ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Февраль 2010, № 

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель      

Международное обозрение      


          РАЗВЕРНУТЬ СУДНО                                        
 
 

            6-го августа прошлого года тысячи подданных британской королевы прошли мимо гроба, в котором лежал Гарри Патч, последний участник боев Первой мировой войны. Он умер в возрасте 111 лет, и его отпевали в кафедральном соборе в Сомерсете в графстве Уэллс. Когда Гарри Патчу исполнилось 100 лет, у него взяла интервью его правнучка, и он сказал ей:  - После той войны вся наша рота была убеждена, что больше такой мерзости, как война, не произойдет.
             К празднованию его 110-летия Патч получил поздравление от королевы и медаль за добровольное участие в гражданской обороне в 1940-м году в составе пожарной команды округа и с тех пор не переставал проклинать тех, кто снова устроил "всемирное свинство" против ни в чем не повинных мирных людей.
             Три месяца спустя газета Corriere Della Sera (Милан, Италия) вышла с заголовком на первой полосе: "Отсидев 35 лет, Джеймс Байн, житель Флориды, был оправдан и вышел на волю". Когда ему было 19, его обвинили в изнасиловании малолетнего. В то время не существовало системы сличения ДНК. В течение последних 12 лет Байн просил пересмотреть его дело и нарывался на категорический отказ. Наконец у жертвы взяли анализ ДНК, сравнили с анализом следов крови на одежде изнасилованного, хранившейся в полиции, и нашли полное несоответствие. Арестант был отпущен на свободу. Согласно законам штата Флорида, безвинно осужденным полагаются 50.000 долларов за каждый год лишения свободы.
            Эдд Триджилл, 35 лет назад был прокурором штата. Он лично поздравил Байна и принес ему извинение. Байн пожал руку экс-прокурору и сказал: - Бывает, что Фемида исправляет свои ошибки. Может быть я еще успею в мои 54 года устроить личную жизнь. Спасибо мистеру Триджиллу за извинение. Но кто извинится перед моим братом, которого японцы убили на войне?"
            Японец Цумото Ямагучи был единственным человеком на Земном шаре, который пережил две ядерные бомбардировки. Первую в Хиросиме, куда приехал в гости, вторую в Нагасаки, где жил, и все годы после тех событий непременно участвовал в панихидах по жертвам атомных бомб в обоих городах, пока не умер на 94-м году жизни. Ямагучи в годы войны не был солдатом, а вожатым трамвая, и 49 лет мучался от ожогов и рака желудка, связанных с его личным знакомством с "ядерными игрушками", как он говорил. Комментатор газеты Corriere Dela Sera (Милан, Италия) добавил к информации о Ямагучи невеселое замечание: "Некоторым мерзавцам хочется повторить игры с ядерными взрывами, а некоторые государства уговаривают мир, что с безумными надо разговаривать нежным тоном а не связать им руки без промедления. Великие демократии уже допустили такое промедление, и все мы получили Вторую мировую войну. Сейчас Совет Безопасности не может принять резолюцию, которая заставит Иран прекратить программу ядерного вооружения. В тридцатые годы прошлого века СССР срывал попытки Лиги Наций вышибить Гитлера из седла".

