ВОЗВРАТ                                             

 
      
 Июнь 2010, №6         
     
О чем пишут СМИ_____________       
Илья Бер              

Эксперты: русский язык по-прежнему велик и могуч       

                                     6 июня, в день рождения Пушкина, впервые отмечается День русского языка - в соответствии с февральским решением Организации объединенных наций, подарившей такие же праздники и остальным пяти официальным языкам ООН: английскому, арабскому, китайскому, испанскому и французскому.
            В последние годы часто можно встретить утверждения, что русскому языку грозит большая опасность, что словарный запас беднеет, а нормы размываются. Особенно острую дискуссию вызвало недавнее введение в "великий и могучий" расширительных норм, вроде "кофе" среднего рода, "договора" c ударением на первый слог и "йогурта" с ударением на второй.
           Однако большинство опрошенных Русской службой Би-би-си экспертов не согласились с этой оценкой. Так, заместитель директора Института русского языка РАН Виктор Живов уверен, что ни вымирание, ни загрязнение русскому языку не грозит.

                                                      
Слова и словечки

             Данные о том, что в Словаре Даля насчитывалось больше 200 тысяч слов, а в последнем Большом орфографическом - только 160 тысяч, Живов объясняет разницей в принципах их формирования. В современные словари не включаются многочисленные новомодные словечки, слова из местных диалектов и просто случайные слова непонятного происхождения, которые есть у того же Даля.
             Ни про юзерпики, ни про тизеры, ни про тандемократию вы из современных словарей не узнаете: придется гуглить. Кстати, глагола "гуглить" там пока тоже нет.
             "Не могу сказать, что сейчас особо бурная эпоха таких перемен. Если смотреть в большой перспективе, сравнить с эпохой Петра I, то там, конечно, этот процесс нахождения новых имен для старых понятий был куда более бурным, чем сейчас". (Виктор Живов, Институт русского языка РАН).
              Более того, по мнению Живова, даже такое количество слов языку не особенно нужно. Дело в том, что следует отделять лексический фонд, который находится в повседневном употреблении, от культурного богатства языка - того, что накапливается столетиями в истории.
              Поэтому завидовать английскому языку, чей словарный фонд еще в 2006 году приблизился к миллиону, не стоит: все, что больше 100 тысяч, практически никогда не употребляется, полагает эксперт.
             По оценкам исследователей, активный словарь современного образованного человека обычно не превышает 11-13 тысяч слов. В сочинениях и письмах "виновник торжества" Пушкин употребил немногим более 21 тысячи слов; Есенин - около 19 тысяч; Словарь Шекспира по разным оценкам насчитывает от 15 до 20 тысяч слов.

                                                       
Рождение и смерть

               С развитием Рунета возникает ощущение, что язык стремительно меняется, новые слова буквально за день становятся известны десяткам тысяч людей.
             С появлением новых явлений, понятий, артефактов появляются и обозначающие их слова, а с отмиранием понятий перестают употребляться. Например, со "столом", "стулом", "шапкой" ничего не происходит. А вот "воеводы" (пример Живова) больше нет. Точнее, есть - в словаре, с пометкой: “устар.”
                Кроме того, выходят из употребления молодежные жаргонные слова, которые заменяются другими. Например, популярное 40 лет назад слово "герла" сейчас уже практически не используется.
                 "Не могу сказать, - замечает лингвист, - что сейчас особо бурная эпоха таких перемен. Если смотреть в большой перспективе, сравнить с эпохой Петра I, то там, конечно, этот процесс нахождения новых имен для старых понятий был куда более бурным, чем сейчас".

                                               
Компьютерная лингвистика

                 "Новое тысячелетие совершенно изменило картину исследований, - отметил в интервью Русской службе Би-би-си директор по лингвистическим исследованиям компании ABBYY Владимир Селегей. - Если раньше лингвист работал со своей языковой интуицией, то сегодня есть новые средства, позволяющие лингвисту верифицировать свои суждения о языке".
                "То есть огромный массив текстов в интернете позволяет языковеду проверять любое утверждение, начиная от лексикографии, кончая синтаксисом, - добавил он. - Другое дело, что не все специалисты сегодня готовы от традиционных методов переходить к более современным.
              "Появятся новые львы толстые - будет интерес к русскому языку. Это совершенно очевидно." (Владимир Селегей, компания ABBYY).
               Виктор Живов из Института русского языка тоже отмечает пользу новых ресурсов для лингвистов, в частности Национального корпуса русского языка и интернет-поисковиков. Он приводит в пример проверку суждения словарей тридцатилетней давности о том, что какое-то слово устарело: "Проверка при помощи таких инструментов, скажем, как Google и Яндекс, приносит вполне неожиданные результаты - что слово продолжает употребляться, что оно встречается".
            Кроме того, интернет дает возможность изучения огромного числа индивидуальных и региональных диалектов. Владимир Селегей рассказал Би-би-си о проекте “Языки русских городов” на сайте lingvo.ru.
              Разные люди приносят в этот проект информацию о том, как говорят именно в их городе. Вы можете употреблять какое-то слово и не подозревать, что так не говорят на территории остальной России. Например, на юге вешалку для одежды - плечики - называют словом “тремпель”, и им даже в голову не приходит, что в московских гостиницах, если они попросят тремпель, их не поймут. Таких слов - больше тысячи.
              Говоря о положении русского языка в мировой компьютерной лингвистике, Селегей сетует на его недостаточное распространение. По его словам, русский не попадает даже в двадцатку самых часто цитируемых, описываемых и используемых языков. Вообще, он считает, что из научной среды русский "в значительной степени уходит, исчезает. Это очень грустно и с этим надо что-то делать".
               Его мнение подтверждается многочисленными данными последнего времени о падении авторитета российской науки за рубежом и низким индексом цитируемости российских ученых в научной литературе.
              При этом Селигей считает, что если Россия будет такой страной, в которую приятно будет приезжать, если эта страна будет являть миру какие-то интересные культурные достижения, то одновременно с этим будет расти и роль русского языка.
            "Появятся новые львы толстые - будет интерес к русскому языку. Это совершенно очевидно. Или новые интернет-ресурсы, интересные всему миру", - говорит эксперт.

Источник: https://www.bbc.co.uk/

 

                                                                                                                                                                            НАЧАЛО                                                                                                                                  ВОЗВРАТ