ВОЗВРАТ                                         

   
  
Февраль 2009, №2   


       Эхо Холокоста___________________________      
О чем  пишут СМИ             

Папа и Холокост                                       

 

       Раввинат Израиля приостановил официальные отношения с Ватиканом

             Папа Римский Бенедикт XVI в ходе еженедельной всеобщей аудиенции в Ватикане осудил уничтожение нацистами евреев и назвал неприемлемыми попытки отрицания Холокоста.
            В своем традиционном обращении на площади Святого Петра в минувшую среду Папа напомнил паломникам о своем посещении Освенцима - самого крупного из нацистских концлагерей, где в годы Второй мировой войны погибло 6 млн евреев. "Выражая свою полную и не подлежащую сомнению солидарность с нашими братьями, надеюсь, что память о шоа (массовое уничтожение нацистами евреев. - Прим. ред.) заставит человечество задуматься о непредсказуемой силе зла, когда оно овладевает сердцем человека", - заявил понтифик.
          Высказывание Папы Бенедикта XVI прозвучало на следующий день после отмечавшейся во вторник 64-й годовщины освобождения Освенцима. Тем не менее беспрецедентное внимание к аудиенции было связано с разгорающимся скандалом в отношениях Ватикана с иудейским духовенством, в центре которого оказался сам Бенедикт XVI.
            27 января раввинат Израиля направил в канцелярию Святого Престола письмо, в котором выразил решительный протест против решения папы Бенедикта XVI отменить отлучение от Церкви епископа Ричарда Ульямсона, известного многочисленными скандальными высказываниями, в частности отрицанием холокоста. Напомним, что Ричард Уильямсон стал одним из четырех отлученных от Римско-католической церкви епископов ультраконсервативного католического Братства святого Пия Десятого, которых Бенедикт XVI на этой неделе вернул в церковное лоно. Это решение Папы представители Ватикана расценили как "важный шаг на пути полного единения" Католической церкви.
             В письме генерального директора раввината Израиля Одеда Вейнера говорится, что "без публичного извинения и пересмотра (решения Папы. - Прим. ред.) будет трудно продолжить диалог". В качестве первого шага по сворачиванию отношений раввинат отказался от участия в запланированном на март в Ватикане заседании комиссии по религиозным отношениям с иудеями, о чем уведомил Святой Престол в своем письме.
             П
роизнесенные Папой слова о памяти жертв Холокоста вряд ли можно считать завершением скандала. Ведь в том же обращении Папа назвал свое решение по поводу опальных епископов "актом отеческого милосердия", дав понять, что не намерен его пересматривать.
             Как напоминает "Коммерсант", это уже третий кризис в отношениях Ватикана с иудеями с момента восшествия Папы Бенедикта
XVI на престол. До этого он восстановил традиционную молитву о призыве к обращению евреев в христианство, а также инициировал канонизацию Папы Пия XII, которого представители иудейской общины обвиняют в бездействии во время Холокоста. Эти действия Папы Бенедикта XVI вызвали широкое недовольство еврейских общин.
             Между тем одним из последствий скандала может стать дальнейшее обострение отношений между католиками и иудеями и отмена анонсированной в декабре поездки Папы Бенедикта XVI на Святую землю, которая планировалась на май 2009 года.

