ВОЗВРАТ                                         

   
  
Май 2009, №5      

       Ракурс Истории_________________________                              Вилен Люлечник     

                               ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ. ГОД 45-Й                                          
Американская версия событий                                             

 

            О встрече на Эльбе в СССР писали достаточно много. А вот с американской версией событий мы не были достаточно знакомы. Между тем, у американцев неразберихи было подчас не меньше, чем у русских. Вспомним, что Знамя Победы в Берлине водрузил один, а в истории остались совсем другие, хотя все отлично знали, что Кантария и Егоров не первыми взошли на купол рейхстага. Естественно, это нисколько не умаляет их подвига и проявленной самоотверженности. Но история остановила свой взор именно на них. Так они и прошагали всю жизнь на парадах Победы. А те, кто это Знамя установили первыми, оказались просто забытыми. Слава Богу, потом вспомнили и отметили всех героев. Так же получилось и на Эльбе. Первым с русскими встретился один, но в историю вошел другой, хотя он ничего и не предпринимал для этого. Впрочем, в Америке этому столь большого внимания не уделяли, как это имело место в России. Для американцев каждый солдат, побывавший на войне или в плену, был героем со всеми вытекавшими из этого последствиями.
    Но все-таки интересно узнать: а кто же он, первый, пожавший руку своему союзнику, прошагавшему четыре года по полям войны для того, чтобы встретиться с американским солдатом? Об этом и пойдет речь. Написана статья на материалах книг Д.Эйзенхауэра «Крестовый поход в Европу», С.Лавренова и И.Попова «Крах III рейха», Р.Иванова «Дуайт Эйзенхауэр. Человек, политик, полководец» и еще на некоторых источниках, касающихся этой проблемы.
 
 Середина апреля 1945 года. Время интересное и неповторимое. Война идет к концу. Союзники вот-вот должны встретиться на реке Эльба. Американцы внимательно отслеживают движение Красной Армии и отлично понимают, что Берлин падет под ее ударами. Эйзенхауэр, подсчитав во что ему обойдется штурм немецкой столицы, решил от этого отказаться, отлично понимая, что американцы в любом случае там окажутся. Все это было давно обговорено с русскими. Но вот момент встречи с ними пропустить было нельзя. Во-первых, это весьма важно с психологической точки зрения - мечта, которая до недавнего времени казалась такой далёкой, должна была стать реальностью. И, во-вторых, нельзя допустить стихийности. Это могло привести к непредсказуемым последствиям и для американцев, и для русских - столкновению американских и русских частей, так как весьма вероятно, что они не опознали бы друг друга. Да мало ли какие могли произойти случайности, если бы события оказались неподконтрольными.
         
К этому времени американцы подошли к реке Эльба, до границы своей зоны оккупации, установленной союзными соглашениями и остановились в ожидании подхода советских войск. Во избежание столкновений между двумя армиями, на самом высоком уровне были согласованы меры по взаимному опознанию друг друга и на поле боя. Общим сигналом для советской стороны стала красная сигнальная ракета, для союзных войск - зеленая. Кроме того, и тех и других ознакомили с опознавательными знаками союзников.  
             Американцы, которые очень тепло относились к русским, в третьей декаде апреля 45-го с волнением ожидали встречи с ними. Солдатский телеграф, а это самый достоверный источник на войне, сообщал, что один американский солдат уже вступил в радиосвязь с русскими. Другие сообщали, что видели советский танк и т.п. Замечали советские колонны и американские летчики. Но, как потом оказалось, некоторые из них ошиблись: это были германские части, которые маршировали в плен к американцам. Сдаться им в плен было тогда вожделенной мечтой военнослужащих вермахта. Но затем события стали разворачиваться следующим образом. Вот их хронология, которую приводят С.Лавренов и И.Попов в своем исследовании «Крах III рейха». Во второй половине дня 24-го апреля командир 273-го пехотного полка американской армии Чарльз Адамс решил выслать навстречу русским разведгруппу во главе с первым лейтенантом Альбертом Котцебу. В междуречье рек Мульдэ и Эльба они рассчитывали их встретить, так как это была территория, которую они должны были оккупировать. Но в это время Красная Армия получила приказ дойти до Эльбы, а в междуречье до особого распоряжения не вступать. Доложив обстановку по радио и дойдя до деревни Кухрен, лейтенант Котцебу русских не встретил. Затем он продвинулся еще на три мили. К вечеру возвратился опять в Кухрен и остался там, проигнорировав приказ возвратиться в полк. (Ну, чем не русский характер!) Было в этой группе 35 солдат и сержантов на джипах. Естественно, командир полка Адамс потерял контакт с разведгруппой Котцебу. А поэтому утром 25 апреля принимает решение выслать на поиски русских еще две разведгруппы. Ведение поиска им было приказано ограничить зоной в пять миль, согласованной с советской стороной. Вторую группу возглавил майор Ф.Крэйг из штаба 2-го батальона. Он тоже проигнорировал задание командира полка о пятимильной зоне разведки. Утром 25-го апреля в тот же район междуречья Мульдэ и Эльбы вышла на джипах группа второго лейтенанта У.Робертсона, офицера разведки из штаба 1-го батальона того же 273 пехотного полка Адамса. Его задача состояла не во встрече с русскими, а в поиске союзных военнопленных по окрестным городкам и деревням. У него даже не было с собой рации и встречаться с русскими, как уже отмечалось, не входило в его планы. Запомнить это важно для последующего понимания событий. Помимо этих трех групп, в междуречье Мульдэ и Эльбы с утра 25-го апреля возобновила поиск и самая первая группа Котцебу, того самого, который проигнорировал приказ о возвращении в полк и самовольно переночевавший в деревне Кухрен.
           
