ВОЗВРАТ                                       

   
  
Февраль 2009, №2   

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель      

    
 
           Митчелл восемь лет спустя        
                 
 

 

             Агентство Фонтанка.Ру сообщило, что в Петербурге 15-го января умер от рака подполковник в отставке Юрий Трушечкин, сбивший ракетой во время Вьетнамской войны пилота американских ВВС Джона Маккейна. Трушечкин умер в землянке на окраине города в глубокой нищете. Городской комитет компартии (КПРФ) в ноябре 2008-го года обратился к властям с просьбой предоставить достойное жилье герою войны с империалистами, ныне врагами России. Просьба осталась без удовлетворения…
               Джон Маккейн в составе группы из 20 самолетов 26-го октября 1967 года вылетел на бомбардировку электростанции в центре Ханоя и был сбит зенитной ракетой. Он катапультировался и приземлился в озеро, чуть не утонув. Он сломал обе руки и ногу и был жестоко избит вьетнамскими солдатами. Ему раздробили плечо. На допросе он в соответствии с уставом, назвал только краткие сведения о себе.
              По фамилии вьетнамцы установили, что они взяли в плен сына четырехзвездного адмирала и только тогда его перевели из тюрьмы в госпиталь. В июле 1968-го его отец стал главнокомандующим Тихоокеанским флотом США, командующим военно-морскими силами на Вьетнамском театре военных действий. Тогда власти Вьетнама предложили Джону свободу, если он осудит агрессию против вьетнамского народа. Маккейн заявил, что отказывается от предложения и останется в плену, пока не будут освобождены все американцы, попавшие в плен раньше него, и провел в тюрьме 1967 дней (пять с половиной лет), из них - пять месяцев в камере пыток. (Источник - "Википедия)

                                                                           * * * *
               Не нам решать судьбу американцев, но жаль, что президентом они избрали Обаму, не познавшего, что такое война и коммунизм. Обаме повезло и в том, что он вступил в борьбу за Белый Дом в двадцать первом веке.
              В журнале "Вестник" номер 7 от 29-го марта 2000-го года была напечана статья журналиста из Филадельфии Евгения Манина, посвященная истории президентских выборов в США. Он пишет: "В "старые добрые времена" соперники на президентских выборах бросали друг другу такие чудовищные обвинения, что нынешние - просто детская игра в сравнении с ними".
               Манин цитирует книгу историка Пола Боллера "Президентские выборы". В 1800-м году за президентское кресло боролись Джон Адамс и Томас Джефферсон. Его сторонники уверяли народ, что Адамс послал в Париж своего кандидата в вице-президенты с заданием привезти оттуда четырех высокопрофессиональных шлюх - по две на брата! Сторонники Адамса нанесли ответный удар: объявили, что основа состояния, которым владеет Джефферсон, была заложена в результате наглого ограбления со взломом дома одной богатой вдовы.
               Кандидата от демократов Джеймса Полка в 1844-м обвинили, что он лично выжег клеймо на плечах своих 43-х черных рабов.
               Манин говорит: "Отцов-основателей (США) волновал вопрос, кто и каким образом должен избирать президента? Федералисты, сторонники полностью централизованного государства, считали всенародную демократию опасной и не могли даже допустить мысли, что глава государства будет напрямую избираться "тупоголовым быдлом".
               Антифедералисты боялись, что продажные, честолюбивые конгрессмены сосредоточат в своих руках чрезмерную власть и превратят граждан страны в подобие бессловесных рабов. Поэтому им ни в коем случае нельзя доверять избрание президента".
               В результате компромисса возникла система, которая привела в 2009-м году к тому, что Барак Обама получил голоса 375 выборщиков, а Маккейн - 173, то есть в 2,16 раза меньше, а математический подсчет голосов выразился пропорцией 52,87% : 45,46%, иначе говоря Маккейн проиграл Обаме всего около 7% голосов.

