ВОЗВРАТ                                         

   
    
Июль 2009, №7      

       О чем пишут СМИ___________________       
Станислав Белковский
   

Инструкция для Обамы                                        

 

           Президент США Барак Обама наконец-то прибывает в Москву.
         В России его ждут с замиранием сердца - как Большого Начальника, Председателя Земного Шара. Кремль надеется, что Большой Начальник объявит «перезагрузку» американо-российских отношений и тем самым признает нынешнюю российскую власть как уважаемого и достойного партнера. Круги, причисляющие себя к либеральной оппозиции, мечтают, что господин Председатель, напротив, укажет Кремлю на несовершенства авторитарного режима.
          В общем, складывается впечатление, что Барак Обама и есть тот самый тайный русский бог, который укажет России новое направление ее исторического развития.
  Одно это уже свидетельствует о том, что никакого реального антиамериканизма в сегодняшней российской элите нет. И власть, и оппозиция пуще многих других даров политической судьбы жаждут американской любви.
  А если обижаются на Америку и время от времени критикуют Вашингтон - то лишь потому, что слишком боятся остаться без американской взаимности.
 

          Что такое нынешняя Россия?

         Для руководства США договориться с Кремлем о пресловутой «перезагрузке» в целом не сложнее, чем убить муху. Важно только отринуть старые стереотипы и понять про Россию ровно 7 вещей.

1. Сегодняшняя Российская Федерация, вопреки представлениям многих политиков и экспертов, не имеет ничего общего с покойным СССР. Больше того: РФ является самым антисоветским государством в мире.

         СССР базировался на: социализме, государственной собственности, коллективизме, религиозном поклонении марксистско-ленинскому учению и его создателям, государственном патернализме, низком уровне коррупции, экспорте коммунистического проекта, стремлении к военно-политическому доминированию в сопредельных странах и регионах.

          РФ базируется на: капитализме, частной собственности, тотальном индивидуализме, культе денег и религиозном поклонении деньгам, отказе от традиции государственного патернализма, сплошной коррупции на всех уровнях власти - от Кремля до сельской администрации, стремлении к обеспечению бизнес-интересов правящей элиты по всему миру.

       Советские символы и атрибуты, приватизированные нынешним поколением властителей России вместе с заводами и трубопроводами, используются исключительно в рекламных целях: главным образом, чтобы соблазнять, успокаивать и гипнотизировать русский народ.

2. Власть в России не принадлежит ни Дмитрию Медведеву, ни Владимиру Путину. Власть принадлежит крупному капиталу
- бенефициарам «большой» и бесплатной приватизации советского наследства. И деньгам как таковым. Такой режим можно назвать монетократией.

            Путин и Медведев - функции и символы этой власти. Первый должен был в свое время придать легитимность режиму, который сложился в России в основном в середине - второй половине 1990-х годов. И он сделал это. Второй должен способствовать легализации правящей российской элиты на Западе. И он будет это делать.

          «Перезагрузка», с точки зрения Кремля, - важная составная часть программы легализации. Потому по этому вопросу можно и должно работать с Медведевым, и только с ним. Не надо оглядываться на Путина - это абсолютно лишнее.

3. Нынешние правители России
- не враги демократии и свободы. Они просто не верят, что такие ценности, как «демократия» и «свобода», реально существуют, кому-нибудь нужны и полезны. А верят они - во всесилие тандема «деньги + технологии». В диалоге с ними это надо учитывать.

4. Российские властители не мыслят ни политическими, ни геополитическими категориями. Потому не надо у них спрашивать, какова их стратегия в отношении Ирана или сопредельных стран бывшего СССР. Они сами не знают.

            Нет таких политических позиций, которые они в принципе не готовы были бы принести в жертву в обмен на достойную, с их точки зрения, компенсацию.