 И тут начинается самое интересное: через несколько часов поиска Котцебу въехал в небольшую деревушку Леквитц, всего в двух милях от Эльбы. И вдруг на центральной улочке он увидел всадника, въезжавшего во двор одного дома. Американцам сразу бросился в глаза непривычный внешний вид всадника, одетого в странную форму. Это был явно не немец. И точно! Им оказался русский кавалерист, беседовавший с иностранными работниками, собравшимися вокруг него. Были там и немецкие хозяева. Часы показывали 11.30. Именно это тот исторический момент, когда был установлен первый контакт между солдатами союзников. Но русский оказался человеком замкнутым и отнесся к встрече с подозрением - все-таки иностранцы! И конечно же он не понимал исторической значимости происходившего. Поэтому он и приказал одному поляку провести американцев к русским, а сам, вскочив на лошадь, ускакал восвояси. Так человечество и не узнало имени первого русского, встретившего американцев. Взяв в качестве проводника поляка, разведгруппа Котцебу поехала в направлении Эльбы. Выйдя на ее берег, американцы увидели на той стороне большую группу солдат и военной техники. Сомнений больше не было: это были русские! Сияющие на ярком весеннем солнце медали на их груди, подтверждали этот вывод.
             С пятью солдатами американский лейтенант переправился на лодке через Эльбу. На восточном берегу их встретили советский майор и два солдата, один из которых успел сделать снимок рукопожатия на Эльбе. Были у Котцебу и другие встречи с русскими. Вернувшись на западный берег
Эльбы, Котцебу доложил в 13.30 полковнику Адамсу: «Задача выполнена. Принимаем меры к организации встречи представителей командования сторон. Потерь нет…». Всё бы хорошо. Но вся беда состояла в том, что Котцебу неправильно указал свои координаты. Могу предположить, что это и был первый результат встречи с русскими, которые проявили свойственное им гостеприимство, и хорошо угостили американца по русской традиции. Через два часа донесение было на столе у командира полка Адамса. Он сообщил об этом командиру дивизии. И пошло все это дальше. Информация была из разряда важнейших. Для ее проверки командир дивизии генерал Рейхенгард послал легкий самолет с офицером-оператором и переводчиком. Но на указанном месте, естественно, русских не обнаружили, так как Котцебу неправильно указал свои координаты. «А в это время группа майора Крэйга встретилась с двумя джипами разведгруппы Котцебу. Узнав о встрече с русскими, Крэйг решил идти вперед, навстречу им. Теперь группа Крэйга выдвинулась к деревне Леквитц, где Котцебу встретился с русским всадником. И вновь удача. В деревне американцы столкнулись с группой русских кавалеристов. На часах было 16.45. После обмена краткими речами, русские отбыли в сторону Дрездена, а разведчики Крэйга - к Эльбе навстречу лейтенанту Котцебу. На восточном берегу реки Крэйга приветствовал командир 5-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор В.Русаков. То была уже вторая встреча, которую провел советский генерал с американцами (первая с Котцебу. - В.Л.). И все в один день - 25 апреля. И вновь выпили. И вновь были тосты - за Рузвельта, Черчилля, Сталина, Трумэна, за Красную Армию и американских солдат…», - сообщают Лавренов и Попов. Вернувшись, Крэйг радировал тому же Адамсу: «Установил контакт с лейтенантом Котцебу, который находится в контакте с русскими», чем окончательно запутал командира полка. А вот третья группа американского лейтенанта Робертсона тогда же, 25 апреля 1945 года, в междуречье Мульдэ и Эльбы вела поиск союзных военнопленных и принимала капитуляцию немецких частей. По мере выполнения задания она попала в Торгау. В это время со стороны Эльбы послышались автоматные очереди. Американцы поспешили на берег. Робертсон сообразил, что на том берегу русские. Тогда он изготовил самодельный американский флаг и сообщил о себе русским. А затем по полуразрушенному мосту устремился к ним. Первым, с кем он обменялся рукопожатием, был советский военнопленный, помогавший установить контакты между союзниками. Время было 16.00. По времени этот контакт был вторым. За встречу, как и полагалось, выпили. Когда Робертсон через час собрался к своим, то вместе с ним отправился один советский майор и один сержант. Робертсон сделал то, что не догадались сделать другие - прихватил с собой представителей союзной державы. На перегруженном джипе он и прибыл в штаб своего 1-го батальона. «Когда он доложил комбату о своем «приключении» и