ВОЗВРАТ                                         

   
    
Апрель 2010, №4     

       О чем пишут СМИ_________________       

                                                                                                                                         
                                                                                                                             

             ''Свобода'' сорвала протест против                            
                            Бандеры и Шухевича                                                         

  

           Сегодня, 1 апреля, представители ВО «Свобода» сорвали пресс-конференцию представителей украинских, польских и израильских общественных организаций, которые обжаловали в суде присвоение звания героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере.
             Об этом сообщает корреспондент «Обозревателя».
            Инициаторами подачи иска стал международный украинский союз участников войны.
           На пресс-конференцию пришли: Жорж Дыгас - председатель юридической комиссии ветеранов войны, воинской службы и спецслужб; Борис Забарко - председатель ассоциации малолетних узников гетто и концлагерей; Тадеуш Иссакович-Залевский - ксьондз, глава польского общества крысовян (Польша); Михаил Сидько - председатель отделения ассоциации узников и концлагерей в Израиле; Михаил Штейман - заместитель председателя ассоциации узников и концлагерей в Израиле; и Авигдор Естин - общественный деятель, публицист (Израиль).
             В поданном иске обосновывается противоправность указов президента Украины Виктора Ющенко. В тексте говорится, что Шухевич и Бандера никогда не были гражданами Украины, что уже делает указ незаконным.
         Также в документе и в экспертных заключениях историков приводятся многочисленные факты сотрудничеств Шухевича и Бандеры с нацистским оккупационным режимом.
           Потому решение Ющенко о героизации Шухевича и Бандеры противоречит решениям Нюрнбергского международного военного трибунала, в документах которого фиксируются факты сотрудничества немецких спецслужб с ОУН-УПА.
            По мнению участников пресс-конференции, в Польше имя Степана Бандеры ассоциируется с массовыми убийствами, пытками и погромами.
              Однако озвучить свою позицию участникам пресс-конференции не дали молодые парни и девушки из «Свободы». По их мнению, среди участников нет ни единого ветерана ВОВ, по крайней мере, по возрасту. Свободовцы не дали участникам пресс-конференции выступить, скандировали «Бандера наш герой» и говорили, что не украинцы не имеют права требовать отмены звания героя Украины.
            А позицию Польши в этом вопросе вообще считают вмешательством во внутренние дела Украины, которое вредит международному имиджу Украины.
           Трения между сторонниками и противниками Бандеры прямо на пресс-конференции длились около часа. К счастью, до рукоприкладства не дошло.

Источник: http://obozrevatel.com/news/2010/4/1/360015.htm

                   См. также здесь

                   
               НАЧАЛО                                                                                                               ВОЗВРАТ