5. За последние 90 лет Россия еще никогда не была так слаба, как сегодня. Формально Кремль жестко контролирует страну, однако «вертикаль власти»
- миф и блеф: страной реально правит коррупция, которая может вовсе не учитывать кремлевские пожелания. Влияние на территории своей бывшей Империи Москва утратила полностью: последние события в Белоруссии и Киргизии это в очередной раз красноречиво подтверждают. Фактический контроль над большей частью Северного Кавказа - потерян. Вооруженные силы деградировали технологически и морально. Постсоветская модель экономики, основанная на экспорте сырья и импорте всего остального, стремительно идет к краху: безработица растет на 250-300 тыс. человек в месяц, ежемесячный промышленный спад достигает 15-17%. Даже ситуативный рост цен на нефть не улучшает российской экономической картины.

6. В России практически нет политической оппозиции, которая могла бы прийти на смену нынешнему режиму. Многие официальные критики Кремля
- от ультралибералов до коммунистов - интегрированы в нынешнюю властную систему посредством коррупции и более всего боятся открытой политической борьбы.

           При этом в стране растут протестные настроения. Но, не имея легальной политической надстройки, протест возможен только в форме бунта, бессмысленного и беспощадного.

7. Если вы слышите от представителей российской элиты какие-то откровенно завиральные идеи
- например, о придании рублю статуса международной резервной валюты или превращении Москвы в столицу мира, - не думайте, что за этим стоит некая хитрая кремлевская игра. Чаще всего за этим стоит дремучая некомпетентность, которой поражен государственный аппарат современной РФ. Это закономерно: более 10 лет правящая элита России сознательно исключала из системы людей сильных и талантливых, но не полностью управляемых, - с целью уменьшения внутриэлитной конкуренции и консервации правящего режима. Результат налицо.

   Прежде чем серьезно относиться к отдельным проявлениям кремлевского/околокремлевского абсурда, вспомните, например, что Кремль до сих пор считает Оранжевую революцию на Украине следствием американского заговора; что буквально до начала ноября 2008 года правители России искренне верили, что президентом США станет Джон Маккейн, поскольку, по их мнению, черный быть американским президентом не может; что после 4 ноября 2008-го в российских околовластных кругах можно было часто услышать рассуждения о том, что Барака Обаму скоро убьют, как Джона Кеннеди, и президентом США станет Джозеф Байден, ради чего, собственно, «Обаме и дали выиграть». Они всерьез так думают.

            
Выводы

             Первый. Чтобы успешно провести «перезагрузку», необходимо и достаточно:

- дать России стратегию и программу «перезагрузки» - сам Кремль ничего подобного разработать не в состоянии;

- предложить правителям России решить часть проблем с легализацией на Западе, в том числе в сфере инвестиций их средств за рубежом; например, допустить их до газового рынка США (путем обмена активов), похлопотать, чтобы Газпром все-таки взяли в консорциум по модернизации газотранспортной системы Украины и т.п.;
- отнестись к Медведеву и Ко подчеркнуто уважительно, дав понять, что Белый дом считает кремлевских правителей солидными политическими партнерами, а не клептократами из третьего мира (каковыми они на самом деле и являются).
           При соблюдении этих трех условий Москва пойдет на уступки в политической и оборонной сферах быстрее и дальше, чем предполагают многие эксперты.
             Второй. Для Запада в целом и Америки как сверхдержавы сегодня страшна не сильная Россия, которой уже нет. Страшна слабая Россия, которая идет к распаду собственной государственности. Если гигантская территория между Восточной Пруссией и Уссурийской тайгой станет неуправляемой, Запад и Америка получат много дополнительных проблем посложнее, чем ядерные программы Ирана и КНДР. Поэтому очень важно вести мониторинг российского ослабления, чтобы катастрофа не стала неожиданностью.
              Вот, собственно, и всё.

6 июля 2009г.

Источник: https://ej.ru/?a=note&id=9242


                         Белковский Станислав Александрович (1971г.р.)
Занималсяя политическим консультированием, сотрудничая с Константином Боровым и Львом Вайнбергом.
В 2002 году учредил некоммерческую организацию Совет по национальной стратегии. В 2003 году организация опубликовала ряд докладов: «Государство и олигархия», «Новая вертикаль власти». С 2004 года возглавляет организацию Институт национальной стратегии, объединяющую группу российских политологов. Был главным редактором Агентства политических новостей.

                           НАЧАЛО                                                                                                                                                                                         ВОЗВРАТ