                                                                           * * *
             Очень советую, хотя бы журналистам, изучать документы и читать мемуары сильных мира сего, перед тем, как писать об исторических событиях. Президент Шарль Де Голль, организатор французского сопротивления нацизму, в прощальной речи в Национальном собрании (парламенте) своей страны сказал: "Покончить с Гитлером было легче, чем с фальсификацией истории. Если бы народам рассказывали правду, а не легенды, стало бы гораздо труднее повторять ошибки прошлого".
             Начну с израильской прессы на русском языке: "28-го января солдаты Красной армии взяли штурмом Освенцим и открыли его мрачные ворота".
             Фабрика смерти, о которой идет речь, называлась Аушвиц и состояла из трех лагерей. Правительства Польши неоднократно обращались в ООН с просьбой объяснить всему миру, что город Освенцим не причастен к лагерям. В городе Освенцим лагеря не было. Освенцим на немецких картах назывался Аушвиц, но расстояние между городом и лагерем составляло два километра. Концентрационный лагерь Аушвиц начали строить по приказу Гиммлера в марте 1940-го года на пустом месте. Работу выполняли евреи, согнанные из близлежащих местечек. По завершении работ их расстреляли. Первыми узниками нового лагеря были поляки, обвиненные в противодействии оккупационным властям. Головной концентрационный лагерь Аушвиц был сдан в эксплуатацию 1-го марта 1941-го. Тогда же немцы выселили жителей еще восьми деревень и на их месте построили лагеря Аушвиц-два, он же Биркенау, и Аушвиц-три, он же "трудовой лагерь" Моновиц, где размещали каторжан, трудившихся на заводах концерна IG Farbenindustrie. Во все три лагеря обреченных доставляли в поездах, чаще всего в товарных вагонах. Сгружали людей на рампы (перроны), которые находились в 700 метрах от въезда на территорию основного лагеря, и там же, на рампах и площади перед ними людей сортировали: кого убивать сразу, расстреливая либо в газовых камерах, а кого морить голодом и каторжным трудом.
              В советских документах не указано, в какой из лагерей комплекса 27-го января 1945-го вошли первые красноармейцы.
             В основном лагере была одна газовая камера и два крематория. В Биркенау - пять газовых камер и девять крематориев с пропускной способностью 5000 человек в один прием. В Моновице умирали от голода и непосильной работы. "Мрачные ворота", над которыми висела издевательская надпись Arbeit macht frei ("Арбайт махт фрай" - работа освобождает) стояли и стоят над входом в квартал жилых строений основного лагеря, в которых были расположены нары для узников и тюрьма, и еще расстрельная стена.
              На фотографиях к/ц Аушвиц видны подъездные железнодорожные пути, каменная арка над въездом на территорию основного лагеря, сторожевая вышка над ней, но никаких ворот. Ворота, как сказано выше, находились в 800 метрах от первой из рамп, к которым подгоняли эшелоны с узниками. В город Освенцим Красная Армия вошла, сопротивления не встречая. То же с комплексом Аушвиц- Биркенау- Моновиц. (Данные из "Энциклопедии Холокоста", изд-ва Piper, 1990).
