ВОЗВРАТ                                             

 
      
Апрель 2009, №4        
      
Путевые заметки____________________                                              Татьяна Сопина        
 
НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ                                                

Израиль глазами россиян                                                

                 

I.

         У меня в Израиле ни родственников, ни близких. С профессором Иосифом Письменным познакомились по литературным сайтам Интернета - писали друг другу отклики на стихи и рассказы, потом Иосиф Львович помог нам с Михаилом в издании книги в США «Пока живёшь, душа, люби!..». И вот я у него в гостях, в городе Нешере близ Хайфы, где доктор технических наук, несмотря на солидный возраст, успешно трудится в престижном университете «Технион». Иосиф вообще очень талантливый человек - его скульптуры из корней дерева достойны музея. До боли жаль, что такие люди оказались не востребованными в нашей стране.

           Он встретил меня в аэропорту Бен Гурион. Я растерянно шла среди иноязычной толпы, ища знакомое по фотографиям лицо. Он поднял вверх обе руки - и я сразу заметила.
Первый добрый знак на далёкой земле!
       
     И вот мы едем на поезде вдоль Средиземного моря. Вдоль дороги - апельсиновые деревья, увешенные созревающими жёлтыми шарами, пальмовые плантации. Наши комнатные алоэ здесь вымахивают выше человеческого роста и их мощные колючие листья напоминают хвосты мини-крокодилов. По-весеннему тепло, расцветают деревья и цветы. Что и говорить, когда из зимы попадаешь в этот благословенный край, впору вспомнить об Эдеме.

            Израиль - миниатюрная страна контрастов.
Субтропическое роскошество и Мёртвое море, пустыни и вознесшиеся к небесам башни ослепительно белых городов. Средиземное море бьёт в берег, принося африканский песок из долины Нила. Песочек чистый, тонкий, приятно пересыпать в руках. И - теплый, не смотря на март. На солнце греет, а в тени сразу прохладно. Если соберётесь в Израиль, выбирайте осень или весну. Для нас, северян, это самое время: зимой - дожди, летом будет дуть знойный ветер из пустыни. Русские нередко уезжают на лето в Россию.

            Главное в Израиле, конечно, святыни. Святая Земля, родина христианства. Здесь всё пропитано, дышит этим. В Назарете - католическая Церковь Благовещения, сюда со всего света стекаются изображения Марии с младенцем в разных стилях, а вот русского, увы, нет… Здесь же можно ознакомиться с пещерами, в которых жили первые христиане. В Иорданской долине покажут соляной столб (точнее, гору), в который обратилась жена Лота.  В древнем Ашдоде расскажут, как сюда был доставлен пленённый Ковчег Завета… Сколько городов, столько историй, легенд, реликвий. Пять-семь культурных слоёв для этой земли дело обычное, а в Иерусалиме эта археологическая цифра достигает 12-17.

           Я купила туристическую путёвку «Иерусалим - город трёх религий». Группа подобралась сильная, и нам очень повезло с экскурсоводом. Дмитрий, одессит, кандидат исторических наук, время от времени обращался к аудитории:
             - Прошу меня извинить, если здесь есть верующие, но я веду экскурсию как историк и излагаю только факты.
         
    Именно этого и хотелось.
            Дмитрий поведал нам очень устраивающую учёных историю воскрешения Иисуса Христа, подчеркнув, что это, конечно, только версия.
            Как известно, в любом изображении распятия из раны Христа каплет кровь. Но кровь может идти (это хорошо знают медики) только из живого тела! Человек умирает на кресте пять-шесть дней, а Христа сняли через три часа. Кости при этом, в отличие от двух разбойников, не перебили. Римский сотник, пронзивший его тело копьём, впоследствии был причислен к святым - за что такая честь?
            И вот высказывается предположение. Сотник был в сговоре с учениками Христа, копьём пронзил его только для видимости, а с креста Учитель был снят живым. Дальше, как повествует Евангелие, в пятницу вечером его отнесли в пещеру, где обложили смирной и алоэ (а это сильное кровоостанавливающее средство). Когда же утром в воскресенье ученики пришли забрать тело, камень в пещеру был отворён, и они увидели там  не Христа, а ангела… Далее - совсем реальная цепочка. В пещере Христос пришёл в себя и ушёл (унесли). Сорок дней на выздоровление, и вот он явился «воскресший». В те же годы историческая хроника повествует об очередном изгнании евреев в сторону Индии и Пакистана, ушла примерно треть (власти, богатые, видные граждане). Предполагается, что Иисус ушёл с ними. В дальнейшем его следы теряются.

