ВОЗВРАТ                                         

   
  
Декабрь 2009, №12  


       Эхо Холокоста___________________________       
О чем  пишут СМИ 
            

Адвокаты дьявола:                                                                    

"Демьянюк - жертва, пережившая Холокост"           

 

          СМИ рассказывают о первом дне судебных слушаний по делу предполагаемого нациста Джона Демьянюка. Адвокаты пытаются вызвать в присутствующих сострадание к больному беспомощному старику, разыгрывая целый спектакль с каталками и инвалидными креслами. Но, как отмечают обозреватели, гораздо более опасен тот факт, что защита ставит знак равенства между судьбой охранника концлагеря и судьбой еврея-узника.
     О ходе процесса над предполагаемым военным преступником
Джоном Демьянюком рассказывает сегодня Berliner Zeitung. В первый день Демьянюк был доставлен в зал судебных заседаний в инвалидном кресле, во второй - на каталке. Его адвокат Ульрих Буш взял слово и внес ходатайство о прекращении производства по делу. Сам Демьянюк лишь крестился и молился - безмолвно, но губы его шевелились.
            Что это, спектакль, задается вопросом автор статьи Томас Шмид и вспоминает о двух более ранних картинах. Сначала видеозапись, сделанная его сыном: Демьянюк, стонущий от боли, лежит на кушетке. Вторая запись, появившаяся вскоре после первой: Демьянюк, самостоятельно идущий к машине и садящийся в нее без посторонней помощи.
    Адвокат утверждает, что его подзащитный был выдан Германии незаконно. В этом деле нарушен основополагающий юридический принцип ne bis in idem ("нельзя дважды наказывать за одно и то же") - деятельность Демьянюка в лагере Собибор уже была предметом разбирательства в судах Израиля и Польши. Кроме того, адвокат сомневается в правомерности допущения судом некоторых доказательств по делу, добавляет издание.
           Как пишет Le Figaro, гримасы боли на лице распростертого на каталке Джона Демьянюка не вызвали ни малейшего сочувствия у гражданских истцов на процессе - двух выживших узников Собибора и родственников жертв концлагеря. "Врачи признали его дееспособным и сказали, что он чувствует себя здесь гораздо лучше, чем в США. Я уверен, что он симулирует", - приводит издание слова Томаса Блатта, выжившего узника Собибора, где погибла вся его семья. "Доказательства его вины неопровержимы, и мне его совсем не жаль", - сказал Блатт, которому удалось бежать из Собибора. После войны он, как и Демьянюк, жил в США.
           В начале процесса адвокат Демьянюка сравнил судьбу своего клиента с судьбой Томаса Блатта, назвав его "жертвой, пережившей Холокост". "К счастью, мой слуховой аппарат был выключен, иначе я бы протестовал и назвал адвоката идиотом, - сказал Блатт после заседания. - "Травники" не были охранниками, которых заставляли нас сторожить. Они убивали и помогали СС. У Демьянюка и ему подобных были штыки, которыми они кололи евреев в спину и заталкивали в газовые камеры. Часто их сапоги были испачканы кровью. Там было всего 17 эсэсовцев. Не будь этой сотни украинцев, они не смогли бы нас уничтожить. Раз Демьянюк был в Собиборе, значит, он был убийцей", - цитирует издание слова Томаса Блатта.
              Ни на секунду не верьте, что Демьянюк сам был жертвой! - призывает на страницах The Times журналист Дэниэл Финкельштейн. Не верьте, что приличные люди могут совершать дурные поступки из комформизма и все равно оставаться приличными людьми, рекомендует он.
           Сторонники "теории ситуативной морали" утверждают, что поведение человека предопределяется в основном обстоятельствами, а не его характером. Но и позиция, что дурное поведение обусловлено характером, оправдывает Демьянюка: ведь над своей личностью человек властен еще меньше, чем над обстоятельствами.
            По мнению журналиста, "каков бы ни был характер человека, в каких обстоятельствах он бы ни находился, у него остается нравственный выбор". Краеугольный камень цивилизованности - способность судить о людях по выбору, который они делают. Если мы разучимся отличать преступника от жертвы, социума не будет. "Я рад, что пагубный аргумент оказался на скамье подсудимых", - заключает автор.
             Адвокаты Демьянюка ведут опасную игру, отмечает The Times. "Согласно линии защиты, у Демьянюка не было выбора: либо расстреливать, либо самому к стенке", - пишет обозреватель Роджер Бойз.
           Возможно, адвокаты собираются оправдывать Демьянюка, поместив мытарства евреев на сравнительную шкалу? - опасается издание. Украинцы тоже пострадали, так что отпустите Демьянюка с миром - такова линия защиты. Возможно, адвокаты также задействуют аргументы из сферы отрицания Холокоста ("в Германии отрицать Холокост
запрещено по закону, но опытный юрист типа Буша найдет лазейки", - поясняет автор). Судья специально допросил родственников узников Собибора, видели ли они оригиналы списков депортированных и казненных, так как защита может усомниться в количестве уничтоженных там евреев.
  Пока на процессе не прозвучало скептических заявлений о масштабе уничтожения евреев. "Но ставя знак равенства между судьбой охранника и судьбой еврея-узника, защита Демьянюка ведет опасную игру", - заключает автор.