            Штурмовать концлагеря - бессмыслица. Штурмом берут крепости, предмостные укрепления, позиции на переднем крае. Разведчики Красной Армии не знали, куда ведут рельсы за аркой над въездом в Аушвиц. Солдаты прошли под аркой, немцев не обнаружили и не могли - они ушли 26-го утром (не 28-го). За рампами начиналась территория, обнесенная колючей проволокой. Граждане СССР знали, что обносят такой проволокой. (Читайте "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына). За проволокой кое-где стояли и лежали "живые скелеты" (как сказал генерал Петренко). Некоторые скелеты говорили по-русски. Так красноармейцы поняли, на что наткнулись.
            Еще менее отвечали правде слова российских писателей и журналистов в передаче Владимира Кара-Мурзы в студии канала RTVI. Все они повторяли небылицу, будто Красная Армия (с февраля 1946-го - Советская) запросто могла дойти до Лиссабона. Российские участники передачи видимо не читали мемуары д-ра Сергея Хрущева "Кризисы и ракеты" (изд-во "Новости", 1994), воспоминания Дм.Волкогонова, Д.Эйзенхауэра и др. Красная Армия могла дойти до Лиссабона, но не могла прикрывать небо над своими силами. Ее авиация не шла в сравнение с американской, не имела бензина для своих ВВС и заправки грузовиков американских заводов стюдебеккер, на которых "двигалась к победе" (Волкогонов) с лета 1942-го года, и получала горючее от американцев.
             Мартин Гильберт и другой авторитет по делам Второй мировой войны Герхард Вайнберг приводят таблицы кадров и вооружений СССР и США в Европе в мае 1945-го. Красная Армия насчитывала 4 миллиона "штыков". Американцы, англичане, канадцы и их союзники - 2 миллиона "штыков", но имели в 6 раз больше тяжелых самолетов и в 9 раз больше истребителей, в полтора раза больше танков и в 13 раз(!) больше грузовиков, чем Красная Армия.
              За четыре года войны Сталин научился считаться с техническими возможностями Красной Армии. Больше того. В серии передач "Теория Сталина" той же RTVI были приведены данные о людских резервах СССР. В 1945-м году штатная пехотная дивизия Рабоче-крестьянской Красной Армии состояла в лучшем случае из 8.000 человек, тогда как в 1943-м их было еще больше 20-ти тысяч. Война поглотила людские резервы СССР. Хрущев при его сыне Сергее объяснял маршалу Коневу: "Занять Европу мы могли, но удержаться - нет. Против нас было бы организовано партизанское движение. Нас оставили бы без железнодорожных путей, без снабжения. Мы заслужили бы всеобщую ненависть населения всей Европы и бесконечную войну. С одними поляками пришлось воевать до конца 1946-го года! Наскресть еще два миллиона солдат мы могли бы, но кто бы работал на наших заводах, в колхозах, в шахтах?!"
           Сталин, Черчилль и Рузвельт знали возможности своих вооруженных сил, промышленности и сельского хозяйства. И поделили Европу, а затем Азию, с учетом вышесказанного. В книге "Мнимая победа" проф. Бжезинский привел данные о резервах разведанной к 1946-му году нефти и производстве стали в СССР и США. Сырьевые запасы Сов.Союза были исчерпаны полностью. Станковый парк изношен на 90%. Сырьевые запасы Америки были использованы всего на 66%. Станковый парк - на 70%.
             Кара-Мурза не прерывал собеседников, поэтому не задал им итоговый вопрос: "Чем кончился раздел мира по Сталину? Развалом блока стран социализма и расширением НАТО. Эта организация не была бы создана, если бы не страх перед нападением с Востока, и по этой же причине НАТО продолжает существовать".