            Любопытные подробности о Храме Гроба Господня. Им владеют ше
сть церквей: гроб принадлежит римским католикам,  пол и фундамент - армянам, крыша - эфиопским христианам, есть сирийские, копские, греко-православные владения. Ворота Храма вот уже 400 лет в шесть утра открывает одна мусульманская семья, а закрывает другая. («Не сложный бизнес», - комментировал Дмитрий). Этот метр стены у одной церкви, а следующий - уже у другой. Это создаёт постоянные трудности в ремонте и реставрации.
            Вот ветхий деревянный мостик (владельцы
- иудеи), по которому ежедневно проходят сотни и тысячи туристов. Нужны срочные ремонтные работы, лучше всего заменить конструкции на металлические. Евреи пригнали для расчистки трактор. Но тут армяне (владельцы земли) подняли шум, что трактор въехал на святое место, и потребовали работы остановить. Разрушения от этого мини-трактора были куда меньше, чем от природных коллизий… Рано или поздно мостик рухнет, а виноваты будут опять евреи.

             Недалеко от Стены Плача служитель из близлежащей церкви
раздавал красные шерстяные ниточки. Их следовало обвязать вокруг запястья - «от сглаза», а в кружку положить пожертвования на храм. Я ниточку не взяла: какой же сглаз, если храм?
              - Хорошо мужик устроился, - заметил Дмитрий. - Купил в магазине моток шерсти, нарезал и гребёт денежку.

       
  
 Народу на этой площади всегда много. Мужчины и женщины подходят к Стене Плача с двух сторон раздельно. Расставлены стульчики - на них можно посидеть, почитать, освежив Писание в памяти. Если вы увидите по телевизору, как бьются о Стену головой - не подумайте плохое, это просто способ моления. Ещё принято оставлять в щелях между камней записки. Раз в год их собирают и хоронят в намоленном месте (считается, так просьбы дойдут до Господа). Но записок слишком много, они вываливаются, по ним ходят… А что будет при непогоде?
               Я подошла к Стене, погладила отполированные камни ладонью, помолчала.

               Нас провели по еврейским, армянским, арабским кварталам… А на палестинскую сторону мы не пошли, обзорно о мечетях Дмитрий рассказал с высокой горы. Только что предотвращён терракт в Хайфе, мусульмане сегодня не в духе. Лучше не рисковать.

              На Святой Земле всё обретает полифоническое звучание. Излагая только факты, Дмитрий одновременно убеждал нас в реальности событий двухтысячелетней давности и живописал, как создавалась вера.
             - Если Вы хотите знать историю христианства, - говорил он, - читайте подлинники. К сожалению, сегодня ни неверующие, ни верующие не знают хорошо ни Библию (Тору), ни Евангелие, даже священники и раввины…
             Сам он цитировал эти великие книги с любого места. А иногда и делал поправки к привычному. В Гефсиманском саду напомнил, что со времён Леонардо (и раньше) Тайную Вечерю рисуют за столом. А в Евангелии от Марка упоминается «горница, устланная коврами», и это следует считать более верным: у древних евреев не было столов!
            Он показал нам подаренную «новым украинцем» золотую статую царя Давида с лирой, установленную на том месте, где якобы стоял его храм. (На самом деле храм стоял на другом месте, но вот уже 600 лет считается, что здесь).  Местным не нравится, что статуя славянская, и они время от времени обливают её дрянью. Мы поняли, что такое «верблюду пройти сквозь игольное ушко легче, чем богатому - в Царство Божие» (после закрытия городских ворот Иерусалима опоздавшие, обычно богатые, пытались пролезть через щель в стене, а их уже поджидали стражники и рубили головы). Узнали, как
император Александр пытался внедриться на Святой Земле, но ему не позволили, а кусок земли уже был куплен… И тогда было решено «тянуть время». А самый лучший способ это сделать - начать археологические раскопки, на такой земле всегда что-либо да найдётся. И нашли - ворота, конечную остановку Крестного Пути Иисуса! Поставить православный храм русским не разрешили, и они выстроили Александровское подворье (гостиницу для паломников), а внутри её и молельню…

               В разных странах есть две плащаницы Христа (считается, подлинных), четыре руки Святого Франциска. Стоит ли уточнять истину? Может быть, и нет.

