ВОЗВРАТ                                                                                                                                                                                                                                           
   
Октябрь 2009, №10  
   
Аналитические диалоги_______________    
                            Власть, будущее, интеллигенция     
 

   
Сергей Магарил   -   Геннадий Меш                                        
                                  (7 октября-12 октября 2009г., Москва-Чикаго)                                             

 

           Геннадий, добрый день!

          Благодарю за публикацию. Это еще один миллиграмм  давления на власть того самого общественного мнения, которое практически отсутствует в России.
       В своей статье "Вперед, Россия!", президент призывает своих сторонников консолидироваться. Однако, при этом, Медведев не предлагает конкретной органазационно-политической формы консолидации, без чего его призыв повисает в воздухе. И, кроме того, создание Медведевым такой партии, стало бы хоть какой-то гарантией, что он, ближе к новым президентским выборам, не бросит тех, кто ему поверил и публично противопоставил себя созданному авторитарому режиму. В противном случае, очередные ростки демократического актива будут вновь скошены сенокосилкой административного ресурса бюрократии.

          Уважаемый Сергей, Медведеву и предложить нечего под свои лозунги, т.к. практика происходящего находится в прямом противоречии с его словами (или же наоборот). Он это прекрасно знает, но при этом хочет смотреться поприличнее.
           У меня сложилось твердое убеждение, что несмотря ни на что, ему просто хочется еще порулить и это преобладает в желании что-либо изменить, коль сделать это не представляется возможным. Стреляться или уходить в отставку он явно не собирается.


             Полагаю - Вы  правы: одних правильных деклараций - недостаточно, если за ними не последует конкретная, целеустремленная политика. Люди помнят, что в 2000г. В.Путин избирался президентом под лозунгом «диктатура закона». Однако за восемь лет его пребывания на посту президента коррупция выросла в несколько раз, и достигла, согласно оценок Генеральной прокуратуры РФ, 240 млрд. долл. в год.
            Но на что хочу обратить Ваше внимание - Медведев, в сущности, идеал русской интеллигенции в роли верховного правителя: молод; из профессорской семьи; закончил один из лучших университетов России; в "конторе", в отличие от Путина, не служил; хорошо выстроена речь - говорит, как правило, без шпаргалки и вполне либеральные слова. И потому, итоги правления Медведева, то, что он сможет сделать, - будут тем объективным результатом, который сможет осуществить в современной России представитель интеллигенции, игрой случая занесенный на высший государственный пост.
             Вполне возможно, что все написанное и сказанное Медведевым по проблеме российской модернизации, лишь пиар, заведомо не рассчитанный на практическую реализацию. Но, что делать нам, гражданам России, чего дожидаться? Очередного распада государственности, новых социально-этнических конфликтов и новых многотысячных жертв? Тем более, что "снизу" архаическое население России создать сильную альтернативную партию  н е с п о с о б н о. Это наглядно продемонстрировали 20 постсоветских лет.
               И потому, едва ли не единственный шанс запустить механизмы РЕАЛЬНОЙ политической конкуренции - публично противопоставить друг другу две группы элиты: команду Медведева и команду Путина. Тем более, что усыхающий поток нефтедолларов объективно сталкивает их интересы в борьбе за контроль над финансовыми ресурсами. Согласие или отказ Медведева создавать свою политическую партию и, тем самым, взять на себя политические обязательства перед обществом - станет красноречивым индикатором подлинности намерений президента. Создание президентской партии - обеспечит Медведеву политический и законодательный плацдарм в борьбе с коррумпированной бюрократией; отказ создать партию - ускорит освобождение массового сознания от очередных иллюзий.

             Однако, все эти потуги не имеют под собой никакой объективной основы: никакой самостоятельной опоры у Медведева не существует, в глазах интеллигенции он просто лучший выбор из того, что есть. (Кстати, где-то читал, что его дед был в свое время красным рубакой).
             Для практического управления страной, всё же лучше не молодые профессора без жизненного опыта и практических умений (такого в США мы уже имеем), а, возможно, менее образованные, но природно и интуитивно расположенные к такому труду люди, волевые и харазматичные для осуществления своей миссии, хотя бы как тот Ельцин (снова-таки, если выбирать из того, что у нас было).
              Поэтому борьбы не будет, т.к. не видно другой противостоящией и собранной силы.
             Снова таки, Медведев человек, которому, несмотря ни на что, хочется покататься до тех пор, пока это ему дозволено. Надеяться не вредно, но расчитывать на него не проходится.
         
