ВОЗВРАТ                                       

   
 Ноябрь 2002, 9  

       Психология творчества _______________________________

                                                                                                                

             

 

                                  П.Энгельмейер.Теория творчества
                                                            
       (фрагменты)

    ...Творчество вечно стремится вперед: ему не сидится в привычных креслах, его манит в сторону от торной дороги в тернистые чащи неизведанного: оно развенчивает авторитеты и доверяет только своему чутью, оно верит в свои силы и охотно увлекается неудержимым колесом времени.
     ...Существует только один авторитет превыше всяких других - авторитет самой жизни, и в деле нововведения сама жизнь должна сделать отбор. Если только новое не заведомый абсурд, не мешайте его введению и смело положитесь на суд жизни. Это судья безаппеляционный, хотя подчас и суровый.

    Творчество человека есть только продолжение творчества природы. Как то, так и другое составляют один ряд, не прерывающийся никогда и нигде, ибо творчество часть жизни, а жизнь есть творчество.
    Для человека творчество начинается с того момента, как он сам творится, т.е. родиться. Сейчас же начинается ряд воздействий на него снаружи, ряд, не прекращающийся уже в течении всей жизни человека. И вот тот материал, которым пользуется человек, и нет у него другого материала для его творчества.
   Что же человек делает с этим материалом? Прежде всего человек занят тем, что приводит в порядок все эти непрестанные впечатления, получаемые им извне. Он строит из них и мир, и других людей, и свое "я".
   ...Под субъективирующей деятельностью мы разумеем такую, которой человек приспособляет свое "я" к внешним условиям. Наоборот, объективирующей мы называем такую деятельность, при которой внешние условия, окружающее, приспосабливается к требованиям нашего "я". К первой, стало быть, относится все то, что называется: понимание, объяснение, усвоение; ко второй: проведение своей цели, идеи, осуществление своего намерения. Первая находит свое высшее выражение в науке, вторая - в технике (и искусстве).

   ...Художник создал свое произведение, высказался и ушел. Ни его, ни его замысла больше нет. Прихожу я, смотрю на его картину, статую, читаю его книгу. И я наполняюсь мыслями, переживаю чувства. Что это: мысли и чувства, пережитые художником? Проще: что мое переживание и переживание художника это одно и тоже? Конечно, нет. Но не потому нет, что, как пишет Роб.Шуман в советах для молодых пианистов, что гения может понять только гений. Вовсе не потому, а потому, что как я не могу проникнуть в душу художника, так и его переживание не может проникнуть в мою. Фигурально выражаясь, художник играет на моей клавиатуре, строит во мне переживание из моего нажитого материала, из моего опыта. Только случайно может выйти так, что мое переживание совпадает с переживанием художника.
   ...Действительно, я читаю только слова, но то, что думал художник, когда их писал, наверное не то, что мне приходит в голову, потому что его понятия я перевожу на язык своих понятий. Еще яснее высказался Гете. Он говорит: "Der Mench erfährt und geniesst nichts, ohne zugleich produktiv zu sein" ("человек не познает и не наслаждается, не созидая"). Этими словами Гете совершенно ясно и недвусмысленно говорит то, что всякое познание научной истины и всякое познание художественного произведения, т.е. как понимание в научном смысле, так и наслаждение художественным произведением, есть творчество. 

     ...В каждом ученом чередуются мыслитель и художник. Так, когда мыслитель, после изложения отвлеченного рассуждения приводит на него конкретный пример, то в это время он делается художником. Наоборот, когда писатель вдается в отвлеченное рассуждение, то перестает быть художником. В самом деле, что такое пример? Это единичный случай, который подтверждает какое-нибудь общее правило (закон, классификацию, определение). Ясно, что не всякий , первый попавшийся, конкретный случай может служить примером, а лишь такой, который содержит типичные черты целого класса фактов. Вот мы и говорим: высказать общее правило, это дело мыслителя, а привести пример, это дело художника. Расширяя эту мысль, можно сказать, что и с к у с с т в о  е с т ь  п р и м е р  н а  н а у к у.  Но здесь читатель может раскрыть глаза и подумать: "Как неужели же искусство ничего другого не делает, как приводит примеры на учебники физики или, там, психологии?" Совершенно верно: искусство идет гораздо дальше. Сплошь да рядом искусство перед нами обнаруживает то, что недоступно науке в ее теперешней форме.
   ...Канта привыкли считать мыслителем самой чистой воды. И действительно, в своем наименее содержательном, но наиболее знаменитом сочинении (вероятно, за трудность чтения), а именно в "Критике чистого разума" Кант, с нашей точки зрения, антихудожественен до крайности: он не приводит ни единого примера. Однако в других, более содержательных сочинениях, напр. в своей великолепной "Антропологии"... Кант не только не гнушается примеров, но блещет и богатством их, и художественным подбором. Поэтому, в этих сочинениях Кант не только мыслитель, но и художник.

П.К.Энгельмейер. Теория творчества. Спб, 1910г.

 

                                         Н.Ферстер.Творческая фантазия
                                                                    
  (выдержки)

    ...Между иллюзией и галлюцинацией разница в том, что иллюзия это искаженное, неправильное истолкование восприятия, а галлюцинация это субъективный образ в основе его нет ничего реального. И в иллюзиях и галлюцинациях проявляется деятельность фантазии. В иллюзиях искажение восприятия происходит под влиянием тех образов, которые занимают наше сознание в данный момент, и которые мы ожидаем увидеть или услышать... В обыденной жизни мы нередко переживаем подобные иллюзии, когда мы принимаем один предмет за другой, чем-нибудь его напоминающий; а если мы припомним все театральные эффекты, то станет понятно, что они расчитаны именно на нашу фантазию с ее легко возбудимыми иллюзиями.
     В галлюцинациях дело обстоит иначе. Там чисто субъективный образ, которому вне нас ничего не соответствует, принимается нами за реальный предмет. Художник в отсутствии оригинала, с которого он пишет портрет, видит его сидящим на стуле, у себя в мастерской, время от времени взглядывает на него и продолжает работу. Или мы ясно слышим звонок телефона, вскакиваем, берем трубку и с удивлением узнаем от окружающих, что в доме было совершенно тихо и никакого звонка не было. Иногда оживают в нашем сознании и достигают живости иллюзий и даже галлюцинаций давно забытые образы и связанные с ними чувства.

   ...Различные художники и мыслители обладают не одинаковой силой фантазии, чтобы пройти все этапы и пути прояснения образа или мысли. Идеи, которые смутно носятся в обществе много лет, наконец находят своего выразителя.
"Один производит мысль на свет, другой принимает ее от купели, третий рождает с нее детей, четвертый посещает ее на смертном одре, а пятый ее хоронит."  Вот какой круг иногда совершают идеи в искусстве или науке.

     Фантазия ученого стремится вызвать работу мысли, фантазия художника действует главным образом на чувство, стремится вызвать определенное настроение.  Фантазия по своему существу есть деятельность, комбинирующая представления, создающая новые соединения образов. Эти образы могут обладать различной степенью наглядности, от очень живой и яркой степени до очень слабой, почти незаметной, так что то или другое соединение представлений только мыслителя нами сознается, не сопровождается образами. Этот вид фантазии приближается к отвлеченной, или абстрактной работе мысли.

Н.П.Ферстер. Творческая фантазия. М., 1924г.

НАЧАЛО                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ

й