ВОЗВРАТ                                     

   
 
         
Февраль 2003, 2      
   
    Америка - Россия____________________         Продолжение темы "ВОСТОК-ЗАПАД"              
 
 

            Макс Момот,    

               студент 4-го курса исторического факультета МГУ, Москва

            

 

                               

   Неразгаданные загадки трудны, но не загаданные - ещё труднее. Где он, наш Не-Ветхий завет?

     Говорят, тайна России - в её уникальности. Но так ли уникальна эта тайна, что бы относить на её счёт всё - от недорода несеяных хлебов до кое-как взошедшей демократии?

    Тайна - тёмного цвета слово и горьковатого привкуса - точно обратилась теперь в десятую музу родной нашей культуры. Служенье муз, как известно, суеты не терпит, а поиск таинственной русской идеи и есть суета - ритуальная пляска над несчастной нашей историей, попытка экстазом созерцания немногих достижений скрыть печальность итогов.

   

                                                                          * * *

     Вселенная обрела лицо, когда взглянула на себя глазами человека. Наше отечество, увы, от такого взгляда не всегда выигрывает.

     Чувство поколенности моря, с которым прошла Россия XX век, обратилось ныне в ужас, испытываемый неумеющим плавать ребёнком,  вдруг теряющим под своими ножками спасительную упругость бассейна.

     Какими-то обломками всплывают из пенистой памяти рулевые минувших лет. То ли от ассоциации с затонувшим нашим судном, то ли ещё от чего. И сейчас помнятся бессмертные сентенции Столыпина, вроде: "Вам нужны великие потрясения - мне не нужны вы". Придёт на ум "Дичающий пролетарий" Маяковского,  и им же заботливо укутанное в штаны облако. Прогремит "Да здравствует созданный волей-неволей!" - наш гимн на все времена, и снова мы перейдём от Холодной войны к Холодному миру.

     Загадочен русский человек - он долго запрягает… и никуда не едет; не пеняет на зеркало, но и лицом своим не доволен; догадывается, где упадёт - и не стелет соломы.

    По колено нам море. По одно колено - море, по другое - тина. Как плыть-то? Оттолкнуться бы от берега, да в дали он тонкой линией… Здесь знающий брод в воду не лезет - какой интерес?

     Нужно мост строить - мы реки повернём, лето наступит - готовь сани, а беда придёт - нечего с нас взять - одни ворота настежь.

 

                                                                        * * *    

      Гений проходит долгий путь - от рождения и до бессмертия. Россия прошла его не раз и ни разу не прошла без потерь. 

     Говорят, первое впечатление обманчиво - нет, обманчива надежда избавиться от него - самого верного. Потому схваченный мигом жизни, как фотовспышкой, образ Родины верен до мельчайших деталей. А детали эти, увы, верны себе уже сотни лет.

     Владимир Печерин, невозвращенец времён Николая I, вспоминал потом, что "бежал из России, как бегут из зачумлённого города… бежал не оглядываясь для того, чтобы сохранить в себе человеческое достоинство". Опрокинутые в прошлое, слова его отражаются в реквиеме  Чаадаева. Это вовсе не "голос из гроба", как считал Герцен, скорее - мольба о пребывающих там, Христово повеление - "Встань и иди". Ну и, конечно, зеркало русской эволюции.

      Давайте вслед за ним, за Петром Яковлевичем, положа руку на сердце, произнесём своего рода клятву справедливости: "Мы и без того обижены судьбою, - не станем же прибавлять к прочим нашим бедам ложного представления о самих себе".

      Будем скромны, как скромна была страна, достигшая ныне вершины своей свободы и величия. Та страна, один из основателей которой - Б.Франклин - появлялся в парижских салонах в простом коричневом кафтане, с гладко причёсанными волосами, а не в напудренном парике, что требовала европейская мода тех лет. Его скромность, талант и труд не достойнее ли всех речей наших горе-патриотов, тараканами ползущих теперь в своих мерседесах среди отчаявшихся в нищете людей!

      Худшее колесо телеги шумит громче всех - говорил Франклин. Так шумят теперь полукрасные бригады по поиску русской идеи, наскоро сколоченные и призывающие - вдумайтесь - к выполнению всеми нами очередной исторической миссии. Мало им показалось предыдущей, ещё одна - и народ совсем разбежится по странам, как-то перебивающимся без всяких миссий. "На Бога надейтесь, но пороха я вам не дам", - вот, наверное, что сказал бы Кромвель этим товарищам.

 

       Нелепы и смешны попытки указать Америке "её место" высказываниями по типу "яйца курицу не учат". Убого стремление доказать будто "страна с цивилизованным строем едва в двести лет" не может служить примером для тысячелетней деспотии. Ведь уже декабрист Никита Муравьёв свой проект желанной для России Конституции во многом строил на принципах конституции Массачусетса, одного из самых развитых штатов тогдашней Америки, той Америки, которая в 20-е г.г. XIX века была не намного старше самих декабристов.

       В чём бы ни обвиняли Белый дом, эту хижину дяди Сэма, всё же нет ничего более великого, чем история свободных людей, живущих в свободной стране. Предвидя обвинение в немотивированном обобщении, обратимся к теории стадий роста - неужто малолетний вундеркинд, проходящий благодаря трудолюбию и таланту несколько классов в год, тем только хуже засидевшегося среди малышей переростка, что вызывает всеобщую зависть?

      Как говорил тот же Франклин, кто влюблён в себя не имеет соперников, а быть необразованным не так стыдно, как не хотеть учиться. Так пусть же наши философы учатся любить не только необразованность своей страны, выдавая её за особую благодать Божью.

