ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июнь 2011, №6    

       Заметки об Искусстве____________                             Валерий Койфман    
 

Джорджо Вазари - великий сын эпохи Возрождения          

   

                                 К 500-летию со дня рождения автора уникальных «Жизнеописаний
                                    
       наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих»

               При упоминании имени итальянского живописца и архитектора Джорджо Вазари не многие вспомнят его приятные, выполненные в стиле маньеризма, живописные работы, правда, могут вспомнить, что как архитектор он был связан с постройкой Палаццо дель Уффици во Флоренции. Однако нет, пожалуй, никого, кто бы не знал о Вазари как об авторе    

                                     

фундаментального труда, с которого фактически начинается история искусствоведения Нового времени, - «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Эта книга и сегодня остается важным источником наших знаний о жизни и творчестве художников Возрождения.
               Нелишне заметить, что именно Вазари ввел в обиход сам термин «Возрождение», имея в виду возрождение искусства после тысячелетнего, по его мнению, прозябания в эпоху Средневековья. Лишь в XVIII веке термин «Возрождение», подхваченный Вольтером, стал общепризнанным.
               Родился Джорджо Вазари (Giorgio Vasari) 30 июля 1511 года в Ареццо (Тоскана). Среди родственников были мастера-горшечники (vasaiо, или vasarо), откуда прозвище, ставшее фамилией. Искусным горшечником был и его отец.
               В 12-летнем возрасте, по рекомендации своего кузена, художника Луки Синьорелли, мальчик стал подмастерьем и учеником художника-витражиста, француза Гильома де Марсилья. Одаренный подросток был замечен кардиналом Сильвио Пассерини, в результате - Вазари попадает в знаменитую мастерскую Андреа дель Сарто, где он получает не только уроки живописи, но и прекрасное гуманитарное образование. Уроки скульптуры и архитектуры шли под руководством самого Микеланджело.
               После изгнания Медичи из Флоренции в 1527 году юноша, пользовавшийся ранее их покровительством, вернулся в Ареццо, где получил первые заказы на картины. Вазари начинает также изучать ремесло обработки благородных металлов, которое тогда считалось искусством.
                В это время у Вазари умер отец, и на попечении Джорджо остались три сестры и два брата.
                В поисках работы и заказов он скитается по всей Италии.
               Когда Медичи, с помощью Карла V Габсбурга, в 1531 году вернулись к власти во Флоренции, Вазари прибыл туда к герцогу Алессандро, известному покровителю искусства. Здесь Вазари не только писал по заказу многофигурные композиции и портреты, но и успешно занимался преподавательской деятельностью.
               В 1537 году Алессандро Медичи погибает в результате заговора. Несмотря на гибель покровителя и свой юный возраст, Джорджо, уже ставший известным художником, стал получать заказы из разных городов Италии. В 1540 году он работал в Болонье над картиной «Трапеза св. Григория» (папа римский), которая считается одной из лучших его работ. Лица персонажей на ней - портреты современников, их имена указаны в «Жизнеописаниях» Вазари.
До 1553 Вазари побывал во всех крупнейших центрах Италии, включая Рим, где упорно копировал произведения великих живописцев (эти копии хранятся в Лувре). Талант художника, а позже и архитектора всюду пользовался успехом и приносил Джорджо неплохие доходы. В 1547 году Вазари построил в Ареццо для себя великолепный особняк с богато декорированным интерьером. Сейчас в этом здании Музей Джорджо Вазари, где хранится также архив, которым мастер пользовался при создании «Жизнеописаний».
               Как архитектор Вазари был даже более успешен, чем как художник. Построенные им здания отличались своеобразной красотой и оригинальностью. Вазари принимал участие в строительстве Виллы Джулия (в 1551-1555 годах, по заказу папы Юлия III), ставшей примером архитектуры маньеризма (сегодня - это Национальный музей этрусского искусства).
               Особое место в архитектурном творчестве Вазари занимает Палаццо дель Уффици во Флоренции, строительство которого было начато в 1560 году и завершено уже после смерти Вазари в 1581 году. Авторству Вазари принадлежит уникальное сооружение, т.н. «Коридор Вазари», который был сооружен в 1564г. всего за несколько месяцев к свадьбе Франческо I Медичи и Иоанны Австрийской (мать королевы Франции Марии Медичи). «Коридор» представляет собой крытую галерею длиной около километра, идущую высоко над землей и проходящую от Палаццо Веккьо через Уффици и мост Понте-Веккьо к Палаццо Питти, служившему резиденцией Великого Герцога.
              В это же время Вазари принял участие в основании Флорентийской академии художеств - сегодня это Академия Изящных искусств. В числе «отцов-основателей» академии, наряду с Франческо I Медичи, были имена Микеланджело и еще 36 художников.
               Во Флоренции Вазари также расписывает Палаццо Веккьо, участвует в создании фресок купола Кафедрального собора, обновляет церковь Санта-Мария-Новелла и выполняет знаменитое надгробие Микеланджело Буонарроти в церкви Санта-Кроче (бюст Микеланджело установлен на саркофаге, а ниже - три аллегорические фигуры).
               Мировую славу Вазари принес его монументальный пятитомный труд «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» («Le Vite de’piu eccelenti Pittori, Scultori e Architetti»), который затмил все, что было сделано им и как художником, и как архитектором.
               Исследователи склоняются к тому, что концепцию книги составляли гуманисты- интеллектуалы, из тех, кто работал с Вазари как с живописцем и хорошо знали о его литературных способностях. Этот труд был их своеобразным заказом, ибо Вазари, объединяя в себе качества художника и писателя, как никто другой подходил на роль автора подобного сочинения.
               К своему сочинению, Вазари отнесся очень добросовестно. Книга стала плодом длительной и кропотливой работы по поиску документов, прямых свидетельств, мемуаров и воспоминаний, которые собирались автором несколько лет. Первый вариант «Жизнеописаний» был закончен в 1550 году. При этом за годы работы появилось много поправок и уточнений, добавились новые биографии. Вторым дополненным изданием с приложением графических портретов знаменитых художников книга вышла через 18 лет, в 1568 году.
                В своде «Жизнеописаний» собраны более 200 биографий художников, скульпторов и архитекторов, от мастера «дученто» флорентийца Джованни Чимабуэ (1240-1302) до современников Вазари, в том числе биографии Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициана, Рафаэля и других, включая свою собственную. Книга доведена до 1567 года, при этом автор не просто описал биографии, но и проанализировал творчество мастеров и их технологические приемы.
                Книга Вазари на несколько столетий определила пути развития искусствоведения. Были поддержаны его обе знаменитые «триады»: «Античность, Средневековье, Возрождение» (в построении процесса развития искусства) и «Раннее, Среднее и Высокое Возрождение» (этапы самого «возрожденческого» процесса). Эта точка зрения сохранила свою актуальность до наших дней.
                Джорджо Вазари умер 27 июня 1574 года во Флоренции, в городе, во славу которого он немало потрудился. Давно уже нет в живых мессира Вазари, но его «Жизнеописания» были, есть и будут для всех любителей и исследователей искусства не только путеводной нитью в богатейшей сокровищнице эпохи Возрождения, но и увлекательным художественным произведением, воссоздающим живую картину художественной жизни Италии в период ее наивысшего расцвета.
                                                                                                             © В.Койфман 

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ
                                      Предыдущие публикации и об авторе -  в разделе "Художественная Гостиная"