              Заглянули мы и в Ад. Это всего-навсего овраг на окраине Иерусалима, куда некогда скидывали преступников, приносили жертвы в огонь идолопоклонники, а потом здесь долго горела (в целях дезинфекции) и воняла городская свалка (Геена Огненная). Сейчас внизу проходит канализационная труба, а овраг кажется совсем обыденным.
          Мне очень понравилось рассуждение Дмитрия по национально-религиозной проблеме:
               -   Это неправда, - говорил он, - что идёт война религий или народов. Да, не одно тысячелетие спорят из-за территории мусульмане и христиане. Но были в истории периоды, когда евреи и арабы выступали вместе (например, против крестоносцев). Сейчас на уровне правительства хорошие отношения с Иорданией. Налаживаются добрые связи с Египтом.
             Конфликт раздувается, подогревается извне. Посмотрите телевизор - почти в любых европейских «Новостях» вы увидите сюжет по Израилю. А ведь это очень маленькая страна, по количеству населения (7.4 млн. человек), если не считать государств-карликов, в этом регионе меньше только Кипр. В Иерусалиме проживает 860 тысяч человек (конечно больше, чем в нашей Вологде).
              Рядом Ливан - там десять лет идёт гражданская война, народу гибнет несравнимо больше, а много ли вы знаете об этом из прессы? Не прекращаются междуусобные войны в Египте, и тоже - тишина. Зачем же непомерное внимание к клочку земли?
             Ответ довольно прост.  Для Израиля, лишённого значимых природных ресурсов, три статьи доходности: алмазы (крупнейшая гранильная фабрика), туризм и вооружение. Остановимся на третьей. Собравший лучшие умы мира, Израиль выдаёт научные разработки. Испытания проводятся на заводах стран НАТО. Финансируют США. Но оружие требует более верного испытания - на людях. Не будут же заказчики делать это у себя. А ни евреев, ни арабов им не жалко.


II.

              За рулём в автобусе, направляющемся в сторону Мёртвого моря по горному спуску - серпантину, сидел одессит Стас, внешне похожий на Жванецкого, да и по характеру тоже. Одновременно он вёл экскурсию, то и дело вовлекая в беседу публику, пересыпая речь КВН-овскими шутками и одесскими анекдотами, а также отвечая по мобильному телефону, но делал это так легко и уверенно, что вскоре мы вовсе перестали бояться.

          На Мёртвом море нас ждало огорчение: купание запрещено, зафиксирован канализационный спуск. Есть, есть, оказывается, и на благословенной земле такие проблемы! Я подошла к каменистой гряде, потрогала толстый соляной панцырь - он поддался. Наложила соли в пакет и привезла домой, буду устраивать себе Мёртвое море в ванной.
  Но впечатлений всё равно хватало. Овеянные легендами
пейзажи, два бассейна (пресный и солёный), сауны, джакузи, смена полотенец по первому желанию, необыкновенно роскошный шведский стол… Соли Мёртвого моря считаются целебными, особенно по лечению кожных заболеваний. Для этого надо пройти курс по медицинским показаниям. Специальные процедуры - платные, и весьма дорого.
  Вернувшись в Тель-Авив, я стала нахваливать своим хозяевам сервис. Но когда назвала имя отеля, оказалось, что это уровень нижайший.

             Но улицам израильских городов и просто так ходить интересно.
             Арабские базары поражают, как в восточной сказке, здесь только кино снимать. Но очень скоро от перенасыщенности впечатлений изобилие перестаёшь воспринимать. В лавках продавцов больше, чем покупателей. Туристов много, но они идут мимо, почти не задерживаясь. Невольно задаёшься вопросом: как же торговцы не разорятся? Говорят, бизнес тут подпольный: место встреч, торговля оружием, наркотики… Попробуй, поймай!
             Наблюдать израильскую армию одно удовольствие, тем более, что на субботу
солдат распускают по домам и в пятницу-воскресенье они заполняют городской транспорт. Когда свободных мест нет, усаживаются на пол. С формой здесь не строго. Идёт этакий солдат по улице, пояс сполз и половина задницы наружу. Я понимаю, что жарко, но всё же военный! Девицы тоже забавны. Нагнётся, а из-под военной куртки, рюкзака и автомата три кофточки разных цветов и полоска голой спины.
       
   После средней школы служение в армии обязательно, молодые люди и девушки готовятся к этому охотно. Если поступил в вуз - учиться можно параллельно (армия будет платить) или потом.
             А вот кибуцы (израильские колхозы) по большому счёту уже рухнули. Советская система и тут себя не оправдала. Сельскохозяйственный труд тяжёлый, а продукты требуются дешёвые. Нужны или государственные дотации, или… ??? Молодёжь уходит в города. Где-то для поддержания экономической базы придумывают ремесленные промыслы.

             Я была в Технионе(технологический университет) и университете г.Хайфа. В Технионе на авиационном факультете в большом  круглом холле по периметру были подвешены диковинные модели авиатехники разных компаний мира, а в кабинетах на столах размещены моторы в полуразобранном виде. Студенты за книжками - иногда с ногами на стульях, или сидят на полу. Тут же едят. Белые, черные, арабы тоже есть.
 
