ВОЗВРАТ                                         

   
  
Декабрь 2009, №12  


       Эхо Холокоста________________________       
О чем  пишут СМИ             

 

Демьянюка заподозрили в убийстве еврея после войны      

 

        Прокуратура немецкого города Ульм начала новое расследование в отношении 89-летнего Джона (Ивана) Демьянюка, которого судят в Мюнхене по обвинению в причастности к убийству 27900 заключенных в концлагере Собибор, сообщает Sudwestrundfunk.  
   По данным прокуратуры, которая опирается на некие "частные изыскания", Демьянюк непосредственно после войны совершил еще одно убийство. В 1947 году, работая шофером у союзников, он якобы намеренно сбил и переехал в окрестностях Ульма некого мужчину, по всей видимости, еврея.
           По словам прокурора Михаэля Бишофбергера (Michael Bischofberger), правоохранительные органы уже обратились в центр по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге (Ludwigsburg) за дополнительной информацией.
          Прокуратура Ульма намерена уточнить, кем работал и где находился Демьянюк в указанный период. Не исключено, что в самое ближайшее время дело будет передано из Ульма в прокуратуру Мюнхена.

14 декабря 2009г.
http://old.lenta.ru/news/2009/12/14/john/

      Свидетеля по делу Демьянюка заподозрили в   пособничестве нацистам

        Одного из свидетелей по делу Джона Демьянюка, некого 88-летнего Самуэля К., власти Германии заподозрили в преступлениях, аналогичных вменяемым Демьянюку, сообщает 1 ноября Der Spiegel. Свидетеля подозревают в пособничестве нацистам и причастности к убийству 434 тысяч человек в концентрационном лагере Белжец в Польше.
   По данным издания, Самуэль К., как и Демьянюк, работал охранником в концентрационном лагере. Он попал в поле зрения правоохранительных органов Германии в 1969 году, и с тех пор его несколько раз допрашивали. Во время последнего из таких допросов в июне 2009 года Самуэль К., говоря о своей работе в Белжеце, признался: "Мы все знали, что там убивают и сжигают евреев. Мы каждый день чувствовали этот запах".
           Несмотря на информацию о прошлом Самуэля К. к ответственности до настоящего момента он не привлекался. По данным издания, у немецкой полиции "есть серьезные основания" подозревать 88-летнего немца в причастности к массовым убийствам, однако о возможном предъявлении ему обвинений пока ничего неизвестно.

11 декабря 2009г.
http://lenta.ru/news/2009/11/01/samuelk/
                   

                         Дело Демьянюка:
                      обвинение разыграет беспроигрышную карту


           
По делу Джона (Ивана) Демьянюка в Германии обвинению, похоже, удалось обнаружить неопровержимые доказательства его вины, после чего на свободу он выйти уже вряд ли сможет. Александр Нагорный, которому в настоящий момент уже 92 года, служил вместе с Демьянюком в Собиборе, и является единственным живущим человеком, который может доказать причастность Демьянюка в нацистской машине уничтожения 27.900 евреев.    
            Как пишет газета «Маарив», в понедельник, 30 ноября, Джону (Ивану) Демьянюку будет предъявлено обвинение в убийстве 27.900 евреев во время его работы в лагере смерти Собибор в Польше. Один из самых драматических процессов в мировой истории начнется 64 года спустя после Второй мировой войны и 66 лет спустя после прекращения работы газовых камер лагеря Собибор, в котором были убиты 160.000 человек, евреев и цыган.

 
  Как удалось узнать газете «Маарив», немецкий прокурор собирается вытащить «туз из рукава» - ожидается, что в качестве свидетеля в зал заседания будет вызван напарник Демьянюка, который может помочь установить личность подсудимого и подтвердить, что именно он является тем самым охранником лагеря Собибор. Как заявил изданию один из следователей, «это наша козырная карта. После показаний Нагорного, Демьянюку будет вынесен обвинительный приговор».
           Александр Нагорный, так же как и Демьянюк, украинского происхождения. Они вместе работали охранниками концлагеря и обвинение располагает неопровержимыми уликами, доказывающими это. Нагорный, будучи гражданином Германии, еще раньше дал под присягой показания, согласно которым он работал охранником в концлагере, в котором также работал и Демьянюк. С Демьянюком Нагорный были друзьями, и с уверенностью опознал его на фотографиях. Согласно показаниям Нагорного, после войны они с Демьянюком даже вместе снимали небольшую комнату недалеко от Мюнхена. «Конечно, это Иван, я уверен в этом», - заявил Нагорный.
           
 Свидетельские показания, данные более 60 лет спустя после произошедших событий, всегда являются проблемными, однако обвинение располагает достаточным количеством документов и перекрестных частных показаний, чтобы выдвинуть обвинение. Напомним, Джон (Иван) Демьянюк получил во время работы в концлагере кличку «Иван Грозный» за свое жестокое обращение с заключенными. Ранее Демьянюк представал перед судом в Иерусалиме, однако был освобожден за неимением достаточных доказательств. Относительно недавно следствие обнаружило дополнительные улики против Демьянюка, что и позволило привлечь его к суду.
           
 Сотни журналистов уже прибыли в Мюнхен, чтобы освещать один из самых громких судебных процессов 21-го века.

29 ноября  2009г.
http://www.mignews.com/news/disasters/world/291109_94033_06801.html

Предыдущие материалы см. здесь, здесь и здесь.

                      См. также материалы в Тематическом Указателе в рубрике "Эхо Холокоста"

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