ВОЗВРАТ                                               

 
 Апрель 2004, 4   
  
 
История одного издания_______________  
Элеонора Полтинникова-Шифрин  
  

                                   Авраам Шифрин. Краткая биография • • •                                                                                

             

 

           Авраам Шифрин родился в Минске в 1923г. Годовалым ребенком был увезен родителями в Москву, где и прожил вплоть до ухода на фронт в 1941г. Его отец, инженер-строитель, был арестован (за анекдот) в 1937г. и, как стало позднее известно, отправлен в лагеря Колымы. Мать пытались вербовать в сексоты, предлагая в обмен на стукачество "более легкое наказание" для мужа. С момента ареста отца Авраам стал убежденным антисоветчиком. Он "прозрел" мгновенно, когда отца забрали, и в душе поклялся советской власти за отца отомстить. В июне 1941г. Авраама призвали в действующую армию и отправили на передний край фронта, в штрафной батальон, где были в основном дети таких же репрессированных. В первый бой их отправили без оружия; на вопрос, чем же воевать, им было сказано: "Ваше оружие в руках врага - отнимите его!" Естественно, мало кто уцелел там. По закону, штрафбат - до первой крови или до первой награды. Авраам был вскоре ранен (в локтевой сустав правой руки) и отправлен в тыловой госпиталь. Руку хотели ампутировать, - он не дал. Дело было поздней осенью, а к весне он руку разработал, перепилив в госпитале весь запас дров. После этого он снова был направлен на передний край и снова в штрафбат! Тут он понял, что закона нет, и власти просто стремятся физически уничтожить тех, кого они сами превратили в своих врагов. Тогда он решил, что не даст себя так легко уничтожить и, когда он был ранен вторично (на сей раз это были множественные осколочные ранения в обе ноги плюс пулевое в правое бедро), по пути в госпиталь Авраам выбросил свои документы и при опросе назвал вымышленные биографические данные: сохранив, фамилию, назвал более ранний год рождения и имя Ибрагим. Вернувшись после выздоровления на фронт, он попал в нормальную часть и стал делать нормальную фронтовую карьеру. Грамотных было немного, а у него все же был один курс юридического за плечами, так что он вскоре стал офицером, а потом попал в военную прокуратуру. Войну он закончил капитаном (при демобилизации было присвоено звание майора), многократно награжденным, дважды раненным - это было достаточным основанием для дальнейшей карьеры на "гражданке". Благодаря завязанным на фронте связям он попал после демобилизации в Краснодарский край на должность старшего следователя края по уголовным делам с подчинением 120 следователей. Ему было 22 года… Он думал, что вот теперь он отомстит за отца, но вскоре понял, что до настоящих преступников, которые обладают неограниченной властью ему не добраться, что преследует он тех несчастных маленьких людишек, которых невыносимая жизнь загнала в тупик и сделала преступниками ради куска хлеба, и что он - всего лишь палка в руках ненавистной ему власти. Поняв это, Авраам ушел из системы прокуратуры и перешел работать в систему министерства вооружения (тогда это было отдельно от министерства обороны) на должность юрисконсульта. К этому моменту он уже был в Туле, неподалеку от Москвы.
   