   Смею полагать - такая бесперспективность "звездами" над Россией прописана. Об этом я говорил с Новодворской. Она сказала, что со "звездами" в России всё в порядке, с людьми плохо. Но, знаете, когда плохо с людьми постоянно, то снова, невольно, возвращаешься к мыслям о звёздах, и здесь мало что можно изменить.
             Возможно (???) страну могла бы спасти религиозная идея (но, снова-таки, общество национально и религиозно очень разнородно и к этому не подготовлено, да и попы у Вас в погонах ходят). Исходя из религиозного миропонимания, если люди не с Б-гом, то их путь расписан как на чертеже, и здесь астрология имеет силу - всё предопределено, людей несет по уготованному руслу так, как показывают звёзды. Но если человек верующий, тогда им управляет Б-г, и выводит из этой предначертанной зависимости. Звёзды, астрология - сила, но это низшие миры, и они не независимы, а подчиняются Б-гу, и Он ведёт. Снова-таки, без Б-га человек плывет слалолом по течению, и тут над ним давлеют звёзды.
            
 В таком отношении, ничего хорошего Россию не ждет.

             Действительно, объективные тенденции в России таковы, что она едва ли переживет средину 21 века. Но, окончательное решение - ЗА ИСТОРИЕЙ, и до тех пор, пока страна ЕЩЕ не развалилась, всегда есть 1 шанс из миллиона. Его-то и надо попытаться использовать.
            В отношении предпочтительности опытных профессоров - тоже согласен. Но, действовать вынуждены в тех конкретно-исторических условиях, современниками которых являемся.  Другого времени у нашего поколения НЕ будет. Хуже того, иную элиту Россия до настоящего времени вырастить не сумела и не факт, что сумеет.
              В отношении звезд и астрологии - не специалист, ничего сказать не могу. А вот надежды на православие, особенно в исполнении РПЦ, по-моему иллюзорны. ТЫСЯЧА  лет православной проповеди не вразумили народ России. Разве это случайность? И, едва очухавшись от коммунистического террора, РПЦ вновь стремится приклеиться к Государству.
             Шансы на то, что Россия выкарабкается - ничтожны. Но, как советовал Лев Толстой: "Делайте, что должно, и пусть будет, что будет". Тем и занят.

            Вообще, нынешний российский двухглавый отдаёт историей о двух полицейских/ милиционерах - одного злого, другого доброго, каждый из которых играет заготовленную роль в истязании допрашиваемого. Да и в советские времена власти порой практиковали свое твердолобие внешне обставлять интеллигентными, благообразными лицами, тем самым повышая высоту рейтинга. Сейчас в такой роли оказался сам президент страны.
            Но вернемся к Вашему выводу: "есть 1 шанс из миллиона". Его действительно надо использовать, т.к. без надежды нет жизни.
             Процветания Вам и всему народу России!
             Искренне,
             Геннадий М.

P.S.  С церковью проблема интересная и сложная. Это большой рычаг для общества, удастся ли его повернуть ему во благо - другой вопрос.
   
             Геннадий, благодаю за теплые пожелания.
             На власть, на чиновников надеяться, конечно же, не приходится. Подлинная проблема, однако, в том, что все они - воспитанники отечественной ВЫСШЕЙ школы, т.е. воспитанники российской интеллигенции. Они - ВУЗы и интеллигенция - НЕ справляюся с формированием демократического сознания. Постсоветским реформам двадцать лет и ежегодно университеты выпускают порядка миллиона специалистов. Каждому из них прочитано, минимум, 6-8 социо-гуманитарных курсов, начиная от отечественной истории и заканчивая культурологией. Полки магазинов завалены учебниками по социологии, политологии, методам развития гражданского общества, связям с общественностью, серьезной аналитикой и публицистикой… И что же? После 20 лет постсоветских реформ, общество послушно повернуло в позднесоветский авторитаризм, понукаемое погонщиками-силовиками. Ситуация у России, объективно, безнадежная.
            Но, трепыхаться, как та лягушка в молоке, все равно необходимо, хотя бы из самоуважения, а не из оптимизма.

