ВОЗВРАТ                                       

   
  
Август 2010, №8    
 

       О чем пишут СМИ_________________    
 

  

                  В Украине прошла масштабная акция - «Марш жизни»

              С 5-го по 7-е августа 2010 года в Украине состоялся «Марш жизни». 200 потомков немецких солдат приехали, чтобы попросить прощения за своих предков, принимавших участие в массовых расстрелах евреев в годы немецкой оккупации, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org  со ссылкой на пресс-центр "Марша жизни".

                                              

               «Марш жизни» в Украине состоялся по инициативе христианской церкви ТОС из города Тюбингена и ее руководителя Джобста Биттнера при участии украинских христианских церквей разных конфессий. В оргкомитет «Марша жизни» вошли представители Всеукраинского Союза евангельских христиан баптистов, церквей «Живое Слово», «Собор Христа», «Победа», «Благая весть», «Святое Святых», «Спасение», Киевской еврейской мессианской общины и Украинской евангельской семинарии богословия. Инициативу немецкой стороны поддержали еврейские общественные организации Украины.
                5-го августа с самого утра участники Марша стали стекаться к парку возле кинотеатра «Киевская Русь», к памятнику «Менора» в парке Бабий яр и к памятному знаку в Сырецком парке на месте бывшего Сырецкого концлагеря. На местах сбора звучали рассказы о событиях военных лет на этих скорбных местах. А затем тремя колоннами участники Марша по «дорогам смерти», по которым в сентябре 1941 года шли на расстрел тысячи евреев. После этого участники направились к мемориальному комплексу «Бабий Яр». В колоннах вместе с украинцами и евреями шли члены немецкой делегации - христиане из города Тюбингена.

                                                             Мемориальный митинг

              Трудно передать те ощущения, которые испытывал каждый. Наверное, это чувство сострадания к евреям - за то, что они претерпели во время войны, к немцам - за то, что жили в проклятии, за зло, причиненное их отцами и дедами миллионам людей, в том числе евреям, к украинцам -

за то, что до сих пор на украинской земле лежат проклятия за вину предков, полицейских, их помощников, тех, кто выдавал евреев нацистам, которые тоже повинны в пролитии невинной крови еврейского мирного населения. Два слова «простите» и «прощаем» сосредоточили в себе

весь смысл марша, и именно эти слова, прозвучавшие на марше, принесли ощущение любви и прощения, принадлежности к одной семье, осознание того, что трагедия Холокоста никогда не должна повториться.
              В 11 часов утра возле мемориального комплекса «Бабий Яр» прошло мемориальное

собрание, где звучали гимны Украины и Израиля, на

 

которое были приглашены представители еврейской общественности - те, кто чудом спасся во время расстрелов в Бабьем Яру, кто пережил Холокост, «праведники мира» (те, кто с угрозой для собственной жизни спасал евреев во время войны).
             Среди почетных гостей были чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Украине госпожа Зина Калай-Клайтман, которая выступила с коротким словом, представители посольства Германии - заместитель консула господин Герварт Бергер и заместитель посла госпожа Анна Фельдхузен. На митинге также выступили член оргкомитета «Марша жизни» в Украине Наталья Крыжановская, председатель фонда «Память Бабьего Яра» Илья Левитас, председатель Ассоциации малолетних узников гетто и концлагерей Борис Забарко, президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский, председатель Украинского библейского общества Григорий Комендант и пастор церкви «Живое слово» Анатолий Гаврилюк.

                                                                    "Марш жизни"

               Организатор «Марша жизни» пастор Джобст Биттнер из Германии кратко изложил причину возникновения марша и его важность. Анке Крюгер и Ганс Петер Бестек принесли публичное покаяние за зло, содеянное их дедами в Украине. Петер узнал правду о своем деде год назад, а Анке три недели назад получила официальный ответ из военного архива Германии, в котором сообщается, что ее дед 29 сентября 1941 года (день первого и самого многочисленного расстрела в Бабьем Яру) находился в Киеве в составе 6-й армии Вермахта, части которого под руководством Пауля Блобля проводили все операции в Киеве по уничтожению евреев.

 

«Мне тяжело удается найти слова, но у тех, кто пережили Холокост, я хочу от всего сердца попросить у вас прощения», - сказала Анке Крюгер.
 

