ВОЗВРАТ                                         

   
  
Апрель 2009, №4    

       Ракурс Истории_______________________                              Вилен Люлечник     

                              
Куда девались коллекции произведений искусства?        

 

             Чем дальше отходят от нас события Второй мировой войны, тем больше появляется фальсификаторов, стремящихся исказить ход событий и происшедшее в то время. Оно и понятно. Все меньше и меньше остается непосредственных свидетелей того смутного и страшного времени, а следовательно, возрастают возможности для введения в заблуждение нового поколения людей. И тогда оказывается, что война не была и такой уж страшной, и Холокост не был таким, каким его «описывают» пострадавшие, и вообще нацисты были вполне нормальными людьми, ну, может быть с какими-то небольшими отклонениями. А посему следует пересмотреть итоги Второй мировой войны и вернуть Германии то, что у нее было отнято в качестве возмещения за причиненный ею ущерб. И вполне серьезно обсуждается вопрос о возвращении коллекций, оказавшихся в других странах. Но при этом деликатно обходится проблема о культурных ценностях, принадлежавших до войны евреям, славянам и соответствующим культурным учреждениям.
             Ведущую роль в этой кампании принадлежит Франции. Строго говоря, это понять можно. Факты, которые будут приведены ниже, - тому потверждение. Но вот один из российских исследователей В.М.Тетерятников опубликовал фундаментальную, я бы сказал, уникальную работу под названием «Проблема культурных ценностей, перемещённых в результате Второй мировой войны», в которой раскрывается истинный масштаб преступлений, свершённых рейхом, показывается несостоятельность требований о реституциях со стороны участников нацистской коалиции. Но не только это. Тетерятников один из первых поставил вопрос о судьбе конфискованных еврейских коллекций, судьба многих из которых до сих пор не решена и не прояснена. Вот почему работа этого автора представляет особый интерес.

                                            ФРАНЦУЗСКИЙ АНАЛОГ ОККУПАЦИИ
                                                    НЕМЦЫ И ФРАНЦУЗЫ - ДРУЗЬЯ

             Автор цитируемой работы сообщает, что разрушенную Варшаву Гитлер запретил восстанавливать, чтобы лишить поляков культурного центра. Голландию он обещал восстановить. А вот к французам отношение было совершенно иное. Вот как описывает немецкую оккупацию Франции Тетерятников. Он сообщает, что Париж не сопротивлялся оккупации, столица была объявлена «открытым городом». Германская армия не хлынула в завоеванный город, а планомерно его осваивала, превратив в место отдыха для своих солдат, утомленных войной на русском фронте. Франц
узы восхищались и любовались немцами. Сюрпризом для них было то, что многие оккупанты играли на музыкальных инструментах. Газеты в те годы писали: «На лице германского мотоциклиста, первым промчавшимся по площади Вольтера, сияло счастье быть двадцатилетним, быть германцем, победителем Парижа».
             Дальше - больше. Сообщается, что французы встретили завоевателей так, что к первому вечеру оккупации пооткрывались все кафе и рестораны. Во многих предлагалось бесплатное пиво для германских солдат. На стене самого знаменитого французского борделя уже с ночи висела надпись на немецком языке: «Предприятие откроется в 3 часа пополудни» На Западном фронте германской армии был отдан приказ неукоснительно соблюдать все правила ведения войны согласно Гаагской конвенции 1907 года. Германская армия во Франции принимала участие в ремонтно-восстановительных работах в древних городах, пострадавших от военных сражений. В убежищах, где были спрятаны музейные ценности, нацисты выставили охрану. Лувр открыл свои двери для оккупантов и публики осенью 1940 года, и его залы были ежедневно заполнены германскими солдатами, которые индивидуально и коллективно обязаны были приобщаться к мировой культуре.
            
