ВОЗВРАТ                                       

   
  
Май 2009, №5     

       О чем пишут СМИ____________________        

   
Путин уволил своего советника Илларионова                   

            

 

             Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении своего советника по экономическим вопросам Андрея Илларионова.

             Во вторник Илларионов сказал журналистам, что подал заявление об уходе со своей должности. "Я подал заявление об уходе с поста советника президента России по экономическим вопросам и передал его работодателю, - заявил он. - Думаю, что решение будет принято и будет положительным".
           Экономический советник и прежде неоднократно критиковал линию российских властей, особенно в экономической сфере. На этот раз он выделил три причины своего ухода.
           Первая - изменение экономической ситуации. По словам Илларионова, заняв на должность советника президента, он принял решение посвятить свою работу созданию условий для свободного развития российской экономики. "За 6 лет ситуация в российской экономике радикально изменилась. Возможности проведения политики экономической свободы в России нет", - сказал Илларионов.
            Также Илларионов вновь повторил свои недавние утверждения о том, что в России оформилась новая экономическая модель - "корпоративистская модель с господством государственных корпораций".
            При этом он отметил, что эти корпорации, будучи государственными по статусу, не преследуют государственной цели даже отдаленно.

                                                                 "Работа шерпы"

            В качестве второго фактора подавший в отставку советник Путина назвал изменения политические. "Одно дело работать в частично свободной стране, как это было некоторое время назад, а другое дело, когда политический режим изменился и страна перестала быть политически свободной", - пояснил он.

          Илларионов во многом был украшением администрации, символом либерализма, плюрализма. С точки зрения пиара он это обеспечивал, и думаю, ему надоело выполнять эту функцию.
                                                                            
                   Георгий Сатаров, фонд "Индем"

           Уменьшение политической свободы и ратификация Россией Киотского протокола явились причинами ухода Илларионова год назад с поста представителя президента по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в "группу семи", российского шерпы.
            "Поскольку же Россия перестала быть демократичной и свободной, я не смог продолжать работу шерпы", - отметил Илларионов.
            Третьим фактором Илларионов назвал трансформацию российского государства. "Я на работу в такое государство не поступал, присягу корпоративному государству не давал", - подчеркнул он.
            Советник заявил, что не собирается покидать страну и надеется, что "в России будет, чем заняться", но в политику идти не собирается. Он не исключает своего возврата на госслужбу, "когда будет виден экономический и политический шанс изменить природу нынешней модели государства".
            Мнения об отставке Илларионова разделились. Руководитель фонда "Индем", бывший сотрудник президентской администрации во времена Ельцина Георгий Сатаров считает, что уже довольно давно основная функция советника сводилась к публичной демонстрации приверженности Кремля принципам свободной экономики. "Илларионов во многом был украшением администрации, символом либерализма, плюрализма. С точки зрения пиара он это обеспечивал, и думаю, ему надоело выполнять эту функцию", - заявил Сатаров "Эху Москвы".
             Бывший премьер-министр Виктор Черномырдин считает, что со своей главной задачей - давать советы по части экономической политики Илларионов справлялся не очень хорошо. "Наблюдая за его высказываниями, за теми политическими оценками, которые он давал, я всегда удивлялся: сколько же в нем злобы, сколько в нем негатива", - заявил Черномырдин.
             "Я не считаю негативным фактором, если кто-то критикует политику правительства, но критика должна быть конструктивной. Какие бы решения не принимались, он всегда считал, что это не так, но при этом не говорил, как надо", - цитирует Черномырдина агентство "Интерфакс".

27 декабря 2005г.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4562000/4562452.stm

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