ВОЗВРАТ                                         

   
    
Июль 2009, №7      

       Открытие Америки_________________                                Лев Борщевский      

               «Театральный роман» Ли Страсберга

 

           Советские театроведы, чтобы польстить Станиславскому, не упускали случая напомнить, что и среди американцев есть горячий поборник его системы - известный театральный деятель Ли Страсберг. Авторы статей, правда, забывали сообщить (или просто не знали), что Страсберг вообще-то американец в первом поколении и стал гражданином США лишь в тридцатипятилетнем возрасте. Что, разумеется, ни в какой степени не умаляет ни его собственных достоинств, ни Станиславского, ни систему.
             От рождения Страсберга звали Израиль, а появился он на свет в 1901 году в Галиции, то есть в той части бывшей Австро-Венгрии, которая позже вошла в состав СССР. Так что задержись родители Израиля на родине - и наш герой стал бы земляком Константина Сергеевича. Но не стал. Страсберги переехали в Нью-Йорк, когда мальчику было семь лет. Они обосновались в Нижнем Ист-Сайде - в районе, в котором в то время селились бедные еврейские эмигранты. Отец, портной по профессии, пошел работать на фабрику женской одежды. Он был профсоюзным активистом, и это косвенным образом повлияло на дальнейшую судьбу сына: профсоюз швейников содержал небольшой районный театрик, где ставились спектакли на идиш, и маленький Страсберг все свободное время пропадал в зрительном зале. Ему не было и пятнадцати, когда он начал пробовать свои силы на сцене, играл в самодеятельных спектаклях, что-то пытался ставить сам.
             Можно сказать, что судьба постоянно подталкивала его к Станиславскому: в любительском Прогрессивном драматическом клубе, где юноша появлялся часто, руководители были увлечены идеями русского режиссера. А когда Страсберг стал учиться актерскому мастерству в American Laboratory Theatre, оказалось, что ведущие преподаватели - Ричард Болеславский и Мария Успенская - выходцы из России, бывшие студенты Станиславского.
              Профессиональную карьеру Страсберг начал в 23 года на сцене нью-йоркского Theater Guild. Ему посчастливилось встретиться с единомышленниками, которые так же, как и он сам, выступали против засилья коммерции в театрах. Талантливые люди - Гарольд Клермэн и Черрил Кроуфорд - оставили заметный след в истории американского искусства. Настало время, говорили они, создать постоянную труппу, репертуар которой определялся бы художественной ценностью пьесы, а не кассой.

              Вскоре представился случай продемонстрировать провозглашаемые идеи на практике: в 1927 году на сцене Theater Guild были поставлены «Братья Карамазовы» по инсценировке француза Жана Купо. В следующем году начали репетировать «Новогодний вечер» Уолдо Фрэнка. На репетициях Страсберг с увлечением развивал идеи Станиславского.
              Упор делался на импровизацию. Режиссер рекомендовал, работая над ролью, припоминать какие-то аналогичные ситуации из собственной жизни и привносить в исполнение персональный опыт.
             «Тренировка эмоциональной памяти», как называл это Страсберг, должна была создавать на сцене определенное настроение.
             Летом 1928 года группа из 28 актеров арендовала в Брукфилд Cентер, в Коннектикуте, большой амбар и несколько бунгало. Этим было положено начало будущему Group Theatre, который стал необычайно популярен в 30-е годы. Его концепция (что видно из названия) перекликалась с идеями Станиславского о значении актерского ансамбля.
               Артисты разделяли возвышенное, трепетное отношение русского режиссера к театру, к актерской профессии. По выражению Страсберга, они попали на сцену «на крыльях мечты», в которой их работа виделась им «искусством, достойным уважения и преданности... Они хотели добиться в драматическом представлении такого же единства и слаженности, какие отличают хороший оркестр или балет».
               Как известно, театры, даже самые лучшие, в конце концов приходят в упадок. К началу сороковых годов Group Theatre прекратил свое существование. И Страсберг на некоторое время отправился в Голливуд, и хотя пребывание там не принесло ему лавров, все же, как он считал, «это был хоть и бесполезный, но поучительный опыт».
              В 1947 году его имя опять оказалось на устах театрального мира в связи с новым проектом, который затеяли его друзья по Group Theatre Элиа Казан, Черрил Кроуфорд, Роберт Льюис. Они основали Актерскую студию и предложили Страсбергу присоединиться. И он охотно откликнулся на призыв. Это была не школа, а скорее мастерская, в которой актеры, уже имевшие кое-какой сценический опыт, оттачивали мастерство, отрабатывали профессиональные приемы.
  Страсберг был убежден: «Карьера артиста должна развиваться на публике. Но талант может созревать лишь в тишине».
   Вот такую плодотворную тишину и призвана была обеспечить студия. Вскоре Страсберг стал ее художественным руководителем и оставался на этом посту почти три с половиной десятилетия, до самой смерти.
  Участники не платили за обучение. Студия существовала на пожертвования. Отбор был очень строгим: ежегодно просматривали около тысячи претендентов, отбирали же менее двух десятков. Прославленная Актерская студия Нью-Йорка оказала колоссальное влияние на развитие театрального искусства в Америке. В числе ее питомцев такие звезды, как Марлон Брандо, Пол Ньюмен, Джеймс Дин, Джеральдин Пейдж, Бен Газзара и многие другие.
               Ли Страсберг за свою достаточно долгую профессиональную карьеру делал многое - играл (в основном на сцене, меньше в кино - многим из вас он наверняка запомнился в роли еврейского мафиози Хаймана Рота в «Крестном отце»), ставил спектакли, преподавал, писал статьи и книги.
   Можно ли его считать чем-то вроде «американского Станиславского»? Едва ли. Он не формулировал каких-то собственных реформаторских концепций, хотя страстно пропагандировал «Систему» и так же, как его русский кумир, относился к театру как к храму.
            Но среди его многочисленных дарований самым сильным, пожалуй, был
педагогический талант. Когда праздновали его 75-летие, то подсчитали, что актеры, прошедшие его школу, получили 24 Оскара и 100 номинаций на эту награду. Его друг Элиа Казан писал: «Страсберг - прекрасный режиссер, но прежде всего он уникальный феномен «учителя от Бога», и наш театр не был бы столь жизнеспособным без этого человека, который так много дал людям благодаря тому, что было его натурой - изучать, думать и учить».
            Сцена оказалась всепоглощающей страстью в жизни Ли Страсберга. Даже единственное его хобби имело к ней отношение. Оно состояло в коллекционировании
редких книг о театре.
   Впрочем, Страсберг не питал иллюзий относительно своей
профессии и старался предостеречь начинающих. «У меня есть правило, - писал он. - Если молодой человек говорит, что хочет стать актером, я выслушиваю его и смотрю, что можно сделать. Но если он заявляет, что хочет стать звездой, то сделаю все возможное, чтобы его отговорить. Нужно тяжело работать, чтобы стать актером. Это нелегкая жизнь, которая приносит бесконечные разочарования».
              Ли Страсберг умер 17 февраля 1982 года - от сердечного приступа. Но не от старости - всего за несколько дней до кончины 81-летний артист вышел на сцену в благотворительном представлении в Radio City Music Hall.
                                                                                                  
            ©Л.Борщевский
                                                                                                                                                                                                               
  НАЧАЛО
                                                                                                              ВОЗВРАТ

                     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах                                                    "Хроники Старого Света" и "Открытие Америки"