ВОЗВРАТ                                       

   
   
Сентябрь 2003, 9   
 
 
Мир Ближнего Востока                            
                                                               
    
        

Известия.РУ:                                                                                                                                                   

        Ясир Арафат был ярым марксистом-ленинцем и агентом        КГБ

Ясир Арафат в 60-е и 70-е годы был под контролем КГБ, которое манипулировало            палестинским лидером. Об этом в своей статье в Wall-Street Journal написал бежавший на Запад бывший генерал румынской разведки Ион Михай Пакепа. Генерал утверждает, что знаком с палестинским лидером Ясиром Арафатом почти 30 лет, и говорит, что тот всегда был привержен методам террора.

    Познакомился Пакепа с Арафатом в конце 60-х годов. После сокрушительного поражения Египта и Сирии в "Шестидневной войне" 1967 года в Бухарест прилетел представитель советской внешней разведки генерал Александр Сахаровский. Его миссия состояла в "восстановлении престижа наших арабских друзей". Частью этого плана должны были стать "террористические операции с целью унизить Израиль". Их, по словам Сахаровского, должен был возглавить "преданный марксист-ленинец Ясир Арафат", основатель палестинской военизированной организации ФАТХ.
    Генерал Сахаровский попросил румынскую разведку помочь КГБ тайно переправить через румынскую территорию Арафата и некоторых его соратников в Советский Союз. Там они должны были пройти "военную и идеологическую подготовку". В том же году при поддержке президента Египта Гамаля Абдель Насера Арафат стал председателем ООП. По словам Пакепа, при первой личной встрече с Арафатом он был "потрясен" тем, насколько его лексика походила на лексику Сахаровского.
    В начале 70-х арафатовские коммандос под руководством Абу Джихада, правой руки председателя ООП решили взять в заложники американских дипломатов в столице Судана Хартуме, а затем потребовать их обмена на убийцу Роберта Кеннеди Сирхан Сирхана. Они выполнили свое намерение, но 2 марта 1973 года, после того, как президент США Никсон отказался пойти на сделку, террористы казнили американского посла, его заместителя и бельгийского поверенного в делах.
    В мае того же года глава Румынии Чаушеску дал обед в честь Арафата. Палестинский лидер "хвастался хартумской операцией". Присутствовавший на обеде румынский премьер-министр Ион Маурер сказал тогда Арафату: "Неважно, какой высокий пост вы занимаете, вас все равно могут осудить за похищения и убийства". Хитро подмигивая,
Арафат якобы ответил: "Кого? Меня? Я не имел ничего общего с этой операцией!" (Намек на то, что планировалась операция в КГБ.)

15 января 2002г.

http//main.izv./news7388#2  /Известия.ру/
Фото с сайта http://www.explan.ru/adeks/magazin/01_october2001/blizhe.htm

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                                  ВОЗВРАТ