 

 

 

 


                            

                Это были очень искренние слова покаяния, на которые нельзя было не ответить. Седые старики подходили к ней, чтобы выразить благодарность за то, что в этот день они впервые

 смогли простить.

               Журналисты, освещавшие события марша, назвали этот день «прощенный четверг» и это действительно было так.
              Бабий Яр называют кладбищем без могил. Тут погибло и захоронено до ста тысяч жителей Киева, большинство из которых евреи (старики, женщины и дети). Здесь находится самая большая в мире детская могила.

                                                                              * * *
               «Мне было уготовано место в этой могиле, мне было три года. Я свидетельствую, нас было 18 членов еврейской семьи. Но меня спасла украинская женщина», - рассказала Раиса Майстренко, жертва Холокоста.
               Долгие годы о Холокосте в Украине просто молчали. По разным подсчетам во время Второй мировой войны на украинской земле погибло около 1,6 миллионов евреев. Первый митинг в Бабьем яру прошел только в 1989 году. Еще около 160 подобных мест в украинских городах и поселках до сих пор не обозначены.
              «Я помню, что в те годы надо было просто прийти 29 сентября к этому камню, - говорит Аркадий Монастырский, президент Еврейского форума Украины. - Можно было положить цветы и молча уйти. Потому что все знали о том, что собираться было запрещено».
              «Марш жизни» призван снять покрывало молчания об истинных масштабах Холокоста в Украине и принести исцеление украинской земле от проклятия, навлеченного массовыми расстрелами евреев.
              «Есть одно место в Радомышльском районе, где расстрелян 561 еврейский ребенок. Это ужасное место. И я бы предложил всем христианам на подобных местах совершить покаяние. Почему? Потому что Украина претерпевает еще до сих пор последствия этих событий, неся на себе проклятия пролития человеческой крови, и в особенности еврейской крови», - сказал Анатолий Гаврилюк, президент ОНХХЦУ.

                                                                   Джобст Битнер

               «Не только немецкий народ должен просить прощения, - отметил Григорий Комендант. - Но мы все должны просить прощения. Потому что иногда мы занимаем позицию, когда мы не до конца хотим знать правду и истину».
                После окончания мемориального служения в Бабьем Яру, некоторые его участники продолжили марш по окрестностям Киева, чтобы с молитвой пройти особый маршрут, образующий звезду Давида.
                «Для Украины это имеет огромное значение, - уверена Ярослава Вилько, участница марша. - То, что произошло с евреями здесь на нашей территории - сотни, тысячи убитых евреев за период Великой отечественной войны. И потом это молчание людей  это все мрачно настолько, что хочется, чтобы это все перевернулось в духовном и физическом мире. Чтобы вместо смерти пришла жизнь!»
   Вечером участники собрались на торжественное закрытие «Марша жизни» - Праздник жизни, на котором звучали немецкие и еврейские песни, все присутствующие в танцах и песнях славили Бога, молились за Украину и Израиль, а также за спасение еврейского народа.
   В этот вечер состоялось еще одно покаяние и прощение. Немецкие христиане простили ненависть к ним еврейской женщины. Бог благословил в это время многих своих детей исцелением сердец от различных душевных ран. И это только начало. Участники праздничного богослужения единодушно в молитве выразили веру, что «Марш жизни» произведет многочисленные плоды в жизни и судьбах людей, а также и всей Украины.
              «Пусть Бог благословляет «Марш жизни», если он и дальше будет продолжаться, - говорит Вячеслав Нестерук, глава ВСО ЕХБ. - Пусть он останется в человеческих сердцах. Чтобы мы проверяли: что в моем сердце - зло или добро? В моем сердце любовь или ненависть?»
              «Марш жизни» 7-го августа продолжился еще в 14 городах Украины: Днепропетровске, Одессе, Николаеве, Запорожье, Мариуполе, Симферополе, Житомире, Бердичеве (Житомирская область), Гайсине (Винницкая область), Василькове (Киевская область), Купянске (Харьковская область), Ровно и Львове.

Репортаж подготовлен пресс-центром "Марша жизни"

15 августа 2010г.