 Ни одному французскому художнику оккупанты не препятствовали творить все что он захочет и продавать кому угодно. Геббельс даже поощрял творческую интеллигенцию Франции, приглашая ее представителей посещать Германию. Так, французский комедиант Морис Шевалье, певица Эдит Пиаф гастролировали с успехом по Германии. Германские дирижёры, певцы, музыканты и театральные группы выступали в Париже. Германские музеи обменивались выставками с музеями Франции и Голландии. Даже после окончания войны французское правительство наградило немецкого офицера графа Франца Вольф-Метерника орденом Почетного легиона за помощь французской культуре! Вот такова она и была - немецкая оккупация во Франции.
            
 Совершенно иное дела творились на Восточном фронте. 47 миллионов погибших и искалеченных, 18 миллионов неродившихся детей, 3 тысячи разрушенных исторических городов, 427 разграбленных музеев, 1670 уничтоженных и повреждённых церквей, 532 разгромленных синагоги, 237 уничтоженных костелов, 180 миллионов украденных книг, 564 700 утраченных художественных произведений. Суммарный ущерб, нанесенный культуре СССР, оценивается в сумму около 1,3 триллиона долларов США. На этом фоне те культурные ценности, которые получил СССР после войны из Германии в виде компенсации, - это лишь небольшая компенсация за подобные потери», - сообщает Тетерятников. Вот таких два типа оккупации встречались в период той войны. И поэтому странными кажутся разговоры о необходимости возврата Германии того, что было захвачено у нее в ходе войны, в то время как ценности многих государств и народов просто исчезли.
           
Автор цитируемой работы обращает внимание на ту категорию людей, которым отнюдь не было так комфортно в оккупированной Франции и Голландии - на евреев, у которых нацистами, французами и другими сторонниками нацистов были похищены колоссальные культурные ценности. А сами владельцы в большей своей части были просто ликвидированы, чтобы не возникло никаких проблем. Хочу напомнить, что вопрос этот в таких масштабах впервые исследовал русский учёный и исследование тоже опубликовано в России. Итак, еврейский и славянский аспекты происшедшего.

                    КУДА ДЕВАЛАСЬ ЕВРЕЙСКАЯ И СЛАВЯНСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ?

              Естественно, немцы проявляли интерес к славянской и еврейской культурам. «Команда Рейхсляйтера Розенберга» (ERR), которая собирала материалы на территории Польши и СССР в качестве «образцов враждебной германизму культуры» и для будущего «Музея уничтоженных народов», все мало-мальски ценные произведения искусства, старинные книги и т.п. вывозила на территорию рейха. Они должны были быть использованы «Для выполнения заданий национал-социалистической партии в области идеологии и для дальнейшего использования в научно-исследовательской работе высших школ». Таков был приказ фюрера от 1 марта 1942 года, в котором упоминается об использовании памятников русской культуры исключительно для идеологической борьбы.            
             