           Заканчиваете Вы грустно, но, думаю, в равнодействующей всех сил, вектор противодействия злому, пусть маленький, но имеет вес в суммарной составляющей. И стараться здесь надо во всю, потому что злое не может не считаться с сопротивлением, пусть и незначительным сегодня, иначе разнузданность и вседозволенность сотворят еще большее зло.

              Геннадий, признателен за поддержку.

            Сергей, хорошим фоном для рассмотрения взаимоотношения народа и власти в русских реалиях (или "особого русском пути", как любят пояснить поднебесные), будет заметка, которую сейчас опубликовал. Рекомендую посмотреть.

              Действительно, заметка о гибели Раджашекхары Редди и ее последствиях, поразительна. В наших условиях нельзя представить и отдаленно чего-то подобного.

             В своем предыдущем письме Вы говорили о высшей школе как о главном инструменте воспитания российской интеллигенции. ("Подлинная проблема, однако, в том, что все они - воспитанники отечественной ВЫСШЕЙ школы, т.е. воспитанники российской интеллигенции. Они - ВУЗы и интеллигенция - НЕ справляюся с формированием демократического сознания." - Последнее явно
верно.) Хочу добавить: здесь нет однозначной зависимости. Интеллигентность, в исконном русском смысле слова (а понятие и реалия его - оригинально русские), противопостоит узости, ограниченности, эгоизму, подразумевает человеческое подвижничество общественной идее, делу, лучшим человеческим проявлениям, и по самому своему определению требует активного положительного действа.
             Предполагается, что человек, получивший широкое образование, в большей степени видит и понимает эти общественные цели, в частности, демократические. Но, увы, это встречается далеко не всегда. Порой я бы назвал чаще интеллигентным человека, получившего правильное воспитание и подготовку в семье или в близком кругу, чем, возможно, профессионально грамотного, но безнравственного и ограниченного обладателя диплома. К сожалению, если семья не воспитала человека таковым, местá дальнейшего его обучения или нахождения с этим вряд ли справятся (университет, рабочий коллектив, армия). А человеку безнравственному образование давать еще опаснее, так как он, скорее, использует его в "не интеллигентных" целях, т.е. против общества.
               В какой степени российская высшая школа является "рассадником" интеллигенции, я не знаю, хотя слышал, что система взяток прошила уже не только систему высшего, но и среднего образования (чего раньше никогда не было). Более того, студентами нередко манипулируют власти в своих целях, что тоже не служит ни нравственности, ни обществу. Идя еще дальше - манипулируют даже теми слоями общества, которых по статусу своего положения, принято было раньше считать "интеллигенцией". Вот так и живут: статус есть, а интеллигенции нет. В российских условиях настоящая интеллигенция нередко превращается в мучеников.
            Думаю, не совсем правильно считать вузы главной кузницей подготовки интеллигентного человека в России (хотя при советской власти это в большей степени соответствовало действительности). Главная загвоздка - отсутствие живого примера. Именно на силе живого примера и воспитывается настоящий интеллигент. А сила живого примера в России лишь развращает. И так на ступеньках всей лестницы, что образовательной, что социальной.


              Возможно я ошибаюсь, но я действительно, помимо высшей школы, не вижу в России другого социального института, способного массово воспроизводить образованных людей - носителей национального интеллекта и  демократических убеждений.
           
  Вы правы: большая часть образованного слоя современной России, в полном смысле -  о б р а з о в а н щ и н а. Однако, ее технико-технологическая часть, свои профессиональные задачи решает более-менее удовлетворительно, хотя и небезупречно. И, кроме того, другой интеллигенции у современной России - нет и не скоро предвидится.
           
  Попутно уточню: в истолковании сути интеллигенции, я убежденный последователь Ключевского: "Интеллигенция - лукавое слово, и обозначает не то, что хочет сказать. Почему бы не ограничиться привычным: образованный человек".
           
  Однако, при таком определении интеллигенции полностью стирается грань между собственно интеллигенцией и бюрократией. И та, и другая - выпускники высшей школы, профессионально занятые умственным трудом. Именно эти два признака являются исторически наиболее устойчивыми и операционными. (Не случайно, бюрократию иногда называют "управленческой интеллигенцией").
          