Дополнительные фотоисточники (первое и четвертое фото, сверху вниз):
http://rus.azattyq.org/content/holocaust_marsh_of_life/2129348.html
:Дополнительные фотоисточники (пятое и восьмое фото, сверху вниз):
http://ma-zaika.ru/post131997777/
Дополнительные фотоисточники (последние три фото, не считая фото Памятника а Бабьем Яру):
http://www.groisman.com.ua/marsh-zhizni-v-ukraine-iz-kieva-po-gorodam-zvezdy-davida-foto

Памятник расстрелянным в Бабьем Яре евреям. Фото с сайта kievgid.net
 

         Марш жизни проходит в Украине с 4 по 7 августа 2010 года

               
               ...Марши Жизни проводятся уже в третий раз, по инициативе Генри (Йобста) Биттнера (Jobst Bittner) ТОС-служением из города Тюбингена. Первый Марш прошел на юге Германии в 2007 году. Стимулом для его проведения стало желание ряда верующих христиан разорвать покрывало молчания о причастности и вине национал-социалистов за уничтожение евреев во время Второй мировой войны, которое долгие годы лежало над отдельными личностями, семьями, городами и странами. Одновременно Марш был организован, как акт поддержки Израиля, в знак протеста против проявлений антисемитизма в наше время.
   Второй Марш Жизни был проведен на Востоке Германии. В нем приняли участие 900 человек. В 2009 году Марш прошел под названием «March of Remembrance» («Марш Памяти»), и его маршруты пролегли по восьми городам США. Аналогичный Марш планируется провести в США и в этом году.
               Долгое время в Германии и во всем мире было очень мало известно о масштабах Холокоста в Украине и о числе его жертв, которое, как оказалось, достигает 1,6 миллиона человек. Как стало известно в результате проведенных в последние годы исследований, такие места массового уничтожения евреев, как Бабий Яр в Киеве, есть по всей территории Украины, во многих регионах и городах. Когда-то цветущая еврейская жизнь являлась частью украинской культуры, но с нападением фашистской Германии многие наши города в первые же недели оккупации превратились в места массовых убийств евреев.
               Верующие из Германии, признавшие свою вину, и вину своих семей, за массовые уничтожения евреев в Европе во время Второй Мировой Войны, покаявшиеся в содеянном, приехали в Украину для того, чтобы пройти этот Марш вместе с евреями, выжившими в Холокосте и их потомками, проживающими в Украине.
               Марш Жизни в Украине организован и проведен служениями ТОС, при поддержке оргкомитета церквей участников Марша Жизни, многих еврейских организаций Украины, в том числе Украинского независимого совета еврейских женщин.
               Очень важно, что к Маршу Жизни в Украине смогли присоединиться люди разных концессий, разных народов, которых объединяет единая цель: не дать повториться трагедии Холокоста.
               Марш начался 5-го августа с шествия колоннами по улицам Киева к Бабьему Яру по маршрутам, по которым осенью 1941 года вели на расстрел жителей Киева, подавляющее большинство которых составляли евреи. Затем на территории мемориального комплекса Бабий Яр было проведено торжественное собрание и Мемориальное служение. Вначале прозвучали гимны Украины и Израиля. Минутой молчания все присутствующие почтили память невинно убитых киевлян, среди которых были в основном дети, женщины и старики.
                Немецкие участники марша попросили прощения у собравшихся.
                «Всем - и украинцам, и евреям, чьи предки были убиты нацистами, - я хочу сказать, что мне очень жаль, и я прошу у вас прощения», - сказал участник марша Ганс Питер Бестек.
               По его словам, его дед служил в 6-й армии Вермахта и находился в Киеве в сентябре 1941 года, его часть выполняла операции по сбору евреев и их уничтожению в Бабьем яру.
               По словам организатора марша Джобста Биттнера, у 40 из 200 участвовавших в марше немцев предки служили в Вермахте или группах СС.
                «Семьи этих людей не рассказывали им о событиях войны и об участии их предков в Холокосте... Потому мы считаем своей ответственностью извиниться за преступления наших предков и поднять свой голос против антисемитизма», - сказал он.
               Биттнер подчеркнул, что все участники марша - жители германского города Тюбинген, в университете которого в свое время учились 300 организаторов Холокоста в мире и 3 главных организатора расстрела евреев в Украине. ...

7 августа 2010г. 
Источник: Jewish-Info.Ru
http://jewish-info.ru/site.php?id=1852&sid=

            
              НАЧАЛО
                                                                                               ВОЗВРАТ