    Примерно в это же время он стал активен в сборе информации о вновь созданном государстве Израиль и распространении ее среди евреев Москвы. На какой-то момент показалось, что советское правительство поддерживает молодое еврейское государство, и ходили даже слухи о возможной отправке в Израиль молодых евреев для участия в войне. Авраам не попал в список желающих, который с подачи Голды Меир срочно составляли евреи в Москве, лишь потому, что был в этот момент в Туле и не смог приехать в Москву. Как известно, все, кто успел записаться, были арестованы короткое время спустя и, в большинстве своем, погибли в лагерях. К этому же времени Аврааму стало известно, что его отец умер после 10 лет колымских лагерей. Все это лишь усилило его желание расквитаться с ненавистной властью. Такая возможность представилась, наконец, когда тульский начальник Авраама Б.М.Пастухов был переведен в Москву на должность зам. министра вооружения и взял с собой Авраама, определив ему должность главного юрисконсульта министерства. В этом качестве он получил доступ к сверхсекретной информации. Шла война в Корее, и информация о советском оружии была просто бесценной для американцев. Авраам изобрел такой способ передачи информации, что американцы и представления не имели о том, кто им ее передает. Одного лишь Авраам не учел - что в ЦРУ сидел советский агент, который сообщал об утечке информации определенного характера. Когда Авраам был арестован 6 июня 1953 года, у КГБ не было уверенности в том, что это он является источником утечки, пока две недели спустя после его ареста они не вышли, наконец, на его истинную родословную и не поняли, что он столько лет водил их за нос. Когда в один из дней Авраама ввели в роскошный кабинет Кабулова, который лично курировал его дело (еще бы - на сотни тысяч липовых "шпионов" вдруг нашелся один настоящий!), тот встретил его, потрясая папкой с делом его отца и с криком: "Теперь мы точно знаем, что это ты!" Несмотря на месяц в подземном карцере с холодной грязью по щиколотку на полу, месяц, в течение которого ему не давали спать, таская на ночные допросы, Авраам ни в чем не признался. Тем не менее, его приговорили к расстрелу. Но тут ему повезло: слетел Берия, а вместе с ним Кабулов, Меркулов и прочая нечисть, и после месяца в камере смертников ему объявили о замене приговора на 25+5+5. Сидел он, в основном, в Тайшетлаге, Озерлаге, в штрафняках на Вихоревке и в Семипалатинске (он участвовал в семи попытках побега из лагеря!), последний год досиживал в Потьме. Всего он просидел в лагерях и тюрьмах 10 лет и еще 4 года в ссылке в Караганде. Он всегда смеялся: "Я везучий: в штрафбат послали на убой - не погиб; приговорили к расстрелу - не расстреляли; дали 25 лет - просидел всего десять…"
   
      В лагерях, несмотря на нечеловечески тяжелые условия существования, Авраам начал заниматься философией и сумел приобрести обширные и глубокие знания в области религиозной философии, философии науки, сравнительной теологии, эзотеризма, парапсихологии. Судьба была милостива к нему и сводила его на лагерных тропах с носителями высокого знания и высокой духовности, которые делились с ним своими знаниями и своими книгами. В лагерях Авраам написал и переслал на волю свою первую работу на эту тему: "Вселенная и человечество". Это была статья, небольшая по объему, но очень емкая - качества, которыми впоследствии характеризовались все его работы.
    
     Уже незадолго до выхода из лагеря, в Потьме он перевел с английского языка на русский книгу американского писателя Леона Юриса "Экзодус" ("Исход"). Он умудрился вывезти ее из лагеря и запустить в самиздат. Это была одна из самых важных книг в еврейском самиздате, одна из вех в становлении еврейского самосознания. Последние три года перед выездом из СССР в Израиль Авраам прожил в Одессе, организуя там подпольное еврейское движение за выезд в Израиль. Кроме библиотеки с сионистской и антисоветской литературой, ему удалось наладить регулярную нелегальную связь с представителями Израиля в Вене через постоянно ездившего туда курьера и таким образом получать для советских евреев хоть какую-то информацию об Израиле. В этот период резко ухудшилось состояние его здоровья, и была ампутирована одна из раненных на фронте, а затем неоднократно обмороженных на лесоповале в лагерях, ног. Это, тем не менее, не заставило Авраама прекратить активную деятельность.
    
    В июне 1970г., одновременно с планировавшейся в Риге попыткой угона самолета в Израиль, Авраам организовал летний лагерь для еврейских активистов из всех городов Союза. Несмотря на прошедшие в Риге и в Ленинграде аресты, летний лагерь на Каролино-Бугазе все же не был отменен. Туда съехались первые руководители первых еврейских сионистских групп из многих периферийных городов страны, всего около 60 человек. В течение последовавших двух месяцев практически все участники этого первого в истории нового сионистского движения в СССР сионистского лагеря получили разрешения на выезд в Израиль. В августе 1970г. добился разрешения на выезд и Авраам: 12 августа он прибыл в Израиль.
    
     Попав вскоре по приезде в Израиль в автокатастрофу и будучи прикован к постели на целых два месяца, Авраам написал книгу лагерных воспоминаний "Четвертое измерение". Она была опубликована издательством «Посев» в Германии в 1973г. и давно уже стала библиографической редкостью.
    
      В Израиле Авраам начал развертывать деятельность в защиту права советских евреев на свободный выезд в Израиль, а также защиту политзаключенных в советских лагерях. Но в первую очередь поддержки требовали судимые в Ленинграде друзья-"самолетчики". Первой акцией в их защиту, ставшей также первой в истории Израиля крупной общественной акцией с требованием свободы советским евреям, была организованная Авраамом в декабре 1970г. голодовка у Стены Плача в Иерусалиме. Несмотря на противодействие, замалчивание и даже шантаж со стороны официальных властей страны, акция эта прозвучала не только на весь Израиль, но и на весь мир и подняла движение в защиту советских евреев на новый уровень, заставив тогдашнего премьер-министра Израиля Голду Меир заявить: "Советские евреи научили нас, как нужно за них бороться!"
  
      Впоследствии, при постоянном противодействии истэблишмента, Авраамом были проведены и многие другие массовые демонстрации в защиту советских евреев, как в Израиле, так и в других странах. Наиболее известные из них: коллективная многодневная голодовка более 200 человек у Стены Плача в Иерусалиме в период визита президента Никсона в Москву летом 1973 года и 10-дневная голодовка солидарности с объявившими голодовку московскими отказниками в феврале 1974г., многочисленные лекции для евреев и не евреев во всем мире о положении политзаключенных и борющихся за свободу выезда в Израиль евреев.
    
     Выехав на Запад, Авраам обнаружил, что этот самый Запад засижен советскими агентами, как навозными мухами, проникнут советской пропагандой и отравлен марксистской идеологией. И он начал бороться с этим. А поскольку в Израиле дела в этом отношении обстояли ничуть не лучше, то бороться приходилось и со своими.
    
    Одной из первых крупномасштабных операций, организованных Авраамом на Западе, была нелегальная засылка книг в СССР. Для этого был куплен подержанный микроавтобус, в который были внесены специальные изменения и встроены тайники для перевозки книг, минуя пограничный досмотр. Сделано это было столь удачно, что автобус, в который вмещалось одновременно до 1200 книг, ходил в Советский Союз пять лет подряд по два раза в год с грузом книг - как по еврейской тематике, так и антисоветских - и ни разу книги не были обнаружены, пока при очередном пересечении границы дотошный пограничник просто не просверлил дно машины…
    
    В 1973г. Авраам выступал в Сенате США с первым специальным слушанием по советским лагерям. Его двухдневное выступление было потом опубликовано как документ Сената и разошлось в переводах по всему миру. А представленная им среди документов карта на 120 лагерей и тюрем висела потом в Национальном Музее США в Вашингтоне и даже послужила причиной дипломатического скандала, когда советские потребовали ее убрать. Впоследствии Авраам еще несколько раз приглашался для участия в целом ряде специальных слушаний как в Сенате, так и в Конгрессе США.
   
    В 1974г. Авраам женился на Элеоноре Полтинниковой, активистке правозащитного, а затем сионистского движения, выехавшей из Новосибирска в 1972г. Вся его дальнейшая работа велась при ее активном участии.
   
      В 1974г. Авраам создал Центр Исследования Советских тюрем, психтюрем и концлагерей, которым руководил до конца своей жизни и в рамках которого практически в одиночку (с помощью жены) проделал колоссальную исследовательскую работу, касающуюся различных аспектов тюремно-лагерной системы СССР. В общей сложности за годы работы было выпущено в свет и достаточно широко распространено во всем мире свыше 20 исследовательских работ по этой тематике.
   
    Первой публикацией Центра стала в 1976г. первая в мире антология лагерной поэзии "Поэзия в концлагерях". В ней впервые были опубликованы стихи одного из лучших поэтов современной России Валентина Соколова, известного под псевдонимом Валентин Зека, Геннадия Черепова, а также многих других лагерных поэтов, некоторые из которых живут в Израиле. Антология тоже уже является библиографической редкостью.
    
    В том же году в США была создана точная копия советского "воронка" для "наглядной агитации" среди сенаторов и прочих политических деятелей. Это было частью большого, но, к сожалению, не удавшегося проекта по созданию копии советского концлагеря как учебного центра.
    
      В 1978г. был выпущен получасовой документальный фильм о лагерях и тюрьмах СССР, который был послан на Белградскую конференцию по правам человека. Он был создан на основе отснятого скрытыми камерами материала, который комментировали бывшие зэки, сидевшие в этих местах. В течение 10 лет после этого фильм "Страна заключенных" оставался единственным документальным фильмом на эту тему. Он демонстрировался на 25 главных каналах крупнейших стран мира. В парламентах Британии, Канады и Австралии были специальные показы фильма для политических деятелей. В Дании фильм по центральному каналу демонстрировался дважды за один месяц, причем второй раз - в качестве лучшей программы месяца.
    
  В 1979г. было опубликовано специальное исследование по женским лагерям и, в частности, по лагерям для женщин с детьми. Это вызвало невероятную сенсацию на Западе - исключительно благодаря глупейшей реакции советских, которые обозвали Авраама клеветником, вторым Геббельсом, врагом номер один и т.д. и заявили, что лагерей для женщин с детьми в СССР никогда не было. Сенсация продолжалась два месяца и завершилась тем, что Верховный Совет объявил всеобщую амнистию женщинам с детьми до семи лет и снизил срок до половины женщинам с детьми до 12 лет.
    
    В 1980г., в подарок Московской Олимпиаде, был выпущен в свет "Первый в мире путеводитель по лагерям, тюрьмам и психтюрьмам СССР": 2300 адресов, карты, фотографии, свидетельские показания. Обложка первого издания была в точности скопирована с официального советского путеводителя, поэтому тысячи туристов проехали с этой книгой в Союз на Олимпиаду и даже нашли некоторые лагеря и тюрьмы, кое-какие прямо в центре Москвы. Книга вызвала сенсацию и получила титул "Книга года" за 1980 год в Европе.
     
   На протяжении всех лет Авраам вел по всему миру огромную лекционную работу и считался одним из ведущих специалистов в мире по вопросам советской пенитенциарной системы и по вопросам КГБ.
    
    В этом качестве он был приглашен в 1987г. выступить на проходившем в Израиле и спровоцированном из СССР процессе Демянюка с экспертными показаниями по истории распространения кэгэбевских фальшивок на Западе. Поскольку подогреваемое прессой общественное мнение Израиля было нацелено на обвинительный приговор, решение Авраама выступить на стороне защиты вызвало шквал нападок на него лично. Однако впоследствии, когда несостоятельность обвинения была доказана, в мировой прессе появились статьи, в которых говорилось, что Авраам Шифрин своим выступлением спас честь израильского правосудия.
  
     Кроме тюремно-лагерной тематики, Авраам вел лекционную работу по вопросам эзотеризма, парапсихологии и религиозной философии, писал на эти темы и публиковал книги. В 1980г. он создал в Израиле общество "Эзотеризм и парапсихология", в рамках которого прочел несколько курсов лекций как на русском языке, так и на иврите.
     
    В период между 1981-1984г.г. выпускался под редакцией Авраама и расходился по всему миру ежеквартальный журнал "Тайноведение", основной задачей которого было объяснение единства базы религии, науки и того, что принято называть парапсихологическими явлениями. Каждая книжка журнала содержала 200 стр., заполненных серьезными теоретическим материалами на указанные темы.
    
    В 1984г. была опубликована под общей редакцией и с обширными комментариями Авраама "Космогоническая концепция" Макса Генделя, переведенная с английского оригинала Элеонорой Шифрин-Полтинниковой. Книга оказалась столь нужной читателю, что в России вышло уже три пиратских ее переиздания.
     
   В 1987г. вышла в свет книга А.Шифрина "Тайное становится явным" - сборник лекций эзотерической трактовки религиозных и философских систем, каббалы, герметизма, индуизма и парапсихологических феноменов.
    
На протяжении последних девяти лет Авраам занимался расследованием судьбы пропавшего в 1983г. южно-корейского авиалайнера, подбитого советскими ракетами над Сахалином. Советским Союзом упорно распространялись слухи о том, что самолет, якобы, упал в неустановленном месте, и все находившиеся на борту погибли. Аврааму удалось доказать, при помощи добытой им информации, что подбитый самолет приводнился на мелководье между Сахалином и Монероном, причем пассажиры были сняты и увезены в сверхсекретные лагеря, а самолет, с которого предварительно снята была вся электронная "начинка", был оттянут на глубоководное место, затоплен и взорван под водой. В ходе расследования было также установлено, что американской стороне все это было известно с самого начала, но этой информации не был дан ход, так как это противоречило бы политике разрядки в отношениях между сверхдержавами…
     
    До последнего дня Авраам продолжал лекционную деятельность по вопросам эзотеризма, парапсихологии и религиозной философии. Последний год он уже совсем не мог ходить, и слушатели съезжались к нему домой со всей страны. Очередная лекция для ивритоязычных слушателей была прочитана им за два дня до смерти, а следующая была назначена на 31 марта.
     
   В Израиле у Авраама родились и выросли дочь Мирьям-Эстер и сын Ицхак-Габриэль. К моменту смерти их отца им было, соответственно, 22 года и 16 лет. За 10 дней до смерти Авраама родился его внук Шломо-Дов-Яир, и Авраам еще успел побывать на брите в качестве сандака.
      
   5 марта, хет ба-адар 1998г. Авраам Шифрин скончался скоропостижно от разрыва сердца. Он похоронен на Масличной горе в Иерусалиме.     

 

                       Эксклюзивное право на публикацию данного материала автором передано Геннадию Меш
     

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