ВОЗВРАТ                                       

   
      
Декабрь 2010, №12      
     
Почта Русского Глобуса___________        
Виктор Денисенко       
    

8 декабря 2010г.
г.Вильнюс
                                      

                                 Читаем Wikileaks

          «Сливы» Wikileaks взбаламутили мир, но, по существу, это скорее буря в стакане. По крайней мере, на данный момент. Можно предположить, что в будущем этот ресурс действительно откроет некие сведения, которые станут настоящей информационной бомбой. Однако сейчас причин так считать столько же, сколько и причин верить в то, что ничем абсолютно сенсационным Wikileaks не обладает.
          Действительно ли то, что раскрыл данный ресурс (я имею в виду дипломатическую переписку США), было столь неожиданным? То, что Владимира Путина и Дмитрия Медведева между собой дипломаты именуют Бэтменом и Робином было, конечно же, определенной новостью, однако отнюдь не сенсацией. В интернете простые пользователи, да и некоторые публицисты, именуют правящий тандем куда как хлестче.  
         Одной из самых больших «сенсаций» последних дней стала информация о том, что НАТО подготовило план обороны для стран Балтии. В России за эту новость ухватились как за что-то экстраординарное. Может сложиться впечатление, что данная информация стала для Москвы неприятным сюрпризом. Возможно, что это действительно так… Только вот в периодической прессе Литвы данный план (правда - без подробностей) обсуждался на протяжении последнего года.
          О создании подобного плана радели руководители стран Балтии, указывая, что статья 5 Договора о коллективной безопасности НАТО (та самая статья, в которой указывается, что агрессия против одной страны альянса рассматривается как агрессия против всего альянса) сама по себе хороша, но Литва, Латвия и Эстония хотели бы более четких гарантий своей безопасности. Разговор об этом начался после вооруженного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008г.
          В результате НАТО, в конце концов, решило разработать подобный план (по крайней мере, в странах Балтии это не было секретом). В этом, собственно говоря, тоже нет ничего скандального, т.к.  Литва, Латвия и Эстония с 2004 года являются полноправными членами Североатлантического альянса, и на них распространяются все гарантии безопасности НАТО. Для тех, кто считает, что подобный план в той или иной мере угрожает России, следует особо подчеркнуть, что план носит оборонительный характер и будет приведен в действие только в том случае, если сложится ситуация, определенная в уже упомянутой 5-ой статье.
          В начале ноября в литовской прессе появилось сообщение, что подобный план уже создан (без разглашения деталей, и тут Wikileaks действительно выступил в качестве ньюсмейкера). Российские власти не отметились по этому поводу какой-либо особо резкой реакцией.
          Что же изменилось после публикации в Wikileaks? Теоретически - ничего. Разве что Москва убедилась, что альянс всерьез готов выполнять обязательства по отношению к своим членам. В том случае, если Россия действительно собирается исключительно мирно сосуществовать со своими ближайшими соседями и ее имперские амбиции остались в прошлом, данный план не должен был бы вызывать у Москвы никакого беспокойства.
          Впрочем, можно предположить, что Россию обидело отношение НАТО к ней как к потенциальному противнику (наученные горьким историческим опытом, именно ее в первую очередь опасаются страны Балтии). Правда, такая обида не вяжется с планомерно в самой России поддерживаемыми антинатовскими настроениями. Кроме настроений есть еще и официальные документы. В новейшей «Военной доктрине Российской Федерации» (http://www.mil.ru/849/11873/1062/1347/1818/index.shtml) от 5 февраля 2010 года указывается, что среди основных внешних опасностей, угрожающих РФ, наблюдается «стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран - членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем расширения блока». Иными словами, Североатлантический альянс рассматривается в доктрине, по меньшей мере, как недружественная, несущая в себе угрозу организация, а проще говоря - враг.
          Так что, если какая-то обида и может иметь здесь место, то обоюдная. «Скандальный» план не содержит в себе ни малейшего намека на «вероломные захватнические планы НАТО», а лишь регламентирует, каким образом в случае необходимости должны быть защищены территории стран Балтии, границы которых совпадают с восточными границами альянса. Более того, этот план не должен волновать Россию… Точнее, он должен волновать ее лишь в том случае, если в Москве кто-нибудь всерьез мечтает «прогуляться на танках» в западном направлении (в таком случае, можно только порадоваться, что упомянутый план НАТО действительно существует).
          Так что и этот «слив» Wikileaks является поводом лишь для бури в стакане. Мы опять узнаем то, о чем знали или хотя бы догадывались. Впрочем, бури в стакане тоже иногда нужны - хотя бы для того, чтобы еще раз вынести на обсуждение нужную тему и не забываться.   

Виктор Денисенко

 

НАЧАЛО                                                                                                                                        ВОЗВРАТ