ВОЗВРАТ                                       

   
  
Октябрь 2009, №10 

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель     
Международное обозрение   

                                                          ЛАВРЫ  И  ТУФЛИ

 

              Специализированный журнал компании British Oil в последнем номере за сентябрь 2009-го сообщил, что международные банки Citi, Morgan Stanley, Barclays, J.P. Morgan Chase и Credit Suisse готовы финансировать поиски нефти и газа израильским объединением в составе компаний Aramco, Avner Oil и Delek. Банк Noble Energy (США) заявил, что берется финансировать разведку и добычу энергоносителей морского место рождения Тамар вблизи акватории Израиля самостоятельно. Речь идет об инвестиции в 2,5 миллиарда долларов.
           Пресс атташе организации OPEK заявил венской прессе (штаб-квартира ОПЕК находится в столице Австрии) дословно: "Если Израиль станет крупным поставщиком энергоносителей, это ударит по интересам арабских государств и подорвет доверие народов мира к Корану, так как Пророк назвал иудеев народом, проклятым Богом".

                                                                            * * *
           Лондонский журнал Financial Times считает, что месторождение Тамар позволит отменить у нас НДС, начиная с 2011-го года.

                                                                          * * * *
           
  Ведущая по тиражам газета Италии Corriere Della Sera утром 10-го октября сообщила, что группа ученых университета штата Миннесота (руководитель проф. Джей Ван Ноу) создала атомную батарейку, величиной и весом в монетку достоинством в один цент, со сроком действия 12 месяцев. Атомная батарейка не излучает радиоактивные лучи. Профессор Ноу предупреждает, что новый источник энергии - всего лишь прототип, но через три года сможет заменить до 35-40% потребляемой в мире нефти, а затем избавит человечество от строительства атомных электростанций.
"

                                                                            * * *
             Сайт НРС (Новое Русское Слово, Нью-Йорк) 11-го октября известил публику: "Элизабет Тейлор прошла операцию на сердце". Всемирно знаменитой актрисе 27-го февраля исполнилось 77 лет. В 1979-м у нее была удалена опухоль мозга. В 2004-м у нее диагностировали аритмию и через год произвели хирургическое вмешательство. С тех пор она передвигалась в инвалидной коляске.
             Голливудский таблоид Vanity Fear передал, будто бы Тейлор сказала своей личной медсестре: "Хорошо, что наука еще
не научилась раскрывать тайны, которые люди носят в сердце. Все думают, что я - англичанка, дочь богатых родителей. А я - внебрачное дитя богатого еврея и ирландской прачки. Она исчезла из моей жизни лет 75 назад. Отец отдал меня на воспитание и уплатил массу денег за мою славу. Он помог моим приемным родителям в 1940-м уехать из Англии в США. Потом я содержала его в Доме престарелых 18 лет и хранила тайну.
            Но это - ничто в сравнении с тем, что думаю о Голливуде, королевских семьях и сильных мира сего…"

                                                                            * * *
            Французский сатирикон Le Canard Enchaine (Болтливая утка) послал спецкора на Чукотку, чтобы проверить слухи, верно ли, что Роман Абрамович нанял знаменитых шаманов, чтобы они попросили у добрых духов заколдовать его будущего ребенка от порчи и наговора. Жена Абрамовича Дарья Жукова находится на седьмом месяце и ждет - по уверениям шаманов - сына. Абрамович был в 2000-м губернатором Чукотки и вложил в ее развитие миллиард долларов из личных средств. При нем шаманов не преследовали.
            
 Редактор сатирикона спрашивает, почему великие мира сего не приглашают шаманов, чтобы те предсказали им, когда властители Ирана ударят по Израилю или Саудовской Аравии ядерными боеголовками и кончат водить за нос Обаму, миссис Клинтон, Бан Ки Муна и прочих умников, если кто-то из них еще останется на своем посту, а еще лучше, чтобы свежеиспеченный лауреат Нобелевской премии мира спросил шаманов, как положить конец режиму аятолл.

