, и которых было много вокруг.
               В августе 1990 года Рон вернулся в эти места, чтобы провести тщательное исследование выбранных пяти объектов. Я также отправилась с ним в эту поездку вместе Марком и Ренеттой Уилсон из Техаса. Когда мы приблизились к первому объекту исследования, то не без труда заметили те очертания, о которых упоминал Рон. Так как в этот район не вели никакие дороги, мы съехали с
автострады и начали довольно долгое и трудное путешествие пешком. Не было никаких сомнений, что этот район выглядел уникальным для окружающей местности. Было очень трудно идти по мягкой рассыпающейся почве.
              Идя вдоль того, что явно напоминало по очертаниям развалины внешней стены, мы вскоре приблизились к наиболее захватывающему дух месту.
Стена закончилась, и мы теперь смотрели на то, что должно было являться входом в город. Но перед тем как войти, наше внимание было привлечено одной из наиболее необычных находок. Примерно в ста ярдах от входа в город на возвышении виднелись очертания одиноко стоящей фигуры. Глядя на неё с нашего угла зрения, мы пришли к соглашению, что она по форме напоминает сфинкса. Позже мы обнаружили ещё несколько таких фигур с формами сфинкса.
              Когда мы вышли на открытый участок, то скоро обнаружили, что идём вдоль очень отчётливо различимых тропинок, которые сообщаются одна с другой точно так, как улицы сегодняшних городов.
             Когда мы приблизились к тупику, то обнаружили поворот направо, который протянулся до пересечения с другой улицей. Здесь проглядывалась чёткая упорядоченность. То определённо были улицы города. И довольно длинные улицы с развалинами, по очертаниям напоминающие здания, что было очевидно даже для нашего нетренированного взгляда.
               Очертания пирамиды недалеко от входа в город сохранились почти идеально.
           Дальнейшее исследование позволило установить любопытный факт. Материя сожжённой серы оставило пепел, который был тяжелее первоначально не сожжённой материи, и это прояснило вопрос, почему пепел этих городов смог сохраниться в течение всех этих 3900 лет.
               И эффект расслоения, присутствующий во всех формированиях доказал ещё раз, что
температура, при которой сгорели эти города должна была составлять 4000-5000 градусов. Эффект расслоения явился последствием термической металлизации. Когда материя сгорает при крайне высокой температуре, происходит процесс, при котором железо, содержащееся в веществе, выкристаллизовывается и приводит к расслоению сгораемого материала.
                 Рон также привлёк наше внимание к явлению явно не природного происхождения. Он показал нам участок, с которого было видно разрушенную двойную стену, которая выступала по направлению к нам под углом ровно 90 градусов.
               Место, которое мы изучали, было расположено у основания Мессады и вскоре все мы пришли к выводу, что должны подняться на вершину Мессады и оттуда снять на видеоплёнку данный район. Когда мы сели в вагончик канатной дороги, перед нами открылся захватывающий дух вид. Очертания города под нами открывались во всём своём совершенстве. Отсюда мы могли видеть гигантскую платформу или территорию полностью симметричную и идентичную по структуре территориям храмов в других античных городах, таких, как например библейская Шуша (или Суса), расположенная сейчас на территории современного Ирана.
  Затем мы увидели возвышенность, на которую взбирались ранее, с расположенными на ней развалинами, чётко напоминающими пирамиду.
               Рон говорит: «Библия повествует нам о том, что на города Содом и Гоморра пролился дождь из огня и серы. И то, что вы видите перед собой, является результатом воздействия больших и малых кусочков горящей серы, которая обладала большой температурой, и мы обнаруживаем здесь то, что Бог послал эту горящую серу на города в виде дождя и слово «дождь» полностью подходит для описания этого явления. Сера упала на
землю точно также как проливается дождь. Конечно повышенная температура, сопровождающая этот процесс, ввергла в огонь весь город, эти кусочки серы воспламенили там всё что можно - металл, камень и конечно людей. Всё, буквально всё сгорело, а сера продолжала гореть, и это расплавило вещество вокруг серы. После того, как вещество полностью сгорало, к сере прекращался доступ кислорода, и конечно, потом происходила капсулизация. В каждой из этих кристаллообразных капсул имеются кусочки серы размером напоминающие шарики подшипника. И миллионы таких шариков найдены в окружающем пепле. Некоторые мы вскрыли и таким образом вы можете видеть серу внутри, а другие оставили нетронутыми. Но повторяю, таких шариков здесь миллионы. Это явно указывает на то, что Бог излил дождём серу и пламя на эти города».
              Сразу по возвращении домой из этой поездки Рон доставил несколько данных образцов в лабораторию в штате Теннеси. Жёлтые шарики в центре колец красноватого цвета, как подтвердилось в ходе анализов, состояли на 95% из серы с примесями некоторых других элементов, которые способствовали образованию сверхвысокой температуры.
               Когда Рон попросил учёных провести исследование температуры горения образцов, то те отказались, ссылаясь на то, что их испытательная камера, из нержавеющей стали, может быть повреждена.
             
 Материал, который окружал вплавленные кусочки серы, также был исследован, и результаты показали, что это пепел. Дома мы провели своё собственное небольшое исследование и сожгли немного серы в ложке. При этом мы наблюдали пурпурное пламя, свидетельствующее о высокой температуре. Во время горения невозможно было держать ложку. Позже мы обнаружили, что в ложке от горения образовались отверстия. Затем мы поместили немного вещества окружавшего серу и постарались его сжечь, но оно не загорелось вовсе. Оно даже не потемнело. Это вещество уже было уничтожено огнём полностью и ничего не осталось для огня».
  
              Так что же произошло 3900 лет назад в городах Содома и Гоморра? Кто и что уничтожило эти города?
                                                                                    Частично использованы материалы Т.Митрофановой

                                                                         ©М.Елизарова
Картина Джона Мартина
(1759-1854)
Фотографии: http://nbad.narod.ru/sg.htm
                                                                                                                                                                                                              НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       
ВОЗВРАТ

                                                Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе
                                                               в разделе "Загадки Земли" и "Загадки цивилизации"