Само собой разумеется, что большая часть награбленного была уничтожена или осела в коллекциях частных лиц и до сих пор не возвращена в Россию. Совершенно особое отношение практиковалось нацистами к имуществу европейских евреев. Эта особенность была закреплена и в Компьенском договоре о перемирии с Францией в июне 1940 года. «Французам напоминалось, - отмечает Тетерятников, - что договариваются только французские и немецкие нации, но к евреям и масонам договор не относится, потому что сами евреи никогда не почитают законы, которые издают «гои», то есть неевреи». И далее автор цитируемой работы указывает на одну особенность, о которой продолжают умалчивать и поныне. Оказывается, что в Европе, в отличие от России и Польши, конфискация еврейского имущества проводилась не в пользу германских оккупантов, а «в пользу народов Европы». Согласно нацистской теории, евреи явились в европейские страны «откуда-то» голыми, нищими и просились «только обогреться». Поэтому все имущество, приобретенное евреями в данной стране считалось украденным у коренного населения. Оккупируя какую- либо страну Европы, гитлеровцы конфисковывали еврейское имущество в пользу жителей данной страны. Все ценное продавалось на аукционах, а малоценное раздавалось неимущим местным жителям.
              Таким образом, выгоду от антиеврейских акций получали не только сами оккупанты, но и оккупированные неевреи: французы, голландцы и прочие. А когда война закончилась, найденные в Германии произведения искусства, конфискованные когда-то у заграничных евреев, возвращались тому государству, в котором евреи проживали в момент вторжения вермахта. Следовательно, опять выгоду получала, к примеру, Франция в лице французского правительства и французских музеев. Так, и Голландия получила после окончания войны из побежденной Германии имущество бывших голландских евреев. Все «Каталоги», «Списки» якобы украденного германцами «голландского или французского» имущества, составленные государственными организациями, в большей части являются требованиями получения имущества евреев. Нет сомнения, что без германской оккупации и без нацистской идеологии эти государства никогда не смогли бы претендовать на имущество своих уничтоженных граждан». Вот такая получается интересная арифметика. А мы-то удивляемся, почему во Франции так силен антисемитизм и почему так неохотно возвращают награбленное немногим выжившим или наследникам убиенных!
          Как уже отмечалось, конфискация еврейских коллекций осуществлялась спецподразделением рейхсляйтера Розенберга. Но если в Польше и в России вермахт обязан был помогать и помогал конфискации и вывозу в Германию, то во Франции и Голландии были многочисленные случаи, когда вермахт препятствовал вывозу в Германию, оправдывая это заботой о репутации германской армии. «Так, например, - отмечается в исследовании, - германский военный комендант Парижа протестовал (и успешно) по поводу попыток вывоза из Франции имущества еврейской антикварной фирмы Вильденштайна. Конфискованные у французских евреев произведения искусства выставлялись на специальном аукционе «Жо де Пом» в Париже, на котором все финансовые оформления покупки были организованы так, чтобы легализовать продажу. Платежи осуществлялись во французских деньгах, а выручка шла французскому правительству в Фонд помощи детям французских солдат, убитых на войне». Но и это ещё не все. Даже в оккупированной части Франции Лувр оставлял за собой право запрещать вывоз любого произведения искусства в Германию. Из всего конфискованного Лувр имел право первого выбора лучших произведений для себя. Поэтому французский музей был заинтересован в нацистских конфискациях и богател с помощью оккупантов! В связи с этим Тетерятников приводит ещё один факт.
             
 «Вот пример «нацистских зверств» по отношению к коллекции французского еврея А.Шлоса: из конфискованных коллекций Лувр первым выбрал себе 49 лучших картин, за которые должен был заплатить 18,9 миллиона франков, однако не заплатил, хотя картины оставил у себя навсегда. Надо отметить, что Гитлер лично разрешил Лувру сделать первый выбор, согласившись, что для «Музея Фюрера» достанется только «остаток». Гитлер купил 262 картины, за которые он заплатил 50 миллионов франков французскому государству. Остальные 22 картины были отданы французской администрации для реализации на парижском антикварном рынке в пользу Франции».
              Вот так фюрер трогательно заботился о «подневольных» французах. А французские газеты в это время писали: «Наконец-то парижский антикварный рынок не нуждается ни в евреях, ни в американцах, чтобы достигать сенсационных цен». Как показали расследования после войны, более 80% французских антикваров активно сотрудничали с оккупантами, снабжая гитлеровцев произведениями искусств. А французское правительство после войны решило не преследовать коллаборантов, чтобы не разрушить всю французскую антикварную торговлю.           
            
 Вот так соотносилось поведение германских оккупантов в странах Центральной Европы с поведением в России и Польше. Но об этом хотят почему-то забыть и воспоминания о зверствах нацизма даже объявляют «пропагандой». И речь ведут о возврате культурных ценностей Германии и её бывшим союзникам, но при этом начисто «забывают» о славянских и еврейских коллекциях. А надо бы вернуть. Вот такие интересные вещи нам поведал русский исследователь. Спасибо ему.
                                                                                                     
      ©В.Люлечник

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"