                                                                           * * *
            
Тем временем Хиллари Клинтон приехала в Европу с пятидневным визитом. Были запланированы беседы с властями Великобритании, Швейцарии, Ирландии и России. Газета Новое русское слово (Нью-Йорк) писала, что государственный секретарь Америки намеревается разговаривать с Медведевым только об изменении политики Москвы по отношению к Ирану. Помощники миссис Клинтон полагали, что добиться от русских ужесточения требований к Ахмединеджаду и компании будет очень тяжело. Куда труднее, чем уговорить Турцию и Армению подписать соглашение о нормализации отношений.
           
 Обозреватели парижской прессы и испанского телевидения повторили версию, что России не нужны деньги Тегерана. Она руководствуется путинской политикой противостояния Америке. Португальская газета АВС объясняет: "Вопреки речам Медведева и Путина, что мировой финансовый кризис нанес России небольшой ущерб, один евро реально стоит в Москве 45-50 рублей. Россия обеспечивает себя продовольственными товарами всего на 40-50%, остальное - импорт, поэтому питание абсолютного большинства семей в крупных городах стоит очень дорого. При 3-4 миллионах россиян, одновременно находящихся за рубежом, основная масса народа может через письма и по телефонной связи сравнивать цены, и не довольна их соотношением с заработками, и с негодованием слушает сообщения о продажности чиновников, что в Америке и Западной Европе является редким исключением. Путин стремится побороть настроения рядовых граждан и по официальным каналам нагнетает антиамериканизм.
             "Внешняя политика Москвы преследует одну цель и никакую другую - убедить русских, что им плохо из-за глобализации мира, диктатуры доллара и агрессивной внешней политики США".

                                                                          * * * *
            
 Насчет полета госпожи Клинтон в Цюрих Госдепартамент оказался прав. "Соглашение об открытии границы между Арменией и Турцией было подписано. Хиллари сияла, как подобает свахе, - иронизировала газета Tribune De Geneve, - только белого платья не хватало. Миссис Клинтон явилась в голубом, но реализация голубой мечты Америки и ООН о настоящем мире между народами Турции и Армении вряд ли состоится при нашей жизни. Бурные проявления массового возмущения в Ереване указывают именно на это обстоятельство, а у Анкары и в мыслях нет признаться, что в 1915-1917-м годах никто иной как младотурки, партия Ататюрка, учинила армянский Холокост". Премьер-министр Турции господин Эрдоган проставил свою подпись под соглашением с ереванским коллегой в надежде, что этот шаг побудит Европейский Союз принять его государство в свои ряды, и сильно ошибся. Анкара сдалась воплям Хамаса и отказала израильским ВВС в участии в традиционных маневрах в небе Турции, и тут же лишилась участия Италии и Франции".

                                                                           * * *
             Миланская Corriere Della Sera в номере за 12-ое октября писала: "В Иерусалиме были удивлены. Газета Едиот ахронот напоминает, что широкая публика в Турции проникнута после операции "Литой свинец" неприязнью к Израилю, и это произошло оттого, что исламистское правительство Эрдогана предоставило пропагандистам Ирана и Хамаса возможность беспрепятственно промывать мозги турецкой общественности".
           