убедил его в том, что привезенные русские - не военнопленные, а официальные представители Красной Армии, информация была доложена в штаб полка», - сообщают Лавренов и Попов. Полковник Адамс был в полном замешательстве. Он ведь не отдавал приказа выслать патруль от 1-го батальона. С другой стороны - в штабе батальона живые представители Красной Армии - потверждение установленного контакта с русскими. Когда об этом доложили командиру дивизии генералу Рейнхардту, то он был взбешен. Грозился даже отдать. Робертсона под суд. Но затем, встретившись с представителями столь долгожданных союзников, приняв соответствующую дозу горячительного, свое решение изменил. И даже по поручению вышестоящего командира составил график встреч с представителями Красной Армии. Среди прочих причин, заставивших подготовить график, была одна существенная: американцы просто не могли потреблять столько горячительных напитков, сколько их выпивали русские. Поэтому необходимо было менять время от времени тех, кто участвовал в этих встречах. По иронии судьбы лейтенант Котцебу и майор Крэйг оказались забытыми в прямом и переносном смысле. Только вечером 26 апреля о них вспомнили и сообщили им, что «история прошла мимо них». В историю, волею судьбы, вошел лейтенант Вильям Д.Робертсон.
            В связи с начавшимися встречами, генерал Эйзенхауэр позднее писал: «25 апреля разведывательные дозоры 69 дивизии 5-го корпуса встретили на Эльбе подразделение 58-й гвардейской дивизии Красной Армии. Эта встреча состоялась в Торгау… 5-й корпус, как и 7-й, участвовал в первоначальной высадке на побережье Нормандии, и казалось справедливым, что войска одного из этих корпусов первыми встретили и установили контакты с Красной Армией и завершили расчленение Германии. По мере нашего продвижения через Центральную Германию проблема связи с русскими войсками приобретала все более важное значение. Неотложные вопросы уже не были связаны с большой стратегией, а носили чисто тактический характер. Одна из основных трудностей заключалась в опознавании друг друга…». Но встречались. И хорошо опознавали друзей. 26 апреля 1945 года уже была встреча на уровне командиров дивизий. 27 апреля - на уровне командования корпусов. Генерал Рейнхардт в 16.00 26 апреля встретился в Торгау с советским генералом Русаковым. Генерал Хюбнер провел церемонию встречи с командиром 34-го стрелкового корпуса генерал-майором Баклановым 27 апреля тоже в Торгау. Генерал Ходжес приветствовал войсками 1-го Украинского фронта маршала Конева 30 апреля. 27 апреля союзники официально объявили об исторической встрече на Эльбе. 5 мая в 14 часов в населенном пункте Лебуза, в 40 км от Торгау, состоялась встреча командующего фронтом маршала Конева с командующим 12-й армейской группой генералом Бредли. На встрече присутствовало много офицеров. Одних журналистов было 65 человек. И Бредли, и Конев произнесли зажигательные тосты, вино текло рекой. Затем фронтовой Ансамбль песни и пляски дал концерт, от которого американцы были в восторге. Бредли объявил решение правительства США о награждении маршала Конева высшим американским орденом и тут же вручил его, обняв и поцеловав награжденного. Конев вручил Бредли знамя с надписью «От воинов Красной Армии 1-го Украинского фронта» и боевую лошадь. Растроганный Бредли - легковую машину «Виллис» с надписью: «Командиру 1-й Украинской группы армий от солдат американских войск 12-й группы армий», знамя и американский автомат. Ответный визит маршала Конева в штаб 12-й группы армий состоялся 17 мая 1945 года. Встречи с американскими войсками, аналогичные описанным, прошли на всех участках соприкосновения советских и американских войск на 1-м Белорусском, на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Общая их тональность была очень дружественной: встречались друзья, боевые соратники, добившиеся в тяжелой борьбе полной победы. И никому в голову в то время не могла придти мысль, что вскоре наступит эпоха «холодной войны».
                                                                                                     
                ©В.Люлечник

Фото: http://community.livejournal.com/photoarcheology/tag/сф+великая+отечественная+война
               http://community.livejournal.com/pictures_of_war/21753.html
               http://www.hrono.info/
               http://visualrian.ru

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ

                           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"