 

2 декабря 2009г.

http://www.inopressa.ru/article/02Dec2009/inotheme/demjanjuk5.html

Иван Демьянюк в зале суда. Фото ©AFP и AP

 Предыдущие материалы см. здесь, здесь и здесь.

                                   Львовские депутаты усмотрели в деле
                                   
нацистского преступника Демьянюка
                              заговор Москвы и Берлина против Украины


       
Львовский облсовет просит президента Украины Виктора Ющенко сделать все возможное для освобождения американца украинского происхождения Ивана Демьянюка, которого судят в Германии по обвинению в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Львовского областного совета, эту просьбу поддержали 77 из 119 депутатов. Текст обращения направлен главе государства в четверг.
          Депутаты считают дело Демьянюка международным заговором с целью дискредитации Украины. "Без сомнения, материалы этого дела сфальсифицированы и сфабрикованы еще КГБ, а в настоящее время активно подбрасываются ФСБ России другим государствам, которые поспешно заглатывают эту провокационную наживку", - говорится в обращении.
         Львовские законодатели убеждены, что обвинения в причастности Демьянюка к уничтожению евреев в гитлеровских концлагерях абсолютно безосновательны, а истинные причины его преследования - политические. В документе, в частности, отмечается, что Демьянюк в 1988 году был приговорен к казни израильским судом, однако тот же суд в 1993 году отклонил все обвинения. "США депортируют этого, теперь 89-летнего, мужчину. Вот уже четыре месяца невинный украинец мордуется в немецкой тюрьме в ожидании судилища", - негодуют депутаты.
          Они призывают Ющенко принять "безотлагательные меры правовой защиты, в том числе путем урегулирования по дипломатическим каналам, для освобождения Ивана Демьянюка".
          Один из львовских депутатов, инициировавших обращение, заявил в интервью радио "Свобода", что Демьянюк стал символом украинского народа, который пытаются унизить. "Немцы, которые учинили массовое зло, развязали войну, уничтожили миллионы представителей разных народов, в том числе и украинского, сегодня судят украинца, - возмущается Ростислав Новоженец. - Судить Ивана Демьянюка в Германии - высшая мера политического цинизма: в стране, по которой и сегодня маршируют, так сказать, недобитые националисты, которые не получили заслуженного наказания, судить 89-летнего украинца, инкриминируя ему уничтожение евреев - при том, что он был оправдан израильским судом, - несерьезно".
         "Сегодня, когда и Берлин, и Москва видят, что Украина поднимается с колен, они намерены дискредитировать Украину и украинцев. Демьянюк - это не просто Демьянюк, это собирательный образ. Это образ украинца, на которого хотят навешать преступления", - считает Новоженец.

                          Украинские евреи возмущены
                      
   провокационным обращением львовских депутатов

        
 Обращением львовских депутатов возмутился Украинский Еврейский Комитет (УЕК). "Нацистские преступники, их пособники и нынешние симпатики - не имеют национальности, - сказано в его заявлении. - Несмотря на то, что этот "палач" имеет украинское происхождение, является пожилым человеком и вправе рассчитывать на сострадание, УЕК считает его возможную экстрадицию в Украину нежелательной с точки зрения негативных последствий для имиджа страны и использования Демьянюка украинскими неонацистами в политических целях".
          "Сегодня во всем мире украинцы воспринимаются как народ-победитель в Великой Отечественной войне и нация, которая понесла наибольшие жертвы в борьбе с фашизмом, а провокационные обращения львовских депутатов работают на закрепление в массовом сознании нежелательных и необъективных ассоциаций", - также отмечает пресс-служба УЕК.

        
 Иван Демьянюк, 1920 года рождения, уроженец Винницкой области, был солдатом Красной Армии во время Великой Отечественной войны, попал в плен. В 1952 году он оказался в США и со временем получил американское гражданство. Демьянюк был опознан одним из бывших узников концлагеря как охранник "Иван Грозный", и в 1988 году израильский суд приговорил его к смертной казни. Он обвинялся в убийстве нескольких десятков узников концлагерей. Впоследствии Демьянюк был оправдан, так как появились новые свидетельства о том, что он, вероятно, не был охранником в концлагере.
   Тем нее менее, недавно дело Демьянюка было реанимировано, и в мае 2009 года он был экстрадирован из США в Германию, где его судят за военные преступления. Одним из важных доказательств виновности Демьянюка следователи считают обнаруженное удостоверение личности, выданное ему в 1943 году как вахману - сотруднику эсэсовской группы в концлагере Собибор. В аусвайсе с фотографией и подписью Демьянюка точно указаны все его данные. Эксперты подтвердили подлинность документа.

24 сентября 2009г.

http://www.newsru.com/world/24sep2009/lviv.html

                                   См. также материалы в Тематическом Указателе в рубрике "Эхо Холокоста"

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