 Самая читаемая в Германии газета Süddeutsche Zeitung уверена, что Турция не будет принята в Евросоюз. Автор редакционных колонок названной газеты 7-го октября в обозрении положения в Турции писал, что режим Эрдогана рубит сук, на котором сидит, увязывая политику Турции с нуждами Ирана и Сирии.
          Комментатор компании RTL (Германия, Люксембург, Австрия, Швейцария, Лихтенштейн) дал такое объяснение решению Анкары отказать Израилю в участии его ВВС в традиционных учениях в небе Турции: "Победа происламской партии на парламентских, а затем президентских выборах 2007-го года была далеко не полной. Генералитет воззвал к вмешательству Верховного суда. Гюль стал президентом лишь в третьем раунде выборов. Это было в августе 2007-го года. Опросы общественного мнения в августе 2009-го показали, что власть исламских демократов поддерживает всего 56% взрослого населения. Во время выборов Гюль обещал отменить законы против инакомыслия, введенные военной хунтой в 1972-м году. В своей инаугурационной речи он заверил народ, что будет беречь как зеницу ока наследие Ататюрка - то есть Турция останется светским государством со свободными выборами. На деле режим Эрдогана-Гюля взял курс на включение страны в Союз тюркских государств наряду с Азербайджаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном.
              Политический обозреватель RTL Петер Клепель считает, что тесные связи Турции с Сирией ставят под сомнение членство страны в НАТО, притом что Турция была одной из первых, вступивших в Атлантический Союз. Клепель сказал, что вето Анкары на участие израильских ВВС в учениях в небе Турции - это доказательство, что власть считает оппозицию способной привести к смене режима, и одним из симптомов является обращение объединения турецких отелей к гражданам Израиля не бояться отдыха в Турции, причем за 2008-9-е годы режим Эрдогана-Гюля привел к потере более полутора миллиона израильских туристов. Власть надеется заручиться поддержкой верующих на случай массовых выступлений военных и гражданской оппозиции и сделала заявку на ведущую роль в процессе миротворчества в районе черноморских народов. Гюль и его премьер-министр поставили перед армянами условие вернуть Азербайджану Нагорный Карабах в обход Совета НАТО. Хиллари Клинтон прилетела в Цюрих не для церемонии, а для "охлаждения горячих голов" на турецкой стороне.
          
 Спецкор болгарской газеты Пари передал из Москвы, что у Лаврова, во время подписания соглашения в Цюрихе, выражение лица было еще более кислым, чем у президента Армении, тогда как Государственный секретарь США улыбалась. Комментатор Пари (что значит "деньги") сказал, что американцы не сомневаются - армянам придется просить финансовую и военную помощь у Америки. Россия деньгами помочь не в состоянии, а ввязываться в конфликт с Алиевым для нее слишком рискованно.

                                                                             * * *
             Знаменитый международный обозреватель аргентинского телевизионного дневника Vox Populi (Глас народа) Тео Майер в выпуске 12-го октября пишет: "Антиглобалисты и господин Путин считают, что мир должен быть многополярным. Я пришел к мнению, что беда нашего мира - его разобщенность, отсутствие некоего властного центра, который своим авторитетом может урезонить потенциальных диктаторов, кандидатов в Гитлеры, Сталины и т.д. Глупы те, кто смеются над премией мира, врученной президенту Обаме. Он много говорит, но не глупости. Пути Господни неисповедимы, никто не ждал мирового обвала валют, неизвестно, зачем Бог позволил состояться христианству и исламу. Праотец Авраам пришел к Единому Богу, так бы и продолжать. Но, против фактов не спорят. В мире, в котором мы живем, насчитывается более 50 религий, три из них поклоняются Богу Единому и не могут никак подчиниться главному закону всего сущего: "Не убий!". Обама просит нас всех следовать заветам Творца и, прежде всего, не убивать.
              Он прав, когда вроде бы в шутку сказал гостям Белого Дома: "Лучше быть осыпанным лаврами, чем туфлями". Будь на то моя воля, я перестроил бы ООН, чтобы она имела право и силы немедленно вмешиваться в религиозные и национальные
распри, так как худой мир не убивает, а самая элегантная война - несет смерть. И вот появилась слабая, но все же - надеж- да, что Нобелевская премия мира даст президенту Америки моральную силу и авторитет хотя бы снизить накал вражды, чтобы на Земном шаре стало приятней жить".
                     
                                                                                                                          
                                                                                                               ©Г.Мордель
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ

        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"