ВОЗВРАТ                                         

   
  
Сентябрь 2009, №9 

Эхо Холокоста__________________________     

                                                                                                                         

  Власти США начали процесс депортации                  
 украинского "полицая"                                 

 
 

          Министерство юстиции США начало процесс депортации жителя Мичигана, обвиняемого в пособничестве нацистам. Как говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте министерства, Джон (в прошлом - Иван) Калымон (John Kalymon) служил в рядах Украинской вспомогательной полиции - подразделений, созданных немецкими оккупационными властями во время Второй мировой войны.
          В документах, поданных на рассмотрение иммиграционного суда в Детройте, говорится, что Калымон, которому сейчас 88 лет, был "полицаем" по крайней мере с мая 1942 года по март 1944-го и в этот период участвовал в казнях, лично убив как минимум одного еврея. Кроме того, по данным министерства, Калымон принимал участие в операциях по депортации евреев в концентрационные лагеря.
            Ранее в ходе судебных слушаний Калымон признал, что покинул Западную Украину в 1944 году вместе с отступающими немецкими властями, а в США перебрался из Германии в мае 1949-го. Он скрывал свое сотрудничество с оккупантами и в 1955 году благополучно получил американское гражданство. В 2007-м, когда властям стало известно о прошлом коллаборациониста, его гражданство аннулировали.
         "При содействии коллаборационистов, подобных Джону Калымону, нацисты уничтожили около 100 тысяч невинных еврейских мужчин, женщин и детей во Львове, - заявил Эли Розенбаум (Eli M.Rosenbaum), который руководит управлением специальных расследований в министерстве юстиции. - Участники таких преступлений лишили себя права на такую привилегию, как гражданство США, или пребывание на территории Соединенных Штатов".
           Как передает Associated Press, Калымон, бывший автоинженер, утверждает, что в расстрелах не участвовал. "Я люблю эту страну, потому что это моя страна, и я собираюсь здесь умереть, - заявил пожилой иммигрант в интервью. - Они хотят меня депортировать, старого человека. Я ни разу не был арестован, плачу налоги. Не найти никого честней меня". Первое слушание по вопросу о депортации Калымона назначено на 13 октября.
      Процесс депортации Калымона может занять годы. В мае 2009 года после продолжительного судебного разбирательства в Германию был выслан еще один уроженец Украины - Джон Демьянюк, также обвиняемый в пособничестве немецким оккупантам и участии в казнях. В настоящее время дело Демьянюка рассматривается судом Германии. Куда предполагается выслать Калымона, пока неизвестно.

1 сентября 2009г.

http://www.lenta.ru/news/2009/08/31/kalymon/

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ

                                    См. также материалы в Тематическом Указателе в рубрике "Эхо Холокоста"