     Якобы патриотические, теории русской самобытности и новорусского мессианства, призывающие Россию "помочь совести человечества в её эсхатологическом поединке с корыстью", и даже опровергнуть западную "идею благополучного на Земле устроения корыстного, дичающего, глупеющего человечества" (вот даже как) являются в действительности лишь чем-то вроде членского билета самого большого на земле клуба с давно уже подобранным названием - Интернационал Завистников.

    Леопольд Сенгор, франкоязычный африканский философ и первый президент Сенегала, выдвинул теорию, согласно которой западный мир с его машиноподобным образом жизни просто не может обойтись без слияния с африканской душой, чувственностью, непосредственной человечностью. Впечатляет противопоставление "чистых" эмоций африканца и "грязного" разума европейца. Прибавим сюда грёзы о Евроафрике и получим нечто до зубной боли знакомое. Будто повернул кто-то Русь-матушку на 90 градусов к югу, потянув за Камчатку, и экватор прошёлся по нам ватерлинией.    

     Как могли африканцы посягнуть на патентованные наши идеи?! Ведь это без русской души не сможет обойтись американский фермер! Это мы строимся колоннами на очередной поединок с корыстью (в прошлом раунде победила корысть). Это нам, евразийцам, а вовсе не каким-то евроафриканцам предстоит вершить судьбы человечества (правда, не подозревающего пока о таком счастье).

      Беда в том, что Сенгор сравнивает с моральной точки зрения не страны и народы, а эпохи,  первобытно-общинный строй Чёрной Африки и современный капитализм. Русская "соборность" и "общинность" так же вовсе не бесценная черта народа, не жестокий Бог, требующий всё новых жертв. Взаимовыручка при взаимоконтроле - суть общинности - это необходимое условие выживания людей в обществах с крайне низкими возможностями расширенного воспроизводства, то есть в традиционных аграрных обществах. Цеховая система средневековой Европы, индийские касты и сплочённые древневосточные общины кое-как справлялись с функциями производства и редистрибуции (обмена). Но на определённом этапе истории (в Европе - начало Нового времени) такая система утилизации ресурсов стала препятствовать более рациональному их использованию и мир постепенно перешёл к доктрине индивидуализма. Поэтому, скажем, советский вариант социально-экономического развития в конечном итоге оказался тупиковым, не мог стать мировым.

       На примере Советского Союза видно, что на систему тоталитарного контроля потребления (чтоб убрать непроизводительные расходы - роскошь и т.п.) уйдёт больше средств общества, чем на само престижное непроизводительное потребление. Плюс негибкость системы, основанной на тоталитарном контроле.

       Но о чём говорить, если на волю просится душа! Правда, зацикленность на теории негритюда (такое название получила концепция Сенгора) сегодня стала в той же Африке предметом юмора. Воле Шойинке, африканский писатель (Нобелевская премия по литературе), высмеивал эту нелепую попытку подражать "гражданам" Каменного века.  

       Над русским негритюдом пока мало кто смеётся, тем злее он посмеётся над многими из нас.

 

     Вот он, их миг удачи! Все 90-е годы, засучив рукава, в четыре руки отстирывали нас обе власти - земная, в лице президента и неземная, с лицом заблудившегося человека под куполом заново отстроенного храма. Отмывали от красно-золотых цветов нашей осени. Флаг тоже пытались - он только полинял полосами. Не вышло. Цирк сгорел, но клоуны не разбежались. Гимн выскочил чёртиком из табакерки, через всю страну в непломбированном вагоне прокатился северокорейский на собственные силы опорец, началась таки всенародная прополка демократии - вершки мне, а корешков не отдам!

    Лениниана обзавелась новым вопросом - если вождь наш был лишь рукой судьбы, и необходима тогда была жестокость, может быть, сам он всё-таки не жесток, а цель оправдывает средства?

Оправдывает:

     цель оправдывает средства, а не человека, пользующегося этими средствами.

 

    Или вот - раньше наука, хотя и служила пропаганде, зато сыта была. Не поставить ли всё на место? Есть маленькая проблема, господа:

 когда наука ставится на службу пропаганде, она перестаёт быть наукой и становится пропагандой...

 

    Другой искус - можно ведь ради торжества демократии и пренебречь законом. Изберём президента на третий, четвёртый сроки, пока бровей раскидистых не отрастит. Увы!

В стране, где ради торжества демократии можно пренебречь законом, нет ни подлинной демократии, ни настоящего закона.

 

     И далее, далее - всё без конца. Кружит вьюга истории, заметает следы - лишь бы не наши - думают одни, туда и дорога - ворчат другие. Кого за руку схватит - пожмёт, а иной и сам за голову схватится - назвался груздем - кто тебе поверит?

    Глубоко посаженные идеи нескоро всходят, но взойдя, уже тенью своей укрывают другие от знойного жара невежества. Кто укроет нас, тень какого пьедестала ляжет снова тяжкой ношей на упругие наши плечи? Иных уж нет, а тех - долечат.

    Главное в любой эпохе - её переходность, время - как переброшенный в будущее мост с постоянно достраивающимися пролётами. Взбирайся на него, новое поколение! Громоздись на арки, свисай с блестящих металлом кружев его уборов! И тогда мы не будем прославлять наших побед, пусть наши победы прославляют нас. Пусть старые ветры зашумят в новых парусах, мы наполним их бурей наших надежд!

 

                                                                                                                      ©М.Момот

 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                               ВОЗВРАТ