                                                                            * * *
               У нас система выборов простая, но можно ли предсказать исход голосования? Опыт показывает, что избиратели довольно часто лгут во время опросов или сами не знают, за кого проголосуют, и решают проблему уже на избирательном участке. Опросы "Едиот ахронот" и "Маарива" показывают, что не менее 15% избирателей не решили за кого голосовать.
               Грифф Уайт, спецкор Washington Post, 11-го января передал из Тель-Авива, что в отличие от 2006-го года, на этот раз абсолютное большинство евреев Израиля считают вторжение в Газу обязательным актом. Менахем Хаигани, продавец свежих соков, сказал Уайту: "Мы были должны ударить по хамасовцам пять лет назад. Ясное дело - палестинцы страдают, но виноват Хамас!" Уайт писал, что израильтяне воспринимают кадры, отснятые в Газе, совсем не так, как в Европе или Америке. Там почти не видели, как ракеты поражают город Сдерот и пограничные кибуцы.
               2-го февраля Гриф Уайт прислал в свою редакцию статью из Иерусалима "Ключевой вопрос предвыборной кампании: не слишком ли рано была закончена война?" Уайт пишет, что за неделю до парламентских выборов главной их темой стал вопрос, надо ли было продолжать войну в секторе Газа или правительство поступило правильно, когда 18-го января закончило ее?
               "Аргументы "за" и "против" отражают ту истину, что выборы в этом государстве часто решает одна - единственная тема: какая партия лучше заботится о безопасности нации? Двое из трех архитекторов войны, Ципи Ливни и Эхуд Барак, борются за кресло главы будущего правительства. В последние предвыборные дни бывший премьер-министр Биньямин Нетаниягу, которому опросы сулят избрание на пост премьера, повторяет в речах и интервью, что его политические соперники слишком рано оставили Хамас в покое.
              Нетаниягу настаивает на том, что новому правительству придется завершить недоделанное и зачеркнуть иранскую базу террора навеки".
              Наиболее уважаемая за объективность газета Германии Die Welt 10-го января напечатала статью под заголовком "На войне в Газе идет речь о могуществе Ирана". Автор Михаэль Штюрмер, один из немногих европейских журналистов, разглядел первопричину ракетных обстрелов израильской территории и поточных поставок оружия хамасовцам и их союзникам. Он писал: "Для исламистских милиций исключительно важно, чтобы мир видел как можно больше палестинской крови и страданий мирного населения. За кадром стоят интересы Ирана, намеренного создать свое предмостное укрепление на Ближнем Востоке".
               Другой журналист газеты Die Welt Александер Гузовиус 12-го января в статье "Симпатия к Израилю" писал: "Европейцам стоило бы взять с Израиля пример решимости борьбы против Хамаса".
               Статья вызвала поток откликов и выяснилось, что массированное присутствие мусульман в Германии, Дании, Голландии и т.д. и все усилия исламистов пробудить у христиан ненависть к нашему государству не затмили мозги европейцев. Габриэль Шольц прислал в редакцию отклик, который начинался со слов: "Спасибо, спасибо автору и государству Израиль! В Европе еще не перевелись люди, способные мыслить и спасти нашу культуру".
                Увы! Ориана Фаллачи, одна из тех, кто бился насмерть с блюдолизами исламистов, ушла из жизни, но оставила в назидание живым свои статьи, в том числе знаменитую "Гнев и гордость". Фаллачи, смертельно больная, трудилась без устали, пытаясь "достучаться до разума наследников культуры Возрождения". В одной из статей для газеты Corriere della Sera она писала: "Меня объявили ненавистницей иностранцев. Расисткой. Подали на меня в суд. Я боюсь не суда, а будущего, которого у Западной цивилизации может не оказаться…
               В моей родной Флоренции мечети заслоняют подступы к базилике и соборам, возведенным великими зодчими Возрождения. На многих улицах моего города белые женщины не смеют появляться. Мужчины и полицейские тоже предпочитают там не показываться…Неужели так и не найдется хотя бы один делегат христианской Европы, который скажет в ООН: "Никакая Дорожная карта не решит проблему, потому что ислам невозможно примирить с Ветхим Заветом, как невозможно примирить Коран с Евангелиями".

                                                                             * * *
            
 Обама прислал в Иерусалим своего представителя, бывшего сенатора Митчелла "для ознакомления с положением переговоров между Израилем и палестинским руководством".
             
 Джордж Митчелл был сенатором в период 1980-1995. По профессии - юрист. В 1995-2000 годах был специальным помощником президента Билла Клинтона и представителем госсекретаря по экономическим инициативам в Ирландии. В 1999-м награжден Президентской медалью Свободы.
           
  Митчелл начал визит на Ближний Восток с Каира. Беседовал с Мубараком, затем в Иерусалиме с Ольмертом, Ливни и Бараком, потом поехал в Рамаллу к Аббасу. Всех выслушал и вернулся в Вашингтон.
             
 Во время его визита израильские СМИ открыли публике, что Джордж Митчелл - автор пресловутой Дорожной карты. Он, а не президент Буш, притом что бывший сенатор - демократ, а Буш - республиканец.
         
В биографическом справочнике Конгресса США читаем, что специальный уполномоченный Обамы в 2000-2001 был главой международного комитета в Шарм эль Шейхе (так в оригинале) по изучению проблем кризиса между арабами и государством Израиль.
                Сайт Jewich.ru 3-го декабря 2001-го напечатал в рубрике "В мире" информацию: "Сенатор Митчелл: Мы не видим разницы между бен Ладеном (так в оригинале) и палестинскими террористами". С тех пор мнение экс-сенатора могло измениться. В 2001-м Джордж Буш (отец) принимал Ариэля Шарона и полностью поддержал его политику использования против палестинских террористов всех мер, которые Израиль сочтет необходимыми. В 2005-м Шарон выкорчевал евреев из сектора Газа…

                                                                                                                                                  ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ

           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"