  Университет проектировал знаменитый архитектор Оскар Нимейер. Это комплекс сооружений, привязанный к 30-этажному зданию - белой вышке на верхушке горы. Поднялись на смотровую площадку. Я поглядела вниз… и, не смотря на стеклянное ограждение, отступила. Даже с самолёта не так страшно. Вспомнились «Близнецы» Нью-Йорка, кадры телехроники.
            В университете можно свободно посетить музей археологии. Экспонаты, вроде, привычные, но подача! Небольшая, но прекрасная по созвездию имён картинная галерея. Есть даже пейзаж Левитана.

           Говорят, «в Израиле живут евреи семидесяти национальностей». А много ли русских? Наверное, но это не бросается в глаза. Во всяком случае, чернокожих (эфиопских евреев), похоже, не меньше. Разговаривают на иврите, которому иммигрантов обучают бесплатно. Можно вспомнить забавный случай, происшедший со мной на автостанции в Хайфе. Я хотела попасть к морю, но напутствующие меня хозяева предупредили, что пройти туда непросто, спросить лучше у русских.
           - На всякий случай запомните, - сказали они, - на иврите море - «ям», но если Вы так скажете, ответят тоже на иврите, и Вы опять ничего не поймёте.
           Итак, я попробовала обращаться по-русски. После двух неудачных попыток подошла к женщине с корзинкой, произнесла дважды слово «ям» и нарисовала пальцем в воздухе большой знак вопроса. Она посмотрела на меня озадаченно и спросила на чистом русском языке:
            - Что Вы имеете в виду?..

           Конечно, интересовали и чисто бытовые вопросы.  Прибывающим в страну на постоянное жительство иммигрантам невысокой квалификации найти работу трудно (везде требуются специалисты с определенным рабочим стажем), и люди устраиваются на «простые» работы: мести улицу, убирать общественные туалеты...

           Средняя заработная плата в Израиле - 2000 долларов, низшая - тысяча. Наши крупные суммы для тех мест - копейки. (На иврите копейка - «огород», весьма родное для вологодского уха звучание). Но и цены нашим не чета. Например, за одну поездку на городском автобусе вы заплатили бы в переводе на русские деньги 30-50 рублей. Пенсионерам на любом виде общественного транспорта - скидка 50 процентов.
             Туалеты чаще всего бесплатные и очень чистые, благоустроенные.

            Отношение ко мне везде было самое дружественное, хотя я не принадлежала к какой-либо религиозной или национальной общине. Я прожила у чужих, по сути, людей девять дней в Нешере и три - в Тель-Авиве, в обеих семьях с меня не взяли ни за проживание, ни за питание.

            А не понравились в Израиле наши бывшие жители СССР, которые приехали в богатую страну на всё готовое, были приняты ею и обласканы, а теперь готовы поносить свою бывшую Родину - какая она грязная, нищая, коррумпированная, не демократичная.
            …Его звали Алон. Я очень обрадовалась, когда он заговорил по-русски: ехала одна в аэропорт Бен Гурион, а это не конечная остановка. Он принял самое живое участие, внёс в вагон чемодан, договорился с кондуктором, что тот высадит меня, где надо (Алон выходил раньше). Видимо, желая сделать мне приятное, сказал, как любит русский народ, а вот правители в России дураки, поэтому народ живёт плохо, а Украина ещё хуже…
           - Я живу хорошо, - сказала я. - Откуда Вы родом, Алон?
           - Западная Украина. Меня вывезли в трехлетнем возрасте.
           - И когда Вы  были в последний раз на Родине?
           - С тех пор - ни разу.
           - А в России?
           - Вообще не был.
           - Как же Вы можете судить так… не бывая, питаясь слухами… Да, с демократией у нас неважно. Но народу всё равно, какое правление - царь, хан или племенной вождь. Между прочим, я пенсионерка и приехала на свои деньги. Это было непросто, я экономила, но очень хотела, и получилось. Возможно ли было такое в СССР? Мне многое сейчас не нравится в России. Но об этом я буду говорить там, у себя дома. А здесь мне Россию хочется защитить.
           И Алон сказал, что думает так же.

          В аэропорту мне снова повезло: попутчиком оказался наш человек - бывший учитель и директор школы, бывший первый секретарь райкома комсомола. Имеет двойное гражданство, говорит на трёх языках. В Израиле защитил кандидатскую диссертацию по социальным проблемам, но сейчас оказался без работы и возвращается до осени в свою Оренбургскую область, где думает обустроиться. А пока в России числится на должности председателя садоводческого кооператива.
                                                                                                              ©Т.Сопина         

                        Предыдущие публикации и об авторе - в РГ №6 2006, №5 2007г.        
НАЧАЛО           
 
                                                                                                                ВОЗВРАТ