                                                                           * * * *
              Берлинская газета Tagesschau, зеркало прессы и радио Германии, 6-го января вышла с сообщением: "Согласно Медведеву НАТО угрожает безопасности России". В статье сказано, что согласно новой военной доктрине президента Медведева, расширение НАТО на восток - прямая угроза России.
           Статья напоминает Медведеву, что президиум НАТО не призывал какие-либо государства вступать в Атлантический Союз, они сами настойчиво просили принять их, в том числе Эстония, Латвия, Литва, Грузия и Украина, потому что Россия не прекращает стращать граждан, и в Думе постоянно кто-нибудь из депутатов требует воссоздать для России границы СССР.
              Болгарская газета Дневник напоминает Медведеву, что его доктрина включает право России вводить войска в соседние государства для защиты русского населения, а это прямое нарушение Устава ООН и вызывает у стран "ближнего зарубежья" уверенность, что нынешнее руководство России - не меньшая угроза для свободы в Европе, чем бывший СССР.

                                                                            * * *
             Наутро после выборов в Украине The Washington Post, The New-York Times, Herald Tribune, Le Figaro, Политика (Сербия), Пари (Болгария), пресса и телевидение Германии, Австрии, Италии, Испании пришли к тому же выводу - очевидно Виктор Янукович победил Юлию Тимошенко, но разрыв такой незначительный, что новоизбранный президент не сумеет стабилизировать положение в государстве.
             Обозреватель газеты Hong Kong Daily передал из Киева репортаж со словами: "До полудня опросы показывали, что Янукович опережает соперницу на 6-7%. К 21.00 стало ясно, что Тимошенко отстает в худшем для нее случае на 2% максимум. Ее избиратели совершенно уверены, что победу Януковича оплатила Россия. Многие убеждали меня, что деньги привез бывший посол Москвы в Киеве господин Черномырдин, высланный Верховной Радой из Украины год назад за вмешательство в ее внутренние дела. Лично могу сказать, что торжество Януковича испортила молодежь, повалившая к вечеру массами к урнам. Оно и понятно. Выборы прошли в воскресенье. Молодые люди, особенно с детишками, вывезли их утром на природу. Во второй половине дня они вернулись, и положение Януковича стало шатким. Если Россия вложила деньги в его успех, они не окупятся. Для полного разворота Украины в сторону Москвы у пророссийского президента не хватит сил в парламенте. Притом далеко не ясно, такой ли уж он надёжный союзник Москвы. Украина ощутимо пострадала от всемирного валютного кризиса. Россия выглядит не лучше. Цены на нефть на мировом рынке продолжают снижаться. Российская экономика держится за счет сбыта нефти и природного газа. Ссудить Януковичу миллиарды для повышения курса гривны Москва не может, не навредив себе. Бесславная победа Януковича вряд ли позволит ему пересмотреть соглашение Путина с Тимошенко о тарифах на транспортировку нефти и природного газа по украинской территории. Но в таком случае, чем Янукович удобнее для Москвы?"
             Польская Rzecpospolita считает, что "Страхи Евросоюза перед Россией ударили по интересам Запада. Грузию и Украину давно следовало принять в Европу, хотя бы в качестве наблюдателей, тогда не возникло бы опасений, что регионалам удастся развернуть в Киеве судно на 180 градусов".
             Спецкор The Washington Post Джон Панкейк передал из Киева своей редакции отчет о выборах в Украине. "Янукович нанял услуги американского консультанта, и по его совету публично поклялся, что не зависит от Москвы, будет проводить нейтральную внешнюю политику и продолжит добиваться приема Украины в Европейский союз".

                                                                         * * * *
             Редакторы итальянских газет La Repubblica и La Stampa в утренних выпусках 8-го февраля вынесли на первые полосы информацию о столкновении комментаторов трех израильских телевизионных станций и трех ведущих ежедневных газет на иврите с министром иностранных дел Авигдором Либерманом.
             Подробности опускаю. Они изложены в газетах и пережеваны на радио на иврите, английском и русском. Мнение итальянцев интересно тем, как они видят нашу политическую ситуацию. Перескажу "сумма суммарум": израильские СМИ ищут не истину, а скандалы, которые хоть как-нибудь измарали правительство Нетаниягу-Барака-Либермана. Оба итальянских источника считают, что вспышку политической истерики вызвал Иран, чтобы испугать нас войной на три фронта сразу. Истерика выгодна также израильским левым - они без устали ищут повод для развала коалиции. "На деле Сирия не в состоянии воевать даже в союзе с Хизбаллой и ХАМАСом. Казна опустела. Не на что покупать новое оружие. Острая нехватка воды погнала десятки тысяч деревенских жителей в города, где действует водопровод. Асад попал в финансовую зависимость от Хаменеи, в Израиле это известно, поэтому Либерман не ведет какие-либо переговоры с Сирией. То же с ХАМАСом. Палестинская автономия отсиживается под щитом ничегонеделания, так как переговоры с Израилем только уменьшат шансы на слияние Газы с "Палестиной"".         
              А левизна в Израиле становится все менее популярной и СМИ - данники "передовых кругов" - изо всех сил стараются перессорить правых с Бараком. Им это не под силу, потому что министр обороны дорожит портфелем и не вступает в дуэль с Нетаниягу, Либерманом и религиозными", - написано в обзорной статье газеты La Repubblica. И последняя сенсация из Шхема на сайте NBC: давление Белого Дома привело к замораживанию строительства в еврейских так наз. поселениях. Итог: 20.000 палестинцев остались без работы и пользуясь нецензурными выражениями отзываются о своем президенте Махмуде Аббасе. "У него счета с ХАМАСом, у нас дома голодные дети, а деньги у евреев. Работа у них кормила наши семьи. Политикой можно только подтираться".
                                                                                                                   ©Г.Мордель     
НАЧАЛО
                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"