30 января 2009г.
http://www.newsru.com/religy/30jan2009/pope_israel.html

                  Папу просят уйти

           Критика в адрес Папы Бенедикта ХVI за его решение вернуть в лоно церкви священника, отрицающего Холокост, многократно усилилась, пишет во вторник интернет-ресурс breitbart.com. Особенно досталось Папе в Германии, где за отрицание Холокоста можно получить срок.
             "Если Папа думает о благе церкви, ему лучше уйти, - заявил в интервью немецкой Tageszeitung видный католический теолог Герман Херинг. - Это бы выглядело вполне естественно: епископ уходит со своего поста в 75 лет, кардинал - в 80. Папе Бенедикту сейчас 81 год".
             Тем временем в самом Ватикане признают, что, возможно, администрацией "были допущены ошибки" в связи с решением все-таки не отлучать от церкви четырех епископов, включая Ричарда Уильямсона, чьи высказывания и вызвали эффект разорвавшейся бомбы.
            Английский епископ Ричард Уильямсон заявил, что в ходе Второй мировой войны погибли от 200 до 300 тысяч евреев, причем, не в газовых камерах. Таким образом, исторический факт гибели в нацистских лагерях 6 миллонов евреев епископ подверг сомнению.
            "Я внимательно изучил вопрос. Действительно, в Курии имело место определенное непонимание, и были допущены ошибки", - так о решении не отлучать Уильямсона от церкви высказался кардинал Вальтер Каспер, курирующий в Ватикане взаимоотношения с последователями иудаизма.
            В Германии, откуда родом и сам Папа, считают, что он может потерять поддержку католиков. В интервью Hamburger Abendblatt епископ Гамбурга Вернер Тиссен сказал, что "в Папу уже верят гораздо меньше"
.
           
 В свою очередь, во Франции, где проживает самая большая в Европе еврейская диаспора, главный рабби Жиль Бернхайм в интервью Le Monde назвал высказывания Уильямсона "презренными и жалкими".
            Но дальше всех пошла бельгийская газета La Libre Belgique, попенявшая Ватикану на его "слепоту и глухоту" и сравнившая возмутителя спокойствия Уильямсона с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом.

Максим Недоступ
3 февраля 2009г.  

http://www.vesti.ru/doc.html?id=249412

                                           Ангела Меркель призвала Папу к ответу

           Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к Папе Римскому Бенедикту XVI с призывом сформулировать четкую позицию Ватикана в отношении Холокоста. Как сообщила сегодня итальянская газета La Repubblica, обращение главы германского правительства к Римскому Первосвященнику вызвано недавним решением Папы вернуть в лоно Католической церкви епископа Ричарда Уильямсона и других иерархов, принадлежащих к братству Святого Пия Х.
           Напомним, что 24 января этого года Бенедикт XVI отменил решение об отлучении от Римско-католической церкви последователей ультраконсервативного французского епископа Марселя Лефевра и вернул в лоно Церкви четырех опальных епископов Братства Святого Пия Десятого, в том числе и Уильямсона. Лефевр рукоположил их во епископы без папского мандата в июне 1988 года.
           Этот жест понтифика не только породил активные дебаты в Ватикане, но и стал причиной дальнейшего охлаждения отношений между Святым Престолом и Израилем.
           Епископ Ричард Уильямсон публично извинился перед Папой за антисемитские высказывания. Его письмо к понтифику было опубликовано накануне в официальном блоге епископа.
           "Я никогда не вмешивалась в дела Церкви, - сказала Меркель, - но, по моему мнению, необходимо четко заявить, что недопустимо отрицать Холокост. Складывается впечатление, что после решений Ватикана отрицание Холокоста может стать приемлемой идеей. К сожалению, объяснения, поступившие к данному моменту от Ватикана, нельзя считать достаточными".
            Автор статьи (полный текст на сайте InoPressa.ru) отмечает, что с момента прихода к власти Меркель всегда заявляла о том, что память о тяжелой ответственности Германии за нацистское прошлое и защита прав Израиля являются для ее страны, а также для всего мира важнейшими элементами демократии.
            Канцлер также заявила, что теперь все зависит от Папы, который должен объяснить, что нельзя отрицать Холокост и что хорошие, позитивные отношения с еврейскими общинами и организациями необходимы и обязательны.

4 февраля 2009г.
http://www.newsru.com/religy/04feb2009/angy.html

Примечание "РГ": Отрицание Холокоста, геноцида еврейского народа, осуществленного нацистами в годы Второй мировой войны, считается в Германии уголовно наказуемым деянием.

                                       См. также материалы в Тематическом Указателе в рубрике "Эхо Холокоста"

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