   Духовность, нравственность, совестливость, порядочность и т.п. безусловно, очень важные качества интеллигентного человека! Но, как ими оперировать? Удовлетвориетельного способа различия, кроме уголовного кодекса, мне встречать не приходилось. Но и это весьма приблизительно, поскольку современная российская профессура в высшей школе широко стала брать взятки (Вы об этом упоминаете).
            
Определение интеллигенции, как выпускников высшей школы, позволяет переопределить проблему. Взамен полуторовековых бесплодных попыток дать общеприемлемое определение интеллигенции - "отделить овн от козлищ" - появляется проблема повышения качества социо-гуманитарного образования, социо-гуманитарной подготовки всех (вне зависимости от профессионального профиля), выпускников высшей школы. Ведь именно университеты готовят и будущую интеллигенцию, и будущую бюрократию. Обществу необходим высокопрофессиональный труд и тех, и других. Плохо управляемое общество - НЕжизнеспособно, российская империя и СССР - наглядное тому подтверждение.
             Вы, конечно, ПРАВЫ, говоря о "исконном русском смысле слова" ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ. Но, за полтора века, народ сумел вырастить только ту интеллигенцию, какую вырастил. И, для другого, согласно принципу Лейбница, "не оказалось достаточных оснований". Чего не хватило? знаний - прежде всего социо-гуманитарной образованности, и гуманизма - социальных механизмов реализации гуманистических идеалов: христианских либо светских, сформулированных церковью со времен Крещения Руси и/или выдающейся, могучей русской литературой XIX века. Отсюда вопросы: почему в ХХ веке в России не удалось создать необходимые механизмы реализации гуманистических идеалов; каким образом, на каких основаниях, а главное КТО может это осуществить в современном российской обществе.
            
 В тенденции, именно образованные люди, выпускники европейских университетов, начиная с раннего европейского средневековья, совершенствовали жизнь общества. Именно этот многовековой процесс стал важнейшим компонентом исторически длительного процесса превращения средневековых варваров (германцы, франки, норманны…) в законопослушных граждан правовых государств современной Европы. По факту: интеллектуалы Запада, совместно с представителями других социальных групп, создали мощные политические партии и общественные организации, с их помощью активно влияют на процесс формирования законодательства и его применение, что позволяет реально решать общественно-значимые проблемы. Российская же интеллигенция, якобы озабоченная делами общества, солидарными действиями в ходе политико-правового процесса, еще не овладела. Это ей еще предстоит.
             В конечном итоге, и в этом трагедия: ни церковь, ни семья, ни университеты современной России, говоря словами Бухарина, не формируют человеческого материала необходимого качества. На массовую семью - воспроизводителей носителей архаики и традиционализма - надежды никакой, об этом свидетельствуют исследования социологов. Церковь (РПЦ) - не справилась с этой задачей за 1000 (!) лет православой проповеди. С университетом же можно связать хоть какие-то слабые надежды, хотя бы потому, что по сравнению с Европой, Россия на 700 лет "опоздала" создать университетское образование. Возможно что-то еще успеем, хотя шансов, объективно, немного. Массив накопленного за столетия социо-гуманитарного невежества населения России, особенно в области права - огромен.
            
 Массовая интеллигенция в России, действительно, двинулась по пути негативно- социальной адаптации к аморальной действительности, навязанной верхними этажами власти. К большому сожалению, Геннадий, на это возразить Вам нечего. Вы правы.

              Увы, я не в состоянии дать рецепт на неразрешимую ситуацию. Но мне кажется, трудно человеку вытащить себя из прорвы, хватаясь за собственные волосы, ведь, как известно, каково общество, таковы и его институты: армия, школа, руководство, и те же университеты, на которые возлагаются столь большие надежды, и та же остепененная, нередко твердолобая и агрессивно настроенная интеллигенция, как и раздавленные властями угодники. Дай Б-г, чтобы общество оказалось саморегулирующимся механизмом, тем самым Мюнхгаузеном, которому, как свидетельствуют легенды, это удалось сделать. Иначе, снова-таки, придется полагаться на звёзды...
                                                                                                        
 ©С.Магарил, ©Г.Меш

  Предыдущие публикации и об авторах - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "Социология"

               Рекомендуем прочесть.

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