ВОЗВРАТ                                         

  
Сентябрь 2006, №9 

Открытие Америки______________________   
Лев Борщевский     

 

«Happy Birthday to you!»                                   

 

          Иногда песни, как неблагодарные дети, стремятся отделиться от своих создателей и зажить собственной, независимой жизнью. И чем известней такие сочинения, тем больше шансов для автора оказаться в забвении или незаслуженно уступить пальму первенства в памяти людской кому-то другому.
          Многие ли могут сказать, кто написал популярнейшую песенку Happy Birthday To You? В Америке она вот уже более столетия звучит на семейных праздниках каждый раз, когда наступает момент задувать свечи на именинном пироге.
      Если бы при этом вспоминали об авторе, Патти Хилл была бы знаменитее Мадонны, Майкла Джексона или Бритни Спирс. Но никому и в голову не приходит полюбопытствовать, когда и кем была сочинена эта песенка. Скорее всего воспринимают ее как фольклор. Между тем известно, что она появилась на свет в 1893 году и первоначально называлась Good Morning Тo All. Слова написала Патти Хилл, а музыку сочинила ее сестра Милдред.
        Сестры не имели никаких авторских амбиций: песня была адресована малышам из детского сада. Собственно говоря, это и было главное дело, которым занималась Патти Смит Хилл - воспитание детей дошкольного возраста.
       Она родилась 27 марта 1868 года в Анкоридже, штат Кентукки, в семье пресвитерианского священника. В семье было шестеро детей - два мальчика и четыре девочки. Родители многое им позволяли, хотя и требовали соблюдать дисциплину. У детей была хорошо оборудованная комната для игр и разных поделок. И мальчиков, и девочек, не делая никакого различия, поощряли заниматься физическим трудом - сажать растения, пилить дрова, забивать гвозди.
          Отец до Гражданской войны издавал еженедельник религиозного содержания, а с 1861 года полностью посвятил себя женскому образованию и открыл в Анкоридже семинарию для девушек, хотя в то время право женщин учиться не выглядело таким бесспорным, как сегодня. Патти одной из первых поступила в колледж в Данвилле, в который прежде принимали только юношей.
         Никакой детсадовской системы тогда в Америке не было. В немногочисленные учреждения для дошкольников попадали дети из бедных семей, сироты. Вообще это были своего рода «дома призрения» для малолетних. Только-только закладывались основы современных педагогических воззрений на воспитание, и в этом отношении Патти Смит Хилл родилась как раз во время.
          В 1887 году, окончив учительский колледж, девятнадцатилетняя девушка пришла работать в Луисвиллский детский сад. Через два года она уже возглавила экспериментальное учреждение для дошкольников, в котором на практике проверялись идея многих тогдашних педагогов-новаторов, в том числе и ее собственные. Хилл разделяла модные теории немца Фридриха Фребеля. Она встречалась или хотя бы состояла в переписке со всеми сколько- нибудь известными американскими педагогами - Фрэнсисом Паркером, Джоном Дьюи, Эдвардом Ли Торндайком.
          Патти Хилл впервые организовала медицинскую службу в своем детском саду и ввела тесты для оценки умственного развития детей. Она отказывалась рассматривать своих питомцев как некую безликую массу, предполагающую стандартный подход. Нет, настаивала она, каждый из этих малышей - уникальная личность, в которой заложены творческие способности. Их лишь следует обнаружить и развить.
          Патти придавала большое значение экскурсиям для «дошколят». Неважно куда - в парк, в зоосад, на железнодорожную станцию, на речку. Лишь бы у них была возможность приобретать знания и опыт в непосредственном контакте с природой и вообще с реальной жизнью.
          И еще, говорила Патти, если мы хотим, чтобы дети вырастали граждански зрелыми людьми и в своей взрослой жизни были частью демократического процесса, следует дать им возможность сызмала - в детсаду и на школьной скамье - изучать на практике принципы и идеалы демократии.
           Вот какая серьезная женщина сочинила эту, казалось бы, такую незатейливую песенку.
Звучит ли ее педагогические воззрения сегодня как откровение? Нет, наоборот - как азбучные истины. А в начале века, когда Патти Хилл призывала к более свободным отношениям и между детьми, и между учениками и учителями, ее называли «анархисткой».
           Впрочем, сторонников и последователей тоже было немало. Когда в 1905 году декан учительского колледжа Колумбийского университета Джеймс Рассел пригласил ее в Нью- Йорк прочитать лекцию, выступление провинциальной учительницы встретило такой восторженный прием, что ее уговорили остаться. Патти согласилась преподавать в течение года и задержалась еще…на тридцать лет, до самой пенсии. Колумбийский университет стал ее домом. Своей семьи у нее никогда не было.
           Когда Патти Смит Хилл умерла в 1946 году в 78-летнем возрасте, газета «Нью-Йорк Таймс», публикуя некролог, снабдила его фотографией. Интеллигентное, благородное лицо, скромная одежда - темное платье с глухим воротом. В облике что-то от класной дамы из русской дореволюционной гимназии.
         В год ее смерти большой популярностью пользовалась песня Фрэнка Синатры Something old, something new. Патти была олицетворением ценностей того мира, который можно было отнести к категории old. А что сулила новая эпоха? Полистаем хронику: в Нюрнберге казнены десять нацистских лидеров…американцы провели испытание атомной бомбы на атолле Бикини…выступая в Вестминстерском колледже, в Фултоне, Черчилль предостерег, что над европейским континентом опускается «железный занавес»…хитом признана песня Эдди Арнольда «Атомная сила».
          Вот в таком-то усложняющемся, неспокойном мире предстояло подрастать малышам нового поколения. А со страниц книг и статей ушедшего из жизни педагога продолжали звучать слова любви и доверия к ребенку - прописные истины, ставшие таковыми благодаря ее усилиям. И казалось, что эти истины существовали всегда. Так же, как существовала всегда песенка Happy Birthday To You. Между тем ее автор почти забыт. Поэтому уместно исправить несправедливость и напомнить это имя - Патти Смит Хилл.

                                                                                                                   ©Л.Борщевский
                                              

                            «HAPPY BIRTHDAY TO YOU!»                                «ВСЕХ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЕЙ»                                   ВОЗВРАТ

                                     